Темный взгляд перед Сочи 2013

Добавлено 2013-01-11 00:00:00 2046


"...Все сущее отброшено на месяц вперед. Глаза смотрят постоянно сквозь собеседника. Не забыть постирать рваные джинсы и белые кеды. да хоть и плацкартным...". Примерно такие обрывки мыслей проносятся сейчас в головах собирающихся в Сочи. Неважно- тусоваться, решать задачи, отдыхать, показывать детям, где папа мог спиться, или наслаждать триумфом прошлого сезона. Мысли отличаются лишь уровнем материального комфорта, но логика уходит, заменяясь предвосхищением чачи с мандаринами, и суджука с хачапури. Год страданий за две недели зимних субтропиков. Год суеты за две недели неторопливости и какой-то даже санаторной лени. Год бессонницы за две недели бессонницы. А ведь, на самом деле, к Сочи, оказывается надо готовится.

Раз в год каждая команда получает шанс показать, что у нее есть яйца. Образные, конечно же. Настоящие в ночных коридорах Жемчужины сверкают куда чаще. Раз в год команда может изменить свою карму, этакий Юрьев день квновского крепостничества, когда можно выйти из рабства одной лиги и попасть в рабство к другой. Желания и мечты у всех сконцентрированы в диапазоне от Первой до Вышки, это понятно, но кроме желания чаще всего ничего и нет.

Те, у кого сезон был ничего, собирают и везут в Сочи лучшее из лучшего за год, чтобы попасть на следующую ступеньку рабства. Чтобы показать свои сливки, которые будут брошены как пушечное мясо в топку 1/8 или фестиваля лиги покруче. Те, у кого сезон был кислый как лицо Барули, когда ты просишь подождать с деньгами, ищут деньги, пытаются объединиться, придумать что-то новое. То есть, после сезона, который расставил всех по силе и упорству, идет снова выравнивающее болото, которое всех смешает в одну чачу, и уже без мандаринов.

Нет, конечно, есть команды с шилом заднице, сидящей на плечах их руководителя и главного автора. Всё перекроим, привезём две визитки, заявимся и как сборная, и как "Команда имени перхоти Куценко".... Как правило, большинство таких экспериментов останавливает лень, а остатки добивает предпоказ похмельному редактору. Часть таких сумасшедших перестроек все-таки прорывается на сцену, и в большинстве своем идет мимо, команда получает пинок от редактора своей лиги, ко второму туру, кто покрупнее, пересобирают бест по сезону, и катастрофы в карьерном пути не случается. Единицы прыгают выше головы, угадывают и делают для себя рывок. То есть, и сама система и опыт толкают команды на принцип "не дергайся, пусть рискуют лузеры".

Зачем тогда сочинский фестиваль? Бест из сезонных игр можно нарезать на видео и посмотреть, что команда делала в этом году. Сравнить с бестом за прошлый год, с бестами других команд, понять восьмушки каких-то лиг, понять рост и т.д.. Кому это надо? Никому. Ну, то есть, это было бы хорошо для системы, для понятности правил, для стабильности, уверенности команд, что они играли сезон не зря. Но амику это делать лень, да и незачем терять по 150 баксов с каждой из 500 команд, приезжающих на обязательную раздачу слонов.

Кому вообще нужен сочинский фестиваль? Понятно, командам. Как говорил один мой коллега по вятке-автомат, команда - это бесплатное турагентство в Сочи и Юрмалу. Для многих квн этим и остается: вырваться, побухать, потусить, приехать, рассказать, внести яркое пятно с свою серую жизнь. Есть те, кто герой только в квн, это понятно. На турнире по шашкам наверняка есть тоже ребята, которые трахаются только на турнире по шашкам, потому что для всего остального мира они никто. Это нормально, это принцип субкультуры. Но ведь есть большое количество команд, людей, которые хотят именно порвать, зайти, стать открытием фестиваля. И для того, чтобы спариваться не с подушкой, и для внутреннего комфорта, и для карьеры, для будущего. Получается, вся их энергия ничего не даст, потому что все новое будет раскатано катком архивов беста. Тогда, может быть, было бы логичным не давать в Сочи показывать старый материал, так сказать, оценивать команды по ее текущему состоянию, а не за заслуги сезона. Как премьерку и вышку.

Почему не сделать состязание из двух частей? Первая - ваш бест с игр, составленный редактором, некая рекомендация или портфолио. Те, кто нигде не играл, начинают с нуля, идут как дебютанты и не могут претендовать на уровень серьезных лиг. Вторая - импровизация, новое выступление на 3 минуты, чтобы проверить, не закисли ли мозги. Тогда все на равных. Конечно, тогда будет больше повтора тем, но ведь тогда и углов обстрела этих тем будет больше, все ведь понимают, что на этот фест все повезут шутки про Сердюкова, Депардье, Хоббита и т.д.. Кто поумнее, будут стараться сделать их оригинальными, кто потупее обозначит свою тупость еще сильнее. Да и большинство команд все равно не понимают важность актуала, будут все равно писать про лосей, Гитлера и пчелку Майю. И многие будут этим смешить. Зато тогда и выход материала для редакторов будет выше, и уровень восьмушек круче, потому что можно собрать бест и с сезона, и с фестиваля. Что для этого нужно? Нничего. Даже денег лишних не надо, если редактор будет выделять сразу после каждой игры лучшее у каждой команды, то перед Сочи останется только собрать это в один видеофрагмент. Или даже текстовый. Перед вторым туром командам, прошедшим в него, можно разрешить объединить обе части, чтобы барин видел красивый концерт. Да, часть материала Василич не увидит, потому что многие смешные вещи будут у команд, которые само сочинское выступление провалят. Но объективная оценка возможностей команды будет точнее. А самое главное, бухать будут меньше, потому что надо писать до последнего, ставить, пробовать, а не просто собирать проверенное за год, а то и за три. И конкуренция будет выше, а значит, и качество будет выше.

Рекорды сочинских фестивалей уже давно в прошлом, многие уже сомневаются, ехать им или нет, потому что легче сэкономить и потом договориться со знакомыми редакторами. На низших лигах это прокатывает, только в путь. Трансляции нет, он-лайн трансляцию амик никогда не сделает конкурентоспособной, потому что не понимает как оседлать интернет, и ему жалко на это денег. Команды, кстати, могут этим пользовать, выходя, говорить город, название и спонсора. А спонсору говорить, что это сейчас видит миллион человек, мол, давай бабло. Если у амика ума больше, чем спеси и жадности, они не станут это запрещать, потому что ничего не теряют, но дают командам хоть какие-то шансы найти денег на мероприятие без телеверсии.

Еще командам я бы посоветовал упираться в эти дни круглосуточно в квн. Одна-две новые актуальные шутки могут родиться даже у слабых авторских групп за 3-5 дней, да даже за поезд, если в нем не только сосать пиво и ссать по тамбурам. А эти пара шуток могут дать пару плюсов в блокнотах ветеранов в первом ряду, и это будет значить какой-нибудь рейтинг, или втащит вас во второй тур. Никогда нельзя предугадать заскоки судьбы. На кону ваш следующий сезон, год без надежд или год перспектив, выделенный вашей областью-вузом бюджет или снова попрошайничество или распад. И требуется просто на время сместить все приоритеты на КВН, на неделю, или сколько там осталось. Не подчищать завалы на работе, потому что тогда вы не там, не там ничего не успеете. Не закрывать сессию, потому что тогда вы ее и будете обмывать всю дорогу. Не бухать с друзьями, не в силах прекратить новогодние праздники, а писать. Писать и еще раз писать. Поставить успеете в Сочи, к тому же болт ставится быстро. Да и пишется за 30 секунд, просто до этого нужно перелопатить руды, длинной с неделю. Вложите эту неделю в КВН, рискните, вы ничего не теряете. Если это работа, которая будет зависеть от этой недели, то как вы будете совмещать дальше? Не надо про "просто такой период", премьерка и вышка потребуют огромное количество времени. Если это работа вашей мечты, то просто завяжите с КВН, освободите свое место для того, кто хочет и еще может. Представьте свою судьбу менеджера. Три года по 30 в месяц, дай бог, потом начальник отдела, если нынешний умрет и тогда 40 и т.д.. Или ВУЗ - туда еще и вкладывать надо. И сравните с тем, сколько зарабатывает тот же Светлаков, Галустян, Казах, Гуликов. Вы добьетесь таких доходов, продавая унитазы в торговом центре? Эта работа познакомит вас с интересными людьми, закалит вашу интуицию, научит работать в авралах и панических ситуациях? Вы хотите, чтобы ваша самореализация ограничилась корпоративом и частушками про бухгалтерию? Да, шансы малы, но они есть. Подумайте об этом. Это всего лишь неделя. Вы за последний год больше провели в туалете, в контакте, в инстаграмме и других "конечно же, потенциально перспективных" вещах. Но, в конце концов, это ваше время. Амик не хочет вас развивать - это его право и проблемы, но почему вы не хотите развивать себя сами? Вы же не амик, и с таким подходом даже там никогда не окажетесь.

Ну и в заключение немного позитива. Ешьте фрукты, пейте молодое вино, хоть это инвайт и уксус, ешьте мясо, дышите морем, не дайте алкоголю и наркоте заменить то, зачем вы туда приехали. А если вы туда приехали за этим, тогда идите с богом. Всем мир и удачного фестиваля.

Все тэги: 2013, КВН, Сочи,

Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: