Темный взгляд на эфир летнего кубка

Добавлено 2013-09-30 00:00:00 3226


Летний кубок и Юрмала – это две точки в графике КВН, которые очень близко лежат к графику «Кривого зеркала», или как сейчас называется этот шабаш? И нынешний эфир показал, что расстояние между этими графиками все меньше и меньше. Что такое юмор второго канала? Это анекдоты, однообразные темы, переигрывания, переодевания в женщин, смех над своими шутками, двухпудовые смеющиеся лица в зале, длинные несмешные песни и постоянное скатывание в сторону сеновала. Весь этот ассортимент Самара, Смоленск и квнщики по вызову нам явили. Понятно, что наличие Писаренко в выступлении любой команды сразу отбрасывает ее к формату Юрмалины. В силу возраста, типажа и образа. Понятно, что титульная значимость трофея, как мотиватор, сильно проигрывает порочным соблазнам летнего Сочи. Отсюда все путаницы в словах, расплывчатость в формулировках, более, чем требовались, красные лица и глаза. Понятно, что Юля Ахметова заменила Олю Картункову, но заменить ее не смогла. Оля бы это Сочи раскатала, как Басков лицо по подушке. Для нее это идеальная аудитория и тематика, и она бы, наверное, сделала игру сильнее.

Но это не отменяет того факта, что концертный КВН сегодня стоит в шаге от тех, с кем привык бороться. Почему? Тут много факторов. Люди, идущие на КВН за нормальные деньги, это, как правило, более возрастная аудитория. Как раз та, которая не против новых русских бабок или геннадиев ветровых. Юмор на концертах, как правило, это выжимки из игр за минусом потерявшего актуальность. То есть, никакого акутала, только вечные темы: не устаревающие курортные романы, знакомства, экзамены, больницы и т.д.. Словом, хлеб и соль птенцов гнезда Дубовицкого и Петросянского, или проще говоря, старой школы юмористической эстрады. Новая школа эстрады сегодня в России – это стэнд-ап. Не камеди, потому что камеди – это просто огламуренный КВН с элементами жопы, а именно стэнд-ап. Все остальное, будь то «Хорошие шутки» одних ветеранов или 95-ый квартал других – это все вариации коллективной самодеятельности. КВН всегда висел между эстрадой прошлого и чем-то неизведанным в будущем. Сейчас ясно, что началась вторая волна стэнд-апа, уже более похожего на западные аналоги. И вместе с новым ориентиром, стало понятно, что КВН-то ближе к другому полису – к архаичному юмористическому концерту, а не к чему-то новому. Скоро, надеюсь, мы увидим и другие новые жанры юмористической сцены – скетчи при зрителях в сериалах и скетчкомах, стебные музыкальные коллективы, комики-танцоры, смешные мюзиклы, отвязные японские конкурсы и шоу. На нашем ТВ еще только распаковывают семидесятилетнюю мировую коллекцию переваренного и прижившегося. И с появлением любого нового для России жанра эстрадного юмора, КВН, при сегодняшних тенденциях, будет все ярче выделяться, как весточка из прошлого. Сравните декорации летнего кубка 2013 и Юрмалины 2013. Их как будто выпиливал один и тот же фанат концертов-закрытий в образцово-показательном пионерлагере. Нет, КВН так просто не умрет, но он становится все более замкнутым на тех, кто в него играл и играет.

Вернемся к игре. Что еще насторожило? Домашки. Это были вторые визитки. Даже ходы повторялись. Если наплевать – почему не похулиганили? Если не наплевать, значит, просто не умеют? Две мощные команды, прошедшие все круги квновского ада, редактора, кураторы, наемники, укрепленные другими не самыми глупыми людьми, и не умеют?!!! Либо диагноз кубку, как таковому, либо амику, как системе, которая не смогла выжать из талантливых людей максимум, либо КВНу, у которого сейчас такие чемпионы и бомонд. Жюри - просто песня. Да, конечно, есть традиция сажать Стриженовых в жюри, хотя уже никто давно не помнит, кто это. Претензии по судейству в летнем кубке – это обвинения мухи в нарушении воздушного пространства страны. Там судейства нет, там концерт, вяло поддерживаемый оценками. То есть, все как-то на пол-карасика. Даже компьютер не повезли из Москвы, Пельш, бедный, вспотел, пока имитировал калькулятор. Даже таблички оценок не повезли. Лень заморачиваться. И команды, которые заканчивают номера такими заклепками, которые сами бы вырезали и сожгли у любой команды. Да и над своими шутками столько не смеялись, по-моему, давненько. Почему бы из этого летнего кубка, раз уж есть эфирная дырка Первого канала, не сделать другую игру. Хоть кубок чемпионов прошлого года, хоть игру сборных, хоть фестиваль пляжного юмора, хоть турнир четырех лучших команд, хоть еще что-то. Хуже-то как может быть? Те, кто любят КВН, все равно включат и посмотрят. Зато те, кто не любит еду с запашком, возможно, тоже подтянутся. Или у кубка формат поменять, хотя бы видимость важности мероприятия создать. А то, выиграл Смоленск, видимо, потому что в прошлый год выиграл Сок. Я помню метания амика по обновлению формата, когда по четыре команды играли сборными и прочие неудачные идеи. Не получилось – не значит, что не надо снова пытаться. А то, не ровен час, Первый канал лишит КВН последнего сочинского эфира, не помогут и вступления в предвыборные штабы.

Что порадовало? Были тонкие веселые моменты и по тексту (Колчин в стэме веселил), и по безумию (переодевание в женщину, конечно, удалось, печально, что это стало самым ярким пятном игры). Была относительно неплохая, для зальной, разминка, уверенно тарабанил свои «на грани» правдинки Ласточкин, радовала изредка своим муженавистничеством Юля (странно, что ее не вырезали с кубка после премьеры стэндапа на ТНТ, опыт Малой земли говорит, что справились бы). Но все это по мелочи. Общее ощущение – какого-то наплевательства, усталости и вторичности. Вот накинь каждому по 10 лет, и канал не надо переключать. Смешной мальчик для битья с большой челюстью, азиат в костюме, толстяк-начальник и т.д., – все это отлично бы дополнило линейку «Кривого зеркала». Как к этому относиться? Ну, во-первых, задуматься всем, кто вынашивает наглые и рискованные концепции. Представьте их перед таким залом. Должно заходить, КВН- игра молодежная, но понимать должны и женщины с фиолетовыми волосами на ногах. Во-вторых, решить для себя, что важнее - выигрывать или придумывать юмор будущего. В-третьих, пытаться смотреть на вещи глазами 40-50 летних членов жюри. Ну и, в-четвертых, спокойнее относиться к игре, чемпионов которой судят супруги Стриженовы. На вершине горы всего лишь шоу, эфиры и известность. Вы не перевернете мир в этой системе, ищите для этого сторонние каналы реализации. В конце концов, лучше выигрывать, чем выходить после игры с глазами побитой собаки. Пусть даже для победы нужно будет переодеться в женщину или сказать банальную последнюю фразу про «россия всегда побеждает». Такой нынче КВН.

Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: