Темные советы по КВН. Часть 23

Добавлено 2012-04-10 00:00:00 2671


Переходим к вопросам 23-ей части:

Константин,доброго времени суток,не могли бы вы,разобрать видео нашей визитки,качество хорошее,не стыдно показывать

И зря не стыдно. Дошел до фразы "Поскакали", ни одной шутки не услышал. На зал ориентироваться не надо, у фронтмена полы пиджака развевать сзади люди, как плащ стали, там уже истерика была. Юмора вообще нет. Очень всё инфантильно. Да, отрепетировали, да, говорите понятно почти везде, но самих реприз, парадоксов и т.д. нет свежих. Всё это уже было. И переходы людей из части в часть, когда там предлагают резиновых женщин, и конфликт русских и азиатов, и шутки про степь кругом. Не страшно, что были такие темы, страшно, что ни одной свежей стороны не взято, ни одного актуала, ни одной литературной фразы, всё в лоб, всё своими именами. Есть шутка про гея, но она поэтому и не войдет никуда, потому что про гея. Короче, похоже на первое выступление школьной команды, которой писал военрук. А вы же взрослые люди. Где новый взгляд, где текст, где творчество, в конце концов. Молодцы, что выступаете, и зал вам рад, но, если хотите развиваться в квне или юморе, нужно начинать придумывать, экспериментировать и шутить, наконец.


Константин, для начала хотелось бы сказать Вам спасибо, за то, что вы даёте такие советы и тратите своё время. Мы только начали играть в КВН и сразу в первой же игре 1 место. Посмотрите пожалуйста наше выступление и выскажите свое мнение, что нам следует добавить? Мы ребята способные и можем играть миниатюры, но нам подсказали лучше в линейку играть. Если сможете посмотреть некоторое из нашего след. материала могу отправить, чтобы вы подсказали что где не так. Удачи Вам на 1-4. Спасибо.
Ребята из Стояновки, я не в Вятке, поэтому, удача в 1/4 мне не очень нужна. Но спасибо.
Теперь по выступлению. Смесь станции Брюховецкой и Кефира. и раз уже делаете поющанный концепт, то посмотрите аналоги, как там строится юмор, что надо делать, что не надо.
Например, отбивки. Зачем вы включаете их каждые 15 секунд. Два раза после слабой шутки включили отбивку - на третий даже после хорошей зал на нее будет реагировать хуже. И можно менять отбивки, или, хотя бы обыгрывать, мол, это последние хитты в стояновке, то есть шутку еще придумать про это.
По шуткам. Вышли без шутки. Как только вы открываете рот и nxj-то сообщаете залу, зал готовится, что сейчас будет юмор. А не просто, поэтому мы здесь. Это слабо и не непонятно. Пошутите про то, куда вы идете. Или про то, что не пускают, бюоятся, что вас изорвут на части за ультрамодный прикид или еще как.
Дальше есть ничего шутки, есть никакие. Очень много повторов, то есть, несколько шуток про одно и то же. Сюда же относится ход про красавчики. Нельзя просто говорить красавчики и берите автографы и т.д.. Это хорошая, здоровая наглость на противофазе образу, но один раз задали ход без шутки, скажем, сексуальной шапочкой, (хотя лучше сразу с шуткой), а дальше шутите про то, почему вы красавчики, что в вам нравится женщинам и т.д..
То же самое про ретро-ветки: кассета, связь. Это все пробивается даже вашим недалеким залом, надо шутить, а не просто упоминаться факты. А то слишком много самолюбования, и слишком мало юмора.
И литература хромает. Ваши фразочки должны выделяться из речи другихъ команд оригинально употребляемыми словами, метафорами, красиво закрыченным и сложенным текстом, или, наоборот, наигранной простотой подачи.
Но в целом, удачный образ, вы в нем органичны, правда, очень молоды, поэтому волнуетесь и многого не понимаете. Пишите, пробуйте, смотрите тех, кто играл в такое до вас. Все у вас получится, если будет каждый раз пытаться сделать лучше, чем было. Удачи.


Доброго времени суток. Огромное спасибо, за советы, оч.интересный блог, много полезного нашёл.
Оцените выступление, если не сложно. Подскажите над чем работать.
Посмотрел ваш стерлитамакский стайл. Ну что сказать, вы достаточно опытные, как миниатюрами шутить понимаете, Явлинский смешной, цикл про мак-дак- стриптиз, парень толстый у вас веселый, подача хорошая, актерка контролируемая, понимает, что делает.
Ну и раз вы не новички, то вот вам кнут пожестче.
1. Выход плохой, кривлялка с изменением голоса только для таких местных лиг, да и то шлак.
2. Много боянов, почти все темы, которые вы берете, уже были. Причем, такое можно было показать 5 лет назад, кроме Явлинского. Без актуала у вас нет шансов ни в одной нормальной лиге, к тому же, вы всегда рискуете, что ваш даже самый лучший материал пробьют и сделают на телике, не дождавшись там вас.
3. Вы заигрываетесь в номера. Батл про стриптизеров и брейкеров и Песню девочек надо сжечь. Или оставить для домашки, в которую нужен в начало номер не особо смешной, но музыкальный. И дописывать его туда, дописывать, потому что там нет ни шуток, ни свежести, ни оригинального взгляда. Это на корпоративах перед бухгалтерией надо петь, а не на КВН.
4. Начинаете отбивать шутки танцами, почему не продолжаете. То есть, это способ поддержание темпа уже заезжен и убог, но он эффективен, поэтому вам решать. Но его надо тянуть до конца. А вы 3 раза сделали и все. Поэтому в конце сбились и сделали это несинхронно, а там концовка итак была несмешная последние 7 минут.
5. Нет болтов. Ну, то есть, шутки или номера, который делает конкурс и запоминается жюри после него. Это и потому что вы не понимаете, что шутить надо над тем, что волнует, и потому, что вы умеете писать длинные номера, и потому что у вас слабый текст, и потому что сплошные бояны. Скажем, номер про ссору, там 1 шутка - где парень прижимает девушку к себе после "Это моя квартира". Это боян очень старый. Фраза про зять не нужен - боян, и пусть там выкрут другой, но он тоже боян. По сути по своей, не по конкретным словам. Веер-бита - не болт. потому что хороший гэг пакован в самую убогую ситуацию, которая описано очень убогим текстом. Все в лоб.
При таком несильном материале ваш единственный шанс, загоняться в темп, как идет у вас в начале. когда миниатюры-номерки, причем все время начинающиеся словом "Представьте", весят не более 20 секунд, отбиваются музыкой (звуковик молодец- и отбивка хорошая и не залажал нигде, и темп чувствует) все ускоряясь и ускоряясь. Дойдя до пика минуте к 4-5, надо все равно останавливаться и говорить либо смысловую соплю, либо делать проследний номер. А для этого надо тренировать оригинальный взгляд на повседневные вещи, либо научиться хватать и обыгрывать актуал. Иначе вас чпокнет любая команда, которая это делать умеет. Удачи.


Добрый вечер,Константин) спасибо Вам за этот блог,много дельного почерпнул для себя) не могли бы Вы сказать что-нибудь по нашей визитке? (прикладываю видео с записью всей игры,но прошу только визитку глянуть)))
Заранее спасибо)
Я смог досмотреть только до 3.23. Как вы понимаете, мне не понравилось. Это очень низкий уровень КВН. Причем, по всем показателям. Вы не умеет вести себя на сцене, вы не умеет говорить, вы очень предсказуемы, вы не можете обернуть даже ваши слабые парадоксы в хорошую оболочку, вы очень мало репетировали. Поэтому, дальше смотреть не стал, разберу то, что видел:

Выход с арабской девушкой, превращающейся в не умеющего танцевать зажатого мужика – это ужас во плоти. Вы оставили не самый лучший эффект, очень сильно растянули его и никак не обыграли. Плюс, даже если делать такое УГ, туда надо ставить человека, который хотя бы двигается комично. Затем два каламбура гульча-танк и открой ларек. Никак не связаны. Вы думаете, зал будет смеяться над такой подменой? Вы хотя бы мужика в такой же костюм бы нарядили, а ей лицо закрыли тканью. А потом когда отдернули ширму, ему лицо открыли, там мужик. И то хоть какой-то комизм. Колхозный, на уровне деревенской свадьбы, но хотя бы правильно подан.

Затем вообще хаос. Каламбуры, плохая дикция, подача куда-то в сторону, лажи звуковика, отбивки и фоны, которые использовали 20 лет назад. Миму надо было подложить звук выстрела, чтобы понятно было, что ему ногу прострелили. Но это не делает ее смешной, потом что этот чувак показывает её не смешно, раз, парадокса нет, два, называться такой номер должен по-другому, три. Скажем, профессионализм до конца, мим на корпоративном празднике. И доводить до абсурда, что его даже убили, а он все еще отыгрывает. Но это надо такую степень пластики иметь, какой у вас явно нет. Свадьба регбистов, если бы девочка не попала в кого-то букетом, вообще была бы в тишину. К тому же, человек даже объявить ее не смог. Семья Шумахера туда же. Понятен ход, но где юмор-то внутри. Про нечищенную картошку в борще, что ли?

Короче, вы не понимаете ни как придумывать, ни как подавать, ни как делать из того, что есть, выступление. Если хотите этому всему научиться, респект и уважуха. Это не так сложно. Просто не валите все в кучу. Для начала научитесь писать шутки. Просто смешные шутки. Затем уберите все свои ширмы - сценографию. Просто встаньте в ряд в 5 человек и говорите шутки или миниатюры со смешным окончанием, четкой точкой, где смеяться и вовремя включенной отбивкой. Не превращайте выступление в хаос. Можете даже , для развития, посмотреть чье-нибудь выступление и поставить его один в один. Поймете, как играть, куда ходить и т..д.. А лучше наймите куратора, который вам все объяснит, поставит и пройдет с вами все этапы подготовки. Или убейте действующего куратора. Удачи.


Доброго (злого) времени суток, Константин.
Пролинчуй пожалуйста наше выступление. Просто сейчас пытаемся определиться с общей концепцией, и немного находимся в тупике, так как в одной лиге редакторы советуют одно, в другой другое и хорошо если бы их мнение хотя бы частично совпадало, но их советы даже близко не совпадают между собой и друг другу противоречат. Раньше мы выступления строили по следующей схеме: выход-болт (или что-то близкое) , песня, буквально несколько сильных коротышей, финальный большой блок, песня. На протяжении всего выступления был интерактив с залом. Всегда старались делать приоритет юмора над хронометражом. К примеру визитка 6-минут, мы делали визитку 4 минуты, но очень плотную. Такая концепция работала. В этой игре нам редактура сказала что должна быть литературка, коротких визиток не надо, интерактив с залом нах .., долго крутили-вертели и в итоге получилось то, что получилось. Если не трудно дай пожалуйста пару (или больше) советов. Заранее спасибо.
Досмотрел только до вопроса залу фэйс-контроля. Ребят, у вас не с концепцией проблема, а с материалом. Ни одной смешной сценки-шутки. Все это уже было, причем, смешнее, веселее и свежее. Такое ощущение, что вы выгребли какие-то архивы пятилетней давности, которые остались, потому что никому не нужны. Играете, п в принципе, не деревянно, не фонтан, но для этого уровня нормал, но юмор и парадоксы очень слабые. Начало длинное с претензией на стиль. Живая музыка, костюмы ретро. Но стиль требует наполнения соответствующего, иначе это не стиль, а пук в небо. А у вас костюмы не вашего размера, сидящие как на выпускнике в 9ом классе пиджак с папиной свадьбы. У вас первая минута вообще без юмора. Затем безбашенный Ханты-Мансийск игра слов, но это же не шутка. Если бы вы с этого начали без песни, еще понятно, заряд бодрости. Но это же ничего не дает, это не смешно, то есть, зал расстроился, это не комплимент городу, то есть зал расстроился, это не описывает вас, то есть зал расстроился. В итоге, убита куча времени, ничего не дающая ни по энергетике, ни по посылу, ни объясняющая какие-то особые фишки команды. длинная несмешная телега про подарки мэра только для того, чтобы подчеркнуть, что в команде есть дурак. Не смешно подчеркнуть. Да и дурак, как оказалось далее, не смешной. Дальше невеселый веселый молочник, реклама уже 10 лет идет, а в таком варианте уже давно не идет, с чего вы решили ее сделать? Затем путаны, вообще, что к чему? Зал понял, что перед ним лохи, от которых смеха не будет. И тут вы начинаете интерактив. Причем, не смешной, а просто, чтобы привязать очередную несмешную миниатюру. Интерактив интересен залу, когда он интересен. Спросите зал, мол, не помните, когда на федеральной трассе останавливаешься, но не в черте города, на обочине, надо ли аварийку включать? А потом, помнит ли он фильм Вспомнить всё, где у телки было три титьки? Зал расшевелиться. Мо, да, помним. И тут вы его по яйцам: - Мол, это вы помните, а третий закон правила дорожного движения нет. Мы такое делали, и в интерактив играли, я его очень когда-то любил писать, поэтому, знаю, о чем говорю. А вас зал не хочет, он не поведется на ваши вопросы, которые еще , оказывается еще и ни о чем, смеха там не будет, зал просто эксплуатируют.

Короче, гав, ребята! Учитесь писать. А ноутбуки и живой оркестр на сцену вы всегда сможете вытащить. Удачи.


Применимы ли в КВНе, как в юмористическом жанре, концепции из стэнд-апа, такие как: честность с публикой; обращение и юмор не от сценических образов, а от себя; повествовательная форма выступления (как в монологах того же Си Кея), итд;

Как вы считаете, какая польза и вред от редактуры в целом? Опять же, в Америке и Англии школа юмора развивалась совсем другим путём и редакторов у комиков в клубах никогда не было, ты либо нравишься публике, либо идёшь к чертям собачьим.

И ещё один вопрос про структуру шутки­ — вы говорите про то, что надо искать парадокс и на его основе строить шутку. Слышали ли вы про концепцию двух историй и ломания предположения слушателя? Если знаете про что я говорю, то объясните, разные это вещи или обе эти концепции говорят об одном и том же.
КВН, прежде всего, командная игра, то есть, если будут большие сольники, они должны оправдываться концепцией и стилем команды. Скажем, человек, который говорит с залом по душам, может выйти к команде, они, мол, ты достал нас лечить, иди вон с залом говори. Это не особо смешной и креавтивный, но правильный дропуск. Иначе зал не поймет, с чего тут с ним так говорят. Кроме того, квновский зал очень зажат, как и большинство российских залов. Если это недалекий студенческий провинциальный зал, то будут визжать девки, которые могут испортить любой серьезный или стильный монолог. А взрослая публика хочет шоу, а не бла-бла-бла и жизненной позиции. Кроме того, делая ставку на большой кусок соло, вы рискуете сделать его несмешным и похоронить не только этот номер, но весь конкурс. То есть, всё это применимо, но труднореализуемо, и как правило, делается на спецпроектах, финалах и сочи, когда рисков нет.

Редактура в КВНе существует потому, что это самодеятельность, которая ни за что ни перед кем не отвечает. Если бы она сама продавала билеты или получала гонорар от организаторов, тогда был бы рейтинг интересности залу, тогда команда сама бы могли понимать, что она делает, и неинтересные залу просто отсеивались бы. Кроме того, КВН – это телепередача, и ее надо делать, выстраивать, чтобы не было просевов, повторов тем, шуток, чтобы было телевизионно, чтобы соблюдался формат канала и т.д.. Причем, в этом и проблема КВН, что тем, кто покупает – то есть, каналу, нужна картинка в экране, а игра выигрывается не качеством картинки в экране, а степенью продавливания зала. Песни, танцы, разминка, энергетика никак не передаются в телик, особенно, если зритель не играл и не может себе представить состояние зала в этот момент. И когда команда приходит на редактуру, надо понимать, что они не помогают ей выиграть, они стараются в меру своих способностей и желания сделать хорошую передачу. И если у тебя слабый, но яркий материал в полуфинале, когда есть, кому, кроме тебя пройти дальше, тебе не будут об этом говорить. Ты украсишь картинку, проиграешь по юмору, справедливо вылетишь, кто-то пройдет, зритель получит справедливость, шоу и юмор. Кто же всегда должен проиграть. Поэтому, не надо носить на редактуру несмешные вещи, с которыми можно проиграть. Они могут оставить их для картинки, ассортимент аи т.д.., но будут иметь в виду, что вы тут уже за места не боретесь. Вам об этом никто не скажет, чтобы руки не опускались. Надо уметь писать и ставить такой материал, который и в телике хорошо смотрится, и зал рвет.

Насчет парадокса. Чувак, если ты задаешь такие вопросы, ты походу теоретик какой-то , а не практик. Можно какими угодно словами назвать шутку, но она всегда будет строиться на парадоксе. И понять, как ее придумывать невозможно, прочитав и запомнив название какой-то теории. Шутки придумываются миллионов способов. Твой концепция двух линий- это концепция разрыва шаблона, один из способов формирования парадокса. Когда зритель думает одно, и ты его к этому ведешь заходом, а ты имеешь другое, просто так формулируешь фразу, чтобы по заходу это было непонятно, и зритель оставался в рамках своего начального стереотипа до самой кульминации шутки. Кроме такого способа можно еще миллионом способов придумать шутку, причем, пока речь только о текстовых: задать образ, в котором фразы будут иметь другой смысл, поставить героя в другие условия, где привычные клише будут смешными, задать странность человека, которая позволит формулировать ему мысли смешно, или обозначить допуск персонажа, который может говорить противные прнинятой морали и логике вещи и т.д.. А есть еще гэги, драматургические штуки, комедия положений, музыкальный юмор и т.д.. Про то, что такое реакция на юмор, как снятие напряжения от стресса, я писал в постах до этого. Короче, теория хорошо, но ее понимаешь по-настоящему, когда уже научился придумывать, а не наоборот. Именно поэтому, по книжке «Как играть в КВН» можно прокрутить в голове и закрепить свой опыт, но не научиться играть в КВН и выигрывать.


Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: