Темные советы по КВН. Часть 14

Добавлено 2012-04-01 00:00:00 2755


Ну вот и накопилось еще вопросов-ответов. На сей раз копилкой являлся не сайт, а тема в контакте. Я там отвечаю предельно сжато. Здесь же буду интересные вопросы оттуда разжевывать, дополнять, если есть чем, и исправлять ошибки, чтобы выглядеть грамотным).

Итак. В самый несмешной день году, потому что все пытаются шутить, вуаля! Первая часть из контакта. Орфография и пунктуацию вопросов соблюдаю.

вопрос такой: вы упоминали такой термин как "поток сознания". команда квн байкал - это тоже поток сознания? потому что их фишки уже стали причиной появления фразы "а-ля байкал" ) и если это не поток, как можно придти к придумыванию таких фишек)
и ещё! какие ваши любимые команды? скажем с периода 1986 - 1995, 1995 - 2005 и 2005 - ... )
Поток сознания - это Эдди Иззард, местами Гудок, местами Мартиросян, местами Гришковец. Когда комика несет в рамках сценария и плана, но без определенной логики для зрителя, когда странности его стенд апа обусловлены странностями образа комика. Байкал играл в хороший текстовый юмор, просто опыт и подача Жардала сотоварищи позволяла делать вещи, очень редкие для КВН. Типа, рыбе: «Беги, эволюционируй и беги!». Мы же не знаем, кто это писал, и чей это стиль на самом деле. А их фирменные бурятские фишки – это КВН в чистом виде, или стэм, дураченье, в общем. Поток сознания – это прежде всего текст и подача, основанные на доверии к комику, на допуске, позволяющем ему быть странным.
В данном случае допуск - мол, азия, они все смешные такие. Такой же допуск помогал раньше ТГУ из Тбилиси, Бахраму из Парни из Баку, Рубику и Мартиросу из Ерми. Сейчас Камызяки.
Можно найти такие же фишечки и без национальности. Опять же, Гудок, Кожома, Сокол - это просто странный харизматичный лидер или персонаж, которому разрешено больше, чем всей другой команде.

Мои любимые команды были разные в разное время. В начале 90-х это Донецк и ДГУ. Затем ХАИ и Бродяги. Затем Шмиты и Пельмени. Затем Питер, затем Пятигорск, особенно ранний, поздние УС, затем Мегаполис и ФД. Сейчас пока никто не удивляет. Нравятся Камызяки, бывает смешно у Пятигорска со Смоленском. Не участвовал бы – нравилась бы Вятка. Это не значит, что у других команд не было не смешного - было, и это не значит, что у других не было смешного - было. Да и взгляды у меня меняются со временем нехило.


Вопрос с конкретикой. Команда из 3 человек, на сочинение-постановку 9 дней. Как распределить силы правильно, если нужно пол-фристайла и СТЭМ?
Спасибо:)
Считай от обратного. Скажем, через 9 дней первая редактура, ну или игра, если редактуры нет. Два дня на постановку на ноги. Значит, через 7 должен быть весь текст, разведенный, чтобы можно было резать звук, делать реквизит, полдня на ознакомление с материалом актеров - сами всё читаете сидя, интонации запоминаете, все проговариваете, и когда все понимаете и часть даже запоминаете- встаете на ноги. 0,5 дня сидя + 1,5 на ногах.

Предыдущие 7 дней и их распределение зависят от того, что вы быстрее пишете, визитку или стэм. Я бы на вашем месте дожал визитку и всё остальное время бросил на стэм. Потому что и с визитки останутся шуточки, не вошедшие, и идеи вплывут или придумаются для стэма. Да и репетировать, в случае чего стэм легче - там у каждого образ, как правило. Поэтому 2 дня на дожатие визитки. Затем 4 дня на стэм, вместе с пробной постановкой на ноги. Ну, такие пробники делаете - пишете ход, блок или стэм и ставите на ноги, как только написались 3-4 толовые шутки с началом. Ставите- смотрите, ставится-пишется или нет. Если нет - в жопу его, пишете новый ход. Если ставится весело и пишется легко, и понятно, что туда можно много написать, наваливаетесь уже в полный рост. А последний 7-ой день еще раз пробегаете сначала полдня визитку. Дожать, докрутить, вырезать, подчистить, переписать. Вторые полдня то же самое на СТЭМ. Это чтобы замыленный глаз слегка размылить. Если к 7-му дню стэма еще нет, то тратите его на стэм, а визитку потом чистите и дожимаете уже на читке и на ногах.


Вопрос такой:хотим во время выступления ввести выходящий персонаж(даже парочку)которые будут шутить бред,сильно оно повлияет на темп и впоследствии на оценки?
На оценки влияет, смешно он будет шутить или нет. На темп будет влиять - скоростной у него бред, загонный или тупиковый, и, опять же, будет ли смешно. Потому что когда смешно, даже если медленно, темп не садится.
И самый главный вопрос- что такое бред? Странный абсурдный юмор или реальный бред? Если второе, то я ничем вам не помогу, это к врачам. А абсурд по использованию его в визитке, в том числе и на выходах, ничем не отличается от классического юмора.

Если персонаж странный и нужен его конфликт с командой, значит, команда должна быть банальной, а его странность все время усугублять и развивать конфликт. Если это ходильник по типу Сокола у Пельменей, то все зависит от конкретного образа, подачи и материала, подходящего под этот образ и подачу. В любом случае, вам надо придумать основание, почему он несет бред. Командный сумасшедший, сын спонсора, местный шаман, параноик, которому везде мерещатся заговоры, врач, представитель администрации, коммивояжер, втюхивающий хлам и т.д.. Обоснование должно опираться на стереотипы общества, то есть, с кем зал может согласиться, что он несет бред. Обосновать это может сама команда, предупредив зал, либо сам выходящий в первом выходе гэгом, текстом или образом. Часто обоснованием может быть просто странная подача актера, как в Ирине Михайловне, но там гендерный конфликт, там такое поведение альфа-самца тоже, по сути, вытекает из того, что он один петух в курятнике.


Приветствую Вас.Может уже и было освещено,но все же.В первый раз надо делать конкурс "озвучка".Подскажите,какая специфика,что лучше учесть при написании данного конкурса,на что обратить внимание,как лучше подойти?
Если вам не дали в обязаловку видео материал, то лучше начать с подбора видео. Вспоминайте всем известные кадры и сцены, и придумывайте, кто или что из актуальных сегодня тем могут озвучиваться героями известных кадров.
Например, кадры из властелина колец про совет у Элронда. А озвучка идет, что это общество анонимных алкоголиков, у каждого своя беда, причина и судьба.


Дали в обязаловку.Ну то есть как,сказали самим выбирать из первых 4-х фильмов "Рокки".Выбрали самую лулзовую часть,где он в СССР.
И брать именно актуал?Просто есть идея,но не актуал прям не разу.
Актуал лучше. Ибо фильм, как правило, берется просто известный, нужно, чтобы все знали, какой. А актуал делает это хоть как-то интересным залу. Например, Рокки зимой готовится к Евровидению выступать против Бурановских бабушек. Или Рокки готовится стать суррогатной матерью против Киркорова, или готовится к бою с Емельяненко, или готовится к Выпускному, свадьбе. Пространство, в принципе, широкое.


Просто идея была сделать будто возвращение мушкетеровв СССР,в провинции будто.Там просто их встречает человек в шляпе как у Боярского,Арамис-негр.Абсурд такой небольшой.
Соединение мушкетеров с Рокки не даст нигде актуальности, зрителю надо будет подгрузить в голову и Сталлоне, и Боярского одновременно. Это зрителю не очень важно, потому что не находится в круге сегодняшних интересов. Появится разрыв шаблона, что замедлит и ослабит реакцию. То есть, смешным это сделать можно, но сложнее. Шутить надо над тем, что волнует зрителя, а не над тем, что прикольно придумалось сопоставление двух только вам интересных моментов.


Здравствуйте. Вот какой вопрос назрел: целесообразно ли делать в команде трехсторонний конфликт? То есть, есть капитан, которому вечно что-то не нравится, линейка, которую он постоянно гнобит, и выскакивающий неадекват. Причем в линейке есть тоже полулидер, который пытается хамить в ответ капитану.
По поводу трехполярной визитки. А чем это отличается от СКК? Коля-линейка- Демис. Вообще, схема с гнобящим капитаном уже сильно поюзана в квн. Можно сказать, что это была первая волна самых простейших концепций. Теперь надо сложнее. Например, один человек выступает, а 4-5 капитанов ходят и гнобят его. ) И комично, и мораль, мол, у нас в России всегда на 1 работника дох..я начальников.


Константин, вопрос по поводу выхода в визитке. В каких случаях следует применять обычный массовый выход, в каких - оригинальный, необычный, а в каких - смешной?
И какова вероятность того, что изначально как бы смешной выход может не зайти и сразу сыграть против команды. Какой все таки вариант выхода имеет больше плюсов?
По поводу выхода вопрос очень интересный. Всегда смотрите на это глазами зрителя из зала. Он не знает, что сейчас будет, кто будет, какой стиль у команды и т.д.. Поэтому, все, что вы говорите в начале, является для зрителя условиями вашей задачи. Если эти условия будут скучные, непонятные, вторичные, пошлые или пугающие, зритель потеряет к вам интерес, эмоционально просядет, поставит в голове вам минус, его будет впоследствии трудно рассмешить. Поэтому, не говорите лишнего, говорите то, что даст вам возможность развивать концепцию, или просто приподнимет настроение зала в нужную сторону, если у вас классика. То же самое, если у вас есть дурак в команде, можно заявить его выходом.
Плюс первые 15-20 секунд зритель вас еще не воспринимает, как юмористов, а просто смотрит на новых людей, появившихся на сцене. Можете в это время плясать, петь, жонглировать барсуками-девственниками или молча крутить сальто. Все зависит от вашей концепции (что пойдет дальше), вашего названия и особенностей географии (потому что от кавказской команды зритель будет ждать другого, чем от команды из Тулы), состава жюри, уровня зала и т.д..
Если вы играете в концепцию, то она тянется с самого начала. То есть, если Пятигорск играет в хабалку и ребятишек, которые шутят ни о чем, то вначале они показывают команду, шутящую или поющую ни о чем, а затем, когда зал уже согласен с этим ни о чем, выходит Оля и рвет команду по делу. Зал на ее стороне, какая бы она хабалка не была, потому как команда еще хуже - это специально так сделано. СОК в ту же схему играл. Если у Вятки есть концепция, то она тоже ползет с самого начала, там задача просто все объяснить про захват мира, добро-зло, чтобы дальше над этим шутить.
Если концепции нет, то надо смотреть от самого материала на визитку. Если она вяловатая, состоит не из бодрых коротышей, а номерков, то вначале лучше задать энергетики песней-танцем-перфомансом. Если работает на паузах, то в начале зал надо погрузить в такой ритм.
Главное в начале визитки не давать много мыслей зрителю. То есть, если ваша команда называется Сборная учителей, то показывать и говорить надо про это. Или если вы выходите в костюмах готов, то вы не можете потом играть визитку из миниатюрок. Вам надо будет все время оставаться в концепии. Отсюда и выход уже тоже будет своеобразным.
Смешной выход, конечно, всегда выход, если он смешной. В последнее время таких выходов все меньше и меньше, команды стараются не заморачиваться, а сразу начинать шутить. Это, конечно, обедняет КВН, но это жертва ускоренной визитки, малого хронометража.


У меня вопрос по истории кировского КВН. Почему в свое время Бушев ушел в Ульяновск ,а не пытался пробится со своей командой "Блин Пасхальный". Скандалы,интриги,расследования или банальная нехватка денег? Просто , на мой взгляд, эта команда была сильней и оригинальней всех телевизионных кировских команд. К сожелению,в интернете есть очень мало выступлений команд,но то что я видел ,очень хорошо.
На тот момент Блина уже не было, была Вятка, в ней часть Блина успело поиграть (Мезенцев, Лепешкин, Лебедев, Бушуев). В 2006-ом в Сочи мы были дисквалифицированы на сезон за неявку из-за денег на финал Поволжья 2005. Я на тот момент работал с Ульяновской командой. Когда я увидел, что в ульяновской сборной нет людей, чтобы играть в телелигах, я предложил схему легионеров. Трое на сцене, я в авторстве. Директора Ульяновска согласились, так Вятка стала играть за Ульяновск. Так появилась СУО.
Блин был не сильнее Вятки никогда, что бы ребята из него не считали). Они ни разу не играл сезон в официальной лиге с редактурами, выездами и т.д… Поэтому ничего не показали нигде, чтобы можно было сравнивать качество на длинной дистанции. Все-таки игра на местный зал, где ты уже кумир с момента выхода, и соревнование с сильными командами, где есть независимое жюри и зрители, это разные вещи.
Почему Блин не стал играть в официальных лигах? Потому что, наверное, там надо пахать. Выбивать деньги, нанимать авторов, требовательнее относиться к себе и своим сценария, перестать играть в друзей, а создавать машину для производства продукта. И т.д.. На тот момент ни один из членов Пасхального на это не был способен. ИМХО. Кроме Буша. Он продолжил двигаться вперед, развиваться и теперь лысым катком утюжит залы).


Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: