ТЕМНЫЙ ВЗГЛЯД НА НОВЫЙ ТУРНИР КВН

Добавлено 2014-03-20 00:00:00 1968


Как, наверное, многие уже слышали, ходят сплетни, очень похожие на правду, что амик запускает турнир для команд, вылетевших из Вышки и Премьерки. Потому что, видимо, команды оказались все гордые, и не захотели спускаться на уровень ниже. Хотя, наверное, это могло быть предсказуемо.

Второй сезон в Премьерке – это играть, умирать, но в итоге не получить ничего сверх того, что имеешь, просто вылетев в 1/8 вышки. То есть, ты по-прежнему команда вышки, в Сочи со второго тура, претендент на то, чтобы снова играть у старшего и т.д., и т.п.. Если ты не чемпион Премьерки, а просто ее участник, хоть даже и финалист, то все тоже самое можно сказать о тебе. А теперь прикиньте, каковы шансы у Готов, Шизгары, Слияния, Спарты и Лас-Вегаса выиграть Премьерку в этом году. Без архива, без зрительской любви, потому что любое поражение распугивает глоров быстрее чем лишай на голове фронтмена. А они ушли не героями, не обиженными легендами, а просто проигравшими более-менее объективно более-менее интересным командам. То же самое и из Премьерки в Первую. Начать с того, что играть в Тольятти может хотеть только человек с искореженным чувством вкуса. Плюс, как уже много говорилось ранее, 15 команд туда не попадут. Если бы амик хотя бы раньше сказал о количестве вылетевших в 1/8, то все бы начали страховаться, пошла бы дискуссия. Первая бы, стало понятно, что не справляется, Лампа тоже, все бы как –то просчитывали ходы отступления и лиги бы готовились. Но, как всегда, снег выпал зимой неожиданно для коммунальных служб, и теперь все с авральной задницей решили подумать, как не упустить в стендап и просто в никуда 20 неплохих команд. А может, прошли первые игры Первой и других централок, стало понятно, что юмора в сезоне, как изюма в батоне из папье-маше. А может, человеческие порывы вдруг колыхнули прагматичных дельцов шоу-бизнеса, и амик решил искренне поддержать падших. Кто знает? Амик, как любая могущественная секта, своих планов не обнародует. «Живите в неведении, ибо молодость – пора адреналина», - девиз последних лет.

Но пнуть Василича и компанию – дело нехитрое, особой доблести никому не приносящее, поэтому, речь о другом. Турнир пройдет на 10-15 команд, больше не потянут ехать в Москву без эфиров, - губернаторы-мэры не дадут. Да и остальным будет сложно выбивать деньги под неоформленное завтра. А там уже планируется взнос и определенное количество билетов надо будет продать в зале. И это радует, ибо количество билетов на команду, а там больше ста, хотя бы говорит, что зал будет большим. Одновременно этот факт также свидетельствует о неистребимых лени и жадности амика, в очередной раз перекладывающего отсутствие бизнес-хватки на административное давление на команды. Но тут они, по крайней мере, честны. Не хочешь - не играй. Как бы коммерческий турнир, есть ставки, есть победитель, получающий на следующий год путевку в Вышку. Неплохая замануха, че говорить. То есть, мы получаем, по сути, вторую Премьерку. В этом сезоне уж точно сравнимую по качеству с основной Премьеркой. А, скорее всего, и более смешной, ибо отсутствие телеверсии, огромных бюджетов и других напрягателей позволят шутить более широко, странно и на темы, которые первый канал никогда не пропустит. Никакой свободы слова, конечно, тоже не будет, ибо зачем копать себе яму в доме Собянина, но очко возможного будет пошире и поэластичнее несомненно. И тут амик может получить очень веселую дилемму на следующий год в Сочи. Допустим, у команд, которые играют этот доп-турнир, назовем его Солянка, кстати, говорят, там может быть даже схема без вылетов. Итак, если у команд Солянки будут хорошие игры и запас материала, а Премьерка будет вся выжата, то обновление Премьерки командами из Солянки возможно более чем наполовину. А если вспомнить последнюю тенденцию попадания фриков и немолодежных команд из Первой (Кефир, Борцы, Раисы, РУДН, Пятигорск) напрямую в Вышку, то стоит допустить, что у таких команд Солянки появляется шанс прыгнуть сразу к Василичу. А что? Архив будет, проверку команда в Москве пройдет. Говорят, в Солянке пройдет три цикла игр - май, летом и осенью, это даст возможность посмотреть на дальние команды в ближнем бою. А потенциально мы можем получить вторую Премьер Лигу, которая сделает ненужной Первую лигу, или заменит ее в Москве. Потому что только в Москве можно отбить такой объем КВН, собирая зал на четыре игры подряд на третью по силе лигу клуба. Ну, возможны, выездные финалы и кубки в других миллионниках.

Теоретически, можно делать таких турниров несколько. А что? Команды оплачивают взнос и работу редакторов и админов. Билеты, продаваемые также командами, окупают аренду зала. Если заложить там прибыль, то такие проекты могут быть вполне рентабельны и смогут убивать сразу двух зайцев. Нарабатывать командами материал нужного уровня, потому что это будет происходить под присмотром редакторов Вышки и Премьерки. И зарабатывать деньги на концертной составляющей. Однако тут есть несколько ограничений.
Что стоит взять амику в вышку лишнюю команду? Ничего. Край – сделать шесть команд в восьмушке и всё. То есть, уже сейчас безболезненно вышка расширяется на четыре команды, то есть, можно заложить такие четыре турнира. Но разыгрывать можно путевку и в Премьерку, короче, хоть 10 турниров создавай, путевок хватит, и мотивация для команд будет. Но откуда взять столько команд? Это будет основной вопрос. Нет такого количества команд, на которых можно собирать московский зал. Есть таких команд 50, я думаю, которые при правильной работе с ними, смогут выдать три игры из двух конкурсов нормального уровня. Из них будет 10, кто выдаст хороший уровень. Этого мало. Нужны наемники, чтобы усиливать команды. На них нужны деньги. А денег нет – нет эфира. В итоге, все ограничивается самопишущими коллективами, национальными республиками, которые выделяют просто потому, что они такие республики, возможно, какими-то нефтяными регионами и московскми вузами. А как сделать это финансово возможным всем?

Может быть, стоит поискать решение в сети. Он-лайн трансляция хорошего уровня, в простых, но функциональных декорациях, тут можно добавить олдскула, сделать дешево и ретро, как в 80е. Её нормальная скорость, промо на своих и командных ресурсах и, можно предположить, что тысяч 100 можно на один эфир собирать. Капитализация такого трафика может дать тысяч 300-500, это я про деньги от рекламных спонсоров. До 10 рублей доходит средняя плата за один контакт с массовой аудиторией, в зависимости от удачности таргетирования. Но это деньги амика, если и будут, нам их считать не дадут. А вот что полезно командам. При большом трафике и неплохом качестве он-лайна, да даже не совсем он-лайна, это и через день можно выложить. Так вот, этот продукт, так же, как телеверсию, будут смотреть квнщики и их друзья из регионов. Можно, конечно, говорить о продаже прав местным телекомпаниям городов, чьи команды играют в сезоне, но это сложно, долго и денег у региональных каналов нет. Если только не оговаривать это с администрациями, чтобы включали личный властный ресурс. Но параллельно в любом случае раскручивать интернет продукт, видео с игры, перекладывать на плечи команд набор просмотров и раскрутку этого видео на свое канале в ютубе или на сайте. Если команда сможет организовать в городе трафик хотя бы тысяч в 10, плюс СМИ-интервью, статьи и прочие сопутствующие промо ходы, то такой пакет уже можно предлагать администрациям, напирая на то, что виртуальный мир уже пришел, люди смотрят, пиар будет работать. Плюс, это же не конец пути, борьба же, все-таки, идет за путевку в реальный телик. Пока еще без реального ТВ никуда.

Хотя, если совсем расфантазироваться, то такие турниры могут иметь и самодостаточную суть. Без морковки в виде членства в телелиге. Скажем, есть игра, играют Пятигорск, Днепры, Камызяки и МГИМО. Реванш. Это может быть, конечно, спецпроектом КВН, где каждой команде будут помогать еще и другие квнщики, но давайте возьмем, как просто коммерческий турнир. Зал – 1,5 тысячи мест, билеты по 3 тысячи в среднем, итого, касса зала 4,5 миллиона. Плюс спонсоры, еще миллион. Плюс он-лайн трансляция еще минимум миллион, это ж все-таки не сезон борьбы за путевку в премьерку, это четыре легенды пытаются повернуть время вспять. Можно и права продать, но такие одиозные штуки очень тяжело совмещаются с сезоном и ограничением на количество эфиров. Первый стал Юрмалу повторять не из-за того, что ему так она нравится, а потому что из-за Олимпиады ничего нового по юмору нет, а тут халява, за которую уже заплачено. Ну, ок, есть бюджет 6,5 миллионов рублей. Команды сыграли бы за 300 тысяч каждая, я думаю. Четыре команды, миллион двести. На день снять концертный зал в Москве, ну около миллиона, в пределах точно. Декорации любые, вплоть до тех, которые есть. Телесъемки же нет, можно вообще, стендаповский формат, задник и все. На задник можно вывести фон, свой у каждой команды. Еще миллион на всю тех-орг-суету, редакторов (хотя тут можно и обойтись, но еще 200 тысяч погоды не сделают), призовой фонд полмиллиона, съемка всего с нескольких точек, три плана, без кранов, монтаж, еще полмиллиона. Итого, 4,4 миллиона, а выручка на 6,5. Ну, то есть, есть в этом смысл, по крайней мере, чтобы его обдумать. Возможно сейчас, выводя впервые такой турнир, амик созреет ни на следующий виток бизнеса, чтобы команды находились в обойме все время, пока они могут смешить.

Корочеееее. Если такой турнир появится, это не может не радовать. Любые шаги вправо-влево дают опыт, дают больший запас прочности системе, дают новые повороты игре, и очень приятно, что амик, наконец-то начал решаться на хоть какие-то авантюры. Если так пойдет, то скоро, этак к Маслякову VI, уже и командам, глядишь, платить начнут за игры… Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить…

Все тэги: 2014, КВН,

Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: