Меня часто упрекают в вёдрах негатива, которые я выливаю на команды, амик, первый канал, зрителей, жюри, - короче, на всех, до кого могу дотянуться. Скажу честно – цели наговорить такого, чтобы человеку стало обидно или плохо не имею, но иногда по-другому не напишешь. Потому что есть плохо, есть отвратительно, а есть… и вот тут помогает желчь и литература. То же самое, касаемо моей собственной работы, я не то, чтобы с удовольствием огребу, но адекватно воспринимаю любую критику каких-то продуктов, к которым имел отношение. Вряд ли эта критика скорректирует мою модель поведения, но, по крайней мере, улучшит мои познания о широте взглядов людских и ассортименте плесеней в головах соотечественников. Я ни разу не писал ни одного коммента про чужой продукт, считаю, понравилось - перепости, не понравилось – забудь. Свои обзоры игр пишу, как и ответы на вопросы по КВН, чтобы показать, почему произошло то, а почему это. Причем, без инсайта, которым периодически владею, а просто на примере всем доступной телеверсии рассказываю, кто и почему выиграл, проиграл, выиграет или проиграет. Так вот, от негатива к конструктиву. Отвергаешь – предлагай. Это одно из первых правил, которым научили меня в КВН. Оно не совсем верное для жизни, но для соревнования, в принципе, подходит. Лучше взять не совсем идеальную идею, но вложиться в нее и с этим выступить, чем пытаться высрать алмаз и ничего не сделать. Поэтому, пока затишье да планирование следующих сезонов, я решил покреативить, что реально поменять в телевизионном продукте КВН даже в сегодняшних реалиях.
Хрен с ней, с монополией Амика, возможно, если бы не она, этого движения, как такового давно бы и не было, все разбилось бы на телепроекты и скатилось в стэнд ап. Хрен с ними, с Масляковыми, стариками в жюри, каналами, системами лиг, взносов и прочего. Просто улучшить телеформат программы КВН. Если это будет применено, никто не проиграет, а мне это несложно, чтобы не поделиться задаром.Итак, для начала выделим основные проблемы телевизионного КВН на сегодня. Приоритетность здесь, наверное, субъективна, поэтому, просто подряд. Разминка, и как конкурс, и как телеверсия конкурса. Представление команд. Эти выходы – поклоны в начале не несут никакой роли, никакого юмора, никакой смены картинки, примитивны по сценографии и планам, съедают пару минут, которые можно было потратить на что-то более интересное. Стационарные декорации. В каких команда играет визитку, в таких же она играет музыкалку. То, что сами команды вытаскивают ширмы и выгородки, лишь добавляет самодеятельности, а не стиля и эффектности. Далее конкурсы. Сегодня у многих команд визитки и фристайлы не отличить. Также как стэмы и домашки. А во многих лигах есть такие конкурсы, как финальный номер или просто музыкальный номер, которые тоже просто наборы шуток, максимум, в других костюмах. Далее. Отсутствие нормального постпродакшена и предпродакшена. Большое количество боянов, повторов, самоповторов, одинаковых тем. Большое количество соплей, подмазываний, просьб, лжеумняков и прочего. Ну, и наверное что-то еще будет, что вылезет по ходу текста. Теперь по поводу этого всего предложения.
Начнем с начала, чтобы хоть с чего-то начать этот съезд тафтологов. Выход команд в начале. Зачем он? Кто не знает, кто играет в этой игре, тому и наплевать. Можно вообще представлять участника лишь перед его выходом, как в любом конкурсе, будь то «Минута славы» или «Давай поженимся». В телевидении уже много лет изобретен, просто, видимо, Масляковым не говорят, такой формат, как профайл. Это когда идет видеонарезка, а поверх нее рассказывается, что это за участник, откуда приехал, что умеет, что у него в жизни интересного, и почему его надо смотреть. Это команды могут сами снять и озвучить по предварительно установленной кальке. Скажем, на все 1/8 это ринговая стилистика. В стиле боев без правил, бокса, и т.д.. Затем это в стиле «В мире животных» и т.д.. Можно стилизовать под тему игры или просто сделать единый ход, а можно дать командам пооригинальничать, кто как хочет. Главное задать основные параметры – хронометраж минута, обязательно сказать название, город и пару деталей, отличительных черт. После этого команда выходит и может сразу шутить.
Ну, можно еще сделать предварительный тизер программы, типа, сегодня на сцене, и короткий минутный ролик с нарезкой наиболее интересных вещей. Такими же штуками проложить уходы на рекламу «смотрите далее». Можно и жюри не объявлять, а клепать профайлами, каждый раз разными в стилистике команд, но это уже придется делать самим, а жадность амика известнее, чем хитрость евреев, поэтому, отрежем, как отличную, но вряд ли осуществимую фантазию.
Итак, конкурсы. Визитка – пока единственный конкурс, который команды умеют делать, по сути, он сегодня и есть КВН. Там меряются концепциями, там определяют фронтменов, там наибольшая концентрация юмора у большинства команд. Пусть будет. Даже хронометраж такой вполне себе. Темы там необязательны, должно быть одно правило – расскажи о себе. Через актуал, через нужные приемы, но о себе. Это визитка. Почему ты смешной, победоносный и вообще. Максимум своего таланта в шутке-юморе-оригинальности нужно оставить здесь.
Далее пойдем логически. Что такое КВН? Это коллективное соревнование в юморе. Если бы у нас было коллективное соревнование в физкультуре, какие конкурсы бы мы ввели в проект? Те, которые позволяют увидеть, как команды владеют разными видами спорта. То же самое и тут. Нужны разные виды юмора. Если визитку мы договорились оставить в стороне, как презентацию самого коллектива, то дальше задания нужно конкретизировать. Изначально, так и было – была импровизация, и было домашнее задание, единственное, которое команды готовили дома. Сегодня это название относит нас в какой-то непонятный мир ретро. Эффективнее и разнообразнее было бы конкретизировать каждое направление юмора и упаковать его в телегеничную упаковку, не позорящую двадцать первый век как сейчас.
Какие же форматы юмора мы знаем сегодня? Стэнд-ап, комическая пьеса или спектакль, музыкальный юмор, комичный клип, пародия, импровизация, рассказ, фотожаба и демотиватор, отдельная текстовая шутка или анекдот, басня, фильм-комедия, карикатура, розыгрыш, конкурсы и все виды совмещений и пересечений этих жанров. Что сегодня есть в КВН? В теории – капитанский – это стендап, музыкалка- это музыка, домашка – это театр, как и стэм, хотя зачем два конкурса на один пласт, непонятно. Разминка-импровизация, биатлон – тестовая реприза, видео – фильм, графика, клип, карикатура, розыгрыш, фотожаба, демотиватор. Рассказ можно показать в домашке, пародию – где угодно, словом, в игровых конкурсах идет просто соревнование без деления конкурсов по стилям и направлениям. Это и понятно, мол, команды с таким-то неограниченным заданием не справляются, что будет, если их в рамки зажать. Вот с такой позицией я, как раз, и не согласен. Мы развиваемся, только когда нам сужают пространство для реализации, тогда включается креатив, смекалка, протест, бунт и прочее.
Поэтому предлагаю сделать пародию отдельным конкурсом. Не надо сейчас о том, что Ваня Абрамов там сделает всех в одну калитку. Личный пародизм вполне компенсируется юмором, ходом и углом обстрела. Чтобы команды не пересекались, объекты пародий им нужно раздать. Скажем, одна игра – это фильмы. Всем по нетленочке: кому «Криминальное чтиво», кому «Брильянтовую руку». Вторая - телепередачи, третья – пародия на пласт, кому-то новости, кому-то ток-шоу, кому-то конкурс певцов. Когда команды зажаты конкретным объектом пародии, который хорошо знаком зрителю, то можно уходить и в абсурд, и в драматические движки, и самые неожиданные углы обстрела, и протаскивать актуал через эти объекты. Я пишу уже шесть лет пародии, поверьте, там бесконечно можно копать в условиях сцены КВН. Только нужно упаковать это, добавив декорации программы, костюмы, реквизит. Короче, такая Большая разница, только с людьми, умеющими работать на сцене, на живом зале. Это потом и для корпоров на ура, если что, и людей учит думать в конкретных условиях, и темы у команд пересекаться будут реже.
Далее. Литература и все ее особенности. Сегодня за это отвечает биатлон, в который с каждым годом смешно играет все меньше команд. Почти уже все исшучено, актуал или нельзя из-за цензуры или потому что его никто не знает. Поэтому идут девочки, выращенные персиками, и трудовики в школе, в которой нет гравитации. Либо абсурд, либо чернуха, либо боян. Но литература в чистоте – вещь, как сложновыдаваемая, так и малозрелищная. Поэтому, я предлагаю упаковывать ее в разные оболочки на каждом этапе. Скажем, в 1/8 совместить видео и литературу. Видеосюжет с закадровым голосом, как профайл, но с историей, сюжетом или ходом, который позволяет рассказать. О чем - это уже дело темы. О своем городе, например. Или сделать видеорезюме, или портал знакомств. На ¼ это блюз – история под музыку, и т.д. Можно всем командам раздать разные условия, а распределить их жеребьевкой, чтобы не было никому обидно.
Это вообще, кстати, отдельный разговор. Почему в КВН нет легенды, объясняющей разные вещи? Например, порядок команд. Почему не снять жеребьевку, когда команды тащат из шляпы бумажки с номерами выступления в разных конкурсах. Можно и подставную, в этот момент это абсолютный актуал, посему прокатит, плюс, возможность сделать комичный сюжет. А можно и реальную, тогда не будет вопросов, почему эти открывают, а эти закрывают. Телеверсия не должна зависеть от понятия «концерт», который должна открывать танцующая, слабая или местная команда, а закрывать фаворит, поющая или сильная по юмору. То же самое распределение звезд по стэмам, или даже сам поиск звезд. Зрителю же интересна история, как Джиугрда с Журфаком репетировали, как в «Ледниковом периоде» или «Минуте славы», всегда любопытно то, что за кадром. Это, конечно, усложняет верстку программы, но амик всегда может свалить это на команду, тем более, что все это делается на постпродакшене, когда основной гемор по подготовке к игре уже снят.
Далее. Музыка. Кто помнит последний смешной музыкальный конкурс? КОП – это издевательство над юмором, это мертворожденное дитя КВН и пионерского хора имени Ленина. Все смешные КОПы либо сделаны вопреки, либо стали смешными только потому что у всех остальных в этом жанре УГ, либо вполне подойдут в жанр пародии. А ведь музыка – это огромный пласт юмора. Опять же, если иметь совмещение, то команды могли бы снимать свой клип на свою или чужую песню. Песня выдается, оригинальный исполнитель или автор сидит в зале, чтобы было, на чью реакцию смотреть и т.д.. Можно этот же клип делать на сцене, причем ходом может быть и сам клип, и подготовка его, и кастинг на клип, и презентация и музыкальный канал, где его разносят критики. Это в одну игру. В другую игру музыка может быть в жанре музыкальный концерт. В третью карапульный биатлон. Вообще, почему все должны играть стереотипные конкурсы? Чтобы с одним материалом ползти от лиге к лиге? ОК. При отсутствии финансирования, наемников и нужной силы собственных мозгов так можно доползти до телелиги, но дальше-то все равно нужно пахать. И из любого архива выберутся и карапули, и шутки на рассказ, и ходы на пародию, на которые уже можно намотать при помощи редактуры остальной материал.
Теперь стэнд ап. Капитанский когда последний раз помним? В этом году на финале, наверное, сделают, Азамат, Ваня, Оля - все капитаны сильные, это не Кефир и не Кембридж, - будет интересно. Но почему не взять на вооружение стенд ап постоянно? Каждую игру выходит человек и общается с залом и жюри на данную ему тему. Актуальную. Мол, как молодежь видит такую проблему. Что, команды 10 шуток не напишут про Олимпиаду, Пугачеву или Евровидение? Или еще проще – задание – попрошайка. Или аукцион, или еще что. Давайте командам условие, они обопрутся о него и раскроются. А кто нет – давай до свидания. Можно это и оставить капитанским, все равно сегодня большинство команд вокруг фронтменов крутится. А можно, наоборот, сделать конкурс не фронтменов, чтобы показать, что в команде есть еще самородки. Кто-то бы не послушал стенд ап от Дорохова, Гагары, Кати Утмелидзе, Моргунова?
Далее, театр. Почему команды не играют классику, скажем? В школе же большинство все равно читало, а кто не читал, должен знать основные морали и движки вечных произведений. Именно потому что они вечные, и на этом нужно и можно развиваться. Ревизор, Три сестры, Онегин, Гамлет. Но поставленные так, как это видит команда. А там хоть сумасшедшего режиссера делайте, хоть постановку от Виктюка, хоть артиста подменяет стриптизер, хоть борцовский театр, хоть все перепутали костюмы. То есть, видите, то, что команды и так делают, можно уложить в новые конкурсы, которые будут сравнивать команды в конкретно этом направлении юмора. А можно и Терминатора, Чужих, Робокопа сделать героями пьесы. Такое задание. Жеребьевка, понятно, везде, как вы поняли, это моя фишечка. В зал актеров, режиссеров, потом интервью с ними после игры, мол, как вам новый театр?
Последнее лирическое отступление по формату. Почему нет мнений жюри, зала или специалистов по юмору, которые показаны в быстрой нарезке после конкурса, выступления или игры? Для зрителя это интересно, сравнить точку зрения, для телекартинки тоже, да и возможность еще звездных мосек и бывших звезд КВН показать, для монтажа – смена локации всегда хорошо. Да и тех же звезд легче звать на КВН, если они знают, что им там вякнуть дадут.
Можно еще много чего предлагать, но заострю внимание лишь на одном пункте. Конкурс на импровизацию. Не хочу показаться еретиком, но почему он обязательно должен быть в КВН? Чтобы понять, кто быстрее думает, а кто нет, у кого есть наемники, вбегающие на сцену в олимпийках и свитерах, а то и в командной форме, а у кого нет? Массе телезрителя наплевать. Да и справедливость он не восстанавливает. Например, я вот медленно думаю, но очень оригинально и смешно, я дотошен в сценариях, репетициях, но вот медленный. Почему я должен страдать в этом конкурсе? Где в названии КВН буква Б, означающая Быстрый. Да и командам этот конкурс поперек горла, в кулисах все заряжено, надо учить текст, нужно входить в образ или не выходить из него, а тут раз, и тебя Гусман спрашивает про то «что нужно сделать, чтобы птицы летали боком?». Пока не придумали, как сделать квнщиков смешными в импровизации, нафиг, пусть на корпорах и концертах играют, для телеформата это пережиток. Все остальные части программы смотрибельнее. Я люблю разминку, понимаю, что она показывает, кто хорош, а кто слаб, но мы говорим именно о КВН, как передаче. И под нее заточенном действии, ибо, если не будет передачи, не будет игры. А касаемо самой импровизации, надо пробовать белорусский хоккей, еще что-то. Не будет достойного варианта- не делать. Будут две-четыре сильные команды в финале, сделать классическую разминку, она не просядет. Ведь не в каждой игре есть капитанский, СТЭМ или видеоконкурс. Также и тут, это не священная корова, ей можно пожертвовать для улучшения телеверсии. Еще раз скажу, никакую честность разминка не дает, в круг также точно нанимаются люди, умеющие в нее играть, как в написание обычного конкурса. А отвечает фронтмен, который, как правило, и сам не дурак. Даже в линейку можно ввести человека, который хорошо думает, чтобы было ощущение, что команда сама отвечает.
К чему вообще я все это написал? Вроде как рейтинги стали расти у КВН, последний полуфинал вообще собрал лучшую долю дня. Ну, во-первых, проблемы, который я назвал, никуда сами не денутся, их надо решать, чтобы продукт был лучше. Нет пока на первом конкурентов – появятся. А рейтинги – это во многом эффект СТЭМов со звездой, а этот эффект скоро пропадет, и свежести не будет, и звезды сильные и обыгрываемые кончатся, да и на двух каналах сразу готовятся такие шоу к запуску. Во-вторых, Василич все больше склоняется к месту в жюри, а там, возможно, и совсем выхода из игры. Так вот, после него рейтинги упадут в несколько раз, да и канал может поменяться вплоть до исключительно Перца. В-третьих, пошла вторая волна стенд апа. Помните, насколько упал рейтинг КВН после камеди, сейчас будет не так, но упадет снова. И приток кадров пойдет в еще одно русло. А когда Первый канал, наконец, соизволит протянуть свою вялую пухлую руку и выкупит какой-то стенд ап, чтобы не матерились и пошлили, то КВН получит и внутриканального конкурента. И в-четвертых. Нынешний сезон позволяет иметь паузу с декабря по февраль по эфирам, это самый большой разрыв между сезонами, в который грех что-то не поменять. А сейчас есть некий костяк опытных команд вышки, которые не станут нынче чемпионами, но еще могут поиграть, чтобы на них эти вещи опробовать. Словом, было бы желание. Конечно, это не все, чем можно улучшить КВН, будут еще мысли, напишу, будут у вас – как всегда – веллкам в комменты.