Темный взгляд на эфир первой четверти вышки

Добавлено 2013-04-22 00:00:00 2588


Хорошо, что не писал свой прогноз на эту игру, думал я, увидев результат. Союз вылетел, Кембридж - первый, куда катится мир и КВН? Много было слухов, домыслов, сплетен, фактов, мнений и т.д.., но эфир, как всегда, мерило более объективное, ибо весь процесс, собственно, ради него.

А по эфиру довольно скучная игра, никто из участников не прыгнул выше головы, а вся сенсация - стечение обстоятельств, помноженное на стандартные проблемы последнего времени. Каких таких обстоятельств? Ну, таких, например, что в первой четверти играли всего две команды, играющие первый год в Вышке. Азия и Союз. Премьерка - не премьерка до этого- неважно, вышка это совершенно другие требования к формату, юмору, свежести, качеству, картинке и своевременности демонстрации всего этого. Так вот, у Азии был небольшой архив плюс пинок под задницу в прошлой игре, предпоследнее место, как никак. У Союза не было ничего, кроме славы в интернете и шутки, цитируемой вплоть до Путина. Времени у Азии, конечно, было больше, но основная жесть все равно за две недели до игры начинается, поэтому, на это пенять как-то глупо. Что изменили кыргызы с прошлой игры? Ничего. Музыкалка хуже, чем в прошлой игре. СТЭМа там не было, но и тут не бомба, точно. Биатлон тоже бест слили в восьмушке. Визитка короче, по-моему, еще, смешного меньше, выступают опять первыми. Словом, лучше не сделали, новых ходов не придумали, свои азиатские фишки-штучки вкручивать не научились. Эльдияра звездой не сделали, хотя к концу игры его, наверное, жюри хоть немного, но запомнили.

Что сделал СОЮЗ? Все те же ошибки, только в гораздо большей степени. Первая игра была не бест, гад ноуз - жертва обстоятельств и редактуры, но она сделала резонанс, который нужно дальше подтверждать. И уровень скандальности, и трэшачка, и литературы и тематики. Показали такую планку, хотя бы по зальной реакции, будьте добры эту планку держать дальше. Стэма в той игре не было, в этой тоже не было, то, что было- это не стэм, это попытка проехать по воде без лыж, если разгонимся. Разогнаться планировалось в визитке и биатлоне. И там, и там, всё в кучу, всё мимо. Музыкалка тоже - и ход не выигрышный, и таблички мало смешные. Да и не решает ничего последний конкурс в КВН. Почему такие провалы? Все ведь понимают, люди опытные? За 2 часа до игры только утвердили стэм. Почему? Потому что все срезалось. Почему? Не могли написать что-то такое, что устроило Василича и редактуру. Почему? Для любителей теории заговоров здесь самое место искать кровавую гэбню, мстящую за нелепый каламбур про нашего альфа-стерха. Я же склоняюсь к мысли, что Союз как раз стал жертвой планки восьмушки. Еще раз, там было не бест по материалу, но по эффекту было вау. Василич стал требовать вау и здесь. А Союз решил отбиться по-легкому, как трусами от тиранозавра. Принесли достаточно банальные ходы, избитые конструкторы, типа Песня сброда и т.д.. То есть, все виды реинкарнации визитки. По ходу спастись, перекрутить не получилось. Пока спасали один конкурс, все остальные прокисали. Так бывает. Редактора ведь никогда не вырежут всё, иначе у команды опустятся руки, и она забьет на всё. Нет, редактура стрижет конкурсы, начиная с самого болезненного. Если справятся, спасут - тогда направляют на следующий проблемный, или на несколько , если уже всё спасаемое, и по времени и по темпу. А если команда докрутила один такой конкурс только к ген.репе, то ей быстро режут, кромсают остальные конкурсы, чтобы получилось более-менее смотрибельно. Фиксируют все в тексте, чтобы больше ничего не менялось, и заставляют это гонять, чтобы на игре все летало и шелестело. Мол, если хотели усилять, у вас было время, а теперь мы будем делать телепередачу. Это и произошло с Союзом, к сожалению, я ставил на них, как на единственную команду в этом году, способную пободаться с Пятигорском. Удачи им, как бы то ни было в дальнейшем. Жаль.

Кстати, Пятигорск тоже выступил хуже, чем в восьмушке. СТЭМ хороший, как всегда, но не лучший. Не особо замороченный, бытовой, но 4-5 шуток есть, Оля в привычной среде, всё работает. А вот визитка хуже, чем в восьмушке. Короче, как-то, что ли. И музыкалка хуже. Топорный текст конферанса, тухлая кода, не особо работающие образы и конфликты, словом, пленница лучше. Лучше в четверти, чем в восьмушке был только биатлон, но Оля в прошлый раз его и не почитала почти. Этого всего хватило, чтобы пройти без вопросов, но спад все равно есть.

Без спада выступили только Кембридж. У них было всё всегда средненькое серенькое, и в той игре включительно, не стали они изменять себе и здесь. Но конкурсов больше, это раз. Написать привычное, хоть и серенькое, но крепкое, с шутками, Кембрижу было несложно, неважно хоть на два, хоть на шесть конкурсов. Соперники сдулись все, это два. И Кембридж выхватывает в глазах зала знамя лидера, потому что показывает в визитке первый смешной номер за всю игру до этого. А они были третьи. Правда, номер не свой, в Сочи этот номер был у другой команды, но неважно. Купили или взяли в команду людей с этим номером, пофиг. Эффект он свой сделал. Рассмешил, заставил всмотреться, выделил из толпы. При рушащихся авторитетах, зритель всегда хочет надежду. В этой игре он связал ее с Кемерово. А так тоже, биатлон так себе, у Пятигорска, на мой взгляд, был смешнее. СТЭМ- правильный, сопливый, но по юмору очень редкий. Музыкалка тоже ни о чем. Как Пятигорск. Имитация музыкального номера с перечислением социальных стереотипов. Все серенькое, ничего из этого не станет номером года. Но вот такая игра - хватило этого для победы. Молодцы, ждали свой шанс, и когда он выпал, не обкакались. Поздравляю. Надеюсь, это им как-то поможет перестать быть серыми.

Кто еще? Журфак. Про них даже писать особо нечего, все уже сказано, и после той игры, и вообще. Прыжки несмешным прогибом становятся любимым видом спорта питерского КВН. Музыкальный номер без намека на юмор. Визитка из ничего. СТЭМ потенциально веселый, но карманы Галустяна должны были выстреливать более смешно. Да и на месте редактуры я бы им на одну игру просто запретил апелляции к жюри и ведущему. Фишка фишкой, но пусть и остальные прильнут к сиятельным мощам.

В целом по игре. Выводы-то невеселые. Следующая игра ведь тоже вся под ножом была, по 2-3 конкурса почти все переписывали. Почему так происходит? Ну, много новичков в вышке в этом году, я уже говорил. Не все ожидали, что вышка от премьерки отличается в 10 раз сильнее, чем премьерка от первой, а первая от какой-нибудь Уралки. Но, мне кажется, это не главное. Люди, сегодня играющие в КВН, не могут физически выдавать 4 конкурса материала, большинство тем для которого исшучены очень давно. А так как главным при таком раскладе является утвердить конкурс, а там допишем, то все берут такие мягко-обтекаемые темы, которые можно развернуть в разные стороны, если че. Отсюда избитость сюжетов, линий, ходов. Предложение у меня следующее. если кто читает из редакторских Дим. Нужно обязать команды за 10 дней предоставлять текстовые версии конкурсов. Плюс поставленные на ногах и снятые на видео куски, где надо объяснять. Через 7 дней команда приезжает и показывает уже то, что утверждено, и пишет в ту же сторону. Даже идеи можно утверждать. За 15 дней. Не надо про то, что квнщики все сроки просрут, ибо ленивы. Санкций боятся все, начнут нанимать наемников раньше, сами начнут собираться раньше и т.д.. Зато на самой игре люди будут усмешнять, а не рожать в муках мертвый конкурс за ночь. А еще, чуется мне, скоро вернется время скупки удачных номеров. Как раньше Сочи скупали у всех команд номера, или воровали, да не только Сочи. Это, причем, могло бы дать внутренний толчок самому КВН. Люди играют в регионалке, а деньги уже получают за номера. Скажем, штука грина хороший последний номер. 200 баксов шутка-болт в биатлон. Штука баксов коп. Итого, сценарий выйдет в 4-5 штук грина. Это все равно дешевле, чем наемники высокого уровня.

Тем не менее, поздравляю всех четверть-финалистов, это 15 лучших команд КВН на сегодня. Они все равно молодцы, старались, рожали, не спали, ругались, психовали, в общем, жили. Пусть и дальше живут, удачи всем. О доборах позже.

Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: