Сначала коротко о первом четвертьфинале.
Все фавориты те же как раньше. Краснодар тянут. Они все делают правильно, хоть мне и не нравятся, но помощь им в выведении в вышку чувствуется. Очень технично в каждом конкурсе расставляют свои три смешные шутки, чтобы брать высшие баллы. Опытные наемники, респект. Плохая компания - работающая концепция, причем, работающая сейчас на 20 процентов потенциала. Им бы хотя бы еще одно говорящее лицо в команду повзрослей, да побрутальней, - уже бы столько пространства появилось. Очень грамотно они подминают под себя еще и концепцию «мужской сборной», делая вторые конкурсы про гаражи, рыбалки и т.д..
Общага - буээээ. И у них проблемы со сценографией. За визитку они нигде рисунок пространства на сцене не изменили. Всегда знаешь, что сейчас снова будет танец и наклоненная девочка с микрофоном. После четырех визиток, они уже вспоминаются просто бодрым красным пятном. Не больше. Ну и разминкой они себя, боюсь, отбросили дальше, чем думают. Общее дело порадовали в визитке. Весело, с пониманием. Но уж настолько они серые, что ты забываешь про их шутки, как они уходят со сцены. Про Таганрог ничего, потому что хорошо нечего, а плохо о покойных нельзя. Только живая вода поможет им. Надо новое и актерское и авторское ядро.
По третьему конкурсу есть большое подозрение, что был задан КОП, но две команды написали говно, но у них были СТЭМы или ходы. Иначе чем объяснить, что 3 из 5 команд выбрали самый проигрышный вариант третьего конкурса. Плотность юмора меньше, чем в СТЭМе, за еще не особо устал, да и опыт этих команд говорит о том, что они бы предпочли не петь. ИМХО.
Теперь про второй четвертьфинал.
Отвратительный КОП, сотая реинкарнация колзозного рэпа, номер без начала, без конца, без идеи. Была смешная шутка про богиню секса, 3-4 полусмешных, но остальное мрак. Особенно концовка, и девочка на шпагате с рожками. Ну и каламбуры достали, слепые грузчики там или холодец, - дело кефира живет. На 3,6.
Жест. Ну, парень в команде показал, что он неплохой актер, все, что было смешного, все было его. Девочки показали, что они по-прежнему, не смешные, а материала, чтобы быть красивыми, тоже нет. Номер со стриптизером говорит, что вставлять совсем ничего не было, все номера недожаты, во всех несмешные перетянутые концовки. А за последнюю соплю я бы их в слезах признательности и утопил. Противно очень, я бы меньше Самоцветов поставил, но может, не все до эфира дошло.
СТЭМ тоже адовый. Пара смешных тычек, а все остальное, предсказуемо, как выборы главы КПРФ. И в очередной раз конец конкурса, оборванный на кульминации, как будто, на двадцатый раз это тоже работает, как первый. Если срезаешь сюжет, то надо подменить не менее интересной мыслью, а не псевдофилософией с соплёй на конце. Но, считаю, что 3.0 за СТЭМ, как им, надо было ставить всем, кроме Физтеха.
Алтай. Симпатичные ребята и особенно девчата так и не могут определиться, кто они кроме как квнщики в голубом. Все отсылы к самым интеллектуальным хулиганам не засчитываются. У зала нет такого стереотипа, а в выступлении слишком много традиционной классики, сыгранной опытными людьми на расслабоне. Из визитки вырезан номер, может быть, что-то про наводнение, пожары, разливы, крешуния, поезда, ТЭЦ, самолеты, аэропорты, машины, автобусы… Словом, шутя в России не про тещу, ты всегда рискуешь попасть в больную точку, #спасибопутинузаэто. Но в любом случае, на вопрос, достойны ли они играть в вышке, эти ребята не ответили и в этой визитке. Скорей, наоборот. 4,4.
В КОПе, или как назвать их порноужас в третьем конкурсе, Алтай, мне кажется, похоронил все свои шансы на вышку. Нельзя такое делать. Да, интересная идея идеального дня. Но такое много раз сделано в рекламе, это должно развиваться, иметь смехоточки и гэги внутри разгонов про идеализм. И последняя часть не должна быть таким блевантином про мир во всем мире. Я ждал шутку хотя бы в обниманиях фанатов Спартака и ЦСКА, как и оператор, который их вел с надеждой в объективе. Но нет. 3,2. До свидания, Алтай, я буду скучать…
Ростов. Уже не так все четко, уже не так интерактивна девочка, уже появляются надстройки в виде конфликта внутри команды. Было бы полезнее, если бы они научились уводить подставную девочку и показывать в этом месте обычный юмор, скажем, с необычной концовкой, чтобы ее возврат бы смешным. Но зал пока либо ведется, либо боится себе признаться, что в первый раз развелся на фуфло. Фронтмен уверенный, харизматичный, еще мало опыта, поэтому много где не дожимает, но, возможно, это манера. Для жюри, это первый за игру фронтмен, с кем не стремно покурить не лестнице. Поэтому, у них и 5.0.
КОП отвратителен по юмору, но по баллам они свою задачу решили, даже сохранив налет оригинальности. Скоро их начнут ненавидеть, обвиняя в том, что это не КВН, не смешно, старо и примитивно, но интерактивность по-прежнему работает только на таких началах. Примитивный ход по музыке, зато он дал словить три разрыва на тексте и чужих реакциях. Но ужасный вокал и не спетость добавляли противности.
Мисс Мира. Очень сильный деградэйт по сравнению с первой игрой. Если сочинское выступление за все время подготовки настоялось в гладенькие переходы и связанные историей фигуры, то здесь все как будто было надергано с разных сторон. Причем, дело не только в корявом монтаже, например, титаник, как подвод к шлюпкам, это мне кажется, за гранью добра и зла. Картинка старая, без парадокса, никак не отыграна, чтобы подвестись к каламбуры на слово «блядь». Значит, совсем не было материала. Однако, фронтмен был более расслаблен, потому что в первой игре через его потовые железы, мне кажется, вполне мог бы проплыть парусник. Жюри пришлось их напрячь. 4,4.
И еще им нужен новый вектор в их мясной геометрии. Например, вывести еще 7-10 помощниц-гимнасток с реквизитом, делающих на заднем плане слова, и за счет этого совместить текстовый и мясной юмор.
Домашка еще бы туда-сюда, если бы он не на колени перед барином встал. Ну что за блядство, ей богу, ну, хоть юмор бы был, так ведь из зала выжимать пришлось реденькие хлопки. Сразу все остальные косяки этого, так сказать, стэма, стали ярче – отсутствие сюжета, просто конфликт на костюмах, необоснованность музыкальных вставок, малая плотность смешного текста. Ну, там все и логично, 3,6.
Физтех. Сделали очень веселые и, как показала игра, правильные шаги. Добавили дури, свободы в движениях, внутряка, заставили через силу улыбаться Бушуева, хотя редактура очень редко позволяет кому-то шутить про жюри. Особенно, когда юмора в ходе нет, кроме самого присутствия члена жюри. Но дальше пошли ровнее, при поддержке соскучившегося по чему-нибудь вменяемому зала. Зала, который потерял Мисс Мира, как фаворитов, и которому так надо было опереться на кого-то, кто хотя бы на налажает. А Физтех еще и посмешил. В другой игре этого бы не хватило, но тут конкурент Ростов был тоже не разрывной. Порадовали концовкой: -«Ты тоже у усами)…». Дураки. Молодцы.
Видеовикторина, которую они показали в третьем конкурсе, меня не порадовала, но и не расстроила. Был юмор, было понятно, что зачем, и хоть поначалу не смешно, но затем за счет прикрытых гениталий и крестиков-ноликов они в глазах жюри стали победителями, а уж баллы – дело десятое. Молодцы, но слабость игры сделал их победу легкой и, поэтому, трудно оцениваемой объективно.
Отдельно хотелось бы сказать про разминку. Она показала несколько вещей. Ваня Пышненко не умеет придумывать вопросы. Бушуев формирует свое мнение об ответе по залу, растет новый Ярмольник. Команды разучились отвечать. Амик пихает в круг мастеров непонятных людей, чтобы их первыми выгнать. Первый круг и второй круг судятся по разным правилам, иначе и там, и там должны были вылетать обе. Юля Ахметова прикрылась женщиной и атаковала мозгом. Вопросы пишутся и редактируются не членами жюри, иначе Донских поменял бы вопрос для Юли про футбол. Кострома пыталась вклеить резину или мне показалось?
Резюме. Тест на вышку пытались пройти многие, но почти все, кроме Физтеха либо обожглись, либо отложили решение. Физтех же, собрав опыт Голосов, 9 минут 11го и еще кое-кого из сферы ботанов, первым донесет задротов до жюри вышки. И так как это тоже вид фрика, да еще такого знакомого, советско-инженерного, неопасно-ностальгического, то могут в первый же сезон до финала дойти. Только нужно текстом укрепляться и конструктор или идею на второй игровой конкурс думать.
Ну а всем командам спасибо, вы все равно молодцы, и как говаривал Гудков до сего дня: "КВН не стоит ни единого нерва!".