Темный взгляд на эфир старта премьерки

Добавлено 2012-07-08 00:00:00 2478


Прошли игры Вышки, показали все эфиры, элита затаилась до Юрмалы, с горящей задницей выбивая деньги и делая загранпаспорта. Но, чтобы любители юмора от Масляковых и компании не должны забывать кормящую руку, поэтому на те, пожалте, эфиры премьерки. Сыгранные, между прочим, в апреле, когда нами еще правил Дима, а Аршавин считался футболистом. Естественно, никакой актуальности при этом ждать не приходится. Редакторы сами убирают все, что привязано к конкретным событиям, потому что за три месяца между игрой и эфиром точка зрения первого канала по этому вопросу может измениться несколько раз. А раз нет актуальности, и все, что поинтереснее истаскано вышкой, камеди и прочими местами работы бывших квнщиков, то чем смешить народ? Правильно, концепциями. Концепция позволяет шутить о том же, что уже шучено миллион раз, с нового угла, концепция позволяет выделяться визуально, аудиально и стилистически, правильная концепция заинтересовывает зрителя и т.д.. В Вышке в этом году по тем же причинам триумф концепций. И первая же игра Премьерки подтвердила этот тренд. Победили «Плохая компания» и «Самоцветы», на балл оторвавшись от аутсайдеров «Общее дело» и «Родины Чехова». Обе команды без ярко выраженной идеи и стиля были худшими в этой игре.

Начнем с Таганрога. Насколько отвратителен стиль такого патриотизма! Я помню такие команды и 10, и 5 лет назад. «Мы любим Россию! Люби страну, какая она есть! Ура!». Молодцы, хули, но зачем об этом со сцены-то говорить. Со сцены надо смешно. Ту же идею, но смешно, если уж греет. Как Самоцветы из Костромы. Тоже Россия, тоже не без любви к ней, но тоньше. На визитке, причем, Таганрогу удалось надавить на комплексы жюри, последним стихотворным миксом Бумбокса и Есенина. Юмора там было, как в Госдуме честности, но жюри переглянулось, и по пятерке себе в блокнотики нарисовали. Не зря же ре6дактора несмешную команду с таким стихом последними в визитке поставили. Если меня сейчас читают ребята из «Родины Чехова», мой вам совет,- поменяйте фронтмена. Он, мне кажется, не совсем понимает, что делает. Это видно и по биатлону и по его подаче. Гораздо интереснее парень, который играл трудовика в домашке. Тоже не Гудок, но интонирует хотя бы более разнообразно. Хотя в такой «музыкалке» интонируй – не интонируй. Первый номер – ремикс знаменитого номера Сборной Беларуси в 2002-2003 про «муравейник в других воротах». Второй номер про трудовика тоже был музыкален донельзя, и видимо, чтобы это дезавуировать, дети на заднем плане очень живо пилили невидимый брусок нераспакованной ножовкой. Словом, могло бы быть и последнее место, но уж очень конкурент за этот титул попался мощный.

Общее дело. Аутсайдер по оценкам прошлого сезона, этот сезон ребята начали снова за упокой. Причем, видишь по глазам, фразам, отдельным шуткам, что парни понимают, что делают, и хотя шутить интересно, но не могут. Не понимают, не получается, не встает на ноги, вырезают, не верят, или не пишется, виднее тем, кто рядом. Я просто хочу сказать, что как только они вышли, было понятно, что не жильцы. И парень на конферансе, который там не должен был быть или если и быть, но комично-фриковом аплуа, это, кажется, тоже понимал. Была у них очень смешная миниатюра про детство Чурова: « - Чуров, сколько будет дважды два? – А кто спрашивает?», - но уже столько времени прошло, малолетки в зале уже и забыли, кто это, а в провинции особо и не знали. На биатлоне просто засыпались против Гудка, хоть и выстояли. Вообще, по этому конкурсу много вопросов. Если это мастер-класс, то почему мастера шутят, как ребята из регионального камеди? Если это равные условия, то почему кто-то из мастеров тянет одеяло на себя, а кто-то нет? Понятно, что для телекартинки чем разнообразней, тем лучше, но у команд-то судьба местами решается. Парень из плохой компании очень удивился, когда за признание Архипенко, что у него плохая шутка, ему дали победу. И вообще, зачем тогда второй этап биатлона без мастер-класса? Чтобы успеть подровнять тех, кому насрали мастера?

Уровень шуток тоже был кислый. Понравилась шутка-вопрос про фэйс-контроль у Красноярска, но я эту шутку слышал еще 10 лет назад. Мало того, что слышал, так даже видел ее в выступлениях Вятки на концертах, а может и в эфире была, потому что рождена она была в Кирове в 2002 году, в тогдашней команде Буша «Блине Пасхальном». А сие значит, что Командор, как настоящий король порока, судит игры команд, которые курирует. Это доказывает также и шутка про дятла с мягким клювом, и дапстеп на выходах, и кода музыкалки (похожих код у Вятки и СУО было 2 или 3). Если говорить о концепции, то она удачная, хоть и реализована пока процентов на 30. Играть в хулиганов интересно, более архаичный вариант этого дела выиграл вышку с первого сезона. Дети лейтенанта Шмидта, называлась Плохая компания 1998 года. Там актеры были, конечно, посильнее в разы, и авторы, в десятки раз, но стиль удачный все равно. Особенно, при наличии уверенных в себе лысых людей, способных подавать текст и выделаться среди молодого камыша вокруг. Но, это всего лишь значит, что команде есть, куда расти. А хлопающий на балконе Василич, показанный только один раз за игру и на их команде, говорит о том, что это «куда расти» уже даже слегка согласовано. Только, парни, на будущее, не доверяйте наемникам, сами просматривайте шутки на вопрос было - не было. Помните. Сегодня ты совесть на одну шутку выключил, а завтра будешь у команд стэмы тырить.

Гораздо эффективнее свою концепцию реализуют Самоцветы из Костромы. Три сильных парня в образах деревенских дураков очень органичны. Девочка не фонтан, но изюма в ней тоже хватает, и ребята умеют ее использовать. В подобный стиль играла старая «Вятка-автомат», но мы погнались за внешними эффектами, за шоу, и упустили эту дурачливость и юродивость, которая делает провинциальность не колхозной, а смешной. Я далеко не в восторге от их творчества, но они были смешными в этой игре. Смешнее, чем все в визитке, по крайней мере, ИМХО. Музыкалка у них была сверхнаивная, но из-за пары тройки смешных тычек «а ля камызяки» она не просела. А на фоне общих с родиной чехова дел она стала выглядеть почти как идеал. И на биатлоне рискнули читать с сельской подачей, очень уверенный этот парень у них, молодец.

В целом, игра не порадовала, но и не огорчила. Есть смешные ребята, есть смешные шутки, есть смешные движения мозга вперед. Премьерку смотреть интереснее, чем вышку, хотя бы потому, что еще есть команды, теликом не пуганы, архивы у многих еще не копаны, сочинские выступления не заэфирены. Да и зал свежий. Хоть и глуповатый, и местами наивный, местами слишком фанатский, но живой. Без нафталиновых лиц пенсионного возраста, пришедших из-за статуса и спрашивающих у соседа, в чем смысл шуток. Командам всем спасибо, на этом КВН не закончится, а жизнь тем более. Есть еще минимум 2 игры, чтобы нарастить мышц, разосраться друг с другом, доказать правоту и т.д.. В зависимости от того, кому чего не хватило здесь. Оревуар, всем пис!

Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: