Темные советы по КВН. Часть 104

Добавлено 2013-11-04 00:00:00 2856


…И он бросил ее на кровать, разорвал тонкое кружево так, что блеснула ослепительно белая полоска кожи с едва темнеющим треугольником, достаточным для привлечения вашего внимания. А то, читают тут, понимаешь, выборочно или невнимательно. А ведь КВН – это штука серьезная, это вам не материнство, не атомная энергия, не лекарство от рака. С помощью КВН можно и нервы испортить, и с работы вылететь, и с гастролей что-нибудь в трусах жене привезти. Чтобы не наступить на все грабли одновременно, читайте мои очень полезные советы с экстрактом жожоба, и все у вас будет гореть от его прикосновений, спускающихся все ниже и ниже…

Ах да, здрасьте всем.

Добрый день! Если не коммерческая тайна, можете ли сообщить процент обращений за более глубокой проработкой концепции или приглашении писать для команды и тд по отношению к всем вопросам (так называемая конверсия). От чего это зависит, по вашему мнению? Выросла она с того момента, как вы начали вести блог?
Это не проплаченный вопрос, и первым он стоит просто потому, что он первый из не отвеченных в группе в контакте, где я вопросы принимаю. Но грех не воспользоваться и не попиарить себя. Весь вопрос – как? Дело в том, что, те, кто ко мне обращался, не дадут соврать, я не всем себя советую. Очень многие пишут, что хотят посотрудничать, спрашивают ценник, условия, я в ответ спрашиваю о команде, и начинаю объяснять, что я- это не то, что нужно. Я уже привык писать на телелиги, то есть, минимум для Первой. Там понятны правила, понятны законы и т.д.. Если нужно помочь в финале Слобожанской или Краснодарской лиги, то нужно обращаться к тем, кто там играл и выигрывал. Или, если надо накидать миниатюрок, то, опять же, к тем, кто это умеет и хочет. Я специализируюсь на литературе, каких-то интересных движках, концепциях, мне это самому прикольно, я за такие вещи и пытаюсь браться. И еще я объясняю иногда так сложно, особенно для начинающих, кто пишет год-два, что мне легче конкурс написать, чем донести мысль, что я хочу увидеть. Поэтому, для команд рангом пониже я буду эффективен только при разработке концепции или стиля, написания его первого варианта выступления, а уж потом наполнять они должны уметь это сами или привлекать людей, которые будут знать конкретный зал, лигу и ее особенности.
А насчет того, эффективно ли такое средство рекламы, как посты советов в ЖЖ, я не знаю. Я начал это, когда даже не думал возвращаться к работе наемником, просто хотелось сделать что-то хорошее, раз этого никто другой не делает. Это возрастное, наверное.


Здравствуйте! Не секрет, что есть такая ветвь квна, как черный квн. Выступление каких команд в этом направлении вам больше всего нравится? И, как вы думаете, какие из нынешних команд Вышки, полуфиналистов и финалистов Премьерки этого года могли бы показывать хорошую чернуху?
Мне не нравится черный КВН вообще. Когда-то меня перло от этого, писал очень много черноты до сих пор нравятся шутки за гранью формата, но черный КВН – это, как правило, запредельная пошлость и внутряк. Парадоксы там слабые, все держится на треске. Я до сих пор пишу в твиттер то, что называется черным юмором, типа «у большинства женщин, если не занято влагалище, то открыто излагалище», но это не черный КВН, это такой черный афоризм, причем не ради слова «влагалище», а ради смешной мысли, хоть и в такой пошлой формулировке. Но я больше делаю это, чтобы они мне голову изнутри не отравляли, чем в попытке шокировать и эпатировать кого-то.
Самыми чернушниками считаются Уездники, у них даже шоу соответствующее есть, раньше они с ним дуэтом вместе с шоу стриптизерш гастролировали. Но для меня они как-то колхозноваты, хотя некоторые болты я помню до сих пор, типа «если на крайнем севере пукнуть, то можно порезаться». Или легендарная кода пельменей после чемпионства «х..й мы вам что оставили». Или беларусы «как Эндрю дрочит». Но раньше хоть было, где это показывать, чтобы не шокировать никого и не обидеть – это кубок чернухи в Сочи. Сейчас его нет, черные кубки во многих городских клубах КВН тоже закрылись под страхом, мало ли кто узнает, это же нынче не православно. Да и в интернете есть такие адские штуки, что шокировать кого-то сегодня шуткой про менструацию Бабы Яги вряд ли получится. А показывать это умеет любая команда, в процессе штурма все равно такого дерьмеца рождается мешочек. Ну, может быть, кроме женских, - девочкам это совсем не идет, какие бы умные и талантливые они не были.

Тэги: #Чернуха,

Константин, если все таки произойдет воссоздание Вятки, есть ли вероятность, что вы вновь вернетесь к ним или вы уже окончательно не вернетесь к ним?
Ну, это из разряда фантастики, в смысле команда КВН. Это может возобновиться в качестве скетч-шоу или стендапа, но пока речи об этом тоже не идет. Мне очень дорога эта идея, до сих пор греет, мне очень больно, что Буш похоронил команду, там было уже много накидано для ее постквновского будущего. И сувенирка, и портал сетевой, и корпоративные идеи, словом, сделал ни себе, ни людям. Плюс негативный шлейф от всех этих приключений в Сочи, невыполненных обещаний, денежных неурядиц, долгов, подстав, отношений с парнями, - так что та команда вряд ли уже возродится.

Тэги: #Вятка,

Доброго времени суток,
Слышали ли вы о таком исполнителе, как Тим Минчин. Если да, что думаете о нём и вообще о таком виде юмора?
Не слышал, но прочитал ваш вопрос и посмотрел. Что я о нем думаю? Можно то же самое писать смешнее. Образ и рояль хорошие, а текст слабый. О каком таком виде юмора я должен сказать? Это музыкальный стендап, как любой жанр, где есть комик, он должен быть в первую очередь смешной.

Тэги: #Stand-Up,

привет) такой вопрос, подскажи, пожалуйста, есть задумка на концепцию из двух человек, где парень и девушка и развитие на сезон, в одной игре просто тычки типа "Случай в Стриптиз клубе"-дороой, пошли выйдем из миниатюры!-что ты хотела?-какого фига ты по стриптиз клубам шляешься. В другой игре девушка беременна, в третей у них маленький ребёнок на руках, в четвёртой, выходит тёща и так далее. морали про ценность отношений в конце выступлений. Так вот сам вопрос каким образом это грамотно подать и какой конструктор будет пригодным к этому?)
А зачем все расписывать на весь сезон? Кто-то уже сказал вам, что вы в финале? Напишите визитку сначала. Одну. Первую. Как бы презентационную. Может, вы уже на этом моменте облажаетесь. Концепции тут у вас нет никакой, точнее есть, но она так избита, что уже похожа не на концепцию, а на кал покойника, которого выкакал другой покойник. Почти у каждой команды, где есть мальчик и девочка, есть все, что вы перечислили. Вот если бы они играли в концепцию «молодая семья», с детьми и проблемами, или она была культуристка, а он задохлик, который не может от нее уйти, - это было бы свежее. Грамотно подать отношения мужчины и женщины можно, только придумав новый интересный угол обстрела этих отношений. Или интересные свежи образы этих М и Ж. Эта тема вечная, что является и ее минусом, так как очень избита, и ее плюсом, так как тема все-таки вечная. А конструктор – это правильно выстроенный набор номеров, переходов, завязок и мыслей, - то бишь, форматных составляющих, уложенных в хронометраж конкурса. Вы сначала придумайте 20 форматных составляющих. За какую-то изначально придуманную схему не надо держаться, надо оставлять то, что смешно написалось. Скажем, у Кембриджа конструктор - это выход с двойниками, дальше номера-миниатюры, потом Папа и дядя Валера. Это конструктор? Да. Он у них есть, и он больше помогает им или мешает? Фиг знает. Они уже зажаты им, хотя всем в зале и жюри наплевать, что они покажут. Компоненты их конструктора не связаны друг с другом, поэтому они не концепция, у них нет стиля, лица и вся надежда только на силу юмора, что, как известно, вери диффикалт.


Здравствуйте, Константин. У меня такой вопрос. Как вы считаете иссякнут ли когда-нибудь "запасы юмора"? Многие люди говорят, что уже над всем пошучено, и скоро шутить будет не о чем. Или все зависит только от человеческого мозга?
Комедии ставили уже 1000 лет до нашей эры, и уже там были исшучены все темы и все конфликты. Поэтому, нет, не иссякнет.


Подскажите,пожалуйста,как пользоваться таким понятием,как "обнуление юмора".
Очень хороший вопрос. Я много раз об этом деле упоминал в постах, попробую собрать все воедино. Первое, что это такое? Обнуление – это такое действие или событие, или мысль, после которого восприятие залом юмора и сценического действа начинается, как бы, с нуля. Например, вы показали 5 миниатюр, потом сплясали танец голыми, и всё, следующий номер вы будете делать без груза незаходимости прошлых миниатюр. Да, даже, если и не голыми, но коротко и интенсивно сплясать, то зал похлопает и обнулится. Для чего это нужно? Чтобы делить свое выступление на несколько частей, не перенося лажи одной части в другую. Не зашел номер, сильная отбивка частично обнулит негативный эффект. А позитивный эффект подчеркнет, люди расхлопаются. Удачные обнуления именно этим и хороши, они дают дополнительный плюс, когда все хорошо, и прикрывают задницу, когда все плохо. Плюс, иногда нужно отделить некоторые вещи не только из-за потенциальной незаходимости. Скажем, подход к Василичу или обращение к жюри. Это всегда, как будто некий выпад из выступления. До него обычно всегда стоит обнулитель. Им может быть массовый номер, визуальный гэг, танец, песня, любое действо, своей энергетикой, масштабом и эмоциями заставляющее похлопать зал, а сценически сменить картинку и тему.
Кстати, всех заипавшие «поехали» и «а если серьезно» - это тоже обнулялки. Первая –это , мол, всё, кончились танцы, начался юмор. Отделяет выход от выступления, и как бы говорит, всё, мы вышли, формальности закончены, теперь будет смешно. Мол, выход был несмешной не потому, что мы не умеем, а потому что это просто выход, а вот щас мы как рассмешим, как рассмешим… И если дальше реально рассмешить, то все забудут, что первую минуту вы просто пели и плясали, - так можно экономить юмор, если не дотягивается хронометраж. А «а если серьезно», наоборот, - всё, шутки закончились, сколько можно шутить, уже можно поговорить о важном, мы вообще не клоуны и не дауны, всё понимаем, не едим детей и вообще за общие ценности, что бы тут до этого не несли. Это направлено и на зал, и на жюри. Кто играет в концепции, тот придумывает свои обнулялки – периодические «идите все сюда» у СОКа, выходы фрика, которые структурируют конкурс, и позволяют не запоминать отдельные провисы, как у Кефира. Переходы под дабстеп у Вятки, танцы у Молодежной сборной.


Добрый вечер. Интересно было бы прочитать ваш темный прогноз на кубок Мэра Москвы.
Написал целый пост. Если коротко, думаю, возьмут две команды, Камызяки и Днепр.


Здравствуйте,Константин. Ваши советы действительно очень помогают.У меня вот такой вопрос. Редакторы высшей лиги сказали, что наша команда не формат КВН.Скажите ,пожалуйста, как это понимать, и можно ли как-то переделаться, не меняя концепции. У нас команда гопников, я понимаю что вы скажите это банально, миллион раз было,никому не интересно, но тем не менее очень нужен ваш совет.
Вам все правильно сказали. Редактора, вообще, редко говорят неправильно. Со стороны всегда виднее, а заговоров нет. Гопники всё, это уже прошлый век, это моветон. Они даже могут заходить на региональных залах, но в телелигах Москвы это уже пережиток. Понятно, что их легко делать, у них агрессивно-комичная манера, но всё, паровоз ушел. Мой совет – ищите следующую идею. Скажем, можно тех же гопников запаковать в другую идею. Охранники, зэки, попрошайки. Весь вопрос в том, что вам лучше пишется и играется.


Привет. На данном этапе, на российском ТВ, в основном производят адаптации успешных зарубежных сериалов. Ты отвечал в прошлых пачках , что в основном юмор пишут выходцы из КВН, а они не подкованы в драматургии. Вопрос куда деваются выпускники сценарных факультетов киновузов? И еще вопрос допустим я придумал концепт юмористического сериала , прописал синопсис и 1-2 серии. Стоит ли рассылать по каналам в надежде на ответ? Кто-то читает подобную графоманию ?)
Во-первых, факультет, по сути, один, это ВГИК. Выпускает он специалистов 50 в год, это максимум, я уверен, реальнее 20-30. Есть еще куча курсов, которые строгают сценаристов, но там и качество пониже, и преподы пожиже. И учат их всех, как правило, азам кино и драматургии. Киносценаристов, короче учат. На ТВ есть своя специфика, есть тоже лекции, курсы, мастерклассы, где учат сериальщиков и ситкомщиков. Но прослушать лекцию одно, а иметь опыт придумывания - это другое. КВНщик умеет придумывать, я имею, в виду, кто автор. Примерно год нужен на адаптацию от КВН к нормальному юмору, чаще всего больше, и лет до пяти не будет отпускать, но зато есть объем, работоспособность, креативность, жадность и азарт.
Насчет идеи. Каналы, как правило, ничего сами не снимают. Они закупают сериалы у продакшенов, с которыми работают, или которые им предлагают интересный проект. И рассылать надо туда. Пробивать по сети, какой продакшн на чем специализируется, и туда слать. Если скетчи или скетчком – то Камеди, Енджой, ЕБВ, Среда, если мыло, то Лиан можно, если шоу, то Красный квадрат. Шансы подрастут, если вы сначала найдете человека, которому собираетесь слать и познакомитесь с ним в сети или реально. Это, как правило, продюсер или редактор. Ему надо послать заявку на проект с описанием идеи, легенды, формата, героев. Если есть интерес, то будете писать дальше, прорабатывать формат, прописывать пилот. А деньги вы будете зарабатывать, как только этот проект купит канал, или продакшн решит снять первые 4 серии за свои. Ни за какую идею вам не заплатят. Максимум успеха – вы главтор или креативный продюсер на проекте. Ну а по другому в этот рынок не войти.


Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: