ТЕМНЫЙ ВЗГЛЯД НА ЭФИРЫ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛОВ ПРЕМЬЕРКИ

Добавлено 2014-08-18 00:00:00 3128


КВН начинается с разминки, то есть, вешалки. Раньше разминка была вешалкой, сейчас там максимальный разрыв 0,4. Можно молчать и дописывать визитку. Теперь жюри научились отличать 4,6 от 4,7 на интерактивном конкурсе. Ну, бог им судья. Понимают все эти правила. Все-таки это телепередача, и как ее продюсерам надо, те команды дальше и должны идти. Плюс здесь все же есть – требования амика достаточно понятны: география, фриковость или интересный движок. То, что может развеселить пресыщенных пенсионеров в жюри вышки. Если им это может понравиться, через остальные лиги вас протащит система «смска- коллективная оценка»

Итак, чем запомнилась разминка? Гуликов и Ляпичев на балконе. Все правильно. Люди, делающие передачу, должны сидеть на самых удобных для просмотра местах. Как, наверное, Мише хотелось взять Ляпичева в руки и как тюкнуть им по голове Василича, мешающего смотреть на сцену. Но все еще впереди. Обычно, когда идет в премьерке разминка от жюри, то вопросы членам жюри пишут команды, а распределяют редактура. Чтобы на каждый вопрос был хотя бы один смешной ответ - свой. Угадайте, у какой команды на каком вопросе был свой. Я не везде угадал. Теперь о телепродукте. Разминка была длинной. Зачем там был первый вопрос Писаренко? А так, во второй четверти достаточно бодрая разминка для премьерки. Может, уже не только некоторые команды перед игрой вопросами меняются, может, и редактура заранее их выдавала? У кого есть инсайт - пишите в личку, интересно, может, решились, наконец. В первой был треск, плеск и фабрегас сеск.

Теперь визитки и музыкалки. Начну со второй четверти.

Фулхаус. Коротко, и непонятно, за что такая волна в конце. Начали бодро. Затем дырка на ремонте у учительницы, а дальше имперский шовинизм. Ни в последнем номере про Обаму, ни в коде не было юмора, было потрясание ядерным и газовым кулачком. Музыкалка была единственной музыкалкой в этой игре, глядя на которую, рука не тянулась к дровам и спичкам. Хотя реализация могла быть в разы лучше, песни короче, примеры рекламы неожиданней, но все равно, стеб чувствовался и по телику, и в зале, и это хорошо. Что посоветовать – найти бронебойные движки, сильнее высветить фронта, есть игровые люди, - строить на них больше. Увеличить плотность визитки. Фулхаус в итоге дошел до финала с третьих мест, потому что визитки не выигрывал, не попадал после них в число фаворитов. Можно меньше времени тратить на начальную раскачку, хотя она дает бонус тоже.

Все серьезно – набор штампов. Порадовал только маньяк в лифте. А за замужество и стриптизера их надо сжигать на костре из картонных коробок из последнего номера. А когда разгорится, ухнуть туда всю музыкалку, вторсырье горит сильно, если горячо. Архив кончился за первую игру. Больше ничего говорить не буду, прямо, начинаю жалеть, что они доползли до финала. Но, может, там был прорыв, дай-то бог. Что посоветовать? Да не знаю, уже сотая команда, где парни и девочки, причем, ничего интересного тут нет, кроме одной девочки побольше. Она яркая. Фронт просто накатанный в вышке, хотя тоже очень слабенький, даже на разминку не ходит, значит, и яйца не железные. Это для фронта плохо.

У грузин (а не грузинов, как говорилось на игре, причем самими грузинами) хороший номер про пап, правда, с отвратительной концовкой. Зато концовка была под стиль визитки. И если команда в начале поет ту же песню, что в прошлой игре, с тем же текстом, то наемники явно не заслуживали жить в номере с горячей водой. Музыкалка была уныла, как экспорт Монголии, но грузинам она шла. И вот тут мы видим очень яркое свидетельство разницы между телепередачей и концертом. То, что рвет концерт, качает зал, по телику может смотреться ни о чем. Умение это совмещать – вот залог успеха команды. Еще грузины очень хорошо показывают, что необязательно быть смешным, чтобы идти вверх. Они колоритны, запоминаются, и у условного Юрия Сергеевича из Омска, 43 лет, который смотрит эту программу, будет вот такая реакция: «Ух ты, грузины, ну, конечно, им бы только петь, умеют, черти, и по бабам, это да, они любители… Эх, помню, служил я с одним….». Посоветовал бы сильнее пользоваться своим экзотическим бэкграундом. «Грузинчатость» команды – это допуск, позволяющий нести смешную чушь, глупости, абсурд и т.д.. Поэтому, им можно делать номера «бар пап» или «я тебя так уважаю, что рожусь от тебя и буду мыть тебе ноги в старости». Это же все абсурд, построенный на бэкграудне. Но можно еще сильнее подурить, колорит и песни вывезут.

