Темные советы по КВН. Часть 110

Добавлено 2014-02-13 00:00:00 4731


Сначала короткий вывод по прошедшим играм одной восьмой финала. Половина команд сезона новичков уже показалась, эфира не было, но кое-что уже понятно. Пока из новичков удачно стартанули Мурманск и Дагестан. И если по первым можно отметить только почти всегда верную интуицию Василича, то по вторым это география и политика. А еще и у тех и у других нехилые бригады авторов, если че, и выделяющаяся концепция. Саратов и Сура – почти полностью классические команды, которые пытались обойтись своими силами по разным причинам. Ну и Шизгара, и Готы – тоже концепции, но, видимо, без сильных наемников. Итого, мини-вывод, - концепция может быть и якорем, и крыльями, все зависит от материала. С другой стороны, без концепции, хоть какой-то, до вышки вообще тяжело доползти. Поэтому, видимо, реалии таковы, что учимся придумывать концепты, чтобы и выделяться, и наемникам было веселее и просторнее. На этом эпиграф закончился, здрасьте.

Здравствуйте. Я начинающий КВНщик. Я, честно говоря, пока играю в школьной лиге и поэтому шутки надо писать соответственные. А я когда пишу шутки или сценку какую-то, то всегда идет или чернуха или очень острый юмор, которые "дети" не понимают. Можете дать пару советов насчет этого?
Таких вопросов очень много, на них на все есть один ответ. Пиши. Пиши много, не выделяй чернуху, или сохраняй ее отдельно. Дело ведь не в чернухе. Если бы ты придумывал смешные черные шутки, значит, придумывал бы и белые. Шутка хорошая, когда в ней гармония между литературой и парадоксом, если чувствуешь ее в неформате, то и в формате получится. Попробуй, выступи на кубке черного юмора со своей чернухой, тоже пролетишь, потому что, скорее всего, такие шутки у тебя хоть и получаются, но не айс.
Что такое острый юмор, которого дети не понимают, я тоже не понимаю. И вообще, вопрос слишком напоминает мысль «я пишу гениально, но вокруг плебос хочет не этого», а скорее всего проблема в том, что ты пишешь просто не смешно пока. Может быть, чтобы это было не так очевидно даже для себя, ты специально пишешь то, что не пригодится, значит, не будет оценено, значит, не ударит по самомнению. Пора снять розовые очки и научиться писать. Теорию про 10 000 часов я уже объяснял. Ищи в жж или сети.


Доброго времени суток, Константин. В этом сезоне идем в сезон новой командой. Планируем ехать в Сочи. Мы называемся Сборная друзей. Мол обычная компания друзей, в которой есть разные ребята: лох, которого все стебут; подкаблучник; правильный парень, который не пьет и не курит; крутой качок; хипстер и гопник. Выход на образах, диалоги, потом миниатюры, второй выход, фин номер и кода про дружбу.
Как вы думаете, имеет ли право на существование все это? Что и как делать, чтобы вкусно это подать? Заранее благодарен!
Я здесь не увидел идеи. Вы описали ЛЮБУЮ команду КВН. Эти образы априори есть в любой команде. А кроме того, эти образы вы не очень понимаете, зачем. Иначе, зачем вам гопник, если есть качок, - это объединяемые образы, несущие опасность. Лох и подкаблучник туда же. Хипстер и правильный парень (или хипстер и лох) разве разные шутки будут говорить?
Так же, как и ваша структура. А если придумался номер с массовкой, или семейный блок, или реквизитный номер с ширмой, или танец. Где ему место в вашей структуре? Знаете, идеальную схему визитки я уже давал. Начинаете с болта, потом актуальный болт, потом музыкальный, потом цикл на первый актуальный болт, затем актуальный номер на 3 шутки (болт – разгон-болт), потом массовый болтовой номер, потом номер на вечную тему или стиль команды из четырех болтов, и кода - мегаболт. На самом деле, структура- это, в большинстве случаев, правильно расставленный материал, который вы придумали, а не жесткая конструкция, которую вы сначала выдумали, а потом заполняете мясом. Даже у сценаристов программ нет жесткой конструкции, есть ход, вокруг которого развивается скетч, основные персонажи, между которыми конфликт и локации, остальное уже, как попрет. А концепция, точнее ее описание, должны укладываться в одну недлинную, всё всем объясняющую фразу. Например, СОК –начальник всех гнобит. Плохая компания – хулиганы. Готы – готы. Шизгара – деревенские девочки. Мурманск – новички. Удачи придумать такую.


Здравствуйте , Константин . У нас в команде достаточное количество образов, но хотелось бы сделать акцент на конферансе , сделать образ более запоминающимся и комичным) Заранее спасибо)
Вот, во-первых, перечитайте предыдущий вопрос и ответ, не те ли у вас ошибки. Во-вторых, команду, в которой персонажи – это робот, леший, любовники, дворник и собака,- очень тяжело описать внятной концепцией, понятной залу. Наоборот, сначала вы придумываете концепт, а потом в него подбираются образы. Тогда вопрос конферанса стоит по-другому. Это либо фронтмен, несущий на себе весь текст, и раскатывающий перед зрителем суть концепта, либо это какой-то элемент концепции, вписывающийся в него, и отвечающий за какую-то задачу.
Если же у вас классика, то зачем вам образы. Вот какие образы у станции спортивной? У Саратова, МГИМО? Соответственно, и конферанс в таких командах – это просто человек, который, внятно и правильно интонируя, может сказать заход номера или человек, которому сценически это ближе. Поставил стул, объяснил, сел, сделал номер. Следующий номер объявил другой, кому ближе. Поэтому, образ конферанса мало вытекает из образов линейки, как правило.
Если вы хотите найти красочку для объявлялы, типа конферанса Пирамиды, то, опять же, смотрите, что от команды сейчас не ждется, но будет уместно. Если команда убийц, то может быть конфликт с конферансом - ангелом. У хулиганов мог бы объявлять ботан, которого все бы чморили за это. Это стратегия конфликта с командой. Может быть стратегия, наоборот, конферанса в стиль команды. В любом случае, конферанс- это часть концепции. Даже красочка «брильянтовые мои» подходила, потому что это аспект национального кавказского стереотипного образа.


Доброго времени суток,Константин. Вопрос таков:вы бы не хотели сами попробовать себя в редакторском кресле?
Я пробовал. Причем, не только в КВН. Мне не нравится. Есть ощущение, что тупеешь. Команды или конкурсанты приходят глупее тебя в этой сфере, любое твое решение или минимальный креатив часто рождают бурю восторгов, чувствуешь себя богом. Из-за этого со временем сдвигается планочка юмора вниз. В КВН, мне кажется, интересно только редакторам вышки, там реально есть команды, которые могут удивить юмором и креативом. Ну, может, еще крупицы Премьерки и первой. В остальных лигах как правило команды могут удивлять только тем, как по-разному устроен мозг и тем, сколько, оказывается, граблей раскидано вокруг.


Здраствуйте, Константин. Как вы оцениваете перспективы Вани Абрамова в StandUpе?
Не видел. Но думаю, если его устроит там атмосфера, люди и деньги, то есть, он захочет там чего-то добиться, то у него это получится. Хотя по мне, он несколько пока мягковат для стендапа, но в рамках 5 минут, как на ТНТ, это может быть вполне компенсировано талантом. Плюс, не надо забывать о пародиях, это сильный козырь при стендапе при правильном применении. Джим Керри, собственно, с этого вообще начинал.


Приветствую, уважаемый Константин! Меня упрекают в том что я переигрываю. Подскажите, как уловить эту тонкую грань между недоигрыванием и переигрыванием? Этот вопрос очень важен для меня.
Заранее большое спасибо!
С Ув., Тимур.
Уважаемый Тимур, как уловить тонкую грань между стёбом и наивностью? Особенно, если подозрения падают на вопрос, на который надо отвечать? Я не знаю, что такое недоигрывание, в каждом конкретном случае, человек имеет какое-то свое определение. Как и в любом другом деле, если хочешь чего-то добиться, нужно учиться. Если решил быть актером, читать книги по этому делу, брать уроки мастерства. Но в КВН не особо нужны актеры. Там больше нужны авторы, которые умеют смешно показать. Потому что без понимания, в чем смех, даже самый хороший актер не порвет.


Здравствуйте, Константин. Пожалуйста, помогите с таким вопросом.
Как вы оценили бы перспективность концепции психологов? Предварительная схема видится такой.
1. Выходим, говорим, что в современном мире много стрессов и проблем (репризы), поэтому теперь и у КВН будет своя команда психологов.
2. Представление участников как спецов по тому-то тому-то, и это смешно обыгрывается. Есть выходной персонаж - смешной грубиян, наш самый сложный пациент, который бычит на основной состав в духе, не лезьте к другим, вы сами по уши в дерьме. Конфликт решается в пользу психологов.
3. Эдакое суггестивное обращение к залу, может быть, тренинг.
4. Показ не связанных с концепцией миниатюр, аргументированный тем, что даешь юмор, пока люди в трансе.
5. Постоянный номер. Знаменитость(возможно, ставшая актуальной к игре) у психолога.
В выборе концепции мы отталкивались от факультета. Как увлечь, сделать это интересным для людей, которым может быть начхать на всяческих психологов, они с ними в жизни не сталкиваются.
Заранее благодарю за критику.
Вообще, психологи – вполне себе рабочая концепция. Люди, которые знают про мир, зал и всех в зале, правду. Люди, знающие, что у каждого действия и явления есть подноготная из комплексов и обид. Насчет такой структуры – это вопрос материала. Я бы не делал там бычащего субъекта, если нужен конфликт внутри команды, его можно сделать, повернув психологов друг на друга. Каждый в каждом может находить страхи, фобии и фрейдистские нюансы. Плюс очень важна роль фронтмена, он должен быть этакий идеальный психолог, в очках, может быть, лысоватый, спокойный, интеллигентный. Насчет миниатюр – зачем вам это? У вас есть концепт, вращайте его. Придумывайте форматные составляющие, затем штурмуйте их, и те форматные составляющие, где наштурмуется больше смешного, укладывайте в сценарий.
Какие могут быть форматные составляющие в команде психологов? Интерактив. Общение с залом, с жюри, может быть проход по залу, хотя это малотелевизионно, но на низших уровнях эффективно. Далее, разбор свежего актуала, каждую новость вы препарируете, что это ваш пациент, или будущий, или что с этим человеком не так. Смешные болезни, фобии, советы. Далее. Специфика докторов. У каждого своя направленность, это подойдет для представлялки, которая тоже должна быть оригинальной. Плюс речь, полушепот, успокаивающая музыка. Если кому-то захочется спать, это виновата предыдущая команда, а не мы, это инерция мозга… Затем, может быть пациент. Основа всей психологии, единственный пациент в команде. У каждого есть версия, что с ним, как лечить, - может, усыпить, - причем, версии одна другой страшней и фатальней. Причем, эти версии на бытовые ситуации – проспал лекцию, поссорился с девушкой, давно нет секса, должен денег и т.д.. После этого психологи могут начать ругаться друг с другом по поводу его диагноза, так вы выйдете на конфликт внутри, если надо. И еще момент – в команде психологов можно брать просто медицинские и врачебные темы, они могут шутить и об утках, и о травмах, обо всем. Удачи. Думайте. Может получиться.


ЗДРАВСТВУЙТЕ, Константин! Хотелось бы спросить у вас совета. Дайте пожалуйста методические советы по написанию сценария. Шутки и миниатюры у нас в команде придумали, но при постановке это все смотрится как пресная , черно-белая череда сценок, т.е не похоже на цельное выступление. По какому принципу составлять сценарий? И как поступать, если миниатюры других участников команды кажутся несмешными, но большинство участников ратует за включение их в сценарий?
Понимаете, если бы у вас в команде придумали смешные шутки и миниатюры, то они, даже тупо поставленные в ряд, были бы цельным выступлением, которое надо просто чем-то открыть, и чем-то закрыть. Если выступление пресное – значит, миниатюры однообразные и несмешные. Сценарий в КВН составляется по нескольким принципам. Первое – в него должно войти максимум смешного, причем, смешного не вам, а смешного того уровня, который позволит вам выиграть игру. Затем, как и в любом другом действе, важна аритмия. Если у вас идет три короткие миниатюры, то дальше нужно поставить подлиннее. Далее, важна расстановка юмора по силе. Самое смешное в начало и в конец. Середину проходите на темпе, если смешного не хватает. А если смешного нет вообще, то никакие правила написания сценария вам не помогут, даже если вы сборная Чечни.
Второй вопрос. Если вам не нравятся шутки других участников, это нормально и это ваши проблемы. У каждого человека свое видение, свой взгляд и прочее. В творческих коллективах люди обычно договариваются, как они отбирают материал. Либо коллегиально, либо кто-то один, кому все доверили на этом этапе это сделать. Либо наемник, который вне ваших взаимоотношений и отбирает только в меру своего опыта, который больше чем у вас. Всегда есть простое и эффективное решение – проверить. Сбить все миниатюры в одно выступление и проверить на дружественном или нейтральном зале. Смешное рассмешит, несмешное не рассмешит. Всегда немал шанс, что шутка смешная и зайдет, просто вам не нравится, или вы ее не понимаете. Да и редакторам надо верить, они за это получают свои седые волосы.


Приветствую, Константин. Заметил, что многие КВНщики, поигравшие в телелигах очень уважительно относятся к Василичу. Называют его мегаличностью и гениальным человеком. Интересно твое мнение, как знающего его лично. Действительно ли он такой the special one, или тут много преувеличений?
Ну, такого опыта, как у него, конечно, ни у кого в России в плане молодежного юмора нет. Мне кажется, что интуиция Василича – это один из самых верных компасов в этом деле. ДЛШ, Тюмень, Кефир, Мурманск, - команды, которые оказывались в вышке неожиданно и у них получалось.
Конечно, он гениален, а кроме того он видел такие судьбы, такие повороты карьеры, такие изменения людей после этих поворотов, что, мне кажется, он еще и психолог, и социолог неплохой. По крайней мере, интуитивно.


Здраствуйте, вот ви писали что в КВН пора вводить новие конкурсы.
Что ето может быть?
Судя по ошибкам и пробивающемся даже через письменную речь акценте, нам пишет иностранец. Потому что, если не иностранец, то долб…б, а это как-то печальнее. Итак, ответим иностранцу на знакомом ему диалекте и синтаксисе:
«Можьно ввисти такие конкурси как Породиез на пиридатщу или фвильм музикалный биатлон а можно и фотожапы попридумивать». Надеюсь, дружба между нашими странами продолжиться и будет крепнуть, как яйца у первокурсника.


Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: