Темный взгляд на первые результаты Премьерки

Добавлено 2013-03-10 00:00:00 1958


1. «Молодежная сборная» – 10,8.
2. «Шизгара» — 10,7.
3–4. «Молодость» — 10,5.
3–4. «Саратов» — 10.5.
5. Сборная Дагестана – 10,3.
6–8. «Горизонт» — 10.2.
6–8. «Тамашоу» -10,2.
6–8. «Мисс мира» — 10,2.
9. «Ррр» — 10,1.
10. «Лас-Вегас» — 10,0.
11–12. «Самоцветы-Наше серебро» — 9.8.
11–12. Сборная МФЮА — 9,8.
— - — - — - — -
13–16. Сборная Алтайского края – 9,6.
13–16. «Малая земля» — 9,6.
13–16. «Общага» — 9.6.
13–16. «Метрополитен» — 9.6.
17. Сборная Костанайской области – 9.5.
18. «Другой мир» — 9,1.

Вот результаты первых восьмушек Премьерки. Как было обещано, что вылетят шесть команд, так и вылетело четыре. Четкое планирование- основа эффективной работы. Что ж, в следующих играх будет по 7 команд в игре, видимо. Ничего, визитку можно укорачивать бесконечно, квнщики научатся и в минуту "Поехали" и "А если серьезно" запихнуть. А домашки можно совсем убирать, там уже давно веселое бывает только по большим праздникам. Ну, да ладно. Я не видел эфиров, не был в зале, просто хочется сторонним беспристрастным взглядом посмотреть на логику прохода дальше в премьерке этого сезона. Так сказать, кого берут нынче. Ибо премьерка - это полигон перед Вышкой, жюри в премьерке тоже тренировочное и тренированное. Поэтому, случайности бывают, но не так часто, как в Вышке.

Вылетели Алтай, Общага, Костанай и Другой мир. А могли вылететь совершенно другие команды. Например МФЮА, занявшее последнее место в своей группе, или могли не добрать Метрополитен и Малую землю. А судя по онлайн репортажам, оценки могли быть совершенно другими за игровые конкурсы, потому что так, чтобы уж кто-то в клочья изорвал и изнасиловал, а другие все обтекали в тишину, не было. Конечно, результат отражает силу юмора, но он и отражает некие тенденции, которые командам, стремящимся попасть в телик и в нем какое-то время продержаться, нужно знать.

Итак, начнем с ветеранов премьерки - Общаги и Алтая. Почему они вылетели? Вроде, шутить ребята умеют, три игры в том году имели, эфиры тоже, а Алтай так еще и в 2010м две игры успел откусить. Вообще, с Алтаем и Общагой объяснить легче всего. Ребята не понимают, что делают. Не понимают, что то, что они делают, не нужно в вышке. Говорить со сцены шутки, которые станут шутками фестиваля, не значит, что эти шутки потом станут болтами игры. Их внутряк, которого всегда много, создает иллюзию, что ребята умные, опытные, шутят, понимая про что. А наступает игра, и внутряк заменяется рыхлым чем-то, болтовые номера пишутся раз в год. Китайская девочка, которая уже пять лет пытается пробиться с помощью своего у-шу в Вышку- показатель. Они серьезно собирались с этим номером попасть пред эрнстовы очи?. Это же такая руда, наполнитель для веселья. Ни ума, ни свежести. Отлично для молодой перспективной команды, но никак для тех, кто эволюционирует. К тому же, в последней китайской девочке, шлак с простой обманкой в конце, которую шлак делает болтом, это я по Сочи смотрю. Вообще, все команды можно сравнивать в визитках спокойно, ибо мало что с Сочи поменялось. Там был собран бест, редактора его видели, и если взяли в телелигу, то это у них в голове, как телеформат, осталось. Материал мог дорабатываться, но концепции, основные блоки те же. Еще по Общаге. У них внутряк особо и в Сочи не раскатал. Взяли парня из Ирины Михайловны, не понимая, что там он играл в бредовой команде, устроенной по законам фашизма и абсурда, не претендующей никуда. К тому же, похожий типах есть у Азии микс. В итоге, у ребят танцы между юмором, как теперь у всех, акробатика, как у Мисс Мира, но только не как основная фишка, и выходящий персонаж, как у Азии микс. Из оригинального только наклон вперед девочки, объявляющей номера. У Алтая кроме Китая тоже узнавания ноль. Умные хулиганы, что это? Плохая компания в костюмах Физтеха? Почему Алтай - край, ассоциирующийся с мистикой, туризмом и природой, и соседством с Азией, играет в умных хулиганов? Да, китайский блок, но как китайский блок связан с концепцией команды? Все из разных кусков, невозможно описать ни Алтай, ни Общагу одной фразой, чтобы все поняли, во что они играют. Ну и домашки в ноль и там, и там. Вообще, домашки начинают играть хоть какую-то роль в КВН, и это радует. Потому что там приходится головой думать, а не просто номера друг к другу приклеивать. Нужны образы, понимание, как образы работают, сюжетная линия. Многие показывают блоковые вещи, но их же тоже надо чем-то связать, какой-никакой ход придумать с выводом в конце.

У большинства домашки, конечно, унылые, потому что показывают, собственно, содержание мозгов, а не тренированность рефлексах собирать визитку по типу чьих-то конструкторов: выход - миниатюры- блок- кода. Они погубили и оставшихся лузеров восьмушек - Луганск и Костанай. Хотя юмор там у людей был, и команды ментов давно не было, и азиаты всегда радовали. Но их срезали сразу на визитках, а затем добили на разминках. Костанай, возможно, из-за Тамашоу. Две одинаковые географии не нужны, а Тамашоу были первыми и точно прошли. Кстати, на разминках как раз максимально сказывается, что это все-таки другие страны. Ну и эхо визиток, конечно же. Судя по всем онлайн отчетам, Луганск вообще слили в визитке ни за что, он зашел точно не хуже всех. Такое ощущение, что выжигали землю вокруг Дагестана, чтобы он точно проходил. Домашка у дагов вообще несмешная была, просто реквизитная, опять же, говорят. Ну, лобби Чечни мы видели, поздравляю, с дублером. Вообще, из второй игры, три команды должны были вылетать, если бы не спасли Батайск. Как и из третьей. А из первой никто. Почему? Набрали туда сильных, как для первой, для открытия? Возможно. А еще потому что стали считать по баллам. А как можно сравнивать по баллам разные игры? Там и у жюри разные критерии, и ситуация разная. А еще и подбор команд разный. Хорошо что жюри и большая часть зала была на всех играх, но всегда все знают, что сильная команда может баллы взвинтить, и последнее место в этой игре со средним материалом наберет хорошие цифры. Этой командой стала Шизгара. Других открытий у Премьерки в этом году не было. А Шизгара уже идет на вышку, если сможет компенсировать выжимку архивов. Сельских дур в вышке любят, да и Раис в следующем году можно будет поменять, и Пятигорска уже не будет. Новая Добрянка должна прижиться, даже если подсидит Самоцветов, две такие команды в вышке вряд ли нужны. Хотя Самоцветы пишут посильнее, да побыстрее, может, придумают, как втащить себя за волосы к Эрнсту в сени.

Ну и раз перешли к прошедшим, давайте о них. Вот, например, Мисс мира. Кем-то усилились, снова в премьерке, пролезли со крипом. Наверное, и должны были, раз их фронтмен сейчас редактор амика, но не разорвали. В их акробатическом угаре все меньше здравых зерен, выгребается тема потихоньку. Хотя, сунь их в этом году в вышку, хоть вместо Краснодара, хоть вместо БГУ или Вязьмы, у них было бы больше шансов. Им надо срочно разнообразить визуальный ассортимент, если даже опыт и сильные текстовые стороны не вытаскивают на первое место в одной восьмой премьерки. Почему только акробатика? Почему по-другому не компенсировать отсутствие актерских способностей? Или строить ветки, исходящие из акробатики: больница с растяжениями и переломами, йога, фитнесс, аэробика, качалка, Байконур, любые спортивные темы, художественная гимнастика, конкурсы красоты, показы моды - любое противопоставление вычурных, еще не знающих как изогнуться, девок и умного злого парня. Просто обидно будет, если они закопают себя в этой премьерке, не дожив до вышки, для которой, если первый сезон хотя бы 2 игры переживут, нужно будет еще составляющих вводить, чтобы смысл появился. Мораль нужно добавлять, на которую все наматывается, мол, женщины перед нами и так, и сяк, а мы их хренак. Или еще что.

Что еще интересного в прошедших? Много танцев. Видимо, с юмором все хуже, раз люди снова начали заморачиваться на отбивках и движениях. Все идет циклично. Статика - классика- суперэнергетика. Сейчас видимо захватила волна продавливания зала эмоциями. Видимо, опыт прошлогоднего ИГУ никого ничему не научил. Зал танцами прокачать можно, но в телевизоре это будет УГ, ибо вы не Тодес, не Дю Солей и не Ривердэнс, где люди годами учатся синхронно попу напрягать. И уж жюри вышки танцоров навидалось выше крыши, и очень спокойно посмотрит на все это, если будет с кем сравнивать. Еще прошли две команды с названием, связанным с молодостью. Это правильное позиционирование на вышку, старики в жюри порадуются, поностальгируют, проложат ассоциативный ряд, вот, мол, мы раньше также могли, хотя никогда так не могли. А потом выкинут самое позднее в четверть финале, ибо старикам у нас почет. Большее количество женских команд. Кроме мисс мира и Общаги тут еще Рррр и Шизгара. Тоже правильное позиционирование, ибо женские команды всегда нужны. Все остальное, как правило, выпускники Лампы с зажигательными миниатюрами, - лица своего не имеет, забывается быстро, а значит, имеет шанс пройти только за счет юмора. И дай бог.

Какие выводы должны сделать для себя молодые команды, стремящиеся в премьерку, чтобы использовать косность и такую предсказуемость амика, ведь эти тенденции из года в год сохраняются? Во-первых, смотрите команды, которые не выиграют первую. Те, кто выиграют и будут вторыми, особенно, если это фрики, попадут сразу в вышку. Еще 4-5 команд уйдут в Премьерку. Плюс столько же финалисты Лампы. Смотрите, чего там будет много и делайте антитезу в Сочи. Много статики - делайте движ, много танцев, делайте ум. Вот Саратов не особо на зал заходил, но умненько шутил, жюри оценило, ибо пляски никогда уважения не вызовут, но на контрапункте к ним сыграть можно и нужно. Если же вы географическое существо из Азии, или Кавказа, или якуто-буряты, то у вас больше шансов в первых играх. Значит, чем больше ваша сочинская визитка будет похожа на идеальную, тем больше шанс попасть в первую восьмушку, забить в ней проходное место, и сделать козьи рожки остальным таким же соперникам в поздних играх. Женские команды всегда приветствуются только без схемы "мальчик всех казнит", это уже такой же моветон, как "идите все сюда". Ну и думайте концепции, только правильно думайте, а не как Луганск. Если делаете ментов - это должны быть сгустки ненависти, месть зала гаишникам, мусорам, охранникам - всем. Они должны быть толстые, жадные и т.д.. Утрированные, а не стройные ребята в белых штанах. Представьте, что борцы бы вышли в блестящих строгих костюмах, стилизованных под трико. Всё - ты не фрик, давай до свидания.

Командам, вылетевшим, советую пересмотреть свое отношение к конкурентоспособности и идентичности, если будут силы на еще один рывок. Командам прошедшим - разнообразия, в этом сезоне надо запоминаться, тут не физиков, не бандитов, ни кирилл - кириллушка - патриархов нет. Большое пространство для удивления. Архивы все равно уже просели, восьмушки все равно мало кто вспомнит, поэтому, рискуйте, меняйтесь, кто не рисует, то не пьет на банкете со счастливым лицом воскресшего мученика. Всем удачи, спасибо за игру, будут эфиры, посмотрим что там было и как. Если где ошибся, это всего лишь мое мнение, но я не думаю, что много где был неправ.

Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: