ТЕМНЫЙ ВЗГЛЯД НА ЭФИР ВТОРОЙ ВОСЬМУШКИ

Добавлено 2014-03-24 00:00:00 2445


Вторая и третья игра восьмушек, как правило, составляются из не самых ярких команд сезона, поэтому, особых ожиданий от этого эфира не было. Однако, была надежда, что хоть кто-то хоть где-то порадует. Надежда оправдалась лишь отчасти. Порадовали лишь моменты, причем, все они начались лишь со второй половины игры. Их немного, поэтому, перечислить можно коротко: кусок с масляковым-эрнстом-путиным у дагов в СТЭМЕ, у них же разбрасывание денег в музномере, идея и начало КОПа у Азии. Ну и, пожалуй, все. Да, был неплохой СТЭМ Кембриджа, но никому кроме меня не надоели СТЭМы про «привел девушку домой, а там мать, отец, брат, сосед», - нужное подчеркнуть? Мне кажется иногда, что Кембридж при написании СТЭМов редко выходит за пределы квартиры даже географически. Их же музномер, хоть и был КОПом, но даже для КОПа был несмешной.

Здесь я на секунду остановлюсь, а потом вернемся к игре. Вспомните, какие были КОПы на заре этого конкурса. Хотя бы просто Битлы у Питера. 7 минут, много шуток, стильно, и условие выполнено – одна песня. Прошло 15 лет, и сегодня КОП - одно из самых заунывных действ, сравнимое только с массажем поясницы Юрия Лозы. Редкие исключения есть, но они, как правило, только подтверждают правило. Все, а особенно это относится к редакторам и организаторам, вдруг согласились с тем, что этот конкурс может быть несмешной. Последний, прощальный, ничего не решающий, заполнитель эфира, мол, песня темп и интерес не просадит, еще 15 минут хрона наберем. Словом, пауза на попИсать перед словами жюри, ну и топливо для холивара для фанатов. Потому что когда смешно, спорить легко и быстро, а когда у всех лажа, болельщики каждой команды вправе считать, что обкакались все, кроме их кумиров. Сегодня начинает такое же происходить с музыкальным конкурсом. Многие команды, на всякий, делают сразу КОП, потому и музыкальность соблюдается, и страховка на случай, если все-таки музыкальный номер поменяют на КОП. А так бывало уже несколько раз, взять хотя бы четвертьфинал прошлого года с Камызяками. И это саморазвивающаяся проблема, потому что, если на редактуре три команды покажут добротные КОПы, то более вероятно, что две команды заставят подстраиваться под конкурс, а не три. Уровень КОПа по юмору ниже, по пафосу выше, там, как правило, берутся высшие ценности, и ему, как бы, нельзя поставить мало, если спето чисто о вечном и на белом глазу. Но музыкальный номер – это очень смешной жанр. Раньше, если вы помните, игрались музыкалки из нескольких музыкальных номеров. И там были очень смешные легендарные конкурсы, как Рок-общага у Питера, музыкальный ринг Армян, Гусарская баллада Мегаполиса, да много их было. И мне кажется, музыкальный конкурс играть легче, чем музыкальный номер, потому что вводные и музыкальные переходы отнимают кучу времени, нет никакого пространства на погружение в атмосферу. Большинство сегодняшних музыкальных номеров – это КОПы или карапули с комментатором. Про КОПы уже много сказал, а карапули я давно предлагал вывести в отдельный конкурс – музыкальный биатлон. На пару сезонов песен хватит. То есть, музыкальный номер, как конкурс не нужен. Лучше сделать четырехминутные визитки, но дать шестиминутные музыкалки или домашки. … И четыре. Закончили упражнение на рационализаторство и оптимизацию.

В игре музыкальный конкурс оказался, наоборот, решающим. Саратов начал заваливаться уже после СТЭМа, который был и по юмору слаб, и история к концу не окрасилась ярким апофеозом или хоть какой-то кульминацией. Да все СТЭМы были так себе, хотя идеи все рабочие. Азии не хватило абсурда, ну и шуток, конечно. Ибо новизны в ходе нет, тема похожести азиатов исшучена вдоль и с усиками. Риге наглости не хватило. Если уж такой ход дали делать и в эфире такие шутки остались, то уж можно было остальное в более интересный и не рваный сюжет заложить. Хотя тематика сразу уводила их СТЭМ из лидеров, на тот момент они уже и не боролись, поэтому, могли бы рискнуть. Дагестан сделал очень хитро, сильный эпизод внутри конкурса с кроватями очень правильный. Они, во-первых, там, как дети. Добрые, милые, смешные. Естественные. Во-вторых, определенную степень наглости, которую позволяет сонный образ, они направили в нужную для победы сторону. Кто-то счел, что это выпад, кто-то, что прогиб, большинство так и не поняли, почему смеялись, но поставить низко за такое уже было нельзя. Про Кембридж говорил. Правильно, просто, забавно, есть смешные шутки, но как-то не свежо.

Не свежо – это вообще определяющее слово, которым пахло от эфира. Начиная с того, что все команды были в чем-то вполне подходящим по дресс-коду для похорон. Лиловое, серое, синее,- у всех темные тона. Нельзя, что ли, было одной из команд яркие пятна добавить или с учетом команд составы восьмушек пересобрать. Взять первую игру. Красно-белая СУРА, народницы из Шизгары, бело-синий Мурманск с красной Аней, серая Одесса, палевый Союз. А тут, как похороны Кашпировского, второй день. И сами выступления пошли такие же, тяжелые, медленные, с длинными переходами. А уж боянов-то, боянов-то как напился на свадьбе брата… Кхе-кхе… Может, мне показалось, но у Азии их было многовато. Косоглазая учительница, Джеки Чен собирает мебель ногами, пьяный электрик, копать глубже и в сторону России, что-то еще. Часть из них, возможно, я у них же и слышал раньше, но ощущение какое-то осталось.

Не свежо – это когда пять людей с практически одинаковыми голосами пытаются озвучить тайм-лэпсовые кадры в манере диктора из «Нашей раши». Как говорится, квнщик через жопу делает всё, что не оценивается в баллах. Возможно, еще и потому, что минуты на такое мало, или что качать кадры легче, чем снимать, в общем, потерянные пять минут и. Это туда, к КОПам, в копилочку прое..нного времени. В визитках все было настолько уныло, что Кембридж с такой слабенькой юмористической начинкой взяли 4,9. Причем, технико-тактически все было по вышечному уровню. Начало - одна картинка, потом портреты, потом командная ересь, затем свитера, затем снова портреты. Очень телевизионно. А еще позабавила привычка Кембриджа иногда делать паузы в конкурсах и ждать, что здесь будет смеяться зал. Иногда даже выдавливают что-то.
А выиграл визитки Саратов, который был неплох, более-менее свеж, интересен, из-за голоса текст слушали, но такая концовка в более плотной игре не дала бы ничего. Не самого красивого вида мужчина, конечно, повеселил тех, кто знал его лично, для всех остальных до его представления это вполне могло сложиться в голове в какой-то розыгрыш или подставу. То есть, ждали чего-то необычного, так как звездный эффект не сработал. Как будто на Эрнста готовили ход. А уж визитка Дагестана – это отдельный шлак. С единственной шуткой с роялем. Понятно, что такие перебивки тяжело придумывать, но там и мяса в конкурсе не было, а песня в конце просто очаровала рвотный рефлекс. Четыре балла для этого много, а им дали 4,4. Но дебютантов всегда чуть жалеют. Других нареканий к жюри особо нет. Как так вышло, что три первых места, я думаю, вопрос случайности. Биатлон очень четко рассужен, хотя можно было дать штрафной Риге и Кембриджу, когда вылетал Кембридж. Ну и балл отдать Азии тоже можно было бы, в конце переиграл их капитан саратовского. Визитка у Азии была тоже отвратительная. Любят они делать подвиги из игры, выправляя ситуацию по ходу. Готы превратили свою визитку в нарезку из всего кроме, собственно, того, что они готы. И было это не смешно, и видеоролик, неплохой причем, их сразу и отпел. Жаль готов.

Итого. Что можно отметить из тенденций? Опять бросился в глаза ограниченный выбор тем. То свидание, то свадьба, то брат, то отец. Кавказ понятно, там старший пришел, гостеприимство, у них всегда свои стереотипы, но остальные-то почему? А потому что про Олимпиаду непонятно как шутить, только про открытие, игра была 11 февраля. Про политику, скажем, Украину непонятно, вдруг к эфиру трупы будут, как давать шутить. И так почти весь интересный актуал. Еще показалось, что конечное решение в жюри принимал Фоменко. Как это произошло, и было неплохо. Все команды где-то находят длинноногих более-менее играющих женщин. Когда Кембридж поет про женщин или семейные ценности, на Земле заиливается еще один родник. Пикировка Эльдияра и Кирилла придала финальной стадии биатлона эффект личной дуэли. Рева делал вид, что он делает вид, что ему нравится. Запашный в жюри – первый шаг к СТЭМу с животным. Хотя Джигурда уже был. Во время биатлона Василич очень быстро перебивает тлеющую реакцию на команде, чьи шутки несмешные, чтобы залу не было неловко. Больше всего жюри по-прежнему рвется на шутках про булки. Так сказать, в гармонии со страной. Что еще? Мало текстовых болтов, товарищи, мало разрывищ, мало умняков, зато в СТЭМах есть прогресс за последние годы, где-то движок интересный, где-то поворот сюжета не без шедевральности.

В общем, игра слабая, не провальная, но слабее, чем первая, все прошли по делу, готам залезать обратно под землю, хотя и обидно, была в них раньше стильность. Ну, новичков с первым эфиром Вышки, Кембридж с очередным подарком судьбы за работоспособность вопреки всему. Азию с очередным геройским камбэком. Восьмушка вышки – вещь непредсказуемая. Всем спасибо за игру.

Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: