ТЕМНЫЙ ВЗГЛЯД НА ЭФИР 2 И 3 ЧЕТВЕРТЬФИНАЛОВ ВЫШКИ

Добавлено 2014-06-11 00:00:00 3380


Итак, настало время по-стариковски пропесочить два четвертьфинала, раз уж посмотрел я их оба одновременно. Конечно, это не лучшие четыре часа в моей жизни, но в сравнении с поносом на Курском вокзале в 2004-ом, не самые и худшие. Так как в одном посте пойдет речь о двух играх сразу, то нужно их объединить какой-то одной мыслью. Желательно позитивной. Ну, потому что тот факт, что игры были ущербные, особо сомнению не подвергается, и не было бы смысла писать пост, если я только это хотел сказать. Поэтому, я хочу поговорить о сезоне новичков, как о тестовой площадке для молодых команд. Если уж какой-то положительный момент и можно вынести из просмотра этого унылого зрелища, то только профессиональный. Посмотреть, на какие грабли прыгают все. И команды, и редактора, и амик.

Итак, сыграло 10 команд, вылетело три. Сура, Дагестан и МФЮА. Конечно, я думаю, общий градус полуфиналов выиграл, если бы в эту прекрасную компанию добавились бы Чечня и РУДН, но, увы. Итак, что можно почерпнуть из опыта Суры и МФЮА? А очень простую вещь – если не готов – не лезь. Если не готовы – не бери. Эти команды, а также Молодость, РУДН, Спарта, Лас-Вегас, Слияние – это не готовые к высшей лиге команды. То есть, они могут, наверное, играть, и даже местами смешно, но не в вышке. Когда этих неокрепших детей, мало что соображающих, слабо пишущих и плохо играющих, поместили в Вышку, из школьной лиги они стали детским садом. Могли ли они быстро адаптировать к вышке, где в зале люди за 30, где надо шутить проще, но при этом умнее и актуальнее, - никто не знает. И дело тут не в эффекте новичка, Мурманск тоже новичок. Просто команды не готовы, у кого-то нет концепта, у кого-то людей, у кого-то интеллекта, у кого-то денег. Неважно почему нет, важно, почему их взяли. Мне скажут, а что было делать барину, когда ушло 5 команд из топ прошлого сезона? А я отвечу – а как так получилось, что в огромной империи, размерами которой все гордятся и чуть не онанируют на широту движения, не нашлось 5 адекватных команд. Это раз. А два – зачем делать вышку на 20 команд? Были сезоны по 12 команд, - никто не умер. Вышка – это мерило КВН. Как выглядит вышка, такой архетип спускается вниз по лигам. Больше бреда – следующий фестиваль в Сочи становится более космическим. Много концепций – бум на концепции. И т.д.. Это ориентир и для редакторов, и для команд, и для зрителей. Смотреть - не смотреть по телику, ходить – не ходить на игры. Делая отвратительный эфир, как последние две четверти, амик рубит сук, на котором собирался сидеть следующие пару-тройку лет. С таким примером перед глазами нормальные люди, желающие шутить, уйдут в стендап, фотографы или сетевые юмористы. Не все, конечно, но это еще ослабит базу, которую разрабатывает КВН.

Амик вообще всегда реформирует то, что уже прое..ано. В этом году появилось 40 новых лиг, редактора, директора, - все пишут, что набрать команд на такое количество лиг нереально. Дай бог, 1 - 2 смешные на сезон. То есть, зритель придет, увидит, и больше не придет и не включит. То есть, получается, змея, трахающая себя с двух сторон заточенным туалетным ершиком. Плохой эфир по телику – не ходим на концерты, плохие концерты – все меньше смотрим КВН по телику. Нужно просто адекватно реагировать на течение времени. Сейчас Россия вошла в демографическую яму, все меньше людей, все меньше молодежи, плюс появляется все больше конкурентов в юморе, плюс все хуже образование и интеллект (говорю по опыту, это действительно так – все тупее и ленивее люди), - значит, в любом случае, входящий поток ослабевает и количественно, и качественно. Значит, нужно либо начинать работать с этим потоком более тщательно, если есть таланты, доводить их и развивать. Либо выходить на новые входящие потоки – корпоративный КВН, армейский, зэковский и т.п.. Отраслевой КВН за последние 10 лет разросся шире некуда, и деньги там есть. Но увы… Вместо этого мы видим убогих Суру и МФЮА. Не знаю, как у кого, но у меня во время выступления этих команд, возникает перманентное чувство стыда, как будто я в этом тоже участвовал. Особенно в таких конкурсах как все.

Следующие вылетевшие - это Дагестан. Тут другие грабли. Не готовой эту команду к вышке назвать тоже можно, но другая неготовая команда играет в вышке уже лет 5 на деньги, которыми Москва откупается от Кадырова. Поэтому, их вылет – это конкретный просчет на игру. Казалось бы. Ан нет. Вы знаете, сейчас случилось так, что слишком много команд курируется одними и теми же людьми. Наемниками, я имею в виду. Особенно востребован Гуликов со своей группой. Миша – монстр, конечно, но увы. Чечня, Дагестан, Волгоград, Одесса, - не знаю, кто еще – а количество производимого контента особо же не возрастает. Получается явное желание натянуть мини-юбку на жопу Митрофанова. Получаются неумелое и слабое копирование детских хачиков и чечен-бэндов, получаются коричневые языки на ягодицах Эрнста, костюмированные лезгинки и русские народные танцы, Укупники и Лели. Нет, если Михал Михалыч решил таким образом отомстить России и помочь родной Украине, я только за, но мне кажется, просто не получилось, да и не могло. Чья тут вина? Конечно, команд. Жадность человека - это естественно. Поэтому, обвинять наемника, что он взял больше, чем сможет написать, глупо. Те, кто заказывал, все знали. Да и в любом случае, что всегда работает правило – сами виноваты. Знали, что дай только слабину и из двух горных команд останется одна. Наверняка, дагестанцы знали, кого из двух дотационных республик выберут и наемники, и Эрнст, если придется выбирать. И т.д.. А ключевая проблема даже глубже. Это просто неинтересная команда КВН. И таких в этом сезоне немало. В отличие от вылетевших, потому что не готовы, эти команды готовее уже вряд ли будут, просто неудачные форматы. Это Дагестан – клон Чечни, и пока та играет, даги всегда будет клоном. Нужно искать другую надстройку кроме колорита. Это Шизгара с неудачным концептом, который они не могут наполнять качественной актеркой и авторством. Та же причина и у готов. Это Азия, которая крепкая, хорошая, но это ее потолок с таким форматом, хотя они заслужили полуфинал, как никто другой. Это Вегас, который неизвестно, можно ли скорректировать, чтобы их приняли в вышке как Владивосток. Ну, и Сура, которая подстраховалась с двух сторон. И концепт - гопники, которые были актуальны 10 лет назад, и готовность, дай бог, для премьерки. У классических унылых команд типа Слияния, МФЮА, Молодости, как ни парадоксально, их серость и не запоминаемость оказываются плюсом, потому что можно набраться опыта и решиться на более интересный формат.

Прошедшие дальше команды тоже особо ничем не порадовали. С двух игр смешно было на декольте Нагиева да на обрезании Крыма. Хваленый интернет-экспертами номер РУДН про звонок Обамы – это уже сетевой боян про «куртку верни». Даже если люди придумали это сами, время, прошедшее с момента, когда это было актуально, сделало это бояном. Это тоже показатель современного КВН. Эрнст пихает эфиры так, как хочет. Куда хочет. Полгода подождать – ок, полгода подождем. Шесть раз кубок Собянина показать – вперед. То есть, Эрнст и раньше так мог делать, но не делал. И это уж точно говорит не о повышении влияния КВН на первом канале. Я уж не говорю про чувство юмора, которым владеют не те, кто должен бы. Не удивлюсь, что это может быть последним годом премьерки.
Из прошедших команд дальше никто не удивил. Даже ДАЛСы, порадовавшие в восьмушке, выиграли только потому, что Плохая компания выглядит ленивым беременным хомяком. Достаточно посмотреть на их шутки в биатлоне. Так не выигрывают игры. Обе эти команды проиграли бы и Мурманску и Союзу из первой четверти. Одесса стала лучше, чем в восьмушке, выдала неплохую музыкалку, смогла оседлать свой политический козырь в капитанском, биатлон и визитка были средние, но это не разорви-башка, и сотни тысяч просмотров в ютубе. Никто не удивил. Ну, только если Кембридж. Медленнее, чем эволюционирует Кембридж, только образовывается каменный уголь из умерших деревьев. Но надо признать, эволюционирует. Интересные ходы номерков в визитке говорят об этом. Но выход с животными-членами жюри и ребенок в капитанском сразу же сжирает все бонусы от их эволюции. Мне кажется, «нерешительность» – вот правильное название этой команды. Уж сделали ставку на чувака из «Все серьезно», он шутит по всей визитке, он биатлонит. Так почему на капитанский вышел прошлый унылый лидер? Если тот сильнее, пусть он бы играл. По мне они оба пресные, но я не жюри, на меня не надо ориентироваться. Физтех тоже уныл и плох везде кроме биатлона. Почему? Слабая команда. Ну вот объективно. Одни из фаворитов этого сезона, парни с отличным фронтом и концептом – слабая команда. Плохая компания – вторые фавориты, пока производят ощущение, что не включились на полную, но в то же время есть чувство, что на полную они и не умеют. То есть, даже лидеры унылые. На трансляции отчетливо слышно, как на 70% шуток реагирует только фансектор, или все маскирует отбивка. И мне кажется, это начало не сезона новичков, а гораздо более длительного десятилетия новичков. Переживет ли такие рейтинговые падения КВН, неизвестно.

Еще показательны эти игры с точки зрения фронтменов. Где фронт внятный, там и результат есть. ПК, Далс, Одесса… остальные ни о чем. Еще показательна тематика. Я насчитал 3 или 4 шутки про Макса Коржа, которого не знают члены жюри. Кто это вставлял? Кто эти шутки оставил? То же самое по биатлону. Как могут у двух команд подряд стоять шутки про жизнь наоборот – жизнь депутата и че-то там еще во второй игре? А так. Редактура больше не расставляет шутки в биатлоне. Почему? Кто бы знал. По биатлону вообще много вопросов. Как какие-то вещи без парадокса вообще попадают в эфир? Такое ощущение, что редактура может понять смешная или несмешная шутка у команды только после того, как услышит реакцию зала. Поэтому, редактура адекватно отмечает биатлон лишь из архива. Все остальное – какой-то генератор случайных реприз. Понимаю, редакторам некогда, времени на КВН мало Шпеньков кастинг-редактор на камеди батле, ведущий на ТНТ, Колчин ездит почетным гостем по семинарам, да форумам, вот и результат. Претензии не к редактуре, а к их оплате и найму. Если не устраивают, почему работают? Если им нужно больше дней для работы с командами, то почему их нет? Скажем, стоят они по 1000 баксов в день. Я думаю, 5 команд в игре скинутся по штуке, чтобы их еще продлить, если амику, как всегда, жалко денег на качество. И команды скидываются. Но уже в индивидуальном порядке, что опять-таки не идет в плюс не справедливости, ни качеству всей телепередачи.

Особо показательны капитанские. У единиц в капитанском текст выучен. Все остальные читают. Что, сложно выучить 8 шуток? Памяти не хватает? Так надо было в другую игру записываться. А видео? У всех почти на капитанском видео? Как не понимают люди, что капитанский – это оценка лидера. Умен ли он, образован ли, харизматичен и т.д.. А не оценка видеомонтажера команды. И всегда будет выигрывать тот, кто выучил и продавил сам, а не двигающейся картинкой сзади. И сразу же определяется уровень адекватности амика - ставить капитанский и его так редактировать (видимо, собирали из заскребышей) - зачем вообще делать капитанский? Его хрон по передаче спокойно компенсировался бы разминкой или чуть удлиненной визиткой. Нет ресурсов – зачем делать? Сколько уже раз бывало, что конкурсы убирались за день до игры, почему тут так не сделать? Сдает знаменитая чуйка и адекватность Василича?

Еще показателен момент – отвратительные коды. Почти у всех и во всех конкурсах. Исключение – одесское обрезание, хоть и про член. Люди выходят только, чтобы сказать, мы закончили. Нигде нет ни шутки, ни мысли, ни вывода из хода или конкурса. Почему? Сказать людям нечего. Мораль подвести нельзя, до этого была каша, набор шуточек, никакой драматургии или решения поставленной проблемы. Болтов, которые можно было бы циклить в коде, тоже нет. Все середнячки. Физтех тут мудро сделал, все время одну коду говорят, я уже вижу, как это начинает дублироваться, и скоро мы лишимся такой форматной составляющей как кода. А ведь сильный болт в конце может команде и балл лишний дать, ну, по крайней мере, 0,2-0,4 точно.

Еще порадовали съемочные моменты. На второй четверти, я не знаю, кто снимал зал и кто это монтировал, но 70% планов с зала – некрасивые люди. Вилка в колено у МФЮА, когда на весь крупный план виден поролон или что-то еще под штаниной актера. Это же позор. Что, нельзя сделать ровную ложную штанину, или просто вырезать это, раз не могут сделать телевизионно. Какой-то колхоз- междусобойчик. У физтеха конферанс читал чувак, с фенечками-браслетиками на правой руке. Той, что с микрофоном. Хиппи. Или физик? Актеру похер, но для передачи это глупо. Если концепт ученых, то каждая деталь должна быть оправдана. Что еще поулыбало в эфире? РУДН в визитке имел три блока про бухло. Когда малолетки, у которых на лицах написана юность и недалекость, шутят про бухло, это противно, какого бы цвета кожи они не были. Капитан МФЮА смеется над каждой своей шуткой, интересно, в сексе он тоже сам стонет?

Общий вывод – хуже всего пришлось жюри. Им приходилось выбирать из говна более твердые фракции. Хотя, когда в жюри начинают появляться дети известных актеров – это тоже симптом. Как этот человек связан с юмором? Что это за тонкий троллинг или отношения с Ефремовым –старшим? Знаете, КВН все больше начинает походить на какой-то запущенный сад. Вроде, что-то еще растет, и люди болеют, переживают за растения, морщатся, но едят зеленые и невкусные фрукты. Отстаивают их вкус в интернете. Владелец сада хочет уйти из жизни легендой и лучшим садоводом на ТВ. Поэтому, он не снимает фильм про сад, который бы неплохо собрал. Но вместе с тем он делает рядом огородик, где поливаемые чувством юмора, вырастают удобрения. Команды тупеют, ленивеют, лучшие кадры, индивидуальности, уходят по стендапам и телепроектам. Финиш ли это? Не знаю. Всегда есть шанс, что вялые юмористы перезимуют и следующий год порвут вышку приобретенным опытом. Примеров, правда, я могу назвать единицы. МГИМО, пожалуй, из последнего, из всех, кто стартовал с кала, а стал топом. Вспомним унылые команды прошлых лет – БГУ, Евразы, Ананас, Гураны, Краснодар, Ботсад и т.д.. Ни у кого из них не было стремительной эволюции на следующий год, поэтому, можно сделать вывод, что вышка 2015 либо будет обновлена капитально, либо увы. Но премьерка в этом году тоже без фейерий, а Дорога в высшую лигу вообще, по слухам, не фонтан. Значит, предположение о десятилетии новичков не такая и заоблачная пугалка. И Василич не молодеет. Словом, зима близко…

Тем не менее, кто любит и хочет играть в КВН, все равно будет в него играть. Тем не менее, все команды, попавшие в вышку, по-любому молодцы. Это нелегко, это жестко, это несправедливо, потому что, есть команды, которые набирают 300 штук, чтобы поехать как-то и сыграть, а есть Чечня с 6 миллионами бюджета на игру. А играют они в одну игру. Тем не менее, я благодарю все команды за старание, усилие и труд. Что не получилось – я уже описал, мог бы и еще, но палец болит и погоды нынче пьянящие. В общем, победителям «ура», проигравшим – разбор полетов, работа над ошибками, удачи, и потом уже «ура». Всем пис.

P.S.: Еще раз для любителей обидеться. Я не оцениваю личные качества людей, я не знаком с большинством ребят, играющих в этих четвертях. Все, что я пишу относится исключительно к продукту- выступлению команды КВН и ее эфире на Первом канале. И это, конечно же, мое мнение. И не надо думать, что я делаю вид, что знаю, как надо. Нет. Я очень часто разношу игры и команды, с которыми работал, потому что это две разные вещи. Пытаться помочь и потом трезво оценить, что получилось. И там, и там я стараюсь быть честным. Спасибо.

Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: