Шутка шуткой, но любая организация, где нет полноценного института выборности, а есть монополизм и поддержка государства, становится похожей на РПЦ или на Единую Россию. Никто не знает, зачем они, но они говорят нам как жить. Ведь будь конкуренция в православии - несколько церквей, орденов, монастырей, не важно, - такого бы маразма сейчас не было. Потому что мракобесы бы остались наедине с ортодоксами и фанатиками, отдав наиболее платежеспособную часть паствы конкурентам. И Единая Россия, если бы ей не рисовали счастливые рожицы на выборах, тоже была бы где-то около плинтуса. И КВН, если бы эксплуатировался не только амиком, развивался бы, а не по-тихому загнивал.
Случай с КВН и РПЦ нужно, видимо, разобрать отдельно. Какие различия? Смеются над теми, и над другими. Вершина пирамиды призывала голосовать за Путина и ездит на мерседесе. Толпы новобранцев каждый год пополняют ряды обеих организаций, причем 90% делают это из любопытства, а не по призванию души. И РПЦ И КВН критиковать нельзя, потому что всегда вырастает забор оскорбленных, с пеной у рта доказывающие, что только их религия верная.
В 2003 году мой коллега по Вятке-Автомат, Миша Подлевских, автор всех наших навороченных номеров, сказал, чтобы был бы рад выступать в Аншлаге или Кривом зеркале. Или какой тогда был аналог. Я шипел на него слюной, тыкал серебряной ложкой, не в силах понять, как можно выступать на одном канале с Петросяном. Годы прошли.
На чем строится бизнес обеих этих корпораций? РПЦ обещает рай, КВН обещает высшую лигу. Чем не рай для восемнадцатилетнего прыщавого второкурсника из Красноуфимска? Там все - деньги, слава, обнаженная подтанцовка бежит за пивасом и шаурмой. Правда, РПЦ здесь, несколько гуманнее, по ее канонам в рай попадет все-таки больший процент желающих, чем в Высшую Лигу. Что дают обе эти корпорации вступившим в них? Да с каждым годом все меньше духовного, все больше материального. И если раньше обе эти организации были источниками добра, то сегодня обе они, спутавшись с властью, становятся тусклыми коптилками сомнительного творчества. Но продуктивными. Одни пытаются лезть в светскую жизнь и политику. Вторые в телевидение и кино. Недалек тот день, когда и КВН станет пушечным мясом для отвлечения граждан.
Сначала попробовали экономику, трубопроводы, огромные проекты, потоки, пафос. Прошли годы, все заброшено, мощности не вводятся, объема добычи уже не хватает, чтобы наполнять существующие трубопроводы. Но внимание и надежду людей на время заняли. Потом спорт. Строим стадионы, делаем олимпиады, все будет наше. Нет, не все. Кроме денег нужен ум, честность, желание и т.д.. Но пивным патриотизмом молодежь зарядили. Затем религия. Сейчас год-два поматросят и бросят РПЦ, выжмут все соки из нее, стравят опять селян с городскими, дискредитируя тысячелетнюю веру ради пары лет рейтингов. А потом, возможно, возьмутся и за КВН. Больше то ничего не останется. Приравняют его к комсомолу. То есть, не обязательно, но без него никуда. Каждый институт и город обязан защищать честь и т.д.. и т.п.. Парад квнщиков на Красной площади. Помощь в организации КВН братским народам Венесуэллы и Вануату. Увольнения губернаторов за вылет команды региона из вышки. Объявление Камеди, Аншлага и всего остального юмора иностранными агентами, давление на спонсоров и каналы, монополизация КВНом всего юмора на ТВ. Сроки Галкину, Урганту. Эмиграция Жванецкого. Ходорковский подвинься, тут еще сядет Джанибекян. Выступление Pussy Riot во время финала вышки на сцене ЦАТРЫ с песней "Богородица, Маслякова прогони" и т.д.. .
Все может быть. Когда прогибаешься под силу, всегда надо быть готовым, что нагибаться придется все ниже и ниже. А когда решение принимаешь не за себя, а за миллион человек, который играет в игру, которую ты монополизировал, то это еще и свинство.
А ведь есть выход, причем легкий. Делается второй продакшн, который начинает продавать премьер лигу Первому. Другая дирекция, другие продюссеры, Все операторы, техники могут быть те же, просто задачи им будут ставить разные люди. Любые свежие специалисты, если их наймут, сделают за сезон премьерку интереснее и рейтинговее вышки. А затем можно их и дальше пустить на конкуренцию. Самим выбирать команды из младших лиг в Сочи. Конкуренция сразу заставит сделать несколько простых ходов. Платить или обеспечивать работой команды. Повышать качество картинки и промо, чтобы увеличить закупочную цену канала. Выйти в интернет, как альтернативной площадке, получая 20-30 процентов прибыли оттуда: скачивание контента, платные он-лайн трансляции игр и т.д.. Представьте себя сейчас конкурентом амика. У вас премьерка, 12 команд, и море фантазии. Новые конкурсы, нормальное жюри, скандальные анонсы, перенос времени на поздний вечер, перенос игры из ДК в съемочный павильон на 200 зрителей и повышение качества картинки, субъективная съемка, репортажи из гримерок и т.д.. Отсутствие конкуренции - это РЖД с мокрыми простынями и вонючими тамбурами. Это губернаторы, которым лень обходить дома, чтобы спасти людей. Это армия, в которой хочешь служить только пока тебе не исполнилось 8. Это Путин, это застой, это деградация под маской стабильности.
Что в КВН произошло за последние 10 лет? Ничего. Стабильность. В "что где когда" не по своей воле сменился у ведущий. В поле чудес поставили сцену и стали петь оды сатане. Сериалы стали снимать на фотики в HD, люди переместили половину жизни в айфоны, твиттер палит шутки, Кэмерон снял Аватар. В КВНе появился триатлон и пертягивание каната. Судя по вектору, скоро появится еще Смешной молебен и КОП-Сорокоуст. А как показывает нам Сингапур, Китай и Грузия, стояние на месте сегодня - это сползание назад.
Так что, шутим про тещу, врача и учительницу и радуемся, что нам удалось поиграть в КВН по своему желанию.