Вторая и третья восьмушки, как правило, по составу делаются более ровные, без звезд и хэдлайнеров, поэтому тем интереснее противостояние Жеста из Таганрога, Евразов из Ростова, Физтеха и Долгопрудного и Общаги из Чебоксар. Трудно было бы выделить здесь изначально фаворита, потому что от всех, казалось бы, можно чего-то ждать. Ну, пожалуй, кроме Жеста. О них расскажу подробнее, потому что остальных разберу оптом с одной точки зрения.
Итак, Жест, девочки и мальчик, а теперь мальчики. Вообще, второй год в Премьерке – это для многих команд повод задуматься: «А надо ли вам это?». Ну, потому что можно уйти в первую, наиграть сколько-то игр, если не вылететь сразу, накопить материал. Во-вторых, как угадать с концепцией или стилем, потому что не угадал и три игры твоя концепция или ее отсутствие, как отличный якорь, тянет тебя на дно. В-третьих, как не повторяться, как снова обрести свое же лицо, но смешнее, перспективнее и чтобы на это лицо еще и стояло у всей команды? Короче, граблей много, почти на все из них нарвались и ребята-девчата из Таганрога.Я сейчас буду говорить какие-то очень некрасивые вещи, не по-рыцарски, но иначе не скажешь. Главная девочка из Жеста, худая блондинка, выглядящая суше и старше своих лет. Я обращаюсь к тебе. Просьба, - не выходи на сцену. Я не знаю, понимаешь ты это или нет, но, думаю, что понимаешь, что ты не самая секси в команде. Это не означает твои неудачи или комплексы в жизни, это означает, что на сцене есть на кого посмотреть, кто интереснее. Потому что вы одеты одинаково. Все леди. Если бы все были бабы-яги, никто бы слова ни сказал. Или продавщицы, или крановщицы. Но светские леди с прическами выпускниц, с фигурами волейболисток и заигрываниями с залом и жюри, должны обладать грудью, фэйсом, ногами и умениями ими пользоваться. У вас же, девочки, этого всего нет. Если у Воронежа, у 25ой, после глупо и инфантильно выглядящей рыжей на конферансе, шла Юля с умом и пониманием, то зхдесь такой жемчужины не идет. Значит, вся фабула женской команды рассыпается, потому что при ней фронтмен должна быть тоже без внешней письки. Но с яйцами. А здесь все строчки про то, что мы красивые, или Сан Саныч нас позвал, как женщину на второй раз, а говорит их самая серая представительница команды. Без обид, здесь разбор сценического рисунка. Казалось бы, мелочь, но именно они делают игру.
Второй момент – мальчики. Один, как я помню, был. Постоянно улыбающийся после своих шуток мальчик, с выглядящими немытыми волосами, женоватой фигурой и плохо сидящим пиджаком. Парень умеет подавать, понимает юмор, интонирует, но вот харизмы нет. Опять же, если ты один парень в женской команде, то харизма тебе нужна больше, чем Джигурде мозжечок. Второй парень, новый, а юмор у него старый, тасканный и Киселевым, и Колчиным и Олей, короче, хамство персонала. Тема вечна, шутки серые, подача тоже, сам номер ни о чем. И так можно сказать обо всех номерах. Даже где есть смешные шутки (ребенок), там идее 100 лет или боян, а все остальное, как будто команда играет без времени и пространства, этот же юмор можно было 10 лет назад показывать, никто бы ничего не заметил. Понятно, что актуальность в премьерке дело проигранное из-за поздних эфиров, но какие-то тренды, фишки, слова должны быть. Иначе нечем скрыть такую торчащую провинциальность, которая, чтобы идти дальше в КВН, должна быть либо переварена в самобытность, либо изжита стильностью. Вышка Жесту не светит. Совет – прекратите играть. КВН – не единственное место и занятие, из-за которого можно нервничать. Вряд ли он вас кормил. А судя по биатлону, и наемников вы нанимали не самых качественных. Значит, с финансированием не шоколад. Все одно к одному. Если к Сочи не пройдет, причем, лучше к следующему, то собирайте следующую команду. Но сразу отвечайте на вопрос: во что мы играем? Как нас воспринимает зритель? Какой юмор точно нам нельзя показывать? Как мы будем оседлывать гнедую кобылку актуальности? Кто будет эпицентром харизмы и т.д.. Иначе, опять будет пичалька. Да она уже и была, судя по результату трех игр. Якорь то никто не отцепил.
Теперь об остальных. Почему их разом? Потому что мотому что. Вот ответьте на вопрос, зачем команды играют в премьер лиге с подбалконным ведущим и дрессированным жюри? Правильно, чтобы потом попасть в Вышку. Значит, свой стиль, манеру, уровень они должны сопоставлять с командами Вышки. Оттуда, в среднем, в год 4-5 команд уходит, вот на их замену свежая премьер-зелень и режется в квновский салат. И ведь все хотят как СОК, как Федоры рвануть в Вышке потом. Не заваляться. Стрельнуть. А теперь ответьте, кто из команд этой четверки может удивить Вышку или просто порвать хотя бы?
Общага? Не смешите мои танцующие тапочки. От команды должно хоть чуть-чуть пахнуть интеллектом, актеркой, литературой и драматургией, чтобы залезть выше четвертьфинала. Что ИГУ, что Хабаровск, что Тюмень, что Саранск, что Владивосток (за исключением одного года), все примеры доказывают, что танцевальная команда всегда гарнир к основным блюдам серьезных игр. К тому же у них явные проблемы с фронтменшей и конферансом (почему она? Почему в наклоне? Почему должно стрельнуть «танцуем», если это уже было? Почему это должно быть смешно, а не выкинуто в жертву студ.весне?). Плюс явные проблемы с текстом и в биатлоне, и везде по конкурсам, явные проблемы с играющими людьми, за которых отдувается нехаризматичный бородатый мальчик с грустными глазами.
Кто еще? Физтех? Ретро-интеллектуалы? Похоронившие надежды Голосов на телик, как представительство ботанов в КВН? Могли бы, если бы кроме костюмов и робкой местами подачи фронтмена в этом стиле было бы что-то еще. Вы же играете в ретро-инженеров, этакие Шурики, где комизм гайдаевский, где синхрофазотроны, изобретения, тубусы, ватманы, очки, маленькие зарплаты, местные КВНы ученых, фрики-ученые, наивность советской науки, стройки коммунизма, светлые идеалы и безумные разгоны коммунистического будущего? Иначе зачем вы оделись в костюмы инженеров 70-ых, а по провинции и 2000-ых? Поэтому, в таком состоянии это если и вышка, то на 1-2 игры. Нужно усилять литературу, если уж такая линейка позволяет говорить хорошо сложенные абсурдные вещи. Нужно менять видеоэкран в конкурсах, ибо никто, кто в вышке его пользует не в видеоконкурсе, дальше четверти не идет. Это как детей на сцену вывести. Нужно вводить фриков, чтобы оживляли достаточно скучный актерский ряд фронтмена. Но вообще, идея перспективная, по крайней мере, в ней есть свой трогательность, светлое прошлое пенсионеров из вышечного жюри и эта концепция показывает, что у нас молодежь еще в инженеры идет, слава путину и слуге его, вельзевуллу….
Ростов? Евразы? Наверное, больше всего что-то похожее на заготовку под вышку. Наглый фронтмен со своеобразной подачей. В круге медленно и нехотя говорящих низким голосом фронтменов прибавилась еще одна еврейская голова, хорошо укладывающая в себя текст. Есть и своеобразный малороссийский говорок, который тоже придает колориты. Шляпа есть, есть делание выделяться, делать что-то оригинальное, веселить детальками, как Физтех. Но пока все ходы, на которых ребята хотели оригинальничать, оказывались боянами, что не говорит о том, что команда ворует, а говорит о том, что она пока не создает чего кардинально свежего. Например, ход с девочкой из зала во всех своих вариациях считается неким моветоном и признаком слишком дешевой эстрады, а ля студ.весна или корпоратив. Ход с блюзом на музыкалке выглядел ну уж очень рано выданным после Вятки, причем, пытавшейся сделать такой блюз дважды. Да и некоторые моменты подачи сняты явно под влиянием Буша. Это не есть плохо, просто жюри вышки это увидит. Вопрос в том, увидят ли они под этими боянами и штампами росток того нового, за что команду можно полюбить и дать место под солнцем. Которое, конечно же, должен хоть раз игру подержать на ладошке Саныч. Буэээээээээ…))))
Ах да, биатлон-мастер-класс начинается нравится, хоть он и портит командам планы хуже дождя на первое мая. Было бы, наверное, справедливо, чтобы каждый с каждый соревновался. Выходит Коля и по шутке с каждой командой. Потому также Шпень и т.д.. А то слишком сильно отличаются те, кто умеет говорить текст от Абрамова и Кожомы.)
В целом, игра опять не сильная и не слабая. Никто не порвал, но никто откровенно и не выбесил. Жест было жалко, но не хотелось кинуть в них чем-то, как временами в Ботсад, Чечню или Прибалтов. Выиграли те, кто должен был выиграть. Ребята с концепцией ботанов, которые пока еще не поняли, что в их стиле надо раскрывать, а что прятать, и ребята с концепцией пионеров-акробатов, которая уже хоть вычерпана вся Сегой и Пензой, но на первых этапах сезона выделяется драйвом и цветом. Жалко непманов-хулиганов с Дона, которым надо срочно искать в свою концепцию новые ходы, иначе они снова незаслуженно проиграют. Про Жест все сказал. Всем командам удачи, все молодцы, все стали умнее, лучше, опытнее, постарайтесь применить это в жизни максимально полезно.