Прошлые два года вел трансляцию в твиттере, в этом году времени нет. Собственно, поэтому и смотрел не всё, но, я думаю, так делало большинство. Первые две шутки если мимо, то звук на ноль и в твиттер на тэг #kvn2013, а потом по делам. Интересно было параллельно не только следить за командами, но и за тем, как их тви-оценщиками. У последних неадекватности, как оказалось, больше¸ правда, она больше позитивная. Порвали, молодцы, красавцы, - потом смотришь команду, ни одной волны, пару раз чуть зашло, еще дважды хихикнули. Ну, что ж тут поделаешь, мир двигают оптимисты и карьеристы.
Пару слов о трансляции. Амик - молодец, конечно, что пробует разные форматы, ютуб, вот, в этом году, но все как-то непоследовательно, неэффективно, что ли. Ну вот, скажем, все гордятся миллионной аудиторией квнщиков, а почему в среднем одновременно смотрит 2 тысячи человек? И дело ведь не только в контенте, не только в чудовищном для не фаната уровне новичков или команд, пять лет вылетающих в четвертьфиналах регионалок. Дело в том, что многие не знают о такой вещи как фестиваль и трансляции. Почему не было рекламы? Не на квновских ресурсах, а на сторонних, чтобы привлечь новую аудиторию. Скажем, партнерство с тем же ютубом, - они на главную трансляцию или баннер, а амик - рекламу в аннотации или баннерную на канал. Или с ЖЖ, или с вебинаром, или еще с кем, кто не противоречит принципам Первого канала. Если боялись, что материал расползется по сети, то он и так расползется, как каждый год его разносят твиттеры, контакты и другие враги свободного времени. Командам и амику давно уже пора откровенно согласиться, что время архивов ушло, теперь материал не отстаивается к телелигам, а пишется специально к играм. Это поднимет и авторскую составляющую, и цену, и актуальность игры, и информационную осведомленность команд. А то многие команды только из КВН узнают о политических новостях и актуальных трендах. А так хоть будут новости читать, анализировать, сравнивать, иметь позицию, наконец. Пример с Депардье в этом Сочи показателен. Шутили все, а запомнилось почему-то только про паспорт по пьяни у Жим Керри.Еще пистон Амику, хотя, и всем тоже, за аналитику. Никто не нажился на околофестивалье. Ну, может быть, только Екс. Такой дефицит новостей, кто, где, как, особенно при постоянно падающем он-лайне, и никакого инсайда. Если на сайте амика выкладываются шутки с каждого дня, то почему не лучшие? Можно ведь не мучить себя, а попросить сценарии сдать перед выходом на сцену, а потом только выделить зашедшее. Такой огромный объем, такой интерес, такое разнообразие, почему не разобрать десятку лучших, десятку худших за день? Каждый день по два редактора, час времени. Кстати, про десятки лучших. Амику совет, если, конечно, принимаются. Сами режьте команды и выкладывайте, а то за вас это делают все, кому не лень, в плохом качестве на левых аккаунтах, словом, все всё смотрят, но вы никаких бонусов себе не набираете. А лучшую десятку каждый день пусть определяет зритель. И просмотры, и холивар, и интерес подогревается. Сейчас-то уже поздно, но в следующем году можно применить. Да много чего еще можно сделать.
Весь вопрос, я понимаю, упирается во время. Оно на фестивале у редакторов, админов и директоров на вес даже не золота, а мифрила. Редактора и так, видно, что сидят по очереди, смотрят свои команды, советуют, режут, уже давно не пахнет дневниками фестиваля и прочими забавностями. А сейчас начнутся еще аппаратные терки, лоббирование лиг, просьбы и слезы, надежды и финансы, - не дай бог никому и дай бог каждому, потому что это и тяжело и интересно. Как и весь КВН. Но если с помощью продажи рекламы или других способов капитализации контента привлечь деньги, то на них можно нанять 2-3 человек, которые будут стягивать на себя всю квновскую сеть в этот момент. С другой стороны, если сначала вложить в таких людей немного денег, то потом они сами их и отобьют. Есть еще путь – предложить командам быть корреспондентами амик, десятки каналов каждой из команд, адекватность и аналитика, конечно, будет на околонуле, но они могут брать интервью у уважаемых людей и за счет этого привлекать зрителей.
Словом, чем больше шагов делается в сторону прогресса, тем понимаешь, сколько еще можно делать и куда. Возможно, команды сами могли бы такое вести, но падение инициативности давно уже тренд в Сочи. Ночные вечеринки потихоньку вытеснили вечера японской культуры, бар веселый лифт и прочие вкусности прошлых фестивалей, хотя пили много всегда. Еще из трендов фестиваля стоит отметить ограбления, обиженных девушек, вейдеров, плоскую педиковатость отдельных мальчиков в линейке, гопничество (причем все больше команд выбирают это стилем – шансон захватывает и КВН), сочинскую милицию, танцы, свою сувенирку и т.д... Часть этого тренды постоянные, часть – именно этого фестиваля. Еще отметил бы очень добрый зал. Не знаю, как к этому относиться. Сочи раньше был таким горнилом, проверкой яиц на прочность, ведь могли захлопать, могли начать шептаться после первой шутки мимо и т.д.. Оттого и те, кто порвали, были королями вдвойне. Сейчас все добрые, потому и ценность лучших упала. С другой стороны, стало не так страшно рисковать. А рисковали многие. Многие зря, но куда без этого?
Теперь коротко о тех, кто понравился, при условии, что видел я не всех. РУДН молодцы, тема национализма в России вечная, как дороги и воровство, поэтому премьерка или сразу вышка. Омская молодежка со своей энергетикой молодцы, но телик энергетику не передает, а чисто юмора там было немного. Пропан весело, но алкашни многовато и сыровато, хотя актер хорош. Жим Керри, я уже говорил, только надо учиться шутить о чем-то кроме секса и телок. Лас - Вегас молодцы, ребята поняли, что зарядить с начала зал энергетикой и все очень отрепетировать, чтобы не терять ни секунды – одно из самых важных в выступлениях на сцене без микрофонов. Порадовали Лунный свет, Королева зергов, - ребята не совсем понимают пока, как облегчить себе путь в телевизор, но радуют. Еще подготовился Дагестан, даже проектор ради двух секунд и 12 шляп ради 4х секунд привезли. Видимо, Это’о кошелек потерял, - на несколько сезонов хватит.
Из претендующих на телик и до фестиваля можно отметить Азию Микс, - веселые азиаты, как всегда, рвут Сочи. Из больших фаворитов ничего были Физтех, только последний номер надо сжечь и переписать, Плохая компания, там, наоборот, начало надо затачивать под вышку. Евразы, как обычно, тут все зависит от Василича, рискнет или нет, думаю, что да. Гураны вернулись, но зачем? Хаос, сырость, непонятно, кто они и во что играют. Понятно, что они хорошие, и их в Сочи любят, но кому они такие нужны в Вышке. Чечня как всегда, но ее результаты от ее материала мало зависят. Краснодар ужас. Не такой, как Инжэкон, но все равно ужас. Наверное¸ есть еще смешные или провальные, но я написал про тех, кого видел.
Ну вот, как-то так. Напишу позже еще один пост про раскладки по вышке и, может, премьерке, и как можно формировать лиги исходя из Сочи. Есть мысль. Но если в целом по первому туру, то видно, что амик просчитался с количеством команд, ни разу, по-моему, еще не было пустого дня между 1 и 2 туром. А по уровню юмора, не самый плохой фестиваль, есть чего и в галочку взять, есть и концепции интересные в лиги. КВН уже не тот, умирает и т.д.. Но дайте ему попить и покурить, и он снова пляшет, как живой. Всем веселья на фестивале, не траванитесь вином, поешься солянку по-грузински в забегаловке на рынке, шашлык с старом базаре, хинкали в белых ночах. Отдыхайте, общайтесь, узнавайте новое. Сочи, давай-давай, пока еще не до-свидания…