Давно хотел написать, сейчас, вроде, самое время. В последний месяц я получил хороший удар по самолюбию, команды, с которыми я работал, заняли последние места в финалах своих лиг. Я не боюсь об этом писать, потому что всегда был за прозрачность, за честность, и никогда не говорил, что я не делаю ошибок. Да, я их первый раз видел, не работал до этого с каждой, да, я был единственным наемником, да, и там и там была сложная специфика, да, я был всего по 4 дня после первой редактуры и слетевших конкурсов до игры, да, я там спал по 3 часа в день, не ленился, не тупил, не втыкал, да, у обеих команд это был первый сексуальный опыт работы с наемником, но… Но результат превыше всего, поэтому, я извиняюсь, что не оправдал надежд. Свои ошибки я проанализировал, уж поверьте, со всей своей желчью и самокопанием. А этот пост - некая работа над потенциальными ошибками, которая будет полезна командам, которые хотят поработать с авторами.
Об авторах и наемниках хороший пост написал Екс ранее у себя в жж.eks-lj.livejournal.com/2102...
Я не буду его повторять, там все правильно. Я о том, что он не сказал.
1. Не рассчитывайте на наемника, как на спасителя. Никогда наемники не выигрывают игры, никогда их не проигрывают, это все заслуги команды. Наемники могут только усилить то, что есть. Да, можно это самое «то, что есть» и создать с помощью наемников, но с момента создания концепции, если она прижилась, это уже и есть команда.
2. Не нанимайте одного наемника. Я долгое время считал себя гением, способным вывозить целые конкурсы, и иногда это, правда, получалось, но со временем убедился, что коллективный труд, он, что называется, молодец. Дело не только в продуктивности. Просто, например, когда наемник рассказывает команде шутку, скажем, смешную, а команда ее не понимает или не нравится, то шутка умирает. А если рядом сидят еще двое –трое наемников, и смеются или говорят, что это правильно, то коллективное мнение легче продавливает команду. Если шутка несмешная, вам ее, в итоге, вырежут. А коллективный внешний мозг позволяет более адекватно оценивать придуманное и избегать ловли мышей, которые в КВН есть самый страшный зверь. А меня, видимо, из-за моих постов, многие команды считают супермэном, и приглашают одного. И ладно, когда это в межсезонье для разработки концепции, но чаще это происходит в самую важную игру года. Когда наемник один, ему нужно четко выделить сферу работы, и иметь в виду, что это всего лишь еще один из авторов в вашей команды, который просто в 3-4 раза сильнее, чем остальные, и опытнее. А не божество, которое закроет конкурс за час для незнакомой команды. Хотя такие чудеса иногда и случаются, но нельзя на это рассчитывать. Это как у вас в героях 7 копейщиков и один грифон. Он поможет, когда против вас 8 копейщиков, а не отряд рыцарей.
3. Ни один наемник не хочет брать ответственность за выступление команды. Он приносит материал, говорит, нравиться - делайте. Не нравится - не делайте, вы отвечаете за продукт. И самым счастливым днем наемника на выезде является день, когда все закончилось. Если при этом будет еще бонус в виде хорошего выступления команды, будет круто, но главный итог – деньги заработаны, все закончилось. Есть авторы-помощники от души, но мы сейчас говорим не о них. Поэтому, задача команды хотя бы небольшую часть ответственности переложить на наемников. Скажем, дать им один конкурс закрыть, скажем, биатлон или что-то еще, в зависимости от того, кто на чем специализируется. Или взять и сделать ответственным за один номер, и сделать так, как хотя наемники, даже если не нравится.
4. Доверяйте наемникам. Проверяйте, пинайте, не давайте им тюленить и втюхивать старье, но доверяйте. Если авторы что-то придумали, и им нравится, значит, они видят, что это от вас может смешно заиграть. Не факт, что заиграет, но может. А если не заиграет, то коллективное внешнее авторское эго это, более чем вероятно, это увидит. И само свои ошибки исправит или откажется от идеи. Есть такая вещь – пробники. Написали авторы идею, написали в нее три шутки, актеры пошли и поставили на ноги. Не конечный номер, а пробник. Поставили не на отъ…сь, а нормально. Посмотрели пробник. Если смешно и интересно – в допись, если нет, не теряем время, пробуем следующую идею. А ведь есть еще пласт тем, которые авторы придумали, а команда тупо не понимает, потому что не понимает, о чем это, не интересуется политикой, не имеет детей, не смотрела этот фильм, не знает эту песню. А зал, вполне возможно, имеет тот же культурный уровень, что и наемники, а не команда, если зал постарше.
5. Первый раз с наемником очень тяжело. Причем, обеим сторонам. Если, конечно, концепция команды не родная для наемников, которые сами играли во что-то такое. Первый раз, мой совет, это сбор между играми. Я вот очень часто играю роль первой проститутки в жизни команды, и это очень тяжело. Ты приезжаешь, тебе все смотрят в рот, ты же сейчас будешь чудеса творить. А чудеса творить непросто, особенно, когда редактура режет целыми конкурсами, к которым ты руку даже не прикладывал, команду тоже видишь первый раз, не знаешь ее возможностей, сильных, слабых сторон, коллектива, скорости выработки материала и прочего. Поэтому, если есть деньги, сделать первую встречу с автором своей мечты в межсезонье. Или на 1/8, когда есть еще архив, и не такая зависимость. Потому что наемник, он как беременная лосиха, может выдать красоту, а может все порушить. Причем, с лучшими намерениями. А ведь есть еще такая штука: подходит – не подходит. Любой наемник едет с желанием помочь, но взгляды на КВН могут расходиться, плюс возрастные разницы, как правило, присутствуют, плюс, есть специфика залов, где будут игры.
6. Начинайте с предварительных ласк по интернету. Обмен штурмами, материалом, если есть такая возможность. Причем, не только в тексте. Есть команды, у которых в тексте хрен поймешь что, а на ногах весело. Поэтому, лучше хотя бы часть материала поставить, снять на видео и послать.
7. На ноги надо ставиться с автором. Это опять же к вопросу, чтобы авторов было не один. Очень много зависит от постановки, она может похоронить потенциально смешное и воскресить изначально полумертвое. Плюс опытный человек со стороны всегда придумает одну мульку на ногах, которая, в итоге, может быть смешнее чем весь текст, который там был изначально. Даже если авторы отлынивают, и говорят, мы лучше попишем, заставьте их посмотреть ваш материал на ногах. Тогда ответственность сразу частично ложится на них, они уже не могут сказать, мол, мы отдали много смешного, команда сама навставляла всякого.
8. Очень полезно брать автора на редактуру. Он и предложит что-то, он и редакторов правильно услышит. И это, опять же, вопрос к количеству. Если у вас один наемник, и он с вами ставится, ходит на редактуры, и, гад такой, еще иногда и спит, то пишет он гораздо меньше. Значит, либо нужен бесконечный архив, либо еще наемники. Я вот всем привожу пример Вятки, где я был, по сути, одним таким автором-наемником, писали все, но львиная доля материала была моя. Так вот, я архив создавал постоянно. Ежедневно, не за неделю до игры, не за месяц, - постоянно. Поэтому, это срабатывало. Как только перестал, как только мы решили довериться наемникам, получился полуфинал. Причем, наемники были качественные, дорогие, хотели как лучше, но вот так. Не было опыта работы большого с наемниками, не было уже наработанного архива, был стэм со звездой, семь раз переписанный в ущерб другим конкурсам, и мы сами с парнями ни хера не вывезли, потому что им еще ездить на редактуры, а мне хоть час, но спать.
9. Спрашивайте у других команд, кого нанимали, чем он хорош, чем плох, что умеет. Как он, как человек? Ленивый? Ответственный? И исходя из особенностей, формируйте пул авторов, чтобы был там и текстовик, и песенник, и постановщик, в зависимости от того, какие свои слабые стороны вы хотите подтянуть. Скажем, есть команды, которые всегда визитку пишут сами, почти полностью, но честно признаются, что слабы в других конкурсах. А есть команды, которые играют только в текст и им нужен человек, который бы придумывал визуал или дурь.
10. Учитесь у наемников, перенимайте схемы работы. Они есть у каждого свои. Какая-то вам подойдет, какая-то станет рабочей для того или иного процесса. Каждый наемник, если вы его привлекли, все равно опытнее вас, он ваш этап уже проходил, возможно, даже не с одной командой. Да, его путь может не подойти, но в нем все равно есть полезные звенья. Скажем, я ото всех, с кем работал, старался чему-то научиться. Узнал еще от Валеры Хотнога, что после редактуры нужно сразу порезаться и порезанное поставить, чтобы был хоть какой-то вариант, который потом просто надо украшать. Ершов приехал, научил писать круги по-нормальному, не вопросы, а сразу шутки. Гуликов научил, как составлять конструкторы, как эмоционально создавать преимущество перед последним номером. Парни из Бака научили, как правильно доносить коллективом шутки для команды. Агафон показал, как придумывать юмор в хозтоварах. Союз, Пельмени показали плюсы и минусы демократии в коллективе. Не все эти приемы мне подходят, но я их знаю. И у каждого наемника в голове есть склад этих житейских премудростей. Вот этот год меня научил, что, видимо, нужно перестать воевать с амиком, и начать ходить с командами на редактуры, что нужно ездить к командам бандой (я долго пытался держаться за образ одинокого рейнджера), что придумывать концепцию команде нельзя на финале лиги, хоть тебя даже об этом просили те, кто тебя нанимал. Нужно отыграть финал и делать это к Сочи. И так каждый год новые откровения. Это и называется жизнь.
Вот как-то так. Сезон КВН уже закончен. Осталась одна самая важная игра. А дальше Сочи – ярмарка авторов. А доллар растет, денег все меньше. Поэтому, надеюсь, командам пригодятся эти советы, чтобы, если уж они найдут, что потратить на наемников, то сделают это максимально эффективно.