Вы знаете, что игры Премьерки проходят в Академическом, где очень маленькие гримёрки, проемы выходов и пространство за декорациями? Поэтому, в одной гримёрке бывает по две, а то и три команды. Бедная команда, которой повезло делить гримерку с Дагестаном. У меня было ощущение, что они просто купили все, что блестело и на что не требовалось лицензии. Горы картона, бурок, шапок, сигвеев, тел в перьях, шляп и прочего. Чего только не сделаешь, что скрыть дефицит юмора. Вообще, это очень интересный процесс – маскировка отсутствия юмора, можно рассмотреть его на этой игре подробно.
Почему бы не начать с фаворитов? Молодежная сборная. Омск. Надо сказать, очень весело, задорно, как раз то, чего не хватало на первой восьмушке. Что-то новое. Сумасшествие на сцене между сценками, маньяк-ботан на биатлоне, веселый бред с пакетом и учителями. Но если разобрать визитку по шуткам, то там очень много недокрученного или просто среднего. Молодцы, ребята, что придумали скрыть это такой здоровой наглостью и молдавским драйвом. Хотя странно, что было что скрывать, имея архивы прошлого года. А архивы есть – посмотрите биатлон. Да и титул чемпиона Лампы тоже как бы на это намекает. Здесь такого количества юмора хватило, наглости и свежести, сравнимых с омичами, никто не показал. Заслуженное первое место, приятное, в целом, ощущение, и основные конкуренты Саратова в финале.Ой, я опять сказал про то, чего не показывали. Как это нынче называется? Спойлер? Так вот, всем тем, кто любит писать в комментах «зачем ты палишь итоги», хочу сказать. Идите в жопу. Без обид. Пишу здесь для людей, которые интересуются КВН, играют в него, следят за тенденциями, на основании которых планируют свой путь и прочее и прочее. Если тебе интересен КВН, то ты будешь смотреть КВН, а не только результаты. Если тебе не интересен КВН, зачем ты читаешь мой блог? Если тебе интересен КВН, ты в течение суток после игр Вышки и Премьерки лезешь на ресурсы и узнаешь. Если не интересен КВН, какая тебе вообще разница, кто куда в итоге дошел? Поэтому, считаю пишущих такое тупо троллями или людьми с недостатком внимания к собственной личности. Лирическое отступление закончено.
Вторые кто? Дагестан. Ну, там все более чем очевидно. Стандартные комплексы кавказских республик – показать, что у нас есть деньги, горы, старейшины, красиво одеться, вывести много яркого реквизита и петь. Ок. Тут ничего непривычного нет, мы никак не можем повлиять на политические моменты в работе амика, хотя, на самом деле, это всё как раз идет во вред местному КВН. Пока Чечню и Дагестан так тянут за уши, никто в этих республиках в нормальный КВН играть не будет. Зачем? Делается проект, там все уважаемые, насосы подключены, спонсоры серьезные, Первому каналу нужно показывать, что там убивают меньше, чем смеются, остальное – дело техники. Нет юмора? Не беда. Много шоу. А редакторы маскируют, ставя не самые сильные выступления последними в обоих конкурсах. Видимо, в следующем году мы увидим еще и Дагестан в вышке. А возможно, еще и Грузию, которую не зря привезли в Юрмалу. И вместе с казахами, кыргызами, командами с Ростова, Краснодара, Пятигорска и Борцами КВН заметно потемнеет. Ну что ж, пора привыкать. КВН всего лишь отражает картину жизни. Жаль только, что часто в таких случаях нарушается спортивный принцип. Например, Луганск убили в визитке во многом, чтобы Дагестан прошел с чистого места. Да и Батайск потом тоже не зря добрали, мол, парни, поймите, мы вас подставили, мы вас и вытащим.
Ну вот, Батайск, кстати. Вроде бы есть в них что-то от первых ростков Батайска 2010 года, милых дурачеств, какой-то навязчивой теплоты и странности. Но, вместе с тем, это уже все не то. Свежести- то нет. И то, что многим кажется оригинальным, а оно для КВНа во многом таким и является, в итоге оказывается лишь маскировкой дефицита юмора. Вот их домашка – это две шутки про отношения. «Ни хрена себе» и «тот самый». Между ними все упаковано в довольно забитый сериально-киношный ход с обращением к залу, как к собеседнику параллельно диалогу. Да, это свежее, чем у остальных, кроме Омска, но это не ново. В визитке то же самое, блок с мужиками, как женщинами, он вроде и хороший, и правдинки там напиханы, и интонации скопированы, но как-то юмора не хватает. Заявки на победу нет, свежих мыслей или идей тоже. И это уже которая по счету реинкарнация Батайска, которая пытается нести эту волну. Возможно, даже это какой-то общий диагноз для Ростовской области, потому что Евразы тоже очень часто теряют юмор из-за оригинальности. Или, можно сказать, пытаются заполнить оригинальностью дефицит юмора. Дай бог, чтобы это все в итоге превратилось в новую школу, как уральская, сибирская или бурятская. Школу, которая не только борется за стильность (сравните отбивки), но и умеет с помощью этой стильности побеждать. Пока это больше похоже на фан.
Как мгновенное опровержение моих слов – Сборная РРРррр. Тоже Ростов, но ничего оригинального вообще нет. Мужик и телки. Мужик умеет петь, вести корпоративы, почти умеет вешать свиную голову на хилые декорации. Девочки показаны так, что не умеют ничего. В сравнении с таким ростовским юмором хочется выбрать, конечно же, Батайск. Но посмотрите на результат. И это свидетельство не только биатлона. Эта сермяга, эти набившие оскомину «ищу мужа», «один мужчина в женском коллективе» и прочие, несмотря на их убогость и затёртость, почти всегда работают. И прятать отсутствие юмора за вокалом, русскими народными костюмами и финальными фразами про мужчин и женщин оказывается целесообразнее, чем искать свое и рисковать. Кого винить тут? Редакторов, которые не режут избитые ходы? Но, если включить такую машину паранойи на полную, все ходы будут избитые. Зал виноват, жюри? Ну так команды ведь знают перед кем выступают. Да и по эфиру видно, что даже мясные человечки из группы поддержки Луганска смеялись и хлопали Омску. То есть, можно совмещать оригинальность и доступность. Сложно, но можно.
Коротко по Луганску. Засудили их в визитке. Хотели отцепить первую жертву, чтобы легче потом ровнять оценки под проход Дагестану. ИМХО, Но дальше они сами уже спеклись. Такую шутку нельзя ставить на биатлон, тем более первой. Ну и домашка, как будто выкопанная где-то в девяносто шестом. А ведь потенциал у ментовской команды огромный. Сейчас команда ментов может рвать в клочья, ибо такой негатив, такое узнавание, столько в интернете трэша про погононосцев в сером и синем , что любое покаяние со сцены, любая самокритика или стёб будут на ура-ура-ура. То, чего нет в жизни, то, что наболело, то и стреляет. А не какие-то милые ребята в белых штанишках и с названием «Другой мир».
Кто остался? Алтай. Мир его праху. Если кто-то скажет, что у них была хорошая домашка, спорить не буду, просто покручу пальцем у виска. Там было несколько смешных шуток, больше, чем, наверное, у остальных, но их погубила и растворила попытка играть в литературу без обладания необходимыми навыками. Да и вообще, с одной стороны команду жалко, потому что понимают, что делают: пишут, играют, опытные. С другой – да горите вы в аду, раз за столько лет не можете понять, как совместить собственных тараканов с форматом зала и канала. Что за китайская биатлонистка? Кому нужен тут стёб про КВН? Зачем все время какой-то взгляд суперумного человека, который говорит меньше, чем подразумевает? Где эта авторская мощь в биатлоне? Есть такое выражение у редакторов Вышки – «перехипповать». Когда внутренние радости и тяга к оригинальности вредят юмору. Так вот здесь я бы сказал «перенедоумничали». Хотели высрать умнющий алмаз, но прошел легкий метеоризм гудроном. Есть и мысли, и понимание, но нежелание подчиняться простым законам хоть драматургии, хоть КВН, делает команду заложником вот таких до слез обидных вылетов в 1/8 премьерки. Всегда грустно, когда видишь такое, сам на себе проходил, очень это тяжело лечится.
Что в целом? Да хрен его знает, у каждого свое мнение. Хочется поделиться вот какой мыслью. А зачем команды в начале игры выходят на сцену? Представьте себе такой бой Кличко и Валуева. Оба выходят, представляются, и уходят. Потом снова выходят и дерутся. Зачем первый раз выходить? А в КВН уже 10 лет есть экраны, на которые можно вывести хоть профайл, снятый командой, хоть профайл, нарезанный и озвученный амиком. Это гораздо лучше будет вводить зрителя в вид юмора, который несет команда, чем унылые подводки ведущего или вымученная приветственная поза на общем выходе. Словом, как я уже миллион раз говорил, надо понимать, что делается телепередача, причем юмористическая, и использовать все форматные составляющие, чтобы это подчеркнуть. А вернувшись к игре, хочу сказать спасибо всем командам. Я никого не пытаюсь и не хочу обидеть в своих постах. Я не перехожу на личности, я разбираю выступления, образы, роли, ходы, приемы. Надеюсь, кому-то так становится проще понимать, играть, выигрывать, дойти до телика. А те, кто дошел и сыграл - уже молодцы, всем удачи, берегите нервы и мозги.