ПЕРВЫЙ ТЕМНЫЙ ВЗГЛЯД НА СОЧИ 2015. ПРОЩАЙ, ЖЕМЧУЖИНА

Добавлено 2014-11-18 00:51:40 11064


Знаете, все течет, все меняется, и так было, и так будет. Бла-бла-бла… Таковы законы жизни, и КВНа как ее неотъемлемой части. Некоторые изменения необратимы, некоторые скоротечны, что-то усложняется, что-то упрощается, где-то будет лучше, где-то хуже… Бла-бла-бла… Только почему то в КВН в последнее время, если что-то и изменяется, то как-то не туда. Может, во мне говорит зарождающийся старичок, но давайте разберемся вместе.

Вот пост о фестивале от амика:
amik.ru/news/12413#_
Мол, расслабьтесь, все будет айс, вау-вау, приезжайте на фестиваль, окупите недвижимость, в которую никто не ездит. Об этом можно почитать вот здесь joyreactor.cc/post/1496092

Поэтому, партия сказала КВНу - надо, КВН, то есть, амик, ответил есть. Платить-то не амику. Платить-то командам. И хоть амик утверждает, что все будет дешево, но мы понимаем, что дешево не бывает. Особенно, когда ты живешь, по сути, на закрытой территории, где нет конкуренции ни у общепита, ни у магазинов, ни у кого. И, чтобы доехать до Сочи, тебе надо минимум полчаса, а то и час. За колбасой быстро не сбегаешь, да и вряд ли будут на этажах сосиски в тесте за тридцать рублей. Отвратительные, но такие нужные в три часа ночи. Не будет маленьких магазинчиков по окрестностям, не будет Жемчужины с дайнером, склепом, песочницей, панорамой на пятнадцатом этаже. Не будет этих крутящихся дверей, которые встречают тебя потного с сумками, едущего с вокзала или аэропорта, и провожают тебя, нищего и пропахшего мандаринами на пути домой. Честно говорят, я пока не могу себе представить фестиваль без Жемчужины. Без этих пропавших потом и кровью квнщика ковров в коридорах, на которых мы сидели, лежали в ожидании редактур. Без этих фойе, где коридорные и дежурные по этажу тебя гоняют, но жалеют, ругают, но дают утюг. Без этих стеклянных стен, за которыми через рваные, пыльные, старые шторы синеет, сереет и зеленеет море.

МОРЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ёперный театр! Амик, что ты делаешь? Зачем ты забрал у квнщиков море. Я знаю сотни людей, которые его впервые увидели в Сочи. Море, которое мы ждали, которое появлялось сразу в Туапсе, ранним утром в грязном окне вагона. Море, которое всегда было за тебя. На которое можно выйти и поорать после ужасного выступления, или пить его как вино, и пьянеть, когда все получилось. Или купаться, когда пиво с утра уже не помогало. Море, вдоль которого проходили все маршруты, все пути, весь фестиваль. Жемчужина и море. Почти Хэмингуэй. Классика. Видимо, умершая классика.

Что? Спустись на автобусе и вот тебе и море? Ночью? Пьяный? Без денег? Никто не поедет туда, все будут заперты в санатории, на красивых, хоть и искусственных наспех сымитировавших Европу улочках. Кто поедет час, чтобы пописать с пирса? Кто кинет монету? Кто вернется туда? Счастливые новички в этом году! Вам нечего будет жалеть. Вы увидите еще не засранную олимпийскую деревню, объекты, вы будете счастливы, вы нафоткаетесь на все свои бесконечные флэшки, будете восхищаться горами, аквапарками и «качественной развлекательной программой от организаторов», как написано в плане фестиваля. Но что делать тем, кто ездил туда годами, кто ездил туда десятилетия, для кого нет Сочи без Иверии, без Приморской, без Тинькова, без порта, без Зимнего театра по утрам с балкона. Когда можно курить в номере, щурится на зимнее солнце и смотреть, как заезжают команды. Как идут заряжаться на выступление, как возвращаются в пьяных слезах или хохоте. Конечно, в Жемчужине были отвратительные и дорогие номера, но это была часть КВН. Огромная часть КВН. Эти саунузлы со скользким полом, эти радиоточки, размагничивающиеся ключи, эти пуфики и покрывала, это светло-коричневое дерево панелей и спинок кроватей. Это всё искупало море за окном. Его шум, его запах, его сила, его надежда, его чистота. Понятно, что Жемчужина изменилась к Олимпиаде (хотя бассейн остался), но море-то не меняется. Этот фестиваль пройдет в горах. В горах всегда холоднее, ветренее, суровей, и, как правило, больше поют, чем шутят.

Второй удар по моему сердцу – это отсутствие он-лайн трансляции и в номера, и в интернет. Добро пожаловать обратно в 2003-ий или какой там был год. Нефть тогда стоила 30$, видимо, все возвращается. Возвращаются люди с камерами и блокнотами в зале, возвращается слив материала школьным и местным командам, возвращается огромное количество воровства, непоняток и прочих вещей. Наверное, думают в амике, это делается, чтобы не спалить материал, который будет в галке, которая в этом году будет телевизионная. И это отмечено, как главное достоинство Сочи-2015, ради которого отказались от всех остальных. Неужели в амике до сих пор не понимают, что в интернете и у телевизора совершенно разные аудитории? Что те, кто смотрят он-лайн, обязательно посмотрят телеверсию, чтобы посмотреть, как все изменилось и написать гневный коммент. Что при наличии твиттера и жж, половина шуток все равно проскочит в сети, причем, в этом году, без трансляции, будет бум таких комментаторов и ретрансляторов. А шутка, попавшая в интернет в тексте, гораздо быстрее превращается в мем, анекдот или демотиватор, чем шутка из онлайна. Если, конечно, организаторы не подведут с вайфаем, а я могу поставить баксов 100, что подведут. В эпоху мультиформатности и максимальной сетевой актуальности, верх тупости запираться и пытаться что-то скрыть. Очередная порция людей разочаруется, спрыгнет, променяет КВН на что-то другое.

К самой телеверсии тоже много вопросов. Она ведь не просто так исчезла в один момент, - там зашкаливали внутряки и загнанные в режим «яичницы» вымученные команды, которым автоматически (потому что телеверсия же ж) вымученно хлопали зрители-квнщики. Конечно же, в костюмах. Она изжила себя, потому что за много лет фестиваля квнщики поопытней поняли, что сливать материал в Сочи – это оставлять себя без козырей в 1/8. А редактора не могли не включать в телеверсию болты, ставшие иконами фестиваля, пусть даже это непонятно аудитории первого канала. Думаете, будут сделаны выводы? Неа. Либо команды заставят слить бест, либо будет внутряк. Иного не дано. Хотя можно было бы разработать формат спецпроекта именно для Сочи, который показал бы и географию, и массовость движения и Сочи, и не спалил бы материал. А материал, судя по играм Премьерки и Вышки, ой как командам будет нужен в этом году.

Ну и напоследок еще одно брюзжание. Вы никогда не задумывались, почему квнщиков селят стадами? Правильно. Чтобы они бухали и никому не мешали. Чтобы они не опаздывали, чтобы не разбегались, чтобы за них потом не отвечать. Короче, во всех лигах к квнщикам относятся как к пионерам в лагере, как к школьникам. А это люди 18-30 лет. Это взрослые люди, которые должны нести ответственность за свои поступки, которые сами могут доехать куда-то и что-то сделать. Вот почему нельзя селиться в Сочи, где кто хочет? Там сейчас столько пустых квартир в аренду, говорят, нормально бы расселились. Почему надо обязательно приносить деньги квнщиков в жертву тем, с кем амик договорился. Да, амик выбивает скидки. А камеди, когда привозит людей на батл на телесъемку, еще и оплачивает жилье и дорогу. Почему бы амику не заложить эти же скидки в бюджет сочинского фестиваля? Сделать его подороже на 50 тысяч долларов, это нынче, 2 500 000 рублей. А на эти деньги оплатить хотя бы кому-нибудь что-нибудь. Сделать 2 эфира, в конце концов, хорошего качества. Когда, наконец, амик поймет, что нужно вкладывать, чтобы получать, а не только сосать и рассчитывать не нескончаемый поток самодеятельности. Почему квнщиков все еще считают детьми, стадом, безропотным быдло, которое куда не засунь, везде стерпит, привыкнет, заплатит, найдет звезд, наймет авторов? Неужели непонятно, что есть вещи, на которых нельзя экономить, которые могут быть традицией? С той же Жемчужиной можно было договориться и не ремонтировать один этаж, а сделать там музей сочинского фестиваля. Сделать номера в стиле безумств разных команд. Несколько номеров и кусок коридора. От сломанного Сивохой шкафа, до расписанной Вологдой Фудзиямы на стеклянной стене. Вплоть до восковых фигур редакторов в прокуренных номерах, до двух раскладушек в одноместном номере, на которых спят четверо по очереди. Это было бы фишкой, это было бы историей, это стоило бы тех денег, которые можно потерять на простое площадей. В этом году фестиваль потеряет много тех, кто ездил туда туристом на эффекте ностальжи, а, по уму, этот сегмент как раз и стоило бы развивать.

Но нет. В итоге в этом году фестиваль будет в новых чистых номерах вдали от людей, рынка, порта, хороших ресторанов, хороших аутентичных кавказских местечек. Вот вывези всех в Альпы или горнолыжный курорт на Урале, - ничего бы не изменилось. Горы, снег, солнце, бухло, и забор по сторонам. И, как показывает практика, войти в ту же реку второй раз не получится, не будет это временным явлением, если не произойдет совсем форс-мажора, типа оползня на Василича. Тьфу-тьфу, не дай бог, конечно… Поэтому, покойся с миром, Жемчужина, Иверия, Фрегат, Старый город, кафешечка на рынке с солянкой по-грузински в простых тарелках, пирсы, набережная, Приморская, хинкали в Белых ночах, пиццерия на углу, маленькая библиотека у Редисона, лестница к Зимнему, камни на пляже, кошки в пальмах, Дайнер, Песок, невкусное пиво внизу, зал, где было столько смеха, где лежали в повалку, сидели на сцене, выходили по рукам, ждали по 3 часа пельменей, прощались, провожали, встречали, плакали, - в общем, прощай всё, что для меня, да и для многих других, и было фестивалем КВН в Сочи. R.I.P.


Все тэги: КВН, Сочи,

Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: