Старт сезона всегда делают самой сильной игрой. Или равной последней игре восьмушек. Здесь принято собирать разнообразие и колорит, мощь и обаяние новичка, и даже некоторый вызов. Этой игрой Василич, как бы подмигивает членам жюри, особенно давним и стабильным, мол, смотрите, какие фрики у меня есть сегодня. Думали, всё видели? А вот вам еще такие пауки в баночке. Жаль, Эрнста не было, то есть, семидесяти процентов целевой аудитории такой презентации. Будет сложно Суре добираться, не представ пред светлые очи, генерального спасителя сочинской олимпиады. Но, тем не менее, старт, праздник, КВН, та-даммм!
Александр Васильевич, видимо, не зря, много в начале говорил об обновлении и рисках, которые есть у новичков. Ибо из трех дебютантов Вышки двое откровенно слились. Шизгару я ставил аутсайдером еще в прогнозе сразу после расклада игр в Сочи. Ну, потому что, концепция села такая подтухшая, что попахивает самым душистым аншлагом. Какие шутки туда не ставь, все равно будет дежавю, что ты ошибся кнопкой или годом. Были бы девки с откровенными формами и красавицы неземные, можно было бы давить на женский стайл, мачизм членов жюри и успех при телекартинке. Но увы. По картинке играем в деревенских дур, а по делу просто шутки про село. Дур не видно. Визитка еще более-менее, хотя жюри решило отрезать уже здесь, но туалеты на штрафных кругах биатлона и СТЭМ поставили, мне кажется, красивый памятник на их вышечной судьбе этого года. Да и дальше особо перспективней это не видится. КОП был с изюминками, но они были очень глубоко закопаны в тесто ритма, формулировок, плюс некоторые были не совсем комильфо. Поэтому, общее впечатление КОП исправил, но лыжню команды особо никуда не проложил. Можно посоветовать штурмануть Юрмалу, там зал попроще, если будет пара дельных смешных вокальных номеров, может и кивин обломиться. Если, конечно, Василич позовет. А это и будет индикатором дальнейшей перспективы.Вторые слившиеся – СУРА. Да, Пенза достойно сражалась на биатлоне, но все игровые конкурсы были отнюдь не бодрые. Даже визитка, казалось, бест оф сочи оф сура, была нарезано какой-то сверхагрессивной отбивкой, смывавшей половину обаяния, плюс невнятная кода, которой редакторы заставили отделаться команду от темы игры. СТЭМ был из разряда таких, когда неловко тебе, что ты это смотришь. Как у Шизгары, кстати. Такой же у Пензы был и музыкальный номер с Пушкиным. Все там было плохо, и актерка, и перетянутость везде, словом, прыгнули на грабли всем телом и не глядя. Но это бывает, все получают в первой вышке удар, не все оправляются. Тут ситуация утяжеляется еще одним фактором. Гопота. Отживающий это образ, не хочется их видеть, тот же фронт в таком стиле начинает смотреться, как отвратительный сидевший зэк, хотя, одень его по-другому и очки черные повесь, будет хипстерище, каких поискать. Поэтому, если доберут, что-то изменить, не противореча общему стилю, наработанному за год. Кстати, Эрнст может сделать широкий жест и не выгонять тех, кого лично не видел. При этом, уж точно он захочет усомниться в лидерах, которые покорили жюри без него.
Это я про третьего новичка. Мурманск. Победа заслуженная, хотя в каждом конкурсе были моменты, когда, казалось, что не пойдет. Очень большой процент воды, все время на грани. Нужная формулировка приходит в тот момент, когда зал уже думает, не поскучать ли ему. Именно поэтому визитка 4,6, потому что было несколько дыр, хотя, по мне, все равно было смешнее, чем СОЮЗ. Но концепция, конечно, охренительная. Построенная на интонация фронтмена, стилистика новичков, простачков- лузеров, прекрасно понимающих свое место, позволяет непозволительный другим уровень наглости, стеба и литературы. Хотя, в биатлоне, по мне, они должны были пару мест уходить. Однако, если смотреть по итогу, то, вроде, и заслуженно. СТЭМ пахнул СОКом, если бы не выпады в сторону собственной обреченности, то не просто бы пахнул, а сдул весь приятный флёр визитки и биатлона. КОП рваный, было бы лучше на одну песню всё сделать, а не вставлять в трехминутный конкурс почти минутную несмешную телегу про атомный флот и военную тайну. Но концовка все искупила. Хотя самую последнюю фразу, причем во всех конкурсах, по мне, должен говорить фронтмен, потому что иначе неплохие фразы не вдавливаются в зал. Отдельное спасибо за что-то дартвейдеровское в массовке СТЭМа. Посмотрим, что покажет Мурманск дальше. Про архив тут говорить не приходится, только визитка и биатлон у них были оттуда, остальное всё новое.
Но кроме новичков в игре были и старички. Союз и Мансы. Хотя в этом году старички все, кто не новички. Надо сказать, и Союз, и Мансы на своем уровне. У СОЮЗа хорошие все конкурсы, не отличные, но хорошие. Были и крупицы ангельского юмора для меня: дзинь-дзинь-дзинь, хоть и про яйца, но растрогало, алчная тварь в биатлоне рассмеяла, еще что-то по мелочи, типа Наполеона. Словом, хороший уровень, для 1/8 все правильно, по-прежнему, основные претенденты на чемпионство. Мансы также предсказуемо отвратительны в визитке, а за их показ мод я бы ввел какие-то телесные наказания в КВН. Тем не менее, плотный СТЭМ, только концовку завалили, ну и КОП такой правильный, что хоть и не смешной, но я такие называю «проходной». Был бы кто посильнее еще из новичков, обошли бы таких мансов, и не было бы Эрнста, чтобы удержать таких колоритных парней на третьем месте. А так – заслуженное проходное, и много вопросов, которые уже наконец-таки надо начать решать к четверти.
Что еще было веселого в игре? Радует Василич, рекламирующий Ролтон. Как Абрамович белорусские обои, ей богу. Ему и самому видно, что неловко, но бизнес есть бизнес. Не могу не отметить пять одинаковых видеороликов команд. Когда я предлагал сделать такую штуку, я, конечно, не такое убожество имел в виду, когда все на таймлэпсе, шутки не слышны, а самое главное - на кой ляд командам тратить материал, деньги, время и труд наемников на составляющую, которая не оценивается? Такие промки надо делать непосредственно перед командой, в них объяснять ход, стиль и прочие сладости, включая представление города, чтобы команда потом просто могла выйти и шутить. Не знаю, у меня амик прочитал, или сам дошел до профайла, но реализовал он ее так, что теперь поостережешься что-то и предлагать. Интересно, повесят ли такой же гемор на команд к четверти. На всякий, испорчу всем жизнь и предложу еще новацию. Почему бы не взять карту, я про графику, конечно же, на ней не отметить все города, играющие в данный день. Так и география будет наглядней, и противостояния можно обозначить, и места визуально показывать после конкурса. Чем город (кружочек цветов команды или логотип) крупнее, тем более первые, чем мельче, тем более последние. Строчка получилось корявая, но в графике это все должно быть очень мажестик. И переход между командами можно сделать переносом по графике с одной точки карты на другую, а потом уже видеопрофайл про город. И не такой одинаковый, когда все выкачали файлы про свои города из ютуба, а с реальным ходом, соответствующим стилю команды. На уровне четверти качество креатива должно быть повыше, все уже увидели себя, устыдились, захотели сделать лучше. Проверим, прислушивается ли амик к советам со стороны.
Ну и в конце, традиционно, но от этого не менее справедливо. Все команды молодцы, крещение вышкой - это вам не шутка, это четыре конкурса в первой же игре. Поздравляю всех с посвящением в элиту КВН, используйте полученный опыт с миром, да хранит вас сила самосовершенствования и нежелания идти на завод. Мурманск с победой, вы – молодцы.