Я часто нападаю на КВН, что он деградирует и деградируют вместе с ним и квнщики. Что он однобок, ограничен, построен на иждивенчестве, монополизирован и т.д.. Но в последнее время очень часто начал замечать, что говорю кому-то: «Да, видно, что в КВН ты не играл…». И это всегда не комплимент. Причем, чаще всего это связано с медлительностью или растерянностью в критической ситуации. Это очень часто бывает по поводу администраторов, продажников, менеджеров, они все делают как-то по ощущениям в 1,5 раза медленнее, чем надо, а когда надо сдвинуть булки и вообще превратиться в электровеник, они только хлопают стеклянными глазами и обижаются, почему ты на них орешь. Почему так? Потому что КВН приучает жить в панической ситуации, в ситуации подвига. Поэтому он так хорошо прижился в нашей стране, потому что мы только подвиги и умеем делать. И именно поэтому КВН поддерживает, но не развивает российское телевидение, кино и все остальное. Потому что подвиг, - это за два дня успеть всё сделать, на что нормальному человеку нужен месяц. А для постоянного роста и прогресса нужен не подвиг, а нормально продуманная и налаженная система, иерархия, делегирование фукнций и т.д..
Надо сказать, в Москве можно этому выучиться и без КВН. Платишь 40 штук в месяц за хату – сам бегаешь, как энерджайзер, чтобы выжить. А иностранные компании приносят технологии распределения обязанностей, тренингов, мотивационных дел, поэтому, с администраторами в Москве все более-менее неплохо и без КВН. В регионах надежда только на КВН. Причем, на такой КВН, который играется без кураторов, в нормальном, а не школьном возрасте. Потому что наличие куратора, а в школьных командах, это часто еще и педагог, не дает человеку почувствовать всю прелесть паники. Всегда есть человек, у которого есть ответы, или который сделает какую-то часть работы. А когда ты один на один с пустой страницей, а завтра игра, и все вырезано, яйца железнеют даже у тех, у кого их нет. Когда минута до домашки, а Сереги-звуковика где-то нет, или порвался шнурок, который должен уронить на гэге ширму, вот тогда адреналин прыгает, как Бубка на амфетаминах. Тогда идет тренировка и нервов, и скорости мозга, и самое главное мгновенная обратная связь. Либо чудо, либо лажа.
Конечно, с одной стороны печально, что у нас страна такого победившего КВН. Ни один институт, хоть образование, хоть медицина, не работают, как заявлено, поэтому приходится жить в состоянии абсолютного подвига. Хотя, может, это с одной стороны логично. Зачем все придумывать, вводить, налаживать, если можно натренировать один навык – умение максимально быстро совершить максимально сложный подвиг. Будь то материнство, вождение машины по нашим дорогам, получение загранпаспорта или отъезд в Сочи. Этому подвигу бы еще хоть какой-нибудь базы – интеллектуальной, управленческой, проектной. Да еще бы эрудиции, профессионализма, самоокупаемости, - и вообще, из КВН могла бы получиться такая школа, которая по 100 Стивов Джобсов в год выдавала.