Итак, через три недели четвертьфиналы, известны группы, а еще никто не метнул гранату прогнозов в серое абстрактное нечто вероятностей. Грех не быть первым. Итак, четвертей будет три, а восьмушек было четыре. Одна из стандартных интриг четверти – это в какой игре будет два победителя игр, и означает ли это, что такие победители слабее победителей, которые будут в группе в одиночку. Но эта интрига не для этого года, ибо тройное и двойное первые места в двух восьмушках дали нам семь команд, выигравших первую игру. И их распределение- это отдельный цирк с конями, конечно. Начнем с первой.
Первый четвертьфинал – 10 апреля«Азия MIX», Бишкек
Сборная города Мурманска
«Саратов», Саратов
«Союз», Тюменская область
«Молодость», Красноярск.
Здесь Азия и Мурманск, вышедшие с первого места. Союз со второго. Саратов добором, Молодость с третьего, но наиболее случайно из всех. Однако, расклад на эту игру я бы расставил так. Союз, Мурманск - Саратов, Азия, Молодость. Расставил бы, если бы не несколько но. Первое но- это Союз. Учитывая, что новый материал в однообразную схему с каждым разом писать все сложнее, а пробовать новый конструктор ребята не решатся. Учитывая прошлый год, когда к такой же четверти ребята уже испортили к себе отношения с редакторами, поэтому, попали в самый жесткий вариант вырезания конкурсов. Учитывая гастрольную жизнь команды, отнимающей много времени и сил, хоть и дающей опыт. Короче, учитывая эти факторы, быть может все. Второе но- это Мурманск. Образ новичков идеально работает только в первой игре. Планка, заданная в первой игре, будет заставлять редакторов выдавливать из команды алмаз, который она не факт, что способна высидеть второй раз. Эрнст будет главой жюри и будет очень скептично смотреть на людей, которые выиграли без него, поэтому, смотреть будет пристально. Другие команды будут тоже повышать планку против Мурманска, а может, кто-то и придумает контрудары, которые лишат северных чайников части козырей. Поэтому, тут тоже может ждать разочарование. Однако, я уверен, что откровенно совсем они не сольют, но первые два места не факт. Особенно, если в четверти будет разминка, в которую новичкам играть, как правило, сложнее. И еще возможно противостояние с Саратовым, где тоже вменяемый чел говорит интеллигентные вещи. А еще есть Союз с похожей структурой визитки. Очень может быть, что три такие команды не могут пройти дальше.
Остальное, в принципе, более предсказуемо. Саратов научится на собственных ошибках восьмушки, попробует заранее подготовить много конкурсов с запасами, но не факт, что этим не порвет себе что-то. Это будет момент истины, перепрыгнут они на другой уровень или нет. Потенциально, я бы поставил их выше Азии, которая вышла дальше с первого места только потому, что у Саратова провалился музномер. Согласитесь, готовиться год, чтобы получить в визитке 4,6 и в СТЭМЕ 3,4 – это не каток, который пройдет по сезону без сбоев. Про Молодость и говорить ничего не буду, пусть впитывают, чудом не вылетев в восьмушке, тут они уже должны перестать гневить судьбу, спокойно уйти взрослеть и придумывать, наконец, что-то интересное к следующему Сочи.
Второй четвертьфинал – 14 апреля
«С.У.Р.А», ПГУАС, Пенза
Сборная Дагестана, Махачкала
«КемБридж» (сборная КемТИПП), Кемерово
«Плохая компания», сборная Красноярского края
«Детективное агентство “Лунный свет”», Белгород
Игра – рекордсмен. Не думаю, что когда-то в четвертьфинале Вышки встречались четыре команды, выигравшие свои восьмушки. Радоваться этому или нет – давайте спросим Суру, которую недорастреляли в восьмушке и решили отложить кровавое дело до четверти. Мне кажется, после Саратова, СУРА как раз та команда, для которой опыт наиболее полезен. Хватит ли сил, денег и широты сознания, чтобы его использовать в следующем году. Итак, остаются четыре команды. А нет, три, я же забыл, что мы в России. Здесь, если где-то все время убивают людей, команда из этого региона проходит дальше за заслуги перед государством. Плюс Дагестан периодически еще веселит. А тут еще и Эрнст будет, который не даст Махачкале уйти первыми с биатлона, чтобы потом не пришлось как в восьмушке выправлять ситуацию в музномере. Итого, три команды. И две путевки. Извини, Кембридж, но в тебя веры меньше всего. В сравнении с прошлым годом ничего категорически нового не выросло, а в прошлом году любви особой и не было, поэтому, видимо, они. То есть, возможен добор, и они там фавориты, но напрямую, думаю, нет. Единственный вариант – это обкакается Плохая компания, а Кембридж будет готов. ПК в четвертях это умеет, плюс у нее меньше всего времени на подготовку. Не верится, не хочется, но такое может быть. Второй мустанг, чье падение может дать прямой проход (…как каламбурно осмысленно получилось))))…) Кембриджу, это Далсы. Но они настолько отличаются от остальных команд, их двое, и если там остался еще какой-то архив, то все остальное должно им позволить учесть свои ошибки, посмотреть на себя со стороны и еще раз удивить жюри, теперь уже во главе с Эрнстом, с головой, натертой короной от открытия олимпийских игр. Поэтому, все-таки, мой расклад. Первые Дагестан или двойное с ПК. Потом Далсы, потом Кембридж, потом СУРА.
Третий четвертьфинал – 25 апреля
«Одесские мансы», Одесса
Сборная Чеченской Республики, Грозный
Сборная Физтеха, Долгопрудный
Сборная РУДН, Москва
Сборная МФЮА, Москва-Волгоград.
Третья четверть, один чемпион. Ох уж эта математика амика. Очень грамотно собранная игра под проход Чечни. Смотрите сами. Выдыхающаяся уже год Одесса, с двумя шутками на игру, но которую никто не решается пристрелить в надежде на возрождения того самого портового юмора. Дальше унылые МФЮА. Крепкая классика без ярких лиц и любви зрителя. И с таким никаким стилем найти лица и завоевать зрителя будет ой как непросто. Далее не победоносный Физтех, который пока не умеет проходить катком по играм, и все равно сольет один из конкурсов. И РУДН, которая всем своим месседжем говорит, давайте жить дружно и помогать народам, которые сами бы в КВН играть никогда не смогли. То есть, РУДН и Чечня неубираемые, остается одна прямая путевка. Думаю, это будет Физтех. Одесса, Кембридж, Саратов или Азия и МФЮА будут бороться за добор. И тут больше шансов у Одессы, конечно. И потому что все-таки это более экзотика, география и наследие, чем Кемерово, и потому что решение о доборах будет приниматься в последнюю игру, где играет Одесса. Причем, перед ней может быть неловко, потому что две путевки в этой игре отданы межнациональной дружбе. Однако, Украина нынче не совсем в тренде, и на это стоит надеяться другим командам, как бы гнусно и низко такая надежда не выглядела.
В этом году первый четвертьфинал 10 апреля, а не 15, как обычно. Пять дней, вроде, немного, но все-таки это окончательно решило амик маневра при составлении графика. Поэтому, в первой игре стоит сильная пара с первой игры. Союз и Мурманск. Логично. Но вот дальше логика начинает амик подводить. ПК и ДАЛСы сыграли последнюю игру восьмушек 10 марта, попали во вторую четверть 14 апреля, итого на подготовку 35 дней. А Чечня и Физтех - третья восьмушка 4 марта и последняя четверть 25 апреля. На подготовку 52 дня. Итого, Чечня и Физтех имеют на 17 дней, или в 1,5 раза больше времени на подготовку, чем Красноярск и Белгород. Пахнет ли тут где-то справедливостью? Не знаю, потому что тому же Мурманску и Союзу на подготовку был отведен 61 день, а Суре 65. Но все же.
Как все будет, на самом деле, зависит от многих факторов. И от выводов, которые команды сделали после восьмушек, и от архивов, которые остались, и от наемников, которыми решили еще усилиться, и от денег, которые надо тоже доставать. Причем, столько, сколько надо, бывает очень редко. Тем не менее, все эти команды прошли крещение вышкой, вторая игра будет уже полегче, первый груз ответственности – не вылететь в первой игре, свалился, тут уже мерцает приглашение в Юрмалу, спецпроект, следующий сезон, - короче, уже можно считать себя элитой КВН. Будем ждать от элиты юмора, смеха, оригинальности, свежести, борьбы, интриги и прочих вещей, которых лишила нас восьмушка премьерка. Хорошо, что четверть вышки покажут перед эфиром Премьерки, надеюсь, это выровняет баланс несправедливости в моей голове. А командам всем удачи, опровергайте меня, рвите, тасуйте колоду, как хотите, потому что прогнозы для того и делаются, чтобы взбеситься и их опровергнуть.