Темные советы по КВН. Часть 2

Добавлено 2012-03-08 00:00:00 4093


Вторая часть переписки меня и читателей сайта, которую я выкладываю. Все вопросы-ответы сразу выложить нереально, там около 50 страниц. Зачем я это делаю? А куда это девать?

К тому же, нормального учебника по КВН нет, книгу Марфина и Чивурина я в расчет не беру, там много полезного, ее нужно читать, но она про теорию КВН, а чаще всего нужны практические решения проблем. О некоторых таких решениях я знаю, и делюсь ими с теми, кто еще не знает. Так сказать, симулием опыт. Лексика и всё остальное в вопросах по-возможности, сохранено.

Костя, а тебе пишется лучше в команде или в одиночку?
Я лучше всегда пишу один. И считаю, что любой человек лучше всего работает один. Но есть моменты, линии, тупики, когда одному бывает не прорваться, тогда общий штурм. Или когда придумываем речь - интонации - героям, это если не пародия, тоже слышать и видеть надо. Но вообще, в большинстве случаев сценарист – это профессия одиночек, потому что одна история, один пакет характеров и развитие этого сюжета живет только в той голове, которая это придумала. В другой голове это уже будет по-другому, поэтому, если хочешь, чтобы продукт был твоим хотя бы в тексте и идее, то и пиши его один. КВН же рождает еще такую болезнь, как боязнь писать в одиночку. Обязательно надо запираться толпой, ржать, вместо того, чтобы взять по теме, списываться в сети через каждые два часа и придумывать по домам. Толпой ответственность меньше, всегда всех тянет 1-2 человека. Кто активные и заинтересованные. Зато веселье всем. Я с годами стал больше за эффективность, чем за веселье. Поэтому, участвую в штурмах только когда в каком-то проекте надо прорваться туда, куда не смог один, или когда штурмуешь с командой, чтобы она тоже училась приемам.


Во что лучше играть в регионалке?
Чем команда сильна, тем и надо брать. Пишете много текста - думайте, как подавать. Для этого не обязателен тупняк. Регионалка ничем не отличается от другой лиги, если смешно - люди будут смеяться. Просто старайтесь действовать оригинально. Объясню. Если выступает 6 команд, а одна в красных плащах, то она запомнится в 5 раз больше остальных изначально. Если будет плохо, ничего не спасет, зато если хорошо, она сразу же запомнится и все скажут , что у нее свой стиль. Вместо красного плаща может быть сидение на стульях, выходной персонаж - полуинвалид, танцы на отбивках втроем, наличие на сцене всего двух блондинок и т.д.. Уже очень многое было, поэтому нужно удивлять. Но главное смешить. Поэтому оригинальность должны усилять ваши командные сильные стороны, а не браться хрен пойми откуда, просто лишь бы соригинальничать.


Хм. Как молодым квнщикам развить чувство юмора до уровня выше "сиськи-письки"?) А то, по-моему, именно с этим у них проблемы.
Нужно много писать, загоняя себя в формат КВН по черноте и старью. Сейчас КВН - наиболее свежий юмор, благодаря редактуре и числу команд. Можно и про сиськи-письки смешно шутить, но по молодости нет понимания граней, поэтому лучше первые 2 года вообще туда не лезть. И смотреть другие форматы юмора - шоу Фрая и Лори, Эдди Иззарда, Монти Пайтонов, Теория Большого взрыва, ну много проектов. Много смотреть КВНа, чтобы структуры шуток отложились. Стараться шевелить свой словарный запас, но писать на языке, на котором можно разговаривать. Количество слов в шутке должно быть минимальным для достаточного эффекта передачи парадокса. Них...я себе сказал. Короче - кто захочет, тот научится, тут даже талант можно упорством компенсировать до какого-то уровня. Пишите много, пишите по-разному: штурмы общие, задания домашние, шутки себе в жж, переделка песен, рассказ, пародия, пьеса и т.д.. Где непонятно как - читайте аналоги и смотрите исходники. Лишними знания не будут, опыт все равно пригодится, а, может, куда занесет, что и основное ваше предназначение найдется, а с ним и профессия будущая.


Как правильно работать с редакторами и как, в принципе, команде вести себя на редактуре? Вываливать весь материал сразу или нести постепенно, начиная от средненького к сильному?
Редакторы - люди, которые в любом случае хотят помочь. несправедливость их отношения всегда субъективная и связана как с вкусами на юмор, там и с тем, что помимо помощи вам, они делают общий продукт, в который твоя команда вписывается. Поэтому если хочешь иметь лучшие места в порядке выступления - подталкивай редактуру - делай финалку мощную и пафосную. И так по каждому моменту, они везде люди. Главное им показать сразу готовый продукт или что-то на него максимально похожее, на ногах, конечно же. Причем, порезанный в нормальный размер, потому что из-за эффекта затянутости или перегруженности вы потеряете часть возможно смешных шуток, которые шли в конце, а внимание уже рассеялось. Не бойтесь, если у вас есть в архивах суперболт, мимо него не пройдут. Кстати, запас готовьте тоже по разделам, запас на коды, на начала, на перебивки, на массовые номера и т.д.. Показ на ногах на первых стадиях редактуры может быть заменен на показ двух авторов, которые передадут темп и интонации.


Вот, вы например, с какого года играете, пишите?
Я играть начал в конце 98го, а писать с 99го.

Тэги: #О личном,

Как расставлять гэги в видеоклипе? На что обратить внимание и что является основным? И вообще, какие-нибудь советы по этому конкурсу, если не сложно...
В видеоконкурсе разные правила для разных тем. Пример - муз.видеоконкурс. Там главное выбор музыки и развития видеоряда. Пример - конь и пчела СУО, где убрана музыка, чтобы не мешать тексту и видеоряду, этот случай описывался в этой теме ужо. Если видеоконкурс - рассказ о городе, тогда нужен текст, надо убирать музыку, и видеоряд делать под текст. Гэги лучше расставлять на музыкальных сильных долях, самые сильные на концах драматургически важных частей. Любое произведение состоит из 3х частей - завязка, развитие, развязка, так или иначе, они есть в любой визитке, видео или стэме. В самыхй кульминационных местах, чаще всего, в конце, этих частей и надо ставить самые сильные гэги. Кроме коды, там в конце должна быть основная мысль ролика. Гэги должны не описывать то, что сказано в звучащей параллельно шутке, а быть просто на ту же тему. Кроме музыкальных, где слова описывают гэг, по возможности, смешно.


Бриз. как лучше написать. какие темы выбрать?
Бриз - это квновское изобретение и не очень полезное для развития личности. Оно убило такой жанр в квне, как монолог. Осмысленный, идейный, драматичный, поэтому смешной, требующий сильных актеров - текстовиков, а, как следствие, развивающий. Бриз же - набор шуток с каменным лицом на одну тему. В последнее время свою эффективность доказали так называемые "ситуационные бризы". То есть, даются одна идея и на нее накидываются ступеньки. Идея может быть "фразы, которые вы никогда бы не хотели слышать в жизни" или "заголовки желтой прессы". Фишка в том, что из-за большой плотности необязательно стопудовое качество каждой ступени, появляется потребность в бреде, чтобы шокировать слух человека и возвращать внимание к бризу. А главное, если даже будет заходить каждая третья, это все равно будет болтовой бриз. А иметь возможность сделать юмор на разную аудиторию, раз уж две из трех допустимо как рискованные, делает такой бриз универсальным для любого зала. Расставляется он так. Сначала идут ступеньки наиболее точно описывающие ситуацию, но не очень короткие или два болта. Пример "фразами" - По счету заплатишь за меня? ... Дорогой, у меня че-то задержка, по ходу... Пример "желтая пресса" просто два коротких болта, максимально стереотипных по теме скандальных заголовков. Стандартные требования к первым ступенькам - чистота и понятность. Затем уже, наращивая темп, можно кидать в разной последовательности смешные ступеньки, расставив два стопудняка по тексту., чтобы если читаешь и не идет, быстро на такой болт сползти и дальше уже на подъеме продолжить кидать ступеньки, тогда начнут заходить. И за две ступеньки до конца последний болт. Во фразы -типа "Годен!". В желтяк - самую бомбу, или две-три подряд очень смешные, но не мега. Кода - вывод или ступенька, позволяющая сорвать аплодисменты. В случае фраз - "Мы еще вернемся"... для желтяка - кода- мысль. Почему разобрал два примера, потому что в первом работает чисто идея, а во втором все равно надо болты писать. Но все это не монологи, так как требуется не актерская игра, а максимально правильные интонации при передаче текста. Есть другие бризы, старомодные, где человек рассказывает историю. Ниткой может быть - один день из жизни .... и по часам. 8.00, 9.20... Может быть проблемный бриз - я не понимаю, или я хочу стать мэром. Можно образные, Робин Гуд сегодня, Колумб - простите меня. Это уже монологи, потому что есть сопереживание. Монолог всегда трахнет бриз при одинаковом уровне текста, но хорошей игре.


Злой ночи. У меня такой вопрос: как появилась Темная Армия? Насколько тяжело/легко было определиться с подобным стилем? Что-то прослеживалось уже в СУО, но все-таки)
Мы приехали в Сочи, яотдахать и показывать жене КВН, а Буш пытаться найти команду, под названием СУО, и выступали на первом туре, как СУО. То есть, был только сценарий, концепция и Командор в моей куртке. Так сказать, воспользовались рейтингом СУО. Но в Сочи в Премьерку взяли уже не СУО, а Буша лично с его подачей, и идеей новой команды - Армии Тьмы. Название могло быть любое, так получилось, что нам пообещали теплую родину, и мы стали снова Вятка. А если копнуть идею дальше, то сначала был придуман в 2005 году фантомас - космический образ, хамящий тем, кому всем всегда хотелось. Идея была моя, первого фантомаса написали вместе с Вовкой Волковыским. Сразу стало понятно, что это делать будет Буш. Он его слегка ужестил, и более хамским сделал, отчего тот только выиграл. Тогда же был проект команды фантомаса, только генералы должны быть в серых костюмах и черных водолазках, все в черных перчатках, у пары человек пульты старомодные с антенной, набриолиненные волосы, зачесанные назад. Все, как в фильме. Но идея та же - захватить этот мир. Применять идею было негде. Фантомас уже крутился по клубам, да в Борще. Потом СУО. Потом Буш в Воронеже. И вот все срослось. Армия Зла это сейчас тренд. посмотрите на все громкие афиши фильмов - захватить мир, спасти мир, супергерои и комиксы.


Как-то так получается, что меня прет больше на какие-то космические разгоны, что расходится с ходом мышления других участников команды. Что в таком случае посоветуете?
Что касается твоего космоса, идущего вразрез в мнением команды, то это нормально. Всем хочется играть в космос, но всем хочется результата и тв, где с космосом пробиться сложнее.
Надо сказать, что я не считаю стиль Вятки - космосом. Сейчас идет тенденция не космических, а концептуальных проектов - Голоса, Вятка, СОК, Готы. Юмор там не космический, а обычный или литературный, а вот концепт уже глубже, чем просто команда квн. Играть в концептуальный квн сложнее, т.к. он требует уже определенного класса в авторском мастерстве и актерском опыте.
А космосом принято называть все, что отличается от случаев. В твоем случае, извини за каламбур, внутри команды можешь придумать себе космический образ на выход, а ля Сокол или Демис, может стать не центральной, но запоминающейся фигурой. сам себе придумай, отпиши ходильник (3 выхода, где последний слом или самый смешной). Будет смешно - все засмеются, не будет смешно - сам виноват. Если на таком примере покажешь своим, что понимаешь, что делаешь, то и их немного сдвинешь в свою сторону.


Доброго. (как бы глупо это не звучало.) Мы командой искали концепт. И наконец-то нашли. Мы называем себя самой наглой командой. НО. Очень часто сами себя сравниваем с СУО и Вяткой. Что-то похожее получается. Так вот. Может подскажите какие нить ходы на стиль наглой команды? И как писать полностью линеечное выступление? Есть какие-то ваши секреты?
Не совсем понимаю, что такое наглая, и каким образом это создает стиль. Если наглость - делать все не так, а поперек - без звука, спиной к залу, микрофоны обратной стороной держать, начинать с сопли или с середины. Но тут есть риск больше соригинальничать, чем насмешить. К тому же, крайняя степень наглости - хамство, поэтому есть риск перегнуть. Концепт хорош тогда, когда он позволяет делать обычные вещи необычными. Если приведешь здесь пример наглости, будет проще разобрать.


Ну мы сыграли всего одну игру. В визитке только заявили, что самая наглая. Сказали, что ведущий нас не правильно объявляет...В стэме один говорил:" Я пока объявлю, а ты стулья вынеси.-я не понесу, сам неси. -И я не понесу."чуть чуть постояли в тупнике, потом вынес другой человек стулья. "ну давай объявляй! - а ты стулья вынес? вот сиди и объявляй" нуу вот так весь стэм, мол у нас нет стэма и показали.
Подумываем выйти (по договоренности с ведущим) не в свою очередь или что-то в этом роде.
Еще хотелось бы говорить,что мол мы боги, а за кулисами жалкиее людишки, но сразу ассациации с СУО....
Вот думаем что еще можно сказать...
То, что ты описал, это не наглость, а конфликтность и упрямость. Гордая команда, если уж на то пошло, обидчивая, но не наглая. И уж точно, это не стиль команды и не концепция, это всего лишь ход на игру. Подобных ходов миллионы:
1. давайте выберем кто капитан - почему ты? Я не буду под тобой и т.д.
2. Почему нас судит жюри, а не мы их...
3. Почему такая длинная визитка, о чем столько говорить, ничего ж не происходит...
Это стиль называется - мы лезем в любую залупу. до которой сможем дотянуться.
Минус таких ходов в том, что чуть несмешно, и сразу обидно и неоправданно , сразу баллы вниз.
Я уже писал, стиль должен облегчать, страховать, помогать, а не только быть рискованным, оригинальным и крутым.


Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: