Чем хорош эфир? Тем, что через него не передаётся бешеная энергетика танцев, вокальные извращения с растягиванием нот в конце песни и обаяние, когда дарят всем женщинам в зале цветы. Тут ничего такого и не было, поэтому можно предположить, что эфир отражал реальное положение вещей в зале. Результат был достаточно предсказуем, особенно, касаемо первого и последнего мест, остальное не суть - мясо для прохода дальше, пока не претендующее на победу в сезоне. Однако, пятерку команд можно поделить и по-другому. На новичков и ветеранов. И оценить эти группы внутри друг друга, чтобы понять, кто где и как ошибся.
Начнем с ветеранов. Пятигорск и Кефир. Оба взяли по новому человеку, которому сразу отвели жирный кусок в материале. Но если Пятигорск получил новую красочку, укладывающуюся в старый добротный пейзаж, то Кефир этой красочкой перемазал весь свой импрессионизм. Давайте рассмотрим, что было. Стояли дурачки во главе с Аркадием из дурацкого города, сыпали каламбурами, уродствами и социалкой, потому что дурачкам можно. Выходил к ним Дима, который даже на контрасте с ними - фрик. Пели ребята свои карапули, лажали в нотах, но этим самым оправдывали некую абсурдность "опоссумов Андреев". Что стало? Любовная линия, нелепая, искусственная и больше жалкая чем смешная, разрушила образ дурачков-мальчишек из ниоткуда. Ага, значит, они не такие дурачки, значит, драматургия, мысль и мораль. А на эти вещи команда хромала всегда, посмотрите их домашки и стэмы, слепленные из шуток без всякого сюжета и поворотов сценария. Плюс вокал Жени уже не подчеркивал абсурдность, а заставлял вслушиваться в текст, и после этих песен хотелось не смеяться, а хлопать, максимум. В третьих, замедлилась частота подачи каламбуров и дурацкостей, ибо песни стали длиннее из-за музыки и вокала. И если визитка стала разваливаться только к концу, то домашка сразу пошла влево.Теперь Пятигорск. Да, большие проблемы с разминкой и биатлоном, так и непонятно почему надо пихать туда обязательно Олю, а не попробовать кого-то еще, если всё равно последнее место в этом конкурсе бывает чаще, чем хотелось бы. Кстати, будь в жюри Эрнст, Пятигорск бы первый не ушел, имхо. И с биатлоном та же беда у них, волнуется Оля на тексте, не связанном с образом и ситуацией. Может быть, новый персонаж ко второй игре возьмет на себя эту миссию. Но в остальном, есть рост. А именно - использование кавказской тематики. До этого они на это особо не давили, а в новом сезоне и выход, и гордый кавказец- антитеза Оля, и домашка по мотивам "Кавказской пленницы". Словом, нашли еще одну жилу, откуда можно извлекать алмазы, и которую можно бросить, если приестся. А отсюда прямо рукой подать до дружбы народов, олимпиады в Сочи, курортов краснодарского края и прочих политических вещей, которые только укрепят их заявку на чемпионство в этом году.
Теперь новички. Надо сказать, все из них лажанулись, но все по-разному, а самое главное, всем даже одинаковые ошибки принесли разные потери результата. Например, Азия. Ошиблись в визитке. Жюри не всосало интонацию Эльдияра, не прониклось его гнобежом, потому что его образ не был заявлен. Они не квнщики, все сразу считывать не будут, Эльдияра по Премьерке пятилетней давности не помнят. Нужно было сделать образ бригадира, который не просто гнобит своих, ибо это как раз жюри видело часто, а гнобит их за что-то. Первый азиат - расист, который тоже не различает таджиков, узбеков и кыргызов. Или посол кыргызстана в коммунальном департаменте Москвы. Или посол в КВН. Или еще что, чтобы у него был статус, который делал бы смешным его ошибки, оговорки и т.д.. Плюс не хватило, минимум, одного номера в визитку, без него все выступление было просто болтовней. Нечем перебиться, нечем разбавить Эльдияра, ничего не показывает, что за команда, почему должны пройти и т.д.. Не хватило ассортимента юмора. И мощный биатлон, и неплохая домашка смогли лишь компенсировать эти нестыковки в целом неплохой визитки. Все остальное - качество юмора в конкретных шутках обоих конкурсов, как раз, свойственно новичкам, пусть даже с архивом. Но Эльдияр все равно молодец, прямо, видна его заряженность, его напор, такое всегда заряжает зал. Весь вопрос- будет ли чем поддержать этот напор при выжатых архивах?
Также ошибся Физтех. В биатлоне и домашке. У них, в отличие от Азии, не было архива, но зато была концепция, которая их и вытянула дальше. В биатлоне и разминке просто показали, что они дети. В домашке показали, что дети еще и писать умеют плохо. С одной -двумя шутками на всю домашку нельзя выходить в вышке. Да, они правильно сделали домашку сборной, правильно спрессовали всё смешное в последний номер, чтобы он зашел и стер недоюмор в виде "Что? Где? Когда? и "Гэймеров", но это прокатило здесь, вряд ли прокатит дальше, где не будет такой ерунды, как в домашке Кефира и Евразов. Опять же, красивая у них была расстановка, везде в середине, в таких случаях, жюри вспоминает команду в целом, а там попа прикрыта милой старому сердцу концепцией инженеров-физиков.
Ну и Евразы - неудачники КВН. Причем, сознательные. Они проиграли этим же инженерам в премьерке, с тем же уровнем материала, неужели думали, что здесь выиграют? Или они думали, что Физтех настолько силен, что порвет Пятигорск и Кефир? И Азию с архивом? И, значит, у Ростова есть шанс? Нет. Знали они про слабость своей концепции, про унылость конструктора с девочкой из зала, даже Сочи показал, что там не ржака-обоссака, а уж там их вроде как любят. А если знали и делали, как это называется? Сознательные неудачники. При всех разговорах о том, что "нам это нравится" и "мы так видим КВН", это игра. В игре надо выигрывать, чтобы снова играть. До определенного уровня оригинальность может заменять прагматизм и класс, но затем надо усиливать соревновательную составляющую. А не делать полуминутный танец-драку под красивую музыку. Там три болта могло войти. Что они кому доказали такой концептуальностью? Всю домашку надо было вытирать на месте редакторов. Предполагаю, они это и пытались делать, но те уперлись, или просто ничего нового не носили. Опять же, кто виноват? Сами виноваты, - приехали с рискованным оригинальным материалом без запаса. И, наконец, любая спорная конструкция, рискованная концепция, если она строится на фронтмене, должна учитывать, что это фронтмен должен быть машиной вдавливания в зал. А не худым романтиком с печальными глазами, съедающим половину букв, потому что плохо умеет работать с гарнитурой. Надо ведь понимать, что зал вышки вы не понимаете в первую игру. Иначе вы бы не пошли объяснять жюри, кто такой мистер Кредо. Ни шутки, ни объяснения, только подставились более опытному Кефиру. Поэтому, если бы Ростов хотел выигрывать, а не страдать, он бы пытался это сделать, а не страдал. Хрен с ним с визиткой, такая концепция имеет право на жизнь, надо просто делать смешно, говорить смешной текст, ибо уже на третьей обманке заходит не будет. Как и произошло с унылым длинным экзаменом стюардесс в визитке. Причем, самолет был и в домашке, значит, даже ассортимент тем ребята особо не расширяли. Самое интересное при этом, что их могут добрать, по телику они смотрятся относительно неплохо, но Эрнста не было в жюри, и сейчас не скажешь, хорошо это для Евразов или плохо. Но то, что в таком виде их команда беспросветный лузер вышки в этом году - это, конечно, всем плохо. Им - удар по самолюбию и карьере, зрителям- по ассортименту и интриге.
Резюме. По ассортименту вроде как пока самая сильная игра, эфира третьей игры пока не было, но думаю, самая сильная из трёх. Не было тут унылой классики БГУ и Ананаса, Кембриджа и Гуранов. Каждый бил с какой-то новой стороны, и везде были смешные моменты. Пятигорск пока самый фаворитный фаворит, даже учитывая их дырку в триатлонах. Представьте, что будет, если они ее все-таки выправят. Азия выжала архив, но не порвала, еще сложнее это будет сделать в четверти на новье. Плюс Эрнст не видел Эльдияра, будет смотреть на него своими холодными рыбьими глазами с нуля. Кефир из разряда претендентов на финал перешел в разряд "ну, пусть играют, чё". Может вернуться и обратно, но, боюсь, они не станут убирать Женю. Да и опять же, Эрнст их такими еще не видел. Физтех тоже предстоит предстать впервые пред очей всемогущего, поэтому, им надо высирать алмаз в четверти, чтобы сделать себе разбег и на Юрмалу, и заявку на финал. Концепция инженеров-ботанов, конечно, мощная, основанная на ностальгии и ретро, но без материала она проиграет раньше, чем могла бы. Ну и Евразы. Меняйтесь. Если вы хотите играть, вы должны учиться выигрывать, неважно от чего при этом надо будет отказаться и что поменять. На этом всё. Все равно все молодцы, это опыт, это связи, это школа, это жизнь. Не ругайтесь. Всем пис.