Темный взгляд на эфир третьей восьмушки премьерки.

Добавлено 2012-07-21 00:00:00 2185


Все видели эти визитки в Сочи. Все помнят их еще с зимы. Особенно запомнившиеся вещи Барнаула и Союза. А Мисс Мира помнят еще с прошлого сезона, тут вообще нет интриги, что они покажут, весь вопрос, какого качества. А сочинское выступление, почти не измененное за 3 месяца, снимает и эту интригу. Конечно, это плохо, конечно, болельщики уже знали шутки и не так сильно реагировали, где-то подминая мнение первый раз видевшего материал жюри. Проблема в том, что к сочинскому выступлению редактора своих лиг, которые ведут команды на выход в телелигу, или кураторы, занимающиеся тем же, делают вот как. Говорят, собирайте такую визитку, чтобы она стала в 1/8 сразу без особой редактуры. Тогда мы уже в Сочи понимаем расклады на начало сезона и собираем восьмушки, чтобы не было одинаковых шуток, стилей и тем. То есть, берите и фиксируйте то, что потом три месяца не будет меняться. А темы будут устаревать, новые события будут происходить. Нет, спасибо, нам нужна стабильность, а не творчество. Еще это качество подрывается тем, что многие команды таким образом фиксируют материал, написанный за пару недель после сезона, за который вымотались. То есть, качество еще ниже. Однако, здесь эта проблема была не так остра, визитки были хорошие. Хоть я и не согласен, что надо было ставить всем равно, я бы первое дал Барнаулу и Союзу, второе Пензе, третье Краснодару, но отрывы были бы не больше 0,4.

Первыми поставили Барнаул. Это жестоко, учитывая их неторопливый юмор и что в них надо вкатываться. Они еще и начали ужасно. Мы хулиганы, но знаем про музеи. Кому это интересно. Вы выходите с Алтая, из Сибири, зачем залу знать что-то про хулиганов, если про это дальше и речи то не идет. Дальше просто идут номера, некоторые из которых, просто внутренние радости команды, в которые поверила редактура. До «жениха» особо ничего не заходило. Моя любимая шутка фестиваля – «в этом и проблема» вообще была отдана абы как. И хотя общий объем смешного и актерки, и сценографии, был для премьерки неплох, но ощущения силы, машины, не было. Не было понимания, во что команда будет играть дальше, почему это будет смешно, за счет каких сильных сторон она вдруг усилится, где за счет чего подстрахуется. Этих ответов при взгляде на ребят нет ни у меня, не, мне кажется и у Василича. А он, в отличие от меня, в КВН еще кое-чего решает.

Дальше Мисс мира. Танцы и текст. Акробатика и нужный низкий брутал хьюмор от фронтмена. Уже 3-4 года, как это трэнд. Но, как любой трэнд, он уже загибается. Да, пока они заходят, хотя выглядит это, как будто через гигантскую усталость. Да, возможно, они написали еще шуток за время с Сочи, но совершенно неясно, почему эти шутки должны быть смешнее тех, что уже были, если шутить будут опять об этих же вещах. Дело не в том, смогут ли придумать ребята, как снова извернуться девочкам, чтобы парень им смешно нахамил. А в том, что любой их изгиб уже ожидаем, а значит, реагировать на него будут все слабее и слабее, какой бы по силе материал туда не был впихнут. Да и не только стратегические, тактические проблемы тоже налицо. Слишком длинный мужской манифест, стойка на котором очень напоминала командора из 1/8 вышки прошлого года. В идеале там 4 ступени, последняя из которых кода. Да и любые попытки перейти фронтмену на актерскую игру и эмоции, сразу дают понять, что это для команды терра инкогнито, а может и звезда смерти. Словом, должны радоваться, что имеют некий вес в глазах жюри и по ожиданиям шли по игре, как фавориты.

Союз. В скольких составах и со сколькими названиями я только не видел этих ребят, выходящими на сцену. Но всегда там бывало и смешно, и радостно, и как-то неловко, что тут недожали, а тут не получилось. Очень их было жалко на премьерке 2010, когда даже их тогда по фестивалю коронный номер про кофе и геев ушел в пустоту, потому что актер затараторил. Да и других неудач, обидных, как любая неудача, особенно в КВН, я тоже помню много. Поэтому, просто рад, что ребята решились на еще одну попытку. Поют, играют свободно, легко, чувствуют друг друга, интонацию, зал, видна большая концертно-корпоративная практика. По юмору все довольно просто, ход через фронтмена, мол, не позорьте, все по одному через вокал входят, подкалывают и шутят, перетягивая одеяло на себя. Не концепция, но и не классика в чистом виде. Рвут то там интонации, образы и легкость с которой все это бросается в микрофоны, что и отличает настоящий опыт от двух сезонов в Краснодарке и двух в Балтике.

Краснодар. Никакой внутренней информации не имею, никаких слухов не знаю, никаким инсайдом не располагаю. Но на основании эфира могу сделать вывод, что команде немного или нет, но помогают идти вперед. А так как Премьерка вообще всю жизнь славится ручным жюри и предсказанными оценками, то это и не удивительно. Во-первых, они последние с не самым сильным выступлением. Причем в обоих игрповых конкурсах. Хотя там не финалок нет мощных, ни номеров последних, даже и моралитэ там не сильное. Девочка там далеко не Оля из Пятигорска по актерке и фактуре, но метит-то эту же территорию. Во-вторых, именно над несмешными, на мой взгляд, шутками ребят вслух смеялся Саныч на биатлоне, по сути, надавливая на жюри поставить победу в мастер-классе им. Это осталось в эфире пару раз. Причем, младший даже акцентировал на том, что по его мнению поставить надо им. В-третьих, их сценарий в визитке собран так грамотно, как собирает только Гуликов и ему подобные ребята. А учитывая, что он редактор Краснодарки, такой вариант небезоснователен. Всего 3-4 шутки, и так грамотно расставлены. Есть реакции, вплоть до волны, без шуток. Это когда младшему подарков убогих надарили, а потом раз, и он, как жених, пришел типа в гости. Сам поворот юмором не обыгран, болтов там нет, но касание ведущего и прогиб есть. Думаете, всем командам дают к ведущим ходить и с жюри говорить. Нет, одной-двум за игру. Либо у кого ход самый смешной и оригинальный, либо кого надо отметить печатью протекционизма. И такие вещи по всей визитке, без болтов идут блоки, просто все бегает, меняется, девочка ходит-уходит, динамика держится. А юмора там по большому счету 2 – звонок мамы про тазик и титьки в холодной воде маленькие. Оба очень грамотно поставлены, разбавлены аплодисментами Санычу с подарками, и все, вуаля, красивая хорошая концовка и пятерка. Хотя по общему количеству плюсов за болты Краснодар у жюри должен был быть на последнем месте. И судя по тому, как Краснодар дошел до полуфинала, его протекций или, может быть, везение, у него не кончилось. Как впрочем, пока и у Ткачева.

Биатлон или только бы Шпеньков.

Здесь будет просто набор хаотичных наблюдений по ходу игры.

-Кислый биатлон у Союза. Парадоксов почти нет, вообще все в лоб почти. Это, кстати говоря, свойственно было всем командам.

-Ваня Абрамов все шутки доигрывает мимикой¸ что отличает человека, который, как правило, не верит в текст.

-Гудок должен был разрывать Пензу. И нельзя так сливать последнюю шутку, это подарок соперникам.

-Кожома прочитал шутку, которую, по-моему, ему продал Буш, когда еще играл за Воронеж, а у нас это в архиве она была достаточно давно, и по-моему написал ее еще Витька Огородников. Привет, ему). Как говорится, хорошая шутка все равно до эфира доползет. Это я про в оригинале «слегка подогретый» пот Абрамовича.

- Максим из Пензы говорит шутки так, как будто он рассказывает планы немцам, а у самого тиф и ломка.

- Смешной биатлон теперь, как честный чиновник. Где?

Музыкалка и Резюме.

Мисс Мира. Снова Парень говорит так, как будто отравился и только сила воли и гвозди не дают ему развалиться на части. Опять серьезный взгляд в глаза, низкий баритон, суровая складка между бровями и паузы после даже несмешных шуток. Короче, так модная в последние сезоны, бушуевщина в полный рост. Дальше Золушка. Сказка ни о чем. Ни сюжета, ни развития, ни поворотов. До блевоты заполированная концепция – мы позовем других. Необоснованный никакой общий танец в конце. Если бы не хорошая кода и пара неплохих текстовых шуток по ходу конкурса, слетели бы нафиг. Да даже если бы не первыми стояли в конкурсе, а после смешной команды, тоже слетели бы. Поэтому, пусть благодарят жюри за помощь и готовятся добавлять легкости в выступление, иначе через такое напряжение второй раз их зал не воспримет. После этих слов посмотрел результаты до полуфинала, видимо, значит, легкости не добавилось. Жаль. Чуть-чуть команда до Вышки не доползла.

Союз. Все равно Союз не понимает, как писать вещи сложнее короткой миниатюры. Понимает, как играть, как сделать смешно тут и сейчас, как смешно написать и сыграть карапуля, диалог или конферанс, но не все вместе. Например, даже номер про овощей, где шути- не хочу про все современные аналогии, переложенные на овощей. Вместо этого идут любые ассоциативные ряды со словами, связанными с растениями: плод, сажать и т.д.. Но без парадокса. Просто совпадения. Абрамович- капуста. Мавроди – сажать. Нет бы чего-нибудь реально плакатного, митингового: «Не надо раскачивать банку». Или «Топинамбур – русский овощ». Конечно, надо так, чтобы достаточно тупенький, молодой и провинциальный из-за болельщиков зал понял что-то сложнее шуток про дом 2 и наркотики. И барды – веселый визуальный ряд, а по юмору не дожато. Что начинается с грязных бардов, что заканчивается, никакого развития образа, никакого развития конфликта. Просто сбили 3 шутки и две карапули в мини-блочок. По квновским правилам – очень верное и эффективное решение. По правилам создания качественного продукта – это просранные перспективы и утраченные возможности сделать хорошо. Согласитесь, хотелось номер с такими ногами закончить чем-то большим, чем беспонтовое закрывание ширмой после последней шутки. И вообще. Оба конкурса Союза не оставляют ощущение хорошего КВН, они оставляют ощущение хороших людей. Конечно, опыт- великая вещь, и они готовы к Вышке, конечно через пару игру в ней они поймут, как смешить вымирающих динозавров в жюри. Но им бы толковых наемников, которые сделают из их образов, шуточек и мулек гармоничные и нарастающие по силе и энергетике конкурсы.

Барнаул. Костюмированная и нелепая пародия Мегаполиса. Те же попытки говорить медленно и по-чеховски, слегка оттопыривая голосом мизинчик. Те же эпиграфы, стихи и попытки тонких переходов языком пьесы. Только здесь все вышло топорно и не эстетично. Мала концентрация юмора, скучны литературные обороты, не выпукла актерская палитра, короче, взялись сосну валить пилкой для ногтей. Не получилось сделать театр только за счет костюмерки и валяния на сцене на коленях. В целом то же самое ощущение. У ребят есть опыт, есть свое чувство юмора, свой стиль, но вместе с тем есть в глазах ощущение, что зал то уже наш. А этого нет, залу непонятно, кто эти ребята, за что их можно любить, кроме непосредственно юмора. Некая опытная холодность и держание дистанции в конферансах и диалогах не делают ее восприятие теплей. А отсутствие концепции не дает команде прижиться за счет технологии и интереса к идее. Как-то сразу стало понятно, что это что-то вроде Жеста и Родины Чехова. Только тут ситуацию другая. Эти люди могут и умеют, но не знают как. Мне кажется, хотя не хочется накаркать, что на еще одну попытку захода на телик Алтайский край в этом составе не соберется.

Краснодар. Вот уж квинтэссенция КВНа. Музыканты, плохо играющие на балалайках евро топ хитс 2005. Невеста, становящаяся наследницей и выбирающая женихов через кастинг. Подход к ведущему. В общем, почти визитка СОКа. Что опять же говорит и о протеже и о торчащих ушах наемников. Нет, конечно, вообще без юмора они обойтись бы не смогли – смешная и шутка про голосовавших мертвых за Путина, и счастливый день – я в платье влезла. Или «тебе нужна красивая фигура? - Нет. А вот тебе нужна». И, веселые живые тапёрщики с писклявыми голосами, наверняка, радовали зал на игре и создавали нужную энергетику. Но в телике это лебедь, рак и щука. Обрывки разных идей, ходов и схем, мешающие основному действию. Спасает только, что основное действо тоже условно. Очень слабый мальчик на конферансе, как и на биатлоне, очень никакой ход, который просто размазывает внимание зала вокруг фронтменши, чтобы не было понятно, что кроме нее актеров в команде нет. Осталось только надеяться, что , если это все-таки протеже, то команде хватит денег и сил доползти до Вышки в более боеспособном состоянии. Первое место купить можно, гастроли, уважение и зрителя вряд ли.

Ну и резюме. Наверное, пока самая смешная игра Премьерки. Всем командам спасибо, удачи, знайте, опыт, набранный в КВН, пригодится в жизни, и из-за КВНа не стоит портить отношений друг с другом. Скоро отчет по Юрмале. Приложим элиту. Оревуар.

Все тэги: 1/8 финала, 2012, КВН, Обзор,

Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: