Коротко, вводная информация. Что такое фестиваль в Юрмале? Это попытка, силами лучших квнщиков клуба не дать заскучать латвийской публике между Юрмалиной и фестивалем Камеди. Всё. Больше никак этот фестиваль оценивать нельзя. Как и летний кубок это мероприятие не совсем КВН, потому что в зале сидит благожелательная, но не очень утонченная биомасса. И в зале, и в жюри. Почему фестиваль проводится в Юрмале? Потому что Василич вырос и жил в совке, где Юрмала была элитным курортом, а у пенсионеров очень тяжело меняются привычки. Больше никакой причины проводить фестиваль в Юрмале нет. Есть более красивые и экзотичные места: Прага, Минск, Астана. Если хочется моря – Таиланд, Турция, Египет. Затратка у команд была бы такой же (чартеры стоили бы недорого), публика бы русскоговорящая тоже набралась. Закончили вводную часть.
А еще Голосящий кивин можно сравнить с фестивалем Камеди. Амик сделал один трехчасовой эфир из фестиваля, Камеди – семь сорокаминутных. Притом, что ни один вменяемый человек такие три часа не высидел бы. Потому что более-менее смешного там было как раз минут на 40. Не больше. А в 2013 году камеди сделал 16 выпусков из Юрмалы. Вот что значит, быть монополистом, не уметь продавать свои продукты, медленно думать и застрять где-то в начале девяностых по декорациям, подходу и пониманию, что делать со своими телепродуктами. Кстати, если вбить в гугле «Юрмала 2014», то первым выскочит ссылка на фестиваль Камеди. Амик и тут проиграл.
Вообще, глядя на седых зрителей, утирающих слезу после грузин, на половину зала, которая объясняет шутки другой половине зала, хочется спросить: «А зачем этот фестиваль вообще?». Чтобы постепенно стирать границу между первым и вторым каналом в плане юмора? Или чтобы Василич мог поностальгировать по утраченному союзу? Почему в жюри КВН хоккеисты? Почему Василич сидит за кустом гладиолусов, как будто это похороны или вечер «юбиляру 80»? Почему передача и концерт не меняются уже 20 лет, похоже, люди в зале тоже? Чтобы, когда они все вымрут, КВН больше никто не смотрел? Где работа на следующие 20 лет, где подсаживание молодежи, прикольные вирусняки в сети, интересные интерактивы? Где, вообще, хоть что-то, что напомнило бы, что на дворе 2014, а не 1994?
Теперь о том, почему так много несмешного в Юрмале. Первое, и самое очевидное – это возрастной, медленный и поверхностный зал, который просто хавает, что попроще. И этим бы можно было обойтись, если бы, скажем, не Плохая компания и Мурманск, отлично заходившие даже на такой зал и не противные чувству вкуса. Значит, есть еще причины. Вторая. Юрмала – это турнир, где слабая конкуренция. То есть, нет прохода дальше, нет борьбы на ножах, поэтому, туда часто попадают так называемые проекты. Баку, Дагестан, Грузия – это просто продвигаемые в эфир ради географии проекты. Кстати, про Дагестан есть интересный слух, что Василич не хотел их брать в Юрмалу, но позвонили из правительства республики, попросили, Василич попросил Гуликова, а тот зарядил им 1 400 000 на авторов без гарантий, что все получится. Третья причина - возвращенцы. Если бы Писаренко не дали янтарный бонус, я думаю, их бы из эфира вырезали. Кефир тоже не вернулся на вихре куража. Почему они в эфире? Потому что новой поросли нет. Банкетные ведущие это прекрасно показали. Это, как бы, лучшее, что сейчас вызрело в нетелевизионном КВН. Раньше Юрмала была фестивалем для опытных команд, которые уже научились шутить, поэтому могли сделать смешно аншлаговскому залу, но не противно квновским телезрителям. Сейчас многие начинают свои телекарьеры с Юрмалы, и их наемники делают из них среднескучный формат, чтобы и не смешно, но корректно, мило. Не победить, а позволить Василичу взять их в телик, потому что так надо. Четвертая причина – это музыкальность. Именно в ней, также как в ограниченных тематиках Юрмалы, лежит большинство повторов и боянов. Сделай фестиваль немузыкальным – будет гораздо легче и смешнее. Ну, плохо у людей получаются музыкальные номера, все избито, количество песен, известных этому залу, ограничено, ну, смиритесь с этим, учтите ситуацию, сделайте просто более смешной эфир. Других эфирных фестивалей все равно нет. Пятый момент – состав жюри. Ладно, Лайма, она символ Латвии, если ее не будет, половина телезрителей просто не опознает страну. Но Третьяк, Пелагея и Знарок – это кто? Понятно, что там решал Гусман многое, а это тоже не добавляет оптимизма. Был бы там тот же Эрнст, либо еще какая-то весомая фигура, которая следила бы не за пением, а за юмором, тогда, возможно, Плохая компания обогнала бы достаточно кислое МГИМО.
Ну и напоследок мелкие наблюдения. Может, показалось, но все команды в этот раз выглядели какими-то помятыми, как будто съемка с последнего концерта была, после банкета. Если кто не знает, Днепры на финальную песню вышли с флагами Украины, а до этого поругались с Союзом немного, просили убрать какую-то шутку, которая казалась им обидной. Можно понять парней, к ним официально каждый день грузы-200 идут с приветом от России, которая продолжает своих погибших солдат в Украине хоронить тайно. Кстати, претензии к Союзу, что он где-то перегибает или прогибается, не особо уместны. Схема «Так, стоп, вы что, дебилы, что вы поете?!!» хоть и заезженная, но от этого не стала менее эффективной для подачи как раз таких материалов на грани. Камызяки изначально готовили совсем другой материал на Юрмалу, более социальный и взрослый, что ли. Цены в этом году в Юрмале были дикие на жилье. Домик на 10 дней стоил около 400 000 рублей. В зале очень мало молодых лиц, возможно, они сидят в последних рядах, где подешевле (билеты на съемку от 25 до 470 евро), но это проблема продакшна, который убивает картинку переспрашивающими пенсионерками. Ну, пожалуй, и все. Учиться на юрмальском фестивале можно только умению смешить юрмальский фестиваль, ну, и корпоративы людей за 50, поэтому, команды, кто еще лезет вверх, забудьте все, что вы видели кроме нескольких хороших текстовых шуток. Командам, в любом случае, спасибо, надеюсь, все хорошо бухнули, покормили комаров, поиграли на песке в футбол и поели на Йомасе. Всем удачи.