ТЕМНЫЙ ВЗГЛЯД НА ПЕРВЫЙ ПОЛУФИНАЛ ПРЕМЬЕРКИ 2014

Добавлено 2014-08-24 15:02:32 7807


Новосибирск, Калининград, Москва, Оренбург, Тбилиси. География игры на пятерку с минусом, от запада до востока, от юга до… Севера нет, поэтому, и с минусом. Сама же игра на троечку с плюсом, наверное. То есть, сжигать и переделывать, наверное, не надо, но в анналы и в плюсы создателям занести тоже рука не поднимется. Давайте попробуем посмотреть, кто тянул полуфинал вниз, а кто вытаскивал его на поверхность, кто сильное, а кто самое слабое звено.

Ну, если с сильным тут особо думать не надо, его нет, то со слабыми ситуация не такая монолитная. Почему нет сильных? А кто удивил до яичек? Кто прямо порвал, и ты сморкался смехом еще час, и еще неделю будешь вспоминать тот конкурс? Нет таких. Хочется записать в герои «Экскурсию по городу», но после такого приветствия в мире умирает один из актеров Монти Пайтона. Гораздо слабее прошлых игр, короче, притянутей, не свежей, вторичнее. Словом, фи. СТЭМ ничего, хороший движок с фриками, пытающимися быть крутыми, с мерянием письками со Стогниенко, но коды нет. Кода вялая, как попа Гусмана после особенно длинных игр. Плюс внутряк внутри, который смешит Премьерку, но вряд ли он проберет зал вышки, а самое главное, он точно непонятен большинству целевой аудитории в возрасте от 18 до 54, которая смотрит КВН в телевизоре. И это – основной работодатель, а не рейтинги в ютубе или количество подписчиков в группе. Юмор, понятный даже лопате во дворе. Хороший, но понятный даже лопате. И вот тут у Экскурсии начинается небольшой затык. Потому что фрики есть, поначалу они радуют, они разнообразные, а к полуфиналы надстройка над ними не вырисовалась, как пинал их сын Гудка и Колчина, так и пинает. Причем, в этой игре он еще сам играет в ужасных миниатюрах, и сам потом за них пытается кого-то казнить. Словом, конец архива, кризис жанра, не научились или не пробовали работать с наемниками, которые перевели бы их модус операнди в более взрослый, конкурентоспособный и долгоиграющий статус. Но в любом случае, желаю им удачи, есть там здравое зерно стеба, за которое пока можно многое простить.

Кто еще фаворит или победитель этой игры? Грузия и Фулхаус. О грузинах долго не буду. Как я уже писал, когда люди, которые там наемники, сидят в жюри, о чем тут говорить? Да и в целом, грузины запоминаются из всего этого разнообразия никаких команд, типа Калининграда. После визиток запомнились грузины и Экскурсия. Хотя за «подмигнули – намекнули» в визитке Тбилиси, нужно заново креститься всей команде и авторской группе. Правда потом шел разбор детей, включая «они такие смешные» и «гипнотизера», но хотя бы святой водой побрызгаться, все же, стоит. СТЭМ у них был, наверное, самый смешной, поэтому, все заслужено. Не знаю, правда, остались ли у Айдара непоказанные на сцене навыки после такого СТЭМа, в следующий раз, видимо, зрителя будет поражать его внутренний мир, органы и родственники, если он будет снова приглашенной звездой. Но здесь все сработало. Даже миллионная лезгинка в КВН вызвала какую-то приятную, даже немного мятную, рвоту.

Фулхаус прошел тоже заслуженно, потому что три команды проходит дальше, а не столько, сколько есть смешных. Но визитка еще короче, чем в четверти. Опять никакая. Кричалки – милионный раз, актуал дикий, конечно. Дальше средние и затянутые мафия и очередь, а в конце что-то отвратительное про Обаму. Я даже не понял, где там смеяться. Над тем, что Путин молодец, или в моменте, когда Обама повернул голову, как Вятка? Глупо и плоско, зато, видимо, в линию партии. Неприятно, что московская команда, с виду неглупая и все понимающая, скатывается до такого коричневого языка, чтобы пройти дальше. Можно же и трусики, и крестик сохранить, и смешно шутить, и с Киселевым на одном поле не присаживаться. СТЭМ с Герой у них на уровне Экскурсии, мне показалось, если бы не концовка. Зачем там были темнокожие пенсионерки в елочных игрушках из ГУМа? Зачем они вышли, что за чудеса монтажа? Если кто помнит, какая там была оригинальная концовка, напишите в комментах, но судя по реакции зала, она не очень сильно отличалась по эффекту от порезанной. Словом, до этой игры я, наверное, хотел бы, чтобы Фулхаус прошел, после, я думаю, финал выиграл бы, если бы был на четверых. Потому что москвичи решили, что политические ура- патриотические видеоопусы - их изюм, а это печалит. Потенциально-то все там типажи колоритные.

Теперь о лузерах игры. Оренбурге и Калининграде. Про БФУ особо говорить не о чем, там все было средне и предсказуемо еще в восьмушке. Как-то пахнет от них девяностыми в самом их скучном проявлении, и фронтмен, конечно, как будто ровесник Виктора Гусева, еще усугубляет это ощущение. И хотя в СТЭМе был интересный ход, когда герои подстраиваются под читателя, но подан он был сухо, Лопаткин практически ничего не дал, кроме страницы в контакте, плюс, такое уже бывало много раз, последний раз, помню, у Минского моря, по-моему. А уж, если взять западные аналоги, то последняя короткометражка с голосом за кадром и американским салуном в ту же сторону, но гораздо смешнее. Интересность ходов радует, но им надо серьезно поменяться, чтобы вползти в вышку или еще куда дальше. Шансы есть, география рулит, но пересобрать концепт надо будет по-любому. Мое предложение - сделать европейскую Россию, как концепт. Все российские детали, но по-европейски. Короче, я идею дал, процент с гастролей мой)))).

Оренбург же прямо, как будто, готовился к моему посту. С самого начала- маленькая девочка на осле, которую тормозит депутат с портфелем. Это не картина старенького Дали, и не песня Запрещенных барабанщиков. Что? Зачем? Что это дает? На этот вопрос никто не ответит, наверное, даже сама команда. Осколочные решения редактуры в итоге дали нам это великое полотно цвета «липкий какао». Менты, селфи, пародия на пародию на футболистов просто выложили своими секундами лестницу обратно в Оренбург. А потом, конечно же, кульминация: на колени, прощения, просьбы, ересь, - хорошо, что господь в этот момент смотрел футбол. Вряд ли страховка от шаровой молнии есть в договоре между правительством Москвы и амиком. Словом, вылетели и молодцы. Девочку жалко.

Итого. Мы имеем трех претендентов на вышку. Грузины, наверное, там будут, потому что кавказцев мало в Москве не бывает. Экскурсия будет доказывать свое право на Эрнста в вышке. Возможно, ее ждет судьба Омска, чтобы ее избежать, нужна надстройка над гоблинами, сверхидея, а лучше, помноженная на географический бэкграунд. А вот фулхаус даже и не скажешь, кого должен вытеснить из Вышки и чем. Танцевать там есть кому, петь тоже, в барабан постучать тоже найдется, фронта яркого нет, и так плоско схватывать аплодисменты на антиамериканской риторике в Вышке уже не комильфо. А еще из наблюдений. Сколько из вас смотрю игры в интернете? Благодаря вытянутости нашей страны в ширину, все смотрят ее в сети раньше, чем по телику. Почему бы не залить ее амику в хорошем качестве на нормальный свой ресурс, и капитализировать и эти просмотры? Но тут, как обычно, не себе, не людям. Понимаю, что сложности с Первым каналом, но это все равно кто-то сделает, это то же самое, что бороться с дождем кислым лицом. Ну да ладно. Ждем второго полуфинала, и уже можно будет складывать пазл Вышка - 2015. Всем командам спасибо за игру, всем удачи.


Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: