Описав ситуацию и мое видение, что нужно делать, перейдем к разбору основных проблем, стоящих на пути формирование боеспособной команды, авторского ядра, административного ядра и частично вернемся к созданию в регионе Института КВН. Я тут вряд ли смогу удержать какую-то гладкую линию повествования, мыслей много, и они одновременно все друг с другом связаны и никак не связаны вообще. Поэтому, терпите, хотя, я думаю, кнщикам в этом процессе не привыкать.
Итак, первая проблема, которая есть везде, просто где-то она катастрофична, а где-то терпима. Кадры. И на сцене, и в писанине. Дефицит. По моим ощущениям команде до Первой лиги можно играть на своем ресурсе, если они имеют авторское ядро из 4-6 человек с нормой выхода 5-6 хороших боеспособных шуток за штурм. Если этого нет - надо нанимать наемников или просить бесплатной помощи. Бесплатно можно сотрудничать с дружественными командами. Сначала приезжаете к ним или помогает по сети вы им, затем они вам, или наоборот. Как бы наемничество равных по бартеру. Все равно выход и у них, и у вас повысится, плюс появится ощущение взгляда со стороны, - один из самых важных навыков у наемника. Если нет актреов - шерстите местные лиги, берите толковых людей. Не просите от них отказа от прошлой жизни - просто "давайте попробуем, есть веселая идея, хотелось бы твое участие". Не получится- останетесь друзьями. Если не получается бесплатно- ищите бабки, о бабках в конце.Калининград явил ситуацию по авторо-актерке почти ужасающую, хотя, как я понял, достаточно среднюю по России. То есть, там нет авторского ядра, непонятно, кто автор, кто нет, потому что в круге никто не выделился, а приносили они толпой. Состав формируется новый, потому что старый разогнан, как ленивый. Поэтому, конечно, не сработан, не сыгран, но автора видно было бы все равно. Умеешь сочинять и формулировать - все равно шутку придумаешь. По актерке тоже готовых фронтменов, уверенно держащих текст и имеющих харизму, ноль. То есть, по идее, если следовать вопросам эффективности, можно безболезненно поменять всех на наемников, фриков или профессиональных актеров. Это решать их руководству. Пока у ребят испытательный срок 3 месяца, чтобы доказать, что они нужны, чтобы раскрыться, проявиться и стать командой. Если не станут, тогда уже руководство будет решать - пересобирать проект, или хрен с ним, пусть играют кто есть, но амбиции мы засунем поглубже до прихода более смелых и решительных людей. В таких случаях, обычно, все решает ректор, гуьернаторр или мэр. Играет он в волейбол - будет волейбольная сборная. Любит квн - пользуйтесь. Давите на амбиции, если они есть. Но это тоже к вопросу о деньгах.
Помимо денег, в Калининграде есть веселая особенность, о которой я писал. За ВУЗ не могут играть люди, в нем не учащиеся. Это, конечно, маразм верхней части спектра. Зачем тогда студенту на 4-5 курсах заниматься КВН, если он ему нигде не поможет. Значит, он потихоньку завязывает, или вкладывается на все сто. Значит, и следующее поколение готовить не будет, а следующее поколение будут видеть, что здесь перспективы до 3го курса только. А на первом курсе учатся еще дети, они не то что играть, они ходить то еще нормально не могут. Особенно сейчас. Дети 16-20 лет, бывшие в лагере, не все, конечно, но многие не знали слов инквизиция, Мушкетеры, Ламанш, Ленин. Я спокойно отношусь к деградации россиян, потому что это их личное дело каждого, но квнщики же всегда считались элитой студ-движения. Не по успеваемости, а по эрудиции, начитанности, социальной активности, шилу в жопе. Да любой фанат КВН, который посмотрел все последние сезоны с 1999 года, должен итак знать все штампы, исторические сьтереотипы и истории, которые были за это время в КВН. И Колумбы, и Теслы, и Германика. А если вы не смотрите КВН - то он вам, значит, неинтересен? Или вам лень? Или у вас нет глаз? Тогда вы зачем играете в это?
И в этом тоже огромная проблема разрыва преемственности. Не на кого равняться в эрудиции, знаниях, энциклопедичности, быстроту и тонкости мысли, потому что прошлое поколение ушло. Ориентиры остаются только в ровесниках, а это с каждым годом все большая и большая опасность. Даже архива общего у команд нет, чтобы прошлые могли учиться на ошибках предыдущих. А самое главное нет ни одного человека, авторитета или команды, которая бы добилась успеха и мотивировала людей на его повторение. Потому что показывала бы, что это возможно. Кто играет в КВН долго понимает, что пик формы - это 25-30. Когда опыт позволяет не дрожать, лицо уже позволяет шутить про бухло и трах, есть жизненный опыт, творческий опыт, есть много шишек и ошибок в памяти. 20 летний же студент на сцене выглядит 16летним, и может быть только молодым элементом в команде вышки, но никак не ее сутью, движком и стратегом. Сейчас есть в Калининграде смешная команда - КопТим, играет в местной лиге. Парням за 22, они веселые, опытные, немного ленивые, но с собственным пониманием веселья. Там есть харизматично-вальяжный фронтмен Арсен, которого я очень сильно предлагаю поставить в основу новой сборной КГТУ, если есть желание выигрывать, а не просто говорить о КВН. Они и пишут сами себе, правда, концепцию им пока вряд ли осилить, но если есть характерный фронтмен, это уже половина проблемы для наемника решена. есть лицо - есть слиль. Есть стиль - есть узнавание. Концепция может это лишь подчеркнуть и направить, а можно и без нее, если сила фронтмена сравнима с ранними Кожомой или Гудком. Личности формируют визитку. Нет личностей - надо писать соответствующую концепцию.
И этот весь комок проблем сейчас лежит перед руководством КГТУ и вообще калининградским КВН. Промедлит КТГУ - еще чуть-чуть, и эти же КопТим уйдут играть за ВУЗ-конкурент БФУ. Как и многие квнщики и просто абитуриенты. Решится КГТУ на реформы, на амбиции, на денежные вливания, на создание команды в телике и института КВН внутри - может еще и поборются, поцепляются, или продадут свои жизни дорого. В конце концов можно же начать, сделать концепцию, первое выступление на своем ресурсе, а затем предложить этот потенциально интересный проект городу. Привести к мэру Киселева, который у них там лигой занимался или вел, чтобы он сказал, что да, путь такой, и парни все пока делают правильно. Мэр бы соскреб коммерсов, вы бы предложили им скорректированный проект, который направит внимание публики на Калининград с нужно для инвесторов и властей стороны. Реклама туризма, давление на патриотизм и правительство и другие цели, которые стоят перед бизнес и властным сообществом региона. Пока идет первая или лампа или поволжье или уралка, куда они попадут после Сочи, эта новая концепция формируется, если ее не успеть решить до Сочи 2013. Такой проект даст одновременно промо, потому что базироваться команда будет на базе КГТУ, который даст часть финансирования, людей и ресурсы для репетиций. Но риски будет нести уже город, олицеитворять команда будет город. А с третьей стороны, это хороший удар по БФУ - сборная города никак не связана с крупнейшим вузом города. Тогда возможен обратный дрейф квнщиков, абитуры и кадров.
Теперь о эрекции и эпатаже. Эпатаж. Квнщик- существо творческое, и самореализация - его конец и его отдушина. И всегда, во все времена творческие люди отличались резкими поступками, вычурными нарядами и категоричными взглядами на все. Причем, не только в поведении, а что более важно, в творчестве. Я 6 дней пожил в лагере и узнал двух эпатажных людей. Это, повторюсь, Арсен, который просто большой и сытый кот по образу и мальчик Витенька или Васенька,я уже забыл, который выпил стакан вискаря у старших и убежал в первый вечер и дальше сохранял амплуа странного. творческий эпатаж проявился один раз в монологе Каспера про маски. А ведь творческий эпатаж - это основа развития юмора. Желание доказать, разрушить устои, все поменять, построить на сцене гигантского комара - это всегда двигало любую самодеятельность. Я помню свою такую стадию 12 лет назад. Письма Марфину, отправка архива на 200 страниц. Смешные перфомансы в Сочи, хождение в лосинах по улицам городов, постоянно желание всех порвать и удивить космосом, бредом или визуалом и т.д.. Следующий этап - Ульяновск 2005-2006. были слабые авторы и актеры, авторского эпатажа не было, но энтузиазм был. Миша Автор, дай ему бог здоровья для головы, ходил ко мне по 3 раза в день, куда бы я его не посылал, носил шутки, задавал вопросы, не давал жить. Но это правильно, только горящие глаза могут проложить дорогу через темный лес.
А здесь ни энтузиазма, ни эпатажа. В круге никто не хочет порвать соседа и стать королем круга. Никто не предлагает сумасшедших мыслей, идей, которые настолько парадоксальные, что не понимаешь, что там конкретно смешно. Никто не роет, как экскаватор, никто не подгружает каждые 30 секунд шутку из архива по этому поводу. Не смешно, и отнимает много времени, но этим показывает, что он все это крутит в голове, это важно, мозг работает, а не спит. Закончу, как брюзгливый дедушка Ворон. Член не встанет, если не захотеть трахаться. Не хочешь трахаться - не дергай член. Не стоит на КВН и придумывание - иди учись. Опустился на КВН, бывает такое- поднимай. Маленькими эрекциями. Например, дал себе маленькое задание, сделал, член окреп. Ну, мини-карапульку придумать или мини-блочок или статус веселый себе на страницу. Еще пару меленьких. Еще окреп. Попробуй что-то большое потыкать им теперь. И так далее. Просто, если нет эрекции, желания доказать, упираться, изводить тетрадки, засмотреть квн до дыр, собирать через ругань всех на штурмы, самому набивать руку дома и т.д.. - за тебя никто ничего не сделает. Ты можешь попасть, будучи просто хорошим парнем, в сильный проект, но если ты ничего не умеешь и не хочешь, кроме как курить с важным видом с админами чужих команд, ты вылетишь из этого проекта быстро. И это относится к любому делу. И к любому полу, мы же говорим об абстрактных понятия, которые присущи всем.
В следующий раз я расскажу еще и том, без чего точно команду в телике не сделать. Это административное ядро. Ну и о многом другом, я думаю, наберется на последний пост. Или не последний...