С начала коротко о галке. Раньше галка была смотром на вышку, не попал - шансов оказаться перед эрнстовы очи мало. Есть шансы, но мало, уже нужна сила авторитета или лобби. Потому что команды надо было засветить перед эфиром, посмотреть на них через камеру, узнать, как они умеют работать на реальный и не очень далекий зал, словом, последний тур сочинского фестиваля.
В нынешней галке на вышку реально могут претендовать старожилы - Пятигорск, МГИМО, Камызяки, Днепр, Кембридж, плюс заслужившие в том году - Плохая компания и Союз, плюс новые открытия географическо-концептуального толка: Мансы и РУДН. Могут еще быть Дагестан, Азия микс и Краснодар, сложно, но могут, потому что первые - политика, вторые - география, и куда еще третьих девать? Остальные - вроде как смотрины на премьерку, потому что в вышку рановато, страшновато. С другой стороны, 12ти команд в Вышке мало. Ну, есть еще Журфак, Раисы, Чечня, стало 15. Ну еще Физтех, Кефир, Ананас и Гураны, хотя по мне гураны очень спорно. Но так и быть, уже 19. Одно вакантное место с несколькими претендентами. По Вятке непонятки. Не заявились, ничего не показали, значит, ничего и нет, значит, и с деньгами и составом непонятки, вон, Гураны тоже видно, что пустые приехали, но собрались, что-то наваяли, причем ко второму туру еще дописали. Но у Вятки есть узнавание, интересный концепт и длительные отношения. Решать Василичу, конечно, но даже если и возьмет, из фаворитов сезона Вятка уже выпала. Там сейчас пока Камызяки, Пятигорск, МГИМО и Союз, я думаю.Сега все-таки решила закончить, по мне- правильно, можно позврослеть, вернуться с измененным концептом, но с тем что был, в вышке выигрывать невозможно. Готы тоже ушли, оставив Кефиру свои карапули. Инжэкон - всё понятно, Путин, наверное, должен позвонить и пообещать, что выйдет за них в СТЭМе, чтобы их взяли. БГУ - не порвали, но теоретически крепкий продукт выдавать могут, поэтому, лучше на Премьерку. Евразы - я бы взял в Вышку, это оригинально, старички поймут, оценят, фронтмен закроет на время тему притеснения грузин в России, пока грузинские квнщики снова научатся шутить. Есть еще Самоцветы и Алтай. Алтай в премьерку уже не хочет, это понятно, но и мощи для вышки не показывает, кроме как на фестивале. Но надо брать, по логике "за заслуги". Самоцветов можно помариновать в премьерке год, не обидятся, но и в вышке таких скоморохов не хватает, тут и география, и политика и подъем села. А есть еще Мисс Мира, чей фронтмен ныне стажер редактор, идущий по стопам Колчина. Есть еще Жест, который премьерке ничего не даст, но пушечным мясом на вышку вполне сгодится. А может еще и выстрелит, вышка менее предсказуемая и управляемая, чем премьерка. Общага, Общее дело, Родина Чехова, думаю, не вариант, максимум премьерка. Для Общего дела это уже который раз, но если потенциала для следующего шага, этот раз будет последний. Ну и дальше тоже уже не до вышки, несмотря на порвавших фестиваль Лас-вегас, Молодость и Саратов.
Нет, понятно, что можно и Одессу в премьерку скинуть, но, я думаю, Василич понимает, что такой юмор лучше чуть подшаманить и выложить перед пенсионерами, знающими таки за привоз и еще помнящими, шо такое одесская шуточка про скрипочку. РУДН тоже всех в вышке порадует, может, и в премьерке, но они готовы, и жюри вышки их примет на старых ассоциациях, а старички смогут выйти и помочь. Словом, хороший шанс последний раз заработать вистов на Сэнгаджи и Эндрю. Дагестан, Краснодар и Бишкек - под вопросом, я уже говорил, потому что Кавказ,если что, представит Чечня, юг России - Ростов, а Азию - не совсем, но Камызяки. Но, наверное, количество команд в Вышке останется таким же. 20.
Вышка - это прежде всего взрослый юмор. Не более смешной, но более понятный, более возрастной зал, более медленное жюри, более жесткие требования формата, большая востребованность актуала и политики, разрешенной форматом первого канала. Кто будет принимать окончательное решение - всем понятно, а вот как - вопрос сложный. За кого-то подпишутся редактора, мол, парни молодцы, работать приятно. У кого-то есть архив, кто-то в Сочи показал достойную визитку, можно ставить на первую игру и т.д.. Все равно, в итоге решит все не объективность, а субъективность, но это такая игра.
Более интересный вопрос - что будет с форматом премьерки. Мне почему то кажется, что сделают в ней больше команд, потому что куда-то нужно девать верхний срез Первой, Лампы, ярких представителей централок. Фестиваль показал, что есть команды, которые продержатся две игры на архиве и опыте легко. Я бы сделал такую же схему, как до этого, но стопроцентных оставил бы только две игры. Скажем 20 команд играют в разных комбинациях 2 игры, лучшие 10 идут дальше, худшие 10 идут готовиться в чему-то там - 2014.
Но я бы еще на месте амика сделал еще одну лигу. Интернет или на канале каком помельче, но еще одну. Посмотрев фестиваль, в очередной раз, понял, что нужно создавать категорию е..нутых команд. Такие команды есть и их смешных наберется на лигу команд из 12, а на следующий год и 20. Просто, если такая команда, порвавшая своим бредом Сочи, начнет взрослеть - подстраиваясь под формат, она может, и пробьется, но это будет уже другая команда. Эта е...анутость пропадет, а ведь такой юмор тоже кому-то нравится, его дефицит, и этот юмор телевизионен при нормальной съемке. В нем тоже можно достигать высот, быть понятным зрителю, разрушать стереотипы и прочие вещи. Это не совсем молодежный юмор, потому что среди молодежи быдла столько же, сколько и у взрослых. Таким командам можно было бы играть цельные визитки, давать выступать там монокомандам, сумасшедшим девкам, типа Ирины Михайловны или Человека смеющегося, нарабатывать некий театр абсурда. А премьерку сделать не ступенькой Вышки, а параллельной лигой просто для более молодой аудитории, где можно шутить про инстаграмм, Дорна и дабстеп. А летним кубком была бы игра чемпионов этих лиг, или чемпионов прошлых лет и этих, не суть. При таком раскладе командами вышки могут быть и сорокалетние ребята, потому что шутят для своих, командам премьерки не надо будет менять свой формат под стариков в вышечном жюри. Сумасшедшим и странным тоже будет куда приткнуться. Это будет и конкуренция, и свобода выбора командам, во что играть. Ну, даже если отбросить идею "бред-лиги", то вышку с премьеркой на конкурентность точно можно развести, там достаточно разные залы и форматы. Одни вечером, другие ближе к ночи. Одни в пиджаках, другие хоть голые. И для канала хорошо - одни душат новых русских бабок, другие камеди. А самому Василичу встать над схваткой этих лиг, чтобы все было по-честному.
Вот такие мысли по лигам и их распределению Неплохо бы еще, конечно, команды в лиги набирать хоть каким-то голосованием, но это очень несправедливо, и сколько не пытались, не работает. Можно, конечно, создать некий публичный совет квнщиков с правом голоса, но их ведь можно тоже купить и заинтересовать. Поэтому, распределение в ближайшее время окажется делом все таким же неблагодарным, сложным и всегда неоднозначным, потому что командам без телика терпеть все тяжелее. Как бы то ни было, результат распределения мы узнаем вечером-ночью 26го января. Осталось недолго. Ждемс.