Лекция-уекция Ворона в Политехе.

Добавлено 2012-10-14 00:00:00 2051


11 октября, как и предполагалось ранее, мне довелось 2 часа беседовать со студентами и всеми, кто на них походил, на этакой лекции по КВН, проходившей в ВГУ. Как это произошло? Куда смотрят власти? Кто позволил Ворону растлевать еще одно поколение? Ответ на все эти вопросы - Дмитрий Исупов, бессменный идол и тотем студенческого движения политеха, председатель студклуба и просто мной и всеми уважаемый человек. Студенты, говорит, не идут в самодеятельность, не умеют, говорит, шутить, может, говорит, подскажешь что. Я, мол, не вопрос, собирай своих плюс еще кто со стороны подтянется, я хоть на кировскую молодежь, еще нестриженную жизнью, погляжу.

Короче, собралось в самой неудобной аудитории Политеха человек сто. В основном, конечно, мужское население, но пару парт были из леди. Возраст 16-20, глаза вроде у всех неглупые, без ярко выраженной гопоты и пьяных героев в вечном академе. Конкретного плана лекции у меня не было, потому что непонятно, какие люди придут, какой опыт, что нужно рассказывать, в каких вопросах прорваться и т.д.. Спросил, кто сколько играет в КВН. От 0 до 6 лет. Понятно, что ничего не понятно. Очень непросто рассказать одинаково интересно про КВН тем, кто только пытается туда прийти, и тем, кто там уже из собаки ширму сколотил и ее съел. Поэтому, начал сбивчиво, хаотично, быстро, через 15 минут, я был для всех бог, который говорит что-то очень правильное и полезное, но в такой последовательности и темпе, что откровения никто не впитывает. Дальше, попроще, уже стал останавливаться на больших кусках, которые разбирать на примере. К концу уже перешел просто к тупым технологиям и конкретике в подготовке, писанине, разминке. Однако все время возвращался к главному вопросу. Что для вас КВН?

Почему этот вопрос главный? Потому что от ответа на него зависит отношение к нему. Чтобы не усложнять, я делю всех, кто идет в КВН на две группы. Ништяки и обучение. Люди, которые идут за ништяками, бывают тоже двух типов. С амбициями или без. Амбиции могут подкреплены хоть чем: маленьким членом, желанием выделиться, жаждой денег, харизмой, да чем угодно. Ништяки без амбиций - это телки в зале, герой в своем ВУЗе, отсрочки сессии, крутотень и слухи в курилке. иштяки с амбициями - это проект, который должен доползти до телика со всеми вытекающими и втекающими бюджетами, кадрами и специализацией. В данном случае обучение идет параллельно, основной акцент делается на результате. Неважно, силами своих, наемников или административным ресурсом.

Те же, кто идут в КВН за обучением, должны понимать, что их задача - приобретать навыки. Как можно больше и как можно быстрее. Приобретать и на основе их анализа понимать, к чему душа лежит: сцена, авторство, режиссура, монтаж, музыка, декорации, реквизит, административка, продажи и т.д.. Это не отменяет, что такой команде тоже надо выигрывать, чтобы набираться опыта, это говорит о векторе конкретного человека. И об отношении к обучению. Скажем, престижный ВУЗ готовит более-менее престижную профессию, скажем, программиста, за 60 000 рублей в год. Пять лет. 300 000 рублей. Плюс ручки, учебники, практика, компы, пересдачи и т.д.., думаю, 500 000. 5 лет и пол-миллиона. Если вложить эти деньги и время в КВН, то есть, решить вопрос с армией, получить простейшую специальность дизайнера-монтажера 30 000, которая все равно пригодится, пройти курсы правильной речи 5 000, съездить на школу КВН - 20 000, остаются деньги на поездки. 450 000 , по 30 на поездку, можно 15 раз съездить на игры. При среднем графике, 4 игры в год, это 3 года самофинансирования в КВН. Три года писанины, репетиций, сбора ширм, поиска реквизита, пробивания билетов, виз, выбивания финансирования и т.д.. С такими вложениями через 3-4 года можно вполне быть командой Премьерки или Вышки. А уж внутренний рост, по-любому, позволит зарабатывать больше, чем средний программист на корпоративах, видеопрезентациях, рекламных роликах, сценариях, копирайте, журналистике и всем остальном креативном. Это, конечно, если ты больше склонен к творчеству, а не программированию. Мы ведь говорим об этих людях. Можно обойтись без вложений, просто все свободное время развиваться, используя площадку КВН. Ехать в лагерь, делать команду, заявляться в сезон во все лиги в нескольких командах, пробивать свой ВУЗ на Сочи или кубок или турнир, выиграть что-то, лезть дальше и дальше, вкладываться в свое развитие, уходить из команд-тупиков в перспективные, напрашиваться бесплатно на выезды с другими командами, может, даже доплачивать им за ликбез и т.д.. Если нынче КВН - это школа творчества, по крайней мере юмора, по крайней мере, одна из работающих, то почему образование должно быть бесплатное?

Ништяки тоже не обязательно должны держать в голове только телик, вышку и славу Реввы. Все те же схемы работают на уровне города. Пример для Кирова. Команда Zanzi. Все участники - арт-директора клубов, ивентов, ведущие на тв. Люди шли изначально не за самообучением, а за пиаром, использованием квн-тусовки для продвижения клубных проектов, зарабатывания имени для целевой и т.д.. И сейчас можно сделать такую команду. Можно сделать таким же путем рекламное агентство, можно ивент, можно театральную студию и т.д.. То есть, КВН можно и нужно испольтзовать, как стартовую площадку для самореализации. Но не конечную цель. Потому что все, у кого амбиции зашкаливают, не хотят быть мартиросяном-квнщиком, они хотят быть Мартиросяном- телезвездой и продюсером. У кого амбиции пониже тоже не хотят быть конферансом в команде, а хотят вести свадьбу за деньги. Да, надо будет вложиться, но какой бизнес без инвестиций? Скажем, те же Роднополисы. В Кирове группа поет час за 10 тысяч рублей, в среднем. мы за 100. 3 песни за 30. Спрос есть. Время капитализации - год. С нуля. Если цели федеральные, то и цифры пожирнее, и риски повыше.

Скажем, в Кирове команда КВН с нуля - год в жопе, год в регионалке, год в централке, год в первой, год в премьерке, два в вышке. Это если все с первого раза получилось. Итого 4 года в среднем, по 1,2 миллиона в год, 3 года, в среднем, по 3 миллиона в год. 13,8 миллионов за 7 лет. На эти деньги можно неплохой фильм снять, или спеть дуэтом с Агилерой. Это бессмысленно выкинутые деньги, если под вершину пирамиды (команда в телике) не выстроить основание из системы лиг и турниров. Чтобы был социальный лифт, квнщики понимали, что уйдет эта команда, придем мы, если будем лучшими. И т.д..

Например, сегодня в Кирове для этого уникальная ситуация. Вятке остался жить 1 сезон, максимум 2. За ней никого из Кирова нет. Ни брендово связанных, ни географически, даже кадры не пересекаются. То есть, доигрывает Вятка и вакуум. И затем снова 14 миллионов надо, чтобы дойти до вышки. Однако, если сейчас сделать команду, ввести туда Гагару и еще кого-нибудь из основного состава, поехать в Сочи с интересным проектом. Попасть в межрег или сразу в первую, ибо курирование дает много бонусов и уверенности, что будет не шлак. Там не обосраться, и сменить Вятку на другую команду из региона в телике. Плюс в том, что сегодня в бюджете области есть 3 миллиона на КВН в телевизоре, которые еле выбиты из думы. Если через год эту строку утерять, то вернуть ее будет очень сложно, и не под кого. А выведение фарм-командлы встанет тому же Политеху в миллион-полтора за сезон 2013 года. и может быть столько же за 2014, если не получится с первого раза. А затем команда уже встает на бюджетные рельсы, которые не надо убирать.

То есть, сегодня студенты Политеха могут написать такой бизнес-план, найти соинвестора, спонсор или город и шагнуть сразу на 3 ступеньки вперед в квновском марафоне, пользуясь лыжней, протоптанной Вяткой. Это если хочется играть в КВН и Ништяков. если хочется развиваться по-другому, все двери открыты и тут. Театральная студенческая жизнь сейчас бы прижилась на ура. Есть, что играть, есть кому направлять, есть кому адаптировать, привлекательные костюмы, декорации, модерн. Или реклама. Лекции, мастер-классы, лофт -креативная студия. Или кино. Политехсинема, если уж мы говорим о конкретном вузе. Или своя программа на городском тв, или свой телеканал сделать городским. Вариантов много, сейчас у ВУзов есть деньги, чтобы это пробовать.

Всё это я рассказал ребятам вечером 11 ноября. Спросил, есть вопросы? Тишина. Затем на всякий спросил. А кто пошел в сезон КВН в этом году (в Кирове сезон начинается с началом учебного года)? Никто. А зачем пришли? Тишина. Потому подошли пара ребят, что-то более конкретное поузнавали, но ощущение-то осталось. Надеюсь, хоть в ком-то колесико интереса повернется и в Политех вернется студенческая творческая жизнь. Я никогда не любил этот ВУЗ, так как закончил ВГСХА, но всегда завидовал их массовости, организованности и креативу студвесен. Пед уже почти слился, теперь зыбкая надежда только на ВГУ.

Все тэги: 2012, КВН,

Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: