ПОЛУТЕМНЫЙ ВЗГЛЯД НА ПЕРВУЮ ЧЕТВЕРТЬ

Добавлено 2014-04-21 00:00:00 2959


То ли Пасха навеяла милосердный настрой на мои темные очи, то ли весна ударила в голову солнечным антидепрессантом, но могу сказать в целом – игра была ниче такая. Вот прямо хороший четвертьфинал. Не факт, что такой финал получился бы хорошим, потому что одно дело выбирать троих из пятерки, а другое одного, но для четверти было айс. Конечно, кое-где пахнуло говнецом, кое-где слегка стошнило, но по-другому и нельзя. Если бы все рвали зал пополам, как бы вылетела Молодость?

А она, между прочим, должна была вылететь еще раньше. Еще в Сочи. А вместо этого попала в вышку и занимает место какой-то смешной команды. Проскочив свою мертвую восьмушку как наименьшее зло, она была, конечно, обречена изначально. Но, надо отдать должное ребятам, они пытались бороться. Но, с другой стороны, нужно отдать должное и справедливости, которая, наконец, вспомнила, что в России все-таки ей иногда нужно бывать, и вмешалась. Причем, во всех конкурсах. Визитка. Не боюсь ошибиться, но видно, что писали им юмор несколько более умные и взрослые люди. Тот же ход с семейной парой и санкциями, скажем, делай его команда помощней, вполне мог котироваться, как центральный. Но. Причем это НО сработало еще до этого номера. Портреты в начале. Да, вы пытались заявить одного явного комичного персонажа, но почему нужно брать визуализацию, опошленную Кембриджем? Был бы я в жюри, меня бы уже потянуло к словарю Даля, в отдел запрещенных слов и жестов. Свадьба. Еще один пример, как убивать свой конкурс. Где в этом месте нужно смеяться? Там, где понятно, что это не та телка? Ну, извините, для этого нужно как-то стереть все прошлые попытки пошутить такой обманкой. Зал же не вчера родился. Из такой затяжной гэговщины должно в итоге рождаться что-то архинеожиданное, чтобы иметь место быть. Дальше номер с долгами. Я уже писал, когда они играли в премьерке, повторюсь и сейчас. Чувак, который играл главного авторитета, почему он имеет слова на сцене? Если это сын спонсора или просто чувак, который все пишет, и очень хочет быть на сцене, - то ок. Такое бывает, это издержки работы. Но не надо ставить его во главу угла, и уж, тем более, говорить закрывашку конкурса. Как всегда, я не оцениваю личностные качества людей, я не знаком, к сожалению, я описываю, как этот персонаж выглядит и работает на сцене. Я такие оговорки делаю специально, потому что знаю, как обидно читать говно про себя. После первого эфира в сочинской яичнице Вятки - автомат, благодарные кировские любители КВН оставили около 70 комментариев, над которыми Люся, случайно увидевшая распечатку (!!!! А это 2002 год) плакала пару дней. Поэтому, я всегда оговариваюсь, что оцениваю только как конкретную игру, конкретный творческий продукт в рамках команды КВН. Но оцениваю жестко, ибо я не из амика, у меня розовые споли не выделяются. Опять же, при всем уважении к людям, пишущим на этом ресурсе. Хотя, мне всегда казалось, что любить КВН можно более искренне, и писать, как душа просит, даже, если кому-то это будет неприятно. От этого выиграет и игра, и команды, и журнализм.

Продолжим насиловать ложку дегтя в бочке этого четвертьфинала. Биатлон. Поставили снова мужичка. Если бы он порвал в визитке, если бы он хотя бы имел козыри на текстовом биатлоне, если бы хотя бы что-то помогло, было бы понятно. А так просто кинули парня с лицом Кузьмича на конкурс, где надо вколачивать, как Михалыч. Аналогии из «Особенностей», кто не понял. Да и шуток не было, либо он до смешных не дошел. Сегодня, говорят, порядок в биатлоне редактора не советуют, поэтому, такое возможно. Дальше капитанский. Там было несколько вполне себе смешных шуток. Но музыка, играющая фоном, автоматически превратила этот конкурс в финальную песню. Знаете, когда смотришь смешное, потом терпишь финалку. Она милая, забавная, ее несложно терпеть. Вот капитанский Молодости был именно такой финалкой в этом конкурсе. Особенно после беспредела Мурманска. С другой стороны, возможно редакторы и не дали бы использовать других капитанов, если бы не понимали, что взамен этого они команду сольют. И право открывать приветствия из этой же серии. Но, как говорится, сел ниже ягодиц, терпи, будет глубоко. Главное, чтобы на пользу, чтобы опыт на следующий год дал что-то новое, отчего даже такой черствый старый сухарь, как я, захлопал в свои маленькие черные ладошки и простил ребятам все. Даже музномер про Путина. И идея, и шутки, и особенно Фомин в конце, прямо требовали, чтобы Аврора развернула свои стволы в сторону Москвы, и попала точненько в ЦАТРу в этот момент. Словом, прошли в четверть боком, вышли из нее раком. Еще раз, главное правильно впитать опыт, он в вышке бесценен.

Вторые лузеры этой игры, хотя в целом, вполне могут рассчитывать на добор, учитывая второй четвертьфинал, это Азия. Тут у меня, в принципе, нет претензий. Команда пытается, ищет оригинальные ходы, берет глобальные темы, прикрывается историей, политикой и т.д.. А уж фронт Эльдияр, это вообще, на сегодня один из сильнейших фронтов вышки. И умеет много, и понимает, и опыт, и текстом владеет, короче, молодец. Но нахрен не интересно никому, когда ты выходишь после команды, которая играет поперек. Никакая глобальность, костюмность в такой момент не работает. Нет фриков. Во всех номерах Азии ребята играют кого-то. Не себя. Нет своего взгляда на мир. Интересного, странного, поперек. И все. В визитке их поставили между пока рвущим концептом новичков с севера и мегаопытной труппой уже можно сказать профи из Тюмени. На них люди выдохнули, передохнули, и забыли про эту прослойку. Конечно, спасибо редакторам, но, скажем, стой они вторыми вряд ли баллы были бы выше. Причем, если заметили, Эльдияра вообще не было в визитке, считай, визитка вообще без козыря. И биатлон после этого читать на каком эффекте? Неплохой капитанский слился на последних двух шутках. Попытались сделать опять серьезность, глобальность и дружбу, - хрен вам в нос. Не фрики – не интересны. КВН - это игра клоунов. Нужно все время подставляться, быть дебилом, гиком, ботаном, но вызывать смех собой. А тут целый конкурс был сделан так, что пофиг, кто его читает. Хоть олень говорящий. Харизма не работает, а она у Эльдияра нехилая. Даже обидно за него. Тем более в музыкалке. Хоть она была не совсем музыкалка, но по мне, по баллам должна была быть второй после Союза. Но, как в большинстве игр, все решилось в визитке. В биатлоне можно было переломить интригу, но таких шуток у Азии не оказалось. И дальше стало все понятно, хотя догнать Саратов было не только возможно, но даже нужно.

Итак, Саратов. Приятные ребята, конферанс с клыками вампира и безумным блуждающим взглядом))), фронтмен с приятным баритоном и удачным образом человека без целей, несмешным блоком с Лопыревой, с не особо зашедшей жалобной книгой, но тем не менее. Пахнуло интеллектом. Пахнуло стилем, в том числе и из-за музыки. Пахнуло социалкой. Та же Лопырева, при абсолютно нулевом конце блока, сделала свой эффект, - оттянула внимание, запомнилась. Ну и расположение до лидеров. Это и дало те 0,2 в визитке. А затем бархат голоса Кирилла в биатлоне, сразу приятно выделяющий его из ряда остальных чтецов, плюс неплохие шутки (не бест, отнюдь) ввели команду в ранг лидеров. Даже относительно мертвый капитанский, наверняка, порезанный и на игру, и к эфиру, мог бы получить что-то неплохое, если бы все остальные команды мяли титьки также скучно. И у Азии мог бы быть выигрышным капитанский, скажем, во второй игре, когда все были умирающими лебедями. Но не здесь, когда Айдар показал навык, за который хлопают и дают бонус. Игра на гитаре и пение. А Мурманск вообще показал, наконец, как можно играть с условиями конкурса, что можно все, что не запрещено. Музыкалка была неплохой и нехорошей. При условии, что писалась она 1,5 дня, ребятам памятник и медаль, что они это сделали. Опыт вышки пошел на пользу, и в этот раз, в отличие от восьмушки, они вышли из такой же мясорубки молодцами. Поздравляю. Если мне не изменяет интуиция, это неплохой заменитель МГИМО на околофаворитном рынке следующих сезонов. Выиграть Вышку с первого захода, да и со второго им будет сложно, но дальше могут превратиться в этаких мастодонтов классики.

Ну и к фаворитам. Начну с победителей. Союз. Я уже начал внутри своей головы ругать ребят после первой игры. Понятно, что им от этого не тепло, ни холодно, но стало надоедать. Причем, надоедать не в смысле схемы, а в смысле, что она уже не выигрывает. В этой игре переломили. Появились циклы, ходики на визитке. Появились навыки и цирк в капитанке, появилось, наконец, то, что должно быть их козырем, в музыкалке. Опыт и актерка. Ведь ход музыкалки – это, по сути, распространенная штука в капустниках, стэмах и прочих театральных коллективах и корпоративных конкурсах. То есть, там, где либо люди понимают, что сделают это смешно, либо порог восприятия такой низкий, что всегда будут смеяться над коллегой. Союз настолько опытен, что следующим витком может позволить себе уровень ЧП. Сказки, спектакли и прочее, где юмор вторичен, первична харизма, актерка и смелость отказаться от карапуль и шуточек. Словом, утвердили себя в статусе фаворитов. Смущает биатлон. От них ждется сильнее на всех кругах, плюс Кирилл, когда волнуется, начинает сыпаться. У фаворитов это очень заметно, поэтому, не прощается. К тому же, видимо, редактура их простила. Думаю, уже все в курсе той истории, когда «гад ноу» редактура вырезала (я бы тоже вырезал, кстати, и по черноте, и по тому, что это уже было), но они настояли, показали Василичу, тот дал добро, а потом редактура обиделась и в четверти редактировала их с повышенным усердием. Полностью такие конфликты не забываются, но люди взрослые с обеих сторон, здорово, что это перестало влиять на процесс юморения. Я надеюсь, перестало, и у сезона есть фаворит.

И, наконец, Мурманск. Наконец, потому что после них очень тяжело заходить. Тоже, как ни странно, уже претендуют на фаворитство. Они играют поперек. Это всегда плюс до тех пор, пока большинство играет вдоль. Если бы все играли в похожие стили, у всех были надстройки, то, конечно, КВН выигрывали бы другие ребята, которые придумали бы поперек для поперек. Но на сегодня, когда смотришь эфир, ты просто не воспринимаешь Азию с их шутками, переходами, ты просто не слушаешь, потому что до этого у тебя был совершенно другой уровень внимания. Тебе было интересно, что говорит этот чел, как он еще вывернет свой концепт новичка, который все понимает, но не так. И в визитке, и в капитанском, а особенно в капитанском, это было. В биатлоне им надо искать свою фишку, нельзя просто соревноваться, если твой стиль все время поперек. Его ждут, а вместо этого Герман дает обычную, когда смешную, когда нет, клюкву биатлона. С музыкалкой там другая история. В день игры, за несколько часов до игры, по слухам, у парней достали из музыкалки мини-блочок про Львовича, в котором была соль, и вот результат. Но даже, с учетом этого, все равно, не удивили. Не нащупали тот нерв, который снова все сделает поперек. Повторили визитку, практически по ходу, но гораздо менее смешно. За что и получили гораздо менее, чем могли бы, не удивляй так в визитке и капитанском. В этом и основная опасность для Мурманска. Как ни парадоксально, но команда, играющая на противоходе, за первые два конкурса подсаживает зал на такой уровень противохода, что к музыкалке требуется уже не пойми что по уровню удивления. То ли противоход к противоходу, то ли вообще выход за рамки игры. Словом, авторам интересно, что есть очень трудная, но очень увлекательная задача. А так как наемники там хорошего уровня, и им интересно, то, думаю, что задача решаемая. И еще интересное наблюдение. Сейчас почти каждый квнщик может написать шутку в стиле Мурманска или сказать голосом Германа или Айдара. Значит, тут дело не в одеренности и не в невозможности повторить. А просто в смелости решения идти чуть поперек привычному "поехали" или "первый раз на втором".

В целом, еще раз. Игра была хорошая. Фоменко, видимо, закрепляется в жюри. Такое ощущение, что государство, обнулив его проекты и по Марусе и по разработке кортежных авто для путина (а эти проекты аннулированы в последние два месяца как раз, что не бывает совпадением), как-то пытается компенсировать и, заглаживая вину, сажает его в жюри одного из главных шоу первого канала. Эрнст вернулся, одобрил Мурманск и Саратов, их можно поздравить со вторым крещением. Интересно, что будет с Одессой в третьей четверти, показательно накажут, или заствят сказать что-то типа "Россия- старший брат" и показательно погладят по своему империализму. Командам всем спасибо, все молодцы. Редко такое говорю, но после таких игр, я люблю КВН вслух. Все удачи.

P.S.: Пару слов о последних новостях КВН. О Чечне и 6 миллионах на игру. Таких цифр у нормальных команд нет. Если взять Вятку, хоть и не совсем показатель, но когда мы играли, то у нас было 3 миллиона на сезон с учетом Юрмалы и Сочи. На сезон вышки. С костюмами, проездом, наемниками в моем лице, проживанием, реквизитом, админами и прочим. Знаю, что Триоды ездили чуть не за 300 на игры. Поэтому, 6 миллионов - это чересчур, особенно, учитывая, дотационность региона и все вытекающие из этого вещи. Даже если тупо посчитать смету. 10 человек команда. 15 дней жить. Две хаты по 10 рублей сутки в центре на 15 дней, это 300. суточные по рублю, это 300. Самолет по 10 рублей билет – это 200. Реквизит – 50. Админы – 3 по штуке долларов, сотка. Авторы. По 15, даже за сложность по 20 в день, 5 человек, это 1 200 000. А это много, это вариант при совсем не пишущей команде. Итого, надо укладываться в 2 миллиона с чем-то. Это я комфортный вариант написал. Всех фактов не знаю, поэтому, пишу это не для обвинений, а чтобы не отпугивать людей, которые планируют выводить команду в телик. Выводы делайте сами. Всем мир.

Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: