Темный взгляд на эфир Юрмалы

Добавлено 2012-09-03 00:00:00 3550


Посмотрел эфир, думаю, надо, наверное, написать пост, какой-нибудь темный взгляд или что-то аналогично желчегонное. А о чем писать? Обсуждать выступления? Так и так все видели? Результаты? Ну в Юрмале они не так важны даже командам, чем игры сезона. Искать бояны? Ну, были, ну много, и темы избитые, но в первый раз, что ли? Сидел, думал, и туту волк. То есть, жена. Мол, есть ли что смешное посмотреть? Я говорю, вот Юрмала, ща тебе покажу смешной бест фестиваля. И начал крутить на те места, где хотя бы меня повеселило, ну или просто где неплохие шутки. В итоге, посмотрели с ней Союз, Камызяков, Днепр, Раис, Пятигорск и МГИМО. А, да, и номер Смоленска про футболистов. Короче, так получилось, что кивины почти совпали. Ну не совсем, конечно, потому что пришлось еще и Вятку показать, все-таки не чужие люди на сцене, только вчера на днюхе Роднополисов жгли все вместе.

И пересматривая выступление, так как шутки уже знаю, стал больше внимания обращать на зал. На эти загорелые лица, хохочущие над шведской шлюшкой. На эти напудренные морщинистые шеи почтенных дам в партере. На то, как не быстро иной раз доходят шутки, словом, все это не в первый раз, но что-то кольнуло. И сложился этот пост. Пост о том, что Юрмальский фестиваль надо разделить на две части. Для команд, которые умеют окучивать пенсионеров и отдыхающих, и команды, которые интересны только молодым и свежим. Потому что, Камызяки, Вятка, Журфак, чтобы заходить на юрмальский зал, должны стать либо мегакультовыми, либо поменять свою стилистику. Причем, все пробовали поменяться. Азамат говорил гораздо более простые вещи. Буш вообще какие-то сопли жевал в начале и конце, лишь бы не спугнуть. Журфак вообще за экран спрятался, понимая, что номера про Альмадовара и Германику в Юрмале поймет разве что кулиса. Понятно, что это проблема команды, но если не делать каких-то рискованных ходов и свежих концептов, то проблемы начнутся у самой игры, завязнущей в болоте классики и одинаковости. А сделали бы молодежный модный свежий фестиваль, глядишь, и эти команды нашли бы свою фестивальную целевую. Вопрос, где его проводить? Любой город кроме Питера и Москвы, а особенно курортные города, всегда будут отличаться понижением интеллекта и повышением эстрадности. А в городах летний фестиваль не комильфо. Если только не некий летний Казантип, или Ибица, но массовыми такие мероприятия делать нельзя – потеряется статусность и качество, а за границей дорого, да и денег летом ни у кого нет. Если бы, как я писал ранее, премьер лига были не ступеньками одной лестницы, а двумя разными проектами, ориентированными на разные целевые, то тогда можно было проводить оба фестиваля в Юрмале. Даже снимать рядом, один за одним. Только залы разные, жюри разные, и передачи разные. Одна передача для тех, кому нет 35-40 или вечно молодых, другая на «от сорока». В первой в жюри условные Нойз, Собчак, Ургант, во втором такие же мамонты, как сейчас, только Гусмана сжечь. За что – сами, наверное, поняли. Я не знаю, как он выпросил у Василича чебе место в жюри, как довез до Латвии свой трудноэкспортируемую задницу, но после таких шуток про инвалидов в нормальных странах человек на следующий же день бы оказался в дерьме газентных заголовков. Вместе со смеящимися над этой шуткой барином, командами, хазановым и залом. Очень смешно. Через неделю сюда приедут фрики и уроды с новой волны, значит, паралимпийцы - фрики и уроды. Ничего не буду им желать, жизнь, я думаю, скоро Юлию Соломоновичу сама ответит адекватным бумерангом. И как всегда, жизнь ответит с присущим одной только ей черным-черным юмором.

Почему надо разделять? Потому что я смотрел КВН с мамой. Как вам аргумент? А он есть. Мама почти ничего уже не понимает из молодежного, нового музыкального, поэтому, смеется над самым простым, в общем, как жюри. Ей нравится, когда красивые молодые люди танцуют, поют, ходят в разных костюмах, делают гэги, но вникать в сложные вещи и рваться на абсурде тут уже не судьба. И сколько таких мам, бабушек и теть смотрят КВН? Много. А сколько смотрит тех, кто играет или просто молодой и интересуется? Много. Им не нравится, когда у команду одинаковый конструктор, а моя мама бы даже не заметила, потому что в ее жизни «запоминать КВН» стоит по важности где-то между «бояться нашествие марсиан» и «научиться крутить йо-йо».А молодежи важно бунтовать, поддерживать бунтарей, спорить до слюней, бурить новые туннели и ходы. Так было всегда и так будет. А амик, не умеющий делать хорошо ничего, кроме как эксплуатировать чужую самодеятельность, заставляет молодежь и пенсионеров жить в одной телевизионной квновской коммуналке. Команды, которые начинают играть в университетских лигах, видят такие фестивали и пытаются также шутить: про политику, про вечные ценности, про песни буревестника. А зал то юный, тупой и поверхностный, ему надо про сессии¸ Дорна, наркотики, причем, быстро, драйвово, нагло, даже пафосно. А те, кто учатся покорят такой зал, потом никак не могут одомашиться в Вышке, где в жюри сидят аппараты по производству песка, которым нужно, чтобы на сцене было понятно, несложно и фрики-клоуны, лижущие им ноги.

А если бы вы вышке сразу играли другие команды с другими форматами, то такого диссонанса бы не было. Те же уездники, владики и житомир, достаточно убого выглядящие в разрезе интересности и юмора, могли бы компенсировать это харизмой, опытом и понятностью для талибана. Могли бы играть пожилые люди, как Писаренко в свои 46. Совсем другая система отбора и подготовки бы была. Можно было бы выводить до эфира производственные команды, ветеранские и т.д.. Такой народный юмор видавших жизнь людей. Причем, умный, смешной, но для аудитории постарше. А за второй оставить имидж студенческо-креативного кипящего котла, где каждую игру ждешь нового шока, треска и риска. А когда команда постареет, то переходит в другой турнир. Вместе со своими болельщиками. Какой был бы популярнее – решила бы конкуренция. Целевые то равны по объему. Вместо этого КВН стареет вместе с ведущими и жюри, делая все большим разрыв между теми, кто играет и теми, кто смотрит, но не играет. Не может один и тот же юмор нравиться 20летнему студенту из Уфы и 50летнему таксисту из Москвы. Должна быть специализация. Нет специализации, не хотите сегментировать свою аудиторию – вперед, отдавайте по проценту рейтинга в год на камеди, интерны, реутов тв и другие проекты, имеющие более конкретную целевую. Я думаю, Эрнст это понимает, но он понимает также и тот факт, что Василич не будет делать ничего этакого, потому что боится перед закатом своих дней испортить себе реноме. Можно и три эфирных проекта сделать, каналов специфичных сейчас до задницы. Спортивный КВН, тюремный, женский и т.д.. Только успевай таргетировать. Кстати, я уверен, Василич даже слова такого не знает. Кто-то в амике может и знают, но за годы КВНа я ни разу не видел там топ-героев, переубедивших в чем –то барина или ушедших, потому что не смогли переубедить. Даже Марфин ушел не знаково, спокойно, по-доброму, хотя острых ситуаций у него с барином было много. Или программа «Вне игры», если кто помнит это хаотичное порно, в первом проекте, принесенном пельменями Василичу, была прототипом Камеди. Все же команды тогда в Америку съездили, и увидели простой юмористический формат. После этого пельмени окончательно ушли из системы амика и не жалеют. А армяне сразу к нему не пошли и сделали Камеди. Василич с помощью Эрнста, говорят, почти год закрывал им везде эфиры, парни работали за процент с бара в клубах Москвы, пока армяне не дожали ТНТ. Все, одну целевую отсекли, чернуха веллкам. Всякие скетч-комы отнимают другую. И т..д.. Рейтинги падают, но амик не верит цифрам, потому что семья себе на несколько поколений вперед заработало, а КВН уж как-нибудь сам справится. Даже фильм о КВН Василич не дает снимать, потому с чужими продакшенами боится работать, ведь там его выпускники, обязательно сделают говно. А своим не хочет, тоже страшно, зачем на старости лет портить себе имидж, если не получится?

Ну и о КВН, раз уж о нем вдруг заговорили. Несколько тенденций этой Юрмалы. Все больше шуток, которые обрываются ведущими, мол, вы что такое говорите? О чем это говорит? О том, что все больше парадоксов строятся на чернухе, порнухе и трэше, которые надо именно обрывать укоризненным взглядом фронтмена. Почему? Потому что тем мало свежих, все волнующие- политические, о них нельзя. А про то что можно из новостей, про то не интересно или этот информационный повод потеряет к эфиру актуальность. Очень нелепо смотрятся шутки про чемпионат Европы в сентябре. Что еще? Есть команды, которые не умеют делать музыкальные смешные номера, и они никогда не научатся, видимо. УЕ, Владивосток, СОК, Вятка, Камызяки, Казахи. Смоленск и т.д.. Они обычно и не пытаются, делают для отмазки лже-смешной музыкальный ни о чем, а потом спасают себя привычным текстом. Что еще? Команды все-таки не понимают, кто перед ними в зале, судя по тому, какие песни они переделывают или делают финалками. Чем глупее и взрослее зал, тем более знакомым им должен быть предмет креатива. Если финалка –то «Малиновка», «Пуля просвистела», «Шоу маст го он», чтобы все знали. А то получается парадокс, шутим просто, как для второго канала, а поем потом Огайо.

А в целом, фестиваль неплохой, есть, где улыбнуться. Все команды молодцы, спасибо за творчество, только , пожалуйста, не смейтесь больше ни над чем у Гусмана, вдруг он, в следующий раз, будет фашизм пиарить. Маразм ведь нынче крепчает не только в правительстве и РПЦ.


P.S.: Ну и как не ткнуть острой палкой в родную Вятку. Слабое выступление. Причем, шутки смешные есть и карапульки. Но не интересно. А знаете почему? Потому что нет роста зрительского интереса. Вышли люди в плащах, представляющие армию зла, - это в начале вот такой уровень зрительского интереса. И он не повышается. Нет ни поворотов, ни идей, двигающей конкурс вперед, ни конфликта, который обостряет эмоции. Ни-че-го. А знаете почему? Потому что ребята, вскормленные Гуликовым и другими редакторами, считают, что можно собрать конструктор, наполнить его шутками и все. И это так, пока ты не работаешь с наглой и интересной концепцией. При классике или простом концепте, типа Сока, это работает. При команде из генералов с именами Алкоголь и Секс этого мало. Надеюсь, очень надеюсь, увидеть нечто иное в полуфинале, иначе, успехи Вятки так и будут всегда зависеть от того, обкакаются ее соперники или нет, а не давить собственной мощью. Удачи Вятке, тем не менее.

Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: