ТЕМНЫЙ ВЗГЛЯД НА ФИНАЛ ВЫШКИ

Добавлено 2014-12-21 17:27:18 16570


Коротко о главном. Союз - с чемпионством, это очень круто, что награды нашли своих героев даже через столько лет. Мурманск, наоборот, не круто, что сказка о Золушке в финале стала Хоббитом. ДАЛСы – открытие сезона, но сами себе проиграли в финале, Физтех обозначил свое присутствие на этом празднике игры, за что честь ему и хвала. А теперь об этих и других новостях подробнее.

Чемпион 2014 известен. Им стал Союз. Абсолютно заслуженно, являясь фаворитом сезона с первой игры, обладая лучшим составом, понятным, хоть и одинаковым, построением приветствия, собрав в себе всю музыкальную составляющую финала (остальные команды тупо не поющие) и т.д.. и т.п.. Больше не хочется тут ничего говорить, ничего разбирать, можно только ответить на вопрос «а можно ли было выиграть Союз в этой игре?». Или чего уж там бегать вокруг да около «почему Белгород проиграл домашку?».

Итак, до домашки ДАЛСы впереди на 0,6 балла, я думаю, у Союза мелкая паника и согласие уже хоть на двойное, хоть по заслугам, хоть на какое, но чемпионство. Белгород выходит на домашку и фрикует. Все ступеньки всех своих псевдономеров слабее чем в оригиналах, связки между этими псевдономерами заходят только благодаря килограмму обаяния, заработанному в прошлых конкурсах. Но, тем не менее, при желании, за такую домашку можно поставить 5,5 и сделать свое чемпионство недосягаемым. Все ждут СОЮЗ. Союз выходит и практически не шутит, но выигрывает домашку. Почему? Потому что ДАЛСы хипповали, а СОЮЗ играл финал. Вот и все. Это, в первую очередь, нужно усвоить всем командам, которым кровь из задницы, но только дай поудивлять, которые всегда за сломы стереотипов, за нестандартность, уникальность и прочие слова, которые по своей сути правильные, но нигде так не мешают, как в финале.

Ведь что такое финал? Это прощание. В первую очередь. С одной из команд минимум. Что такое финал? Это исповедь, это бросание всех последних аргументов на сукно. Что такое финал? Это итог сезона, самые лучше команды сезона, самый высокий уровень конкуренции. На этом уровне все команды умеют шутить, иначе они бы сюда не попали. Более того, все умеют смешно шутить. Более того, все умеют смешно шутить и выигрывать. Значит, одним смехом финал не выиграть. И вот тут начинаются варианты. Команды делятся на тех, кто ненавидит классику и пытается даже в финале мудрить и ломать каноны. На тех, кто идет по проверенному пути, но своим ходом. На тех, кто пытается всех удивить, что называется «выкакать алмаз», чтобы претендовать на чемпионство. И на тех, кто знает свои шансы и просто хочет качественно сыграть финал. Вот я и перечислил 4 типа финалистов. ДАЛС, Союз, Мурманск и Физтех.

Союз пошел по классическому варианту финала. Это была исповедь, снятие масок, так называемая, последняя карта на стол. Больше ничего за душой, максимальная ставка, мол, или так, или никак. Смокинги, переход на личности, вскрывание образов, прощание в Василичем, слезы, мощная финалка, - такое есть в каждом финале, и почему-то всегда у чемпионов. Весь остальной ход был просто оболочкой, чтобы перейти к сути. Не ахти какие песни, шутки и номера. Но, как бы ненавидели это команды помоложе, но эти штампы работают: и намек на чемпионство, и преданность игре, и все остальные стереотипы, которые в этом зале, с этим жюри, с этим ведущим, по этим правилам, всегда приносили баллы в финале.

Что сказали домашкой ДАЛСы? Мы дураки, нас не жалко. Да, в их случае не сработало бы «мы играем последний год», «пару слов Александру Васильевичу», но интересно, если бы они попытались хотя бы частично влезть на это игровое поле, был ли шанс не проиграть Союз. Если бы были просто дурные номера, но не повторы, а в конце некая сопля – мысль про то, что реально ли в КВНе заслужить с первого сезона, или надо обязательно кровью умыться. Типа, нет, мы не против умыться, нам интересен сам прецедент… Ведь в этом финале после разминки ДАЛСы были героями, теми самыми героями, кто бросил вызов фавориту. Тут на руку сработало и неуверенность в визитке, и отсутствие других людей в разминке. Победа Давида на Голиафом выявила не только неумение фаворита играть в интерактив на телике (потому что на гастролях все разминки рвут), не только факт, что этот конкурс команды готовили в ночь, а то и в последний час перед игрой. Она позволило проиграть Союзу в видеоконкурсе всего 0,1 балла. В конкурсе, который у Тюмени был плотнее, свежее, парадоксальнее, но запас обаяния ДАЛСов позволил сократить отставание всего на минимум. И этот запас еще был в домашке, и он давал интригу, веру в то, что в КВН не все предопределено.

Такая же мысль, вообще-то, ждалась и от Мурманска перед этим финалом. Тоже Золушка, тоже темная лошадка, и тоже уже вошла в мемы. Но Мурманск выбрал путь высирания алмаза – борьбы за чемпионство, по крайней мере, по началу. Но не смог натянуть на каркас этих планов брезент материала. Уже в визитке пропало очарование Германа, перестало заходить практически всё. А при условии, что это «практически всё» было на уровень хуже, чем в четверти (полуфиналы не берем, там Мурманск не качеством выиграл, а отсутствием соперников и багажом, заработанным за 1/8 и 1/4), а в периодически мелькали шутки даже 3-летней давности, то разочарование зала и жюри было еще сильнее. Итог - последнее место, необходимость перетряхивать концепт, да и вообще, наверное, не так парни хотели закончить этот сезон. Хотя скажи им такой результат год назад, они бы по пальцу за него отдали. Посмотрим в Сочи, что они вынесут из этого сезона, будет ли эта схема интересной еще на год. Если что, авторы там сильно не менялись, были почти все, кто работал на полуфинале и раньше. Поэтому, я думаю, вряд ли дело в авторах, скорее всего просто замылились, а сами парни все переусложнили, хотели чем-то удивить, а нужно было просто сыграть игру. Плюс много сил отнял видеоконкурс, его переделки всегда требуют много времени, если основная идея построена на съемке. А тут и идея-то была, как говорится, так себе…

Кстати, о финальных конкурсах. Вот это был у меня переход так переход. Насчет финального видео я ничего против не имею, почему бы и нет. Но почему не сделать в финале капитанский? Мурманк и Союз выдали два очень классных варианта в четверти, нет предпосылок считать, что здесь сделали бы хуже. Филипп и Герра, думаю, уж тоже кал земной бы вряд ли извергли из себя. Конкурс в репетиционном плане не сложный, главное идея и характер, капитаны всегда многое определяли в финалах, словом, много вопросов, почему его не было. Также много вопросов и к разминке. Что это за чепуха была? Картинки какие-то левые, подарки многие без своего ответа, карапули. А уж про подарки в начале финала я вообще молчу, в этом году амик уже несколько раз затмил канат по маразматичности использования эфирного времени. Разминка шла 12 минут, это два полноценных приветствия. Там должно быть смешно много раз. Я, конечно, понимаю, что была не самая плохая разминка, а приветствия у всех были не фонтан, но принцип вы поняли. Разминку сравниваешь и смешной конкурс. Как можно оценить этот конкурс так? Как можно там дать балл перевеса, если максимальный разрыв за визитку был 0,8? Может, этот конкурс приоритетный? Тогда почему вопросы на него утверждаются в последний день и час? Может, жюри не совсем понимало, что ставит? Тогда ему нужно было объяснить. И, наверное, не сажать туда в финале человека, который желает людям прохода куда-то дальше. Жюри наплевать, понятно, перед ними клоуны, о которых забудешь через час, но должен же быть какой-то баланс в конкурсах. Тебя имеют как папу карлу 5 дней подряд, ты ставишь на ноги, переписываешь часами конкурс и получаешь за него максимальный разрыв 0,8, а за плевок, впопыхах собранный в комнате редакторов за 2 часа до игры, ты можешь проиграть 1,5?

О ком не сказал? О Физтехе. Ну а что там говорить, все всё видели. Команда отличная, умная, запоминающаяся, отличный полуфиналист. Для финала это пока спарринг-партнер. Очень здорово, что команда сама это поняла, и сделала просто выступление, как всегда, без попыток удивить мир, с видеоконкурсом, который уже реально выглядит, как письмо из прошлого, с отличными номерами про Голос и про Кризис (только чуть не дописанным до состояния «в мемориз»). Но, если дальше играть, надо что-то делать, чтобы можно было выигрывать игры. Да и гастрольная деятельность команду не затрагивает, потому что не будешь же по провинциальным городам да заграницам возить видеоконкурсы, массовку и столы с дымящимися ретортами.

Оттого может получиться, что этот финал станет последней игрой не для одной, а для всех четырех команд. Мурманск сейчас, я думаю, в смятении, что делать дальше, да и кризис на носу, не факт, что сохранится такое комфортное финансирование. Физики устали, в этот сезон у них было 5 игр, плотность аховая, - конь сдохнет, не то, что ученый. Почему есть риск ухода ДАЛСов? А почему нет? Да, они могут быть фаворитами следующего сезона, но это совершенно другой концепт. Не новички – дурачки, фрики – клоуны, обаятельные провинциалы, а фавориты, могиканы, ветераны и прочее. Не факт, что они в это захотят играть, не факт, что это будет заходить. Как говорится, лучше уйти на пике, ведь есть шанс, что им даже серебряный результат не удастся больше повторить. Опять же, посмотрим в Сочи. Плохая компания и Азия микс, наверное, сидят и верят, что все когда-то устанут и передохнут, придут в вышку грузины да азербайджанцы, и принесут им по чемпионству. Что ж, нынче такой путь вполне возможен, но, наверное, еще годик, не больше. В первой есть смешные команды с архивами и изюмом, по регионалкам зреют еще неплохие концепты. Если всех их не бросят в умирательную яму премьерки, есть шанс когда-то снова увидеть вышку, в которой не 6, а больше смешных команд. Пока же будем держать кулачки, чтобы на следующий год из финалистов ушел один Союз.

В конце еще несколько дифирамбов чемпионам. Уж кто-кто, а они это заслужили и по жизни, и по этому сезону. Их, конечно, будет не хватать. Всегда не хватает людей, которые знают, что делать на сцене, с которыми не надо ставиться, разжевывая каждую интонацию, которые могут удивить тебя, а не просто вызвать аплодисменты уважения. Кого из них куда забросит судьба сейчас не угадаешь: сначала гастроли, наемничество по командам, а уж там дальше, кто на что горазд – кто на ТНТ, кто на РТР, а кто замом мэра по молодежной политике. В любом начинании, ни пуха тебе, Союз, и все, кто приложил к этой победе руку, карапулю или гэг. Остальных поздравляю с завершением сезона. Отдыхайте, восстанавливайтесь, помните, это всего лишь КВН, всего