Ярославль с Поморами в одинаковых свитерах. Только тела в этих почти одинаковых свитерах разной степени поношенности. У Радио свободы отличный номер про будильник. Хороший про лигу чемпионов и годовщину, не хватало еще нескольких ступенек. Кода тоже пойдет. Портит ощущение только выражение лица парня, который говорит «спасибо». В нем какая-то внеземная скорбь и претензия, мол, мы «заслужили, потерпели, умный юмор, могли бы и поумнее, но вы туповаты, но спасибо, уж так и быть, за эти робкие овации». А может, мне это одному показалось? Хороший добротный КОП был омрачен неумением коллектива петь. Ребят, если читаете, совет. Это все в премьерке прокатывает, и кислые лица, и вокал из последних трех букв, в вышке все будет не так. Вы там должны быть веселые, озорные, подготовленные и отрепетированные клоуны-молодежь. И как бы вы не хотели нести эту печаль земную на своем челе, вас заставят это делать, изнасиловав самым неприглядным способом на редактуре. Поэтому, лучше сами придумайте, как выполнить требования вышки и получить от этого хоть какое-то удовольствие.

Татнефть. Видимо, пора обратно в чемпионат Татнефти. Паук, конечно, порадовал до коды. Но потом начались разрушители легенд, и все вернулось обратно. Обратно в чемпионат Татнефти. Музыкалка показала, что у ребят есть наемники, причем опытные, которые придумали такой скрывающий безюморье ход, как 53 раза. Придумыванием таких конструкторов славится банда Гуликова, вспомнить хотя бы КОП «Люси» в вышке у «350». Но ступеней смешных не хватило, да и была, по сути, всего одна, про детей, пьющих шампанское.
Совет? Учитесь шутить, играйте во что-то интересное не в трэшак и не в самопожертвование. С номерами типа разрушители мифов вы просто хорошее пятно в телеэфире, которое не жалко выкинуть, которое идеально подходит на роль вылетевших до полуфинала. Чтобы выигрывать, а не просто проползать и вылетать, нужна сверхидея команды, которая запоминается, цепляет, позволяет препарировать все темы и новости под нужным вам углом и соусом. И фронта ищите, фронт- носитель концепции.

Поморы вместе с Кемерово показали, что сливки архива в одной восьмой уходят полностью. И остаются только кукольные шажки в сторону Аншлага. И музыкалка, которую надо сжечь, как нужно было сжечь все миллион подобных музыкалок до этого. Это студвесна, раз. Это было у многих команд, два. Даже Вятка-автомат такой номер, только с переворачиванием в 3D поля, ворот и футболистов, возила в Юрмалу. В 2004ом году. 10 лет назад. До телика не дошел. А началось все вообще с 2001 года, корейцы сделали такой теннис на черном фоне. Но даже это было бы простительно, если бы там был юмор, а не унижение Америки и просто спецэффекты. Я знаю, что это хорошо действует на зал, все-таки, та же Вятка-автомат много такого дерьмища делала, но понимаю, что это нужно делать смешным или не делать совсем. Это не развивает, не продвигает дальше, не влюбляет зал. Корочеееееее. Поморы становятся противными из интересных, и это грустно. Такой бэкграунд: север, Ломоносов, край земли, Арктика. Это не Орел какой-нибудь или Киров. Что посоветовать? Пишите. Думайте, крутите, отсекайте банальщину. Акцент ничего вам пока не дает, вы как бы им говорите – вот, мы дурачки. А дурости потом и нет. Остается только неловкость, что у нас в стране так действительно говорят дурачки. Ищите интересные допуски, которые дает вам север – вы отмороженные, или медленные, или осторожные, практичные и т.д.. Ну и фриковости надо добавить. А еще совет. Сделайте окающего человека фриком, а фронта выведите нормального под северный концепт. Вы получите красивую рабочую схему: фронт- носитель северного интересного концепта, окающий клоун – дурачок, отвечающий за дурки, абсурд, животный юмор, трэшачок.

Дальше первый четвертьфинал.

Самара. Как достали номера про футболистов, показываемые через 3 месяца после события. Причем, которое пошло не так, как в номере. Хорошее видео, правда, я ненавижу видеовставки в визитку, мне кажется, после видео команде уже нечего сказать языком, и она всегда проиграет тем, кто не включал экран, а продавил словами. Отвратительный номер про Мортал комбат. Я вообще, за номера про мортал комбат порол бы розгами прямо перед Планетой КВН. Что вы там нового собрались найти? Зачем тащить эти пыльные архивы, этих свидетелей ваших первых шагов в региональных лигах, на телик. И еще хочется запретить отбивки, чтобы люди научились формулировать шутки, фразы и сценки. Смешно – человек засмеется, зачем включать музыку, чтобы убежать? Ни в театре, ни в фильме такого нет. Смех за кадров в ситкомах, да и то не во всех. Музыкалка Самары – это ужас в кубе, десятый раз переваренный и вышедший на волю ход с чем-то на разных каналах. И опять без юмора. Ребята из Сока, стоящие за спиной этой сборной, умеют пользовать старыми конструкторами, но новые создать им первый раз сложно, конечно. Что посоветовать? Все-таки решиться и сделать что-то новое, интересное, живое, у вас не лучший актерский и авторский состав, чтобы соревноваться с другими командами в избитых и проверенных схемах.

Синергия. Ну, вот всем приятные ребята бывают, но как ляпнут какое-нибудь «барано-чубака» и хоть вешай их за ребрышко. Ну, ужас же, с моим двухлетним сыном диалог напоминает. И это «спасибо» в конце говорит о том, что ребята все это понимают, им неловко, но зачем тогда делают? Последний номер в визитке зачетный, но, опять же, не хватило 2-3 еще точных формулировок героям. Музыкалка правильная, даже видео к месту. Что посоветовать? Взрослиться, причем, искусственно. В вышке из всего, что вы показали, могли бы быть только дописанные последний номер в визитке и музыкалка. Темы учиться брать такие для пенсиков: политика, муж и жена, теща, гаишник, - но искать в них новые повороты. Сложно, но можно. Иначе, будет третий год в премьерке, а это уже почти поминки.

Бумеранг. Тут все очень хорошо сказал Дима в видеообзоре.

Оренбург. Еще одна команда, где лучезарные комсомольские глаза фронтмена –лучника на начальной отбивке не спасают от съеденного первой игрой архива. Ни одного смешного номера. Можете поцеловать ноги вашей Настеньке, что прошли. И при этом всем не хватило ума сделать ее же героиней музыкалки. Вместо этого какой-то быдлономер с отвратительной Анжелой и прочими гоп-шуточками. Фу. Максимальная деградация в моем отношении с первой игры. Что посоветовать? Крутитесь вокруг девочки. Она и дочь, и конфликт, и смешная жена, если что, ее рост позволит любую тему обыграть смешно. Уберите депутата, если редактора его оставляют, они ставят какой-то эксперимент, это нежизнеспособный персонаж после Колчина. Он слабее его намного.

Экскурсия. Пока хватает архива, пока идиоты радуют людей. Хотя, конечно, как говорит моя жена, «почему они все играют в эту схему, что есть дебилы, и есть начальник, который их гнобит?». Я не знаю, что ей ответить, кроме того, что схема рабочая, а КВН в рамках дефицита времени все быстрее скатывается к самым простым и надежным решения. Отсюда все фразы «идите все сюда, вы чего творите?», схлопывания номеров в конце «мол, что мы хотели сказать этим самоубийством», показы в конце портретов русских исторических легенд – Суворовых, Гагариных, ибо это сразу ладошки в зале и т.д… Экскурсия нового ничего не делает, но более-менее грамотно использует старое, кроме куска с песней фронта под плюс серова, который был, видимо, рожден наспех по указу редакторов, чтобы «омузыкалить музыкалку». Вообще, название конкурса «музыкальная фишка» говорит о том, что люди, выпускающие программу, не понимают, с какой целевой они работают. Показывают для молодежи программу, говорящую языком для сорокалетних. Что посоветовать Экскурсии? Больше фриковости, меньше стандартных номеров. Есть свободный персонаж, почему он не фрик, он может быть гипер-обычным или, наоборот, искать себя – то уши приклеит, то ногу отрежет, чтобы соответствовать остальным квазимодам.

Кант. Потолок продолжателей дела Канта оказался гораздо ниже чем у самого Канта. Не готовы, не написали ничего смешного, издохли, полезли номера из дальнего загашника, ни одной светлой идеи. Даже артхаус, уж насколько абсурдное направление, показали кисло. Словом, ехать домой и готовится, причем, учиться использовать свой бэкграйнд. Где шутки про средневековье, Кенигсберг, оплот России в Европе, русский остров, ностальгии, странных соседей. Такая географическая экзотика не может быть не обыграна.

Вот такие четверти. Как ни странно, я думал, премьерка будет хуже в этом году. Ну что ж, это значит, что у нас будет веселое Сочи, где многие из вышки будут доказывать, что они заслуживают туда вернуться. Еще посмотрим, какую пену надует с Первой. Словом, перед этим Сочи я бы советовал командам пахать, как реквизиторы Сока. Всем командам спасибо. Растите, шутите, обижайтесь, злитесь, но выплескивайте это в юмор.

Этот пост вышел на моем жж разово. Все, что будет касаться КВН, скоро будет выходить на новой площадке, чтобы я не стеснялся выражений и аналогий))).

Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: