Давать советы легко, а выполнять их не хочется никому. Каждый считает себя умнее советовавшего¸ каждый прикрывается «мол, тут другая ситуация», или «ему легко говорить» и т.д.. И это правильно. Ни одно решение, сработавшее в одной команде или коллективе, при абсолютном копировании не применимо к другой команде. Главное правильно понимать принципы, основы. Здесь я даю советы, как придумывать, и суть многих из них применима не только к КВН, а вообще к процессу создания текстового юмора. Это мой способ, я им пользуюсь уже много лет, постоянно пытаясь сделать эту технологию еще более эффективной для себя. И каждый должен любую теорию подстраивать под себя, под свой характер и темперамент. Но базовые вещи будут единые для всех. Постановка задачи, разделение объема работы на пакеты, оптимизация времени и т.д.. И еще. Это советы по авторству. Но успех команды, и чем выше уровень тем больше, стоит на трех китах – тех , кто пишу, тех, кто выступают и тех, кто администрирует. Потому что кривая административка убьет кучу времени, которое можно было потратить на писанину, репетиции и т.д.. И это такая вещь, которую тоже можно и нужно проштурмовывать, чтобы получить более эффективную и работающую систему при минимальных затрачиваемых деньгах. Странно, что об этом вопросы никто не задает.
А задают все вот что: )
Добрый вечер, Константин! Очень нужен ваш совет! Команда состоит из 3 девушек и 4 парней! 4 парня играют обычную линейку (+ блоки, коротыши, конферанс)Ну ты и задал вопрос. Что делать с девушкой и фокусником в концепции юристов? Пиз…ц! А че не: "Как применить бензопилу в мюзикле про роддом?". Я откуда знаю, почему у вас 3 девушки и фокусник? Пусть костюмы шьет одна, а другой ширму двигает. Не так ведь все делается, по уму-то. Есть идея, она расписывается, обрастает ходами, номерами, движками. Если надо по сценарию - есть фокусник. Надо - стриптизерша. Не надо себя загонять ни в какие рамки.
2 девушки из 3 хорошо поют, поэтому решили их сделать музыкальной паузой команды...на них песни и карапули...они стоят по бокам со стойками!
Вот отсюда и вопрос: что делать с 3-й девушкой, если она подаёт текст, играет. В линейку? Или делать конфликт с ней? (типа она за равенство мужчин и женщин, на этом фоне и конфликт)
И ещё: есть идея привлечь в команду фокусника, как его можно ввести в канву юристов?
Я писал когда-то ранее про концепт юристов, так вот, мы выбрали схему игры в различные блоки (страшный суд, баттл обвинения и защиты, свидетели, после обнуления на выходе делаем текстовове представление...разбавляем это конферансом и музыкальной паузой) и вот что-то хотелось сделать с 3-й девушкой и фокусником.
И ещё есть идея в дальнейшем конферанса визуализировать! То есть текстовые шутки-юридические задачи паралельно лупить и картинками! Попробовал так один раз сыграть конкурс 5 шуток и сделал вывод, что визуализирование делает смешнее даже средние шутки, а если смешная...то эфект только усиливается! Стоит ли баловаться ещё и таким ходом? И вообще, как такая схема может смотреться? хочется просто каждую вещь выделить как-то и подчеркнуть и чтоб наляписто не было:))
Да, фокусник может быть ярким номером, особенно, если он понимает что делает, сам квнщик и еще и умеет иллюзионировать. Но если это просто фокусник, которого ты хочешь вживить в визитку, то, боюсь, ждет тебя геморрой дальний и невеселый. Нельзя делать ставку в КВН на неквнщиков, они не понимают ни темпа, ни интонаций. На раз, на гэг можно, типа выйти сальто крутануть, но вокруг этого обвязывать не надо.
Напишите домашку про цирк, там фокусник приживется. А для начала номер хотя бы смешной про него сделайте.
С девочкой то же самое. Нужна - выходит, нет - сидит, держит реквизит. Не надо играть в команду, где все друзья, поэтому все должны сказать. Говорить должен тот, кто максимально смешно и правильно передает юмор.
Насчет визуализации - да, она всегда полезна, но сильно затаскана. И она может отвлечь внимание от вас самих так, что после игры жюри вспомнит картинки, но не вспомнит, кто их держал. А если приживется, от вас их будут ждать, что не есть минус, просто будет давить это ожидание.
Но, опять же, визуальный юмор визуальному юмору рознь. Каждый пример отдельно надо разбирать.
Спасибо) Сам сейчас понял абсурд вопроса:))Еще раз говорю. Есть что играть девушке - будет девушка. Пусть три девушки поют. Две красиво по строчке, третью она лажает. Второй раз танцует, чтобы от них внимание отвлечь. Третий раз обкладывает их хворостом, чтобы поджечь. Но не делайте это концептом, не загоняйте себя в такие узкие рамки.
Фокусник квнщик немного и иллюзионист хороший:) То есть постоянно себя не загонять ходом с ним?
А по поводу девушки неправильно выразился, она в команде стопудов. Хорошо смотрится и справляется с задачей! Решили сделать музыкальную паузу с женским вокалом! Вот и вопрос возник, как-то их можно связать между собой? или тоже не париться?
Значит правильно будет отталкиваться от главной концепции! и уже непосредственно на неё придумывать блоки, номера и ходы, подвязанные к ней.Да, ты правильно понял. Сначала материал, затем воплощение. Исключение - люди с особенной подачей, а ля Гудок, Сокол, Нурлан. Под таких пишется отдельно.
А девочка, фокусник и ещё кто-нибудь могут быть 1 раз (для конкретного номера, хода), а может и больше...если будет что на них делать! Если нет - то искать другое! Я правильно понял?
Использовать доступные ресурсы, типа фокусника, тоже надо. И это даже может быть концепцией - цирковая команда, скажем, но и остальные должны соответствовать. Может быть и фишкой, что всегда начинается с некоего сеанса магии- иллюзии ваша визитка. Но вы сначала номер такой напишите.
Как ты сам писал, концепция - это когда пишут запланированное! Мы хотим уже сейчас учиться/получать опыт, готовы даже делать ошибки, лишь бы развиваться, потому что знаем, чем дальше будем заниматься вне квна...и для этого концепт ой как желателен:)))Чтобы концепция работала, нужно, чтобы концепция работала. В ней есть сильные вещи, ради которой вы ее выбрали - образы, темы, ходы, позиционирование себя - в каждой концепции свои сильные ходы. Например, у Вятки - это образ командора, это генералы - отрицательные качества, тема захвата мира и борьба с добром. Плюс антураж, форма и все военно-комиксовое. Все, чтобы подчеркнуть идею армии тьмы. Соответственно, чтобы подчеркнуть идею юристов, надо придумать концепцию на юристах, если вы просто выйдете и скажете, мы юристы, играем в квн, то это не концепция. Так многие выходят из юр.вузов на городских играх. Концепция - это движок, который делает выступление интересны. Скажем, юристы. Концепция может быть всегда суд. Судья, адвокат и прокурор. Судят явление, событие, людей- каждый раз разных. Для антуража еще добавляем одежду, палача с гильотиной или каждый раз разным средством казни (смешным), свидетелей (полив выходящих образов) и присяжных (жюри, людей из зала и т.д..). Сейчас, конечно, камызяки палят такую тему, но, как пример, пойдет.
Чтобы концепция работала (неважно какая...думаю это будет всем интересно прочитать от тебя) нужно соблюдение всего? Музыкальное оформление, форма/костюмы, состав? Допустим команда знает, как её можно развивать в ближайшие 2-3 игры...как её двигать примерно. Но тут вопрос: можно ли её кардинально поменять, оставив лишь суть, общие понятия? Ну допустим на 1-й игре мы были просто юристами, а на 3-ю выйдем как "каста правосудия" со своими порядками, взглядами на жизнь и попыткой осудить человеческие загоны, рушить стереотипы и т.д.
Это я образно, сильных рамок не хотим, но при этом чуть более конкретизировать своё позиционирование со своим "я".
То есть (чётко формулирую вопрос) если команда решила заморочиться на концепцию и хочет с ней чего-то добиться, ей нужно следовать ей неприкословно, изменяя лишь движок на игры и ходы?
п.с. понятно что никаких канонов и правил по этому поводу нет, как мне говорили некоторые наёмники, работающие в высшей лиге (они вообще против концепций...только и делают, что советуют писать много разного юмора и ВСЁ)...но я то знаю, что без концепта сейчас сложно выделиться (хотя осознаю, что "нет шуток - нет и стиля"), но в этом и весь кайф творчества и придумывания чего-то нового:)) Оч интересно твоё мнение, а точнее опыт в этом.
Или, например, движок все время - это маски шоу, врывающиеся на сцену, когда команда выступает. И конфликт - часть команды нормальная, часть силовики.
Или вы зэки со всеми вытекающими. Движок - это то, что дает направление и оболочку юмору, новый угол обстрела реальности, причем, который усиляет комизм этой реальности, а не просто оригинальничает.
Судя по всему, вы не очень понимаете, что делаете. Понимаю, что интересно бросать такие вызовы себе, но попробуйте просто игру без концепции - просто "Мы - юристы" и все номера про это с разных сторон и сфер жизни.
Кость, такой вопрос.Просаживать - значит, терять темп и внимание. Наверное, имелось в виду, прокачивать.
Команда попсовая, стараемся просаживать зал динамикой, в начале песня драйв, дурь, глупые танцы, выходной персонаж кавказец, с ним конфликт на 3-4 шутки диалоговых, потом быстрая подача коротышей, миниатюр, проскакивает и кавказский юмор на колорите, проскакивают танцевальные номера с лезгинкой, в конце фианальный номер с текстом, гегами и в конце кода либо какой-то ход на кавказ. (такой стиль больше от нас заходит. многое пробовали, и линейку, и просто номера текстовые, и конфиликты. нам посоветовали драйв) Подаемся как команда с изюминкой, и черносливом.
Вопрос 1: Как лучше и в каких местах использовать кавказский юмор, сам образ кавказца и кавказские ходы, чтобы не сбивать драйв и наполнять визитку большем юмором? И имеет ли место быть данная концепция в более серьезных лига? И что можешь ещё посоветовать по данному концепту.
Вопрос 2: Возможна ли концепция "русский юмор с кавказским акцентом" и какие акценты и на что стоит с ней делать?
Кавказца на выходе в классической команде видел не раз, нигде это по-нормальному не работало. Потому что по-нормальному такой конфликт не разовьешь, не затронув темы национализма. Кроме того, важно, откуда вы. Если из Москвы, то конфликт - москвичи - понаехавшие может работать, но он будет работать, даже если у вас нет кавказца. Очень скользкая тема, особенно для телевизионных лиг. Нужно двигать ее в сторону дружбы народов, а это редко удается сделать смешным. Можно не акцентировать на том, что он кавказец, когда надо, пусть делает номера, связанные с колоритом. А концепт искать в другом, или делать классический КВН без концепта и хода. Получается на выходе его иметь - делайте его на выходе конфликтом с командой, но суть конфликта уводите из плоскости национальности. Он может, конечно, спросить, а че я в линейке не стою? Это потому что я черный? И один раз это будет разрыв. Но постоянно не удастся. Найдите другой с ним конфликт, возможно, каждый раз разный. В одной визитке, он выходит как торговец и все время вам втюхивает разное разными способами. В другой - обижается, что его не берут в линейку и пытается в нее попасть. В третьей уводит девок у всех членов команды и т.д.. Думайте, не зацикливайтесь на том, что у вас есть кавказец. У вас есть, наверняка, овен или стрелец, вы же на этом не зацикливаетесь. Напишется смешно - делайте. Нет- нет. И еще помните, что некоторые номера, строящиеся на том, что Гия так смешно говорит слово «пиласос», работают только в простейших низших лигах.
Спасибо! Ворон, можешь пролинчевать видео? Прошу впервые, думаю многое подчерпну.Лимолинч.
Извиняюсь за качество видео.
1. Название Лимонад никак не связано с вашим слоганом - хотя изюминка и чернослив могли быть обыграны через лимонад. Но вообще, название не просто прикольная херня, это первый текст, который что-то значит для зала, и по которому он будет вас воспринимать первые 15 секунд. Если у него там что-то не совпадет, он перестанет вам доверять и воспринимать юмор будет не так хорошо.
2. Выход под песню, которую знаете только вы. Этот финский панк, несмотря на темп, проиграет по энергетике даже Провансу Ёлки. Выходная песня должна качать и создавать трамплин, чтобы начало визитки лучше заходило. А не просто радовать вас. Тем более, что текст на таком темпе песни разобрало процентов 5, и девочкам, которых в зале большинство, ска и панк не нравятся, как правило. Ничего бы не изменилось, если бы вы просто вышли и поздоровались.
3. Первый выход кавказца. Почему он в военной форме? Когда в квн на сцену выходит человек в военной форме, он в первую очередь, военный, а потом все остальное. А шутка с повторением непонятных слов ни разу не смешная.
4. Пугачева и Чубака - мило, только странно для начала. Вы до этого были такие классические обычные, а тут сразу чубака, могло бы лучше зайти, если бы дальше стояло.
5. котенок-пистолет - боян из полицейской академии.
6. парень собирается дольше - заход интересный, выкрута нет.
7. первый раз бреется мило.
8. трезвый выпускной - боянище и тема и подкладка, и вы туда ничего нового не добавили.
9. кавказские танцы - полная шляпа, все аплодисменты после этого говна спишите на недалекий благодушный к вам зал. Там даже парадокса нет. Что вы стебали этим номером? В чем там юмор?
РЕЗЮМЕ - нет у вас стиля с выходящим кавказцем. И я от него не увидел никакой харизмы, чтобы на нем строить юмор. Пишете сами, придумываете сами, люди в зале хлопают, говорите внятно - молодцы. Для уровня симбирской лиги, значит, хватает. Выше вам пи...ц. Либо ищите концепт, либо стиль, но и в том и другом случае пишите более смешные вещи. Более интересные. Где у вас актуальность? Такое могла показать любая команда 2, 5 и 10 лет назад. Ни одна из этих шуток никогда не войдет ни в галку Сочи, ни заинтересует для покупки ни одну команду, уровня первой и выше. И зачем вы все время бегаете по сцене? Так делали, только через ширму, 10 лет назад. Потом пришел энергичный стиль, когда все танцевали на своих отбивках или делали синхронные движения. Сейчас третья волна, у кого как, у кого статика, у кого концепция. Надо думать свои фишки. Когда вы стоите на сцене, время экономится, суеты меньше и ваши лица лучше зал запоминает. Каждое движение на сцене должно быть обосновано, и привлекать нужное внимание для смеха. И еще - у вас 70% юмора на звуках, фонах и отбивках. Это тоже прошлый век. Из этого эволюционировали Сега, Голоса, посмотрите, как они работают со звуком, если вам это направление интересно.
Поэтому, расти есть куда. Главное, не останавливаться. Советую нанять наемника, когда наскребете денег. Не перед игрой, а так, - поучиться писать-ставить-собирать конкурс. Вам бы очень помогло, если бы вы хоть раз сыграли материал, по уровню выше того, который вы сами пишете. Потом и писать бы начали лучше. А то после вашего выступления ничего не запоминается, ни стиля, ни яркого пятна, ни конкретной шутки. Представьте, как тяжело вас выбрать на фестивале из 30 команд. За что?
Удачи.