Хотел раньше написать, но ждал отчета с первой редактуры амика, чтобы подтвердить или опровергнуть свой прогноз по поводу чемпионства триодов. Это, как бы, было очевидно с начала сезона всем, но некий романтизм и бунтарский дух все-таки заставляли верить в интригу. Но интриги не будет. Триоды выиграют, Журфак займет последнее место, а Раисы и Пятигорск как-то поделят 2 и 3. Можно много говорить, справедливо или нет отдавать заслуженным командам чемпионство, правильна ли тактика оценок "по совокупности", но в этом году триоды могут выиграть и сами. Напоследок выжмут всё из Краморова-Киселёва, вдоволь проэскплуатируют новую культовую фигуру сезона - поступающего Скорохода, добавят пафоса и слёз в финалки и КОПы, сделают качественное видео, потому что умеют, делали и не раз. Триоды мне никогда не нравились, как проект, но многие шутки и номера там вполне смехабельны. Я вообще не очень понимаю, что такое "нравиться команда". Это же не девушка, машина или платье. Команда может налажать, может ошибиться, может быть на подъеме или спуске. Нравятся номера и отдельные вещи. Иногда стиль, иногда люди в команде, иногда отдельные качества. Так вот в триодах подкупает их работоспособность, их упёртость, их настойчивость, это по сути, дух сегодняшнего КВН. Не имея изначально актерских звезд, географических преимуществ, лобби и прочего, они за последние 5 лет превратились во флаг клуба. Кого-то бесит их прямолинейность, алкогольность и быдляковость тематики, ограниченность образов, девочка на конферансе - это личные проблемы каждого. Это не мешает им выигрывать. Это не мешает им переписывать раз за разом номера, не зазнаваться, не звездить, не пытаться выехать на соплях и ностальджи, как казахи. Ну и хватит о них. Выиграют - все им скажут много хорошего, проиграют, никакие слова будут не нужны. Они многое поставили на этот сезон, будет интересно посмотреть, что из них вырастет потом, когда закончатся шабашки. Кто-то сядет в редактуру, кто-то пойдет деградировать в йестедэй лайф или камеди, кто-то продолжит вести свадьбы, кто-то останется только в фотоальбомах. Всем удачи.
Теперь о других командах. Почему они имеют меньше шансов выиграть? Тут, как мне кажется, все довольно просто, каждая команда имеет свою ахиллесову пяту, которую так и не смогла закрыть броней. Например, главный конкурент - фаворит, Пятигорск. Оля не играет в разминку, сыплется на биатлоне, плюс за два сезона пред эрнстовы очи не было явлено ни одного другогт участника команды, самодостаточного в юморе. Вторая девочка оживает только на контрасте с Олей, да и все остальные бородатые юноши тоже. Как бы, что-то заслужили, но при наличии у конкурентов хотя бы двух фигур уровня Киселева-Скорохода, выбор жюри будет очевиден. Конечно, Оля сильнее актёрски любого сегодняшнего игрока вышки, у нее много времени, хороший текст, она взрослая, опытная, жюри всегда при прочих равных будет на ее стороне. Но триоды не равны, они пока сильнее. Они вовремя поняли, что у них второго актера, несмотря на амбиции некоторых участников, пригласили Скорохода. Если Пятигорск хочет выиграть, им надо сделать то же самое или ждать, пока умрут конкуренты.Журфак. Молодцы сезона, по любому. С юмором так себе, обаяния море, питерская речь, стэм с животным - вот их путь по сезону. Техническая оснащенность, в которую они пытаются играть сегодня - это да, отличительная черта, по которой их можно опознать, но нет, с помощью нее ничего не выиграть. Где бы был их великий Райкин, если бы не сумасшедший Джигурда? И визитка их была серенькая. Сериалы про Германику - это отличный элемент, но не несущая балка. Достаточно посмотреть на Визит и их экзамен будущего, чтобы понять, что даже очень хорошие идеи номеров не живут долго, только образы. Как Скороход-абитуриент и Киселев-Краморов. Но, я надеюсь, Журфак перерастет свой техноген, потому что, как сказал однажды Марфин Вятке-автомат: "Зачем 4 дня собирать и колотить реквизит на номер, если за это время можно написать два".
Раисы. Были бы молодцы сезона, если бы доборный журфак не проскользнул в финал. Все-таки, Раисы уже после четверти попали в фавориты, потому что не было причин, почему вдруг они должны перестать смешить зал и жюри. Они понимают, как делать свой упорядоченный хаос, структурируя его когда цикличной отбивкой, когда сквозным ходом, всегда персонажами. Почему же они не победят? Потому что не заслужили - раз, кровью не умылись в КВНе (такая версия была очень близка прошлой редактуре, которая, уже получается, никуда и не ушла). Два - это отсутствие взрослости. Это всегда помогает побеждать. Фриковость и инфантилизм помогают идти далеко по сезону и попадать в телик, но чемпионом, то есть, победителем последней игры, жюри все равно хочет видеть кого-то типа Курска, Мегаполиса или РУДН. Текст, рубашки, алкогольный и гастрольный опыт на лицах. Одно слово- взрослость. Но, как мне кажется, если кто и может победить Смоленск , то это Раисы, и только при условии, что Киселев на разминке матернётся или Скороход слова забудет в последнем блоке визитки. То есть, должно произойти низвержение героев, чтобы надежды зала обратились к клоунам.
Вот как-то так. Такой расклад, товарищи, у меня в голове. Вообще, 5 конкурсов для финала- это немало, все темы и ходы уже поистасканы, сил мало, все актуальные поводы негативные, новогодние корпоры шепчут на ухо свои ласковые цифры, у кого-то в носу уже щекочет мандаринами и елкой. Да еще конец света рядом, вдруг правда, зачем пахать? А ведь еще семьи, работа, здоровье. Високосный год так просто не отступит, - помучает по полной. Поэтому, я поздравляю все команды с тем, что они финалисты Вышки. Я таким статусом обладал только раз и то в виде наемника на Перми. Это круто. Поздравляю всех с наступающим новогодищем, не ссорьтесь, отрывайтесь, и Сочи бросит к вашим ногам славу, женщин и хинкали в Иверии. Всем пис!