Итак, основные выводы из увиденного эфира:
Премьерку надо смотреть только последние полчаса до оценок. Амик – компания, которая все прекрасно понимает, но рубит сук, на котором сидит ее рейтинг. Гера из Физтеха вместе с Середой отправляются в компанию Писаренко, которая называется «хоть бы не они к нам в СТЭМ». В зале все меньше красивых людей. Сэнгажди нужно объяснять, где смеяться. Последний конкурс Самары было решено спасать любым образом в последний момент. Баллы за визитки говорят нам о том, кто выиграет дальше. За появление Василича в визитке команды, ей гарантируется высший бал, даже если юмора там, как мяса в чебуреке за 4 рубля. А теперь об этих и других событиях подробнее…
Ответы:
1. Мало времени между полуфиналом и четвертью, поэтому, архивы идут в бой даже такие, о которых забыли сами команды.
2. Актуал, который всегда является наиболее смешной и заходящей частью визиток, в эфире, отложенном на 3 месяца, смотрится как что-то из прошлой несмешной жизни.
3. Нет ярких фронтменов, которые способны тащить на себе команду.
Вопросы к этим ответам:
1. А зачем давать командам такой маленький перерыв, если они ни хрена не могут за него придумать? Почему не сделать полуфинал в июле, даже если на это время кому-то придется отложить отпуск? Почему команды не умеют писать за 3 недели 2 номера? Почему команды не умеют работать с наемниками или у них нет на них денег, если такие условия всем известны изначально? То есть, зачем пытаться заставить овцу родить слоненка, если изначально понятно, что это нереально? А если непонятно – то грош цена все, кто брал эти команды в Премьерку, их резал, собирая все сливки в 1/8, которая тоже была не фонтан, и т.д. и т.п..
2. Зачем позволять командам показывать актуал, который будет не актуалом через 3 месяца. Ведь ни один номер про футбол в этом сезоне кроме, может быть, видео Самары в четверти, не был смешнее и остроумнее, чем игра сборной, которую все хотят побыстрее забыть. Почему не дать командам направляющие темы, чтобы они не повторялись в поводах, знали, о чем говорить, и учились шутить на трендовые темы, которые будут понятны в течение полугода?
3. Как такие команды прошли в Премьерку? Кто будет играть в СТЭМах с гостем из Вышки, если эти команды окажутся в ней? Как так построена система лиг, что ни в одной команде нет запоминающихся людей, если на культивировании фронтов построена будущая система конкурсов и рейтингов?
Выводы по визиткам, конечно, субъективны, но все же. Понятно, что амик всегда охотится за вчерашним днем. Если бы люди смотрели в будущее дальше чем следующая игра, то уже в прошлом году дали бы кому-то поиграть в телелигах. Если бы амик думал бы о рейтинге не после того, как вышла программа, а заранее, то он бы оставлял в сезоне команды, которые могут работать без архива, которые сами по себе интересны. Наверное, тогда бы в 1/8, где было 24 команды, можно было выбрать другие команды для прохода. Наверное, можно было бы сделать четыре четверть финала по 6 команд, три полуфинала по 5 команд и финал на 6 команд. Кто сказал, что сезон должен начинаться с 1/8? Только не надо говорить, что все решила игра, все знают, как ставятся оценки в Премьерке, кто надо, тот и проходит. Печально, что в этом подставном голосовании принимает участие член Общественной палаты России, но, с другой стороны, ему надо учиться голосовать так, как сказали, а не так, как он думает. Если говорить цинично, как и стоит говорить о телебизнесе, то почему не оставить команды, у которых еще есть архив на четверть? С такой же схемой: биатлон и визитка. А уже с полуфинала, чтобы передохнуть и подстраховаться, вводить парней из Вышки. Почему амик так вредит себе и качеству эфира? Я, извините меня за самомнение, но опыт клюет в желчные протоки, провоцируя выброс. Так вот, я много делал программ, и всегда все, с кем я работал, руководствовались принципом «сохранить максимум юмора из существующего материала». Откуда здесь эта бесшабашная удаль в разбрасывании козырей? Зачем был этот блеф в начале сезона? Чтобы к его середине весь рейтинг тащили ребята из, по сути, другой программы? Так может, той программы сделать больше в 2 раза, а эту совсем свернуть, раз такая разница? Кому это надо? Командам, у которых отнимут одну телелигу, и спонсорам которым надоест ждать? Я уже писал об этом, но не грех и повторить. Амик считает, что снизу его подпирает куча талантов, которым только свистни. Хренушки. Уже давно не так. Сокращение численности населения, стендап, другие проекты, занятия и приоритеры давно отодвинули КВН в корпоративное и не первозадачное направление для молодежи.
Далее. Разминку пропустим, там уже давно ересь, которую пытаются вытянуть аплодисментами. Этот конкурс, даже не конкурс, а соревнование в импровизации нуждается в радикальном реформировании уже много лет. Поэтому, далее СТЭМы. Там практически нет вопросов. Что смешно, то смешно. Что грустно, то Самара и Поморы. А почему так? Ведь интересно, какой вменяемый квнщик променял бы Стогниенко в своем СТЭМе на Геру? Так же точно, как на одессита или уездника? Ну, есть же объективные направляющие: свежесть образа, актерка, многоплановость и т.д.. Вот, давайте проведем мысленный эксперимент и поменяем СТЭМы, но оставим ходы. Скажем, Гера вместо Айдара. Сработает? Нет. Потому что у Айдара есть сценический комизм вообще, у Геры только в рамках его образа в его команде. Там он божественен, но не надо портить не поющему грузину нервы, не надо вытаскивать его из раковины, где он хорош. Давайте поставим на ход со Стогниенко Середу? Тоже проиграет. Понятно, что тот ход под плохую компанию, но понятно и то, что к капитану мансов (заметьте, который не тянет команду на себе, а всего лишь капитан среди равных) и ход придумать гораздо сложнее. Честно говоря, я не знаю, как распределяются вышечники, но, зная амик, вряд ли это жеребьевка. Но даже если так, жеребиться должны равные участники. Нет в этом сезоне – берите в прошлых. Не можете договориться - зачем устраиваете такой конкурс? Обидно. Вот Кемерово должно было вылететь, но попало на Стогниенко, который и прошлый СТЭМ в четверти Экскурсии вытащил. Синергия молодцы были и в прошлом году, и в этом, но если бы Айдар попал Поморам, может, и они научились бы работать с артистом, а не с Герой? Если уж мы играем в игру, пусть это будет игра, а не изнасилование. Даже Самара, которая должна была вылетать даже не в 1/8, а гораздо раньше в прошлом году в Первой лиге, и та имела бы шанс в этом конкурсе. Да, Ярославлю попался Лопаткин, который тоже не бог. Но есть голос, есть актерские данные, и есть, видимо, голова у Ярославля. Заметьте, они были, по мне, третьи в СТЭМе, а если бы у них был Бушуев, Абрамов или Азамат? Несправедливо. Это, в принципе, основное, что можно вынести из этого эфира полуфинала. Конечно, возможно, это все телепроектирование, кто должен был пройти, получили хороших фронтов, но тогда вернемся назад. А почему именно эти команды дошли до этих высот? Это ведь решило не жюри. Почему всех было не протестировать на такой конкурс? В конце концов, почему не сделать 6 отборочных по 4 команды по два конкурса, визитка и СТЭМ. Архивы у всех живы, четыре крепкие звезды вышки найти можно. Затем два финала по 6 команд, визитка и музномер, где посмотреть, кто что может без звезд. Победители в каждом - в вышку. Если цель Премьерки - адекватная проверка команд к Вышке, то почему нет? Что, двойных чемпионств не было?
Много вопросов, мало ответов. Выводы, которое сделает из всего этого квновское сообщество, тоже ничего хорошего программе не несут. Ибо внутряк рулит. Первые два СТЭМа, с Герой и Лопаткиным, все о КВН и его особенностях. В прошлой игре та же фигня. Причем, во внутряке нет ничего плохого, если наша с вами целевая аудитория из квнщиков и понимающих кухню людей достаточна для нужной каналу доли. Но ведь это не так. Чем это грозит – тем, что в Сочи и на игры осенью очень много команд привезут внутряк, порвут им фест, а КВН потеряет эфир Премьерки на Первом. Да и на любом другом, потому что на том же СТС внутряк нахер не нужен, иначе его бы гнали там Пельмени. Далее. Прошедшие в финал команды не готовы к вышке никак. Жюри вышки не будет хлопать от внутряка. Им нужны самодостаточные клоуны, которые смешили бы, рвали, удивляли, а потом, в итоге, питали бы остальную систему юмора на каналах. Кто из сегодняшних финалистов готов стать звездой камеди? Давайте загибать пальцы. Фронт Экскурсии. Очень спорно, но допустим. Поздравляю, КВНу хватает однопалой ладони. Возможно, что это тоже синдром стендапа. Не напрямую, но это ветки одного дерева. Человек, который может тянуть на себе проект, который яркий, харизматичный, умный, с подвешенным языком, телегеничный… Что он забыл нынче в КВН? По нему, даже неподготовленному, сохнут клубы, местные камеди, актерские роли и прочие ништяки. Я не знаю, прав я или нет, я просто задаю вопросы. Хотелось бы верить, что не пророчу. Что можно порекомендовать для профилактики? Да, боюсь, уже нужна хирургия. Либо переход на абсолютно другую систему отбора, дотаций и оплаты командам. Либо возвращение всех бывших, кто еще не охвачен звездной пылью, в мегапроект, либо… Надо думать, господа, надо, и как можно быстрее.
По игре же, как всегда, всем спасибо. Вы все молодцы, пусть что-то не получилось, что-то не встало, что-то ушло, что-то не дали, но вы дошли до этого уровня, а это бесценный опыт. Всем удачи, любите КВН и юмор в целом, развивайтесь, пишите, играйте. Гуд лак.