ТЕМНЫЕ РЕФОРМЫ ТЕЛЕВИЗИОННОГО КВН

Добавлено 2014-11-19 12:29:59 8840


Сразу предупрежу, на этот раз без революций. Хочу предложить изменения в рамках возможного силами амика. А то меня многие обвиняют в пессимизме, критиканстве и прочем сплошном негативе. А для меня негатив – это попытка выделить, проанализировать проблему, найти главные болевые точки. А затем уже начинается конструктив, как это купировать, вылечить, на какие сильные стороны и козыри опереться. Но только в такой последовательности. Сначала анализ – разбор полетов, затем предложения и креатив. Поэтому, пока есть немного времени перед предновогодним авралом, который начинается завтра, попробую это сделать. Разбор полетов делать не буду, я об этом много писал.

Если коротко – Василич ничего не хочет менять и не умеет менять. Это его право, его компания, его жизненный опыт. Он заслужил себе возможность делать то, что хочет. Наверняка, многие слышали о проекте Лиги Чемпионов в КВН, где был сначала призовой фонд в миллион, затем Василичу стало жалко денег, стало полмиллиона, и команды еще были согласны. Но затем стало триста тысяч, и все снова накрылось звездой. Как и любой другой проект. Василич не понимает, что надо, поэтому, его душит жаба вкладываться. Это тоже понятно. Даёт младшему заниматься проектами, но тот тоже ничего не умеет, потому что опыта нет, а просить сторонних людей боится. Ибо тогда, весьма вероятно, его сразу ототрут, и он будет, максимум, ведущий. Поэтому Саша звонит Мише Гуликову, уговаривает того взяться на испечение из говна конфеты. Миша быстро стряхивает с себя облепившие его команды, которые пытаются засунуть ему денег за попадание разными путями в телик, дает себя уговорить, выделяет неделю на то, на что надо тратить месяц, спасает ситуацию, но делает «Чувство юмора» или «Смех в большом городе». Кстати, я не знаю, кто был креативным на чувстве юмора, даже если не Гуликов, то схема была такая же. Поэтому, из разбора полетов мы должны не болевые точки, а сильные стороны. То есть, то, на чем можно строить движки проекта. И так как другие проекты делать эта банда не умеет, а другой у нас с вами нет, то речь идет все про тот же телевизионный формат КВН.

Итак, что у нас есть. Есть 300 команд, приедущих в Сочи этим январем. Из них 100 это вообще в никуда, это новички или, наоборот, умирающие. И, казалось бы, их не надо брать в расчет, но как показывает телевизионный опыт, иногда даже пустая руда в проекте нужна. Сейчас объясню, зачем. Смотрите, вот есть телеверсия фестиваля. Что это? Старт сезона или его завершение? Нужно бы определиться. Потому что сейчас, по сути, это не пойми что. Команды хотят стартовать как можно лучше в новом году, но при этом привозят лучшее за прошлый год. Немного замкнутый круг. И если для какой-то сезонности – последовательности это логично, то для телесезона я бы разделил. А точнее выбрал. Начало сезона. Некий тизер, показывающий, какое бешеное разнообразие ждет команды в новом году. Соответственно, задача продюсеров – взять по чуть-чуть от каждой команды, показать ассортимент, смешной ассортимент, но не спалить суть. Поэтому, я бы делал все в режиме кастинга. Вот, как все есть на фестивале, так бы и показывал. Опытные квнщики в зале, останавливают команды, отправляют домой, дают советы, хороших благодарят. У всех условная минута. И вот тут как раз пригодится руда, чтобы на ее фоне было смешным смешное, чтобы мастодонты гнобили, ругали, стебались. Так как это все будет в рамках телепроекта, это не будет так обидно, как кажется. Да, схема не новая, но именно сочинский фестиваль даст ее уникальность. Ночные репетиции, коридоры, редактуры, внутреняя жизнь, звездные гости фестиваля и т.д.. Хороший телепроект, уверяю, по долям он не проиграл бы унылому концерту с вымученными ладошками, которые были в последние годы. Плюс, сохранил бы материал.

Дальше. Сезон. Премьерка. Всем нужен эфир, Санычу нужна работа, поэтому, пусть будет премьерка. Пусть даже она останется в том же статусе, как подготовка к вышке. Что у нас для нее есть? Команд 70, у которых есть за годы опыта архив с качественным материалом от минуты до пятнадцати. Короче, второй тур за минусом вышки. Мы берем эти команды и свозим их в Москву. Все. Частями. Они показывают, мы отбираем лучшее, что они показали и показываем также в рамках марафона. Сколько успели, столько показали. Лучшие пошли дальше, худшие – поехали домой. Решает жюри - квнщики. Команде нужно приехать за день до съемки, показаться-послать материал, с оставшимся после редактуры выступить. Возможно, плюс импровизация. Любой материал в рамках КВН – хоть кусок домашки, хоть визитки, хоть капитанский. Получить эфир, даже если вылететь. Получить стимул в следующий раз привезти неа минуту смешного, а пять. Уйти играть в низшие лиги, чтобы за год этот материал наработать и научиться писать быстрее. Работа по лигам – это отдельная тема, я пока только про телевизионный КВН. То есть, команде не надо ждать 5 лет, чтобы пробиться в сезон премьерки. Послали материал, приехали на три дня, показались, снялись, получили да или нет, уехали искать денег на следующую поездку. Сколько из этих 70 пройдет дальше? Да, если смешные – хоть 50. Скажем, первые 70 мы пропускаем за 4 передачи. Дальше проходит 30. Еще три передачи. Затем полуфиналы такие же на отсев, но уже с кусочками побольше, поподробней, а затем финал, где уже вменяемая игра. Скажем, в два конкурса. Те шесть команд, которые до нее дойдут, уже будут много что уметь, плюс, тут можно не пожалеть и дать людям авторов. А, может, сами найдут. Всё. Есть сезон премьерки – есть его чемпион. Таким образом, мы сняли сливки актуала, географии, стилей, дали командам эфиры, не заставили их убиваться на 2 недели с наемниками, дали стимул писать и играть дальше, объяснили формат, повысили динамику, снизили расходы.

А вот вышку уже нужно делать статусной. С красивыми декорациями, с мощным жюри. То есть, как сейчас, только смешнее. Как делать смешнее - просто. Просто тратить больше времени и денег. Превратив премьерку из бонуса к вышке ради трудоустройства членов семьи в самостоятельный, самодостаточный продукт, мы можем продавать вышку дороже, а значит, тратить больше денег на производство. Я бы делал в вышке игры раз на раз. Часовое шоу. Две команды, 4-5 конкурсов. Нормально, все выгребут. Не выгребут – марш снова в премьерку проходить все круги яичницы. Скажем, этот сезон бы стартовал Союз – Физтех. Мурманск – Плохая компания, Азия (Чечня, Кембридж) – Далсы. Всё. И каждый с каждым. 6 команд – 15 игр. Затем кубок – первое место с последним, второе с пятым. Третье с четвертым. Финал – три команды победителя. Сезон 19 игр. Два эфира в месяц. А можно и еженедельно сделать. Завалить людей КВНом. Кто скажет, что это нереально, пусть посмотрит камеди. Раз в неделю люди делают час. И час камеди батла потом. И качество сравнимое. Либо уже предлагавшийся вариант Лиги Чемпионов. Можно с групповыми турнирами.

Такую же систему можно придумать с ограниченным количеством эфиров. Скажем, их всего 12. Сезон те же 6 команд. Играют по три команды в игре, каждая команда должна сыграть ровно по три встречи в первом этапе. Баллы получают так – первое место - 3, второе - два, третье – балл. После трех таких игр, это всего 9 эфиров, есть первое место, есть шестое, есть между ними. Дальше два полуфинала по 2 команды, дальше финал на 2 команды. Чемпион пропускает сезон, две команды снизу вылетели. Значит, на следующий год вместо них вошли три из премьерки. Или стыковочные игры в Сочи. Что даст малое количество команд в сезоне? Уплотнение качества каждой команды. И в линейке, и в авторах. Наемники-актеры, чтобы можно было держать несколько конкурсов и не надоесть, звезды, да, что хочешь, главное – смешно.

Главная мысль – в вышке не должно играть команд, не готовых к вышке. Шизгары, там, Молодости, Суры. Но это проблема не только команд, это проблема должна стать проблемой амика. Попалось что-то вменяемое с интересным форматом и кадрами, - нужно брать и доводить до ума, штурмовать, накидывать, делать продукт. А не тыкать лицом в ужас, как сейчас. Кончилось время бесконечного входящего трафика, сейчас нужно доводить до ума то, что дают. Будет 8 внятных команд – пусть 8 играет в вышке. Будет 10- пусть 10. Я только за то, чтобы их было больше, но сейчас, мне кажется, нужно концентрироваться на качестве, а то скоро квнщик ругательным словом станет уже всерьез. Особенно, когда они и еду готовят на телевизоре, и с аншлаговцами скрещиваются, и кучу всего остального делают. И их в сторонних проектах уже больше, чем в КВН скоро будет, потому что при падающей рождаемости стариков всегда больше.

И если реформа высшей лиги – дело более сложное, то такой формат премьерки можно запустить уже в этом году. Есть здание, есть команды, есть редакторы и других лиг, и телевизионные, есть, кому разгребать, редактировать, готовить к съемке все лучшее, что есть у команды в данный момент. К концу сезона, мне кажется, путем объединений, слияний и поглощений, можно получить вполне себе 6 вменяемых сборных в финале. И не надо бояться, что это будет стендап, есть квновские конкурсы, которые все учились играть последние 30 лет, там есть свои особенности, главная из которых, командный юмор и умение работать в коллективе. А фестиваль бы я все равно вернул на море…






Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: