Ну, полуфиналы прошли, и слава богу. Почему? Потому что. Запомнится с них КОП Раис, КОП Пятигорска, СТЭМы Камызяк и Журфака, ну, может еще, МГИМО, и всё. По сути, один конкурс из двух игр. Нет, в остальных тоже были смешные точки и шутки, но либо вторично, либо поверхностно, либо не туда. А теперь об этих и других событиях подробнее.
Расписывать игру не буду, все видели, попробую понять, почему выиграли и проиграли. Начну с простого. Пятигорск. Где могли проиграть - там не дал Эрнст, превратив конкурс КВН в выборы президента. Неважно, кто на каком этапе выиграл, я могу все вернуть, переиграть и вообще. Я крутой, барин потерпит, сначала всех оставим, потом всем по 0,8. Все остальное очевидно. Короткая визитка, поэтому в начало, чтобы не запомнилась, если что. Там хороший юмор для людей 30+, что бы не верещали малолетки с квновских форумов, но это не их игра, а средней целевой, которая, как я уже писал - домохозяйка 44 лет. Для нее Пятигорск понятный, образ и проблематика узнаваемые, шутки смешные. Это про визитку. СТЭМ писался под другую звезду, ни одно болта про Запашных там нет. Поэтому, молодцы, но высший бал - это за то, что все остальные обосрались, а Оля и Ирка, сведенные Эрнстом в бабский легион воскреснувших, придали друг другу ауру и баллы. КОП- идеальный. Все правильно, три шутки после коротких историй и всеоправдывающий умный болт в конце. Заслужили финал - молодцы. Что-то бы еще сделать с биатлоном и соло-текстом.Журфак. Прошли, потому что все остальные обосрались, а они этого сделать не могли, поскольку от них ничего никто не ждал. Несмешная визитка выиграла у остальных тем, что благодаря рваной структуре и постоянно обновляющейся картинке, смотрела длиннее, масштабнее и пафоснее чем у других. Ярких пятен по юмору не было. Капитанка - Ирина молодец. Пара текстовых болтов, неуверенная трогательность и т.д.. Но почему губы то не смыть? Красный отвлекал. После визитки не успели, понятно, но и в визитке можно было обойтись. СТЭМ никакой. Но Джигурда - отличный фрик. В том году его не давали брать, причем, он не работает бесплатно, его ценник 3 грина. Пришел, поорал, победил. КВН идет нужным путем. Питер сделал все правильно, КВН на следующий год огребет с такими конкурсами Зверева, Жириновского и Катю Самбуку. Конечно же, выиграет интеллект. Ага. КОП никакой, но им уже ничего доказывать не надо было после Никитушки, а сопли сошли за стиль и креативность. Прошли - молодцы, сделали небывалое, но качества то нет. Есть оригинальность - огромное спасибо за ее попытки, но умейте с ней справляться, насыщайте юмором. И не ставьте Чеснокову на биатлоны, она не умеет же. А расстраивать женщин нельзя.
Камызяки. Ни одного удивления, кроме явления Кая народу. Визитка ни о чем, ни болта, срединные коротыши вообще, по-моему, где-то у кого-то вырезанное взяли. Суд вялый, ни одной заявки на оригинальность, претензии и новизну. Но их понят можно, пока и нет смысла рисковать и рвать волосы на жопе. Сезон отличный, можно перегруппировываться к следующему. СТЭМ самый, наверное, веселый, если не учитывать тот факт, что для Гусмана, эрнста, Ефремова - Метов вообще кто это? В Премьерке бы были высшие баллы, а вышку ребята так и не поняли. Капитанского не было, карапули должны быть смешными и карапулями. И то, их заходимость всегда под вопросом, а уж оцениваемость всегда минимальная, потому что не идея, не мысль, вторично и, как правило, черно или пошло. КОП никакущий, по смеху равный Питеру, но соплями мазали только вокруг Камызяка, а там и поскользнуться то негде. Удачи в следующем году, могут быть фаворитами, если поймут, почему казахи никогда ничего не выигрывали.
Ну и, наконец, любимая Вятка. Заслуженное последнее место. Если бы жюри решало - кому дать третье, его бы получили Камызяки за Метова. За оригинальность, что звездой может быть павший, которого можно стебать. СТЭМ Вятки копировал все унылые стэмы до Смоленска, Станции того года и т.д.. Плюс, если ты делаешь образ монстра в визитке, то глупо портом переодеваться в трико и майку-алкоголичку и пытаться соревноваться со Светлаковым, Киселевым, Гореликом и т.д.. Причем, соревноваться без сверхидеи, без особого актерского дара и сильного текста. Крепкий хороший СТЭМ вылетевшей команды. Визитка. Уже которую игру команда насилует один и тот же конструктор. Выход с несмешными длинными телегами, конфликт с генералами, переходящий в песенки, затем последний диалог-конфликт, "чтобы показать боевую мощь". Причем, заметьте, шутки Командора заходят все хуже и хуже, самыми смешными ступеньками этой визитки были шутки, которые говорили другие. Почему? Нет свежих идей, типа зло в опасности, нет сильной литературы на переходах, оборванные концовки, скатывание в обычный КВН, который и так всем надоел. Плюс, как я уже говорил, наличие постоянной женщины в составе брутально мужской команды - это фи. У Станции были телки в составе? У шмитов? Где есть мачизм, хулиганство и наглость, женщина будет все портить мальчуковой команде. ИМХО. Ну и КОП - похороните его сами. Какие-то нелепые ступеньки без общей мысли, которая появляется лишь ближе к концу, и то в виде непонятной телеги с тремя телками, на которых нет ни шутки, ни смысла. Хоть дали бы Гагаре последний кусок потянуть на вокале секунд 15 и цветы Заворотнюк всучили, тогда понятно, почему такую гнойно-мимимишную песню выбрали. Короче, ничем не удивили, какие вопросы?
Кстати, секунду внимания. В прошлом посту я писал, что Вятка в следующий сезон не идет. Извиняюсь, я поторопил события, там готовится новый нарыв на теле юмора, серьезный разговор и планы, поэтому фанаты, не ссать и держать за темную армию лысые кулачки.
Теперь в целом об игре. Вопросы к расстановке. Почему Вятка стояла 2 -1- 2. Самая неудачная расстановка. Тебя не помнят по итогам ни одного конкурса. Поставь Журфак с Райкиным первыми - капец им. А на эффекте Пятигорска - хорошо. Зритель в зале смотрит не игру, а концерт, ну это кроме кучек безумных болельщиков, поэтому для него все логично - просто и смешно поржали над Олей, потом стильно и интеллигентно хлюпая носом отхлопать на Питере. Наоборот не получилось бы, не разогрелся бы зал. А первый СТЭМ со звездой забывается в любом случае, а уж особенно, когда где-то впереди трясет под юбкой голой мотней Джигурда. По капитанскому разминочному биатлону уже все сказали, Эрнст, конечно, всесилен при таком вялом Василиче, но скоро он такими темпами игру сможет останавливать и снова заставлять шутку читать, которую не расслышал. Ну и успехов новому говношоу с Настей, уже по трейлеру понятно, что это будет даже хуже, чем "Нона, давай", хотя там не только идея, но даже, походу, графика та же. Идеальная замена для Пэрисхилтонов, чтобы сделать их культовыми.
Что в итоге? КВН, как всегда жив, но все больше и больше похож на заведенную куклу. Одинаковые ходы, бризовость и безыдейность в капитанских, чернуха в биатлонах, сопли в копах. Разносторонне развитые личности на сцене продолжают уходить из команды под французские сопли, введенные 95 кварталом. Креативные авторы бросают человека на монолог перед 50-летними людьми с карапулями. Ликуй, воспитанное Гуликовым поколение. Причем, Михаил Большой все делал правильно, - делал из говна конфеты, не его задача была развивать говно хотя бы в навоз. Сейчас два его ученика, как впитали, так и продолжают великое дело самоповторов и боянных конструкторов. А че? Работает же. И опять-таки правы, потому что в зале-то работает, это в телике вторсырье и пепел. Ног их работать же на телик никто не учил, говорил кто-то через храп. Ну, и на такое нынче любители найдутся, не мне их судить, да я не собирался.
А собирался я поблагодарить все команды, их детей, жен, мужей, родителей, учителей и соседей по купе за терпение, труд и волю. Без них до полуфинала высшей лиги не доходят. Спасибо. Пис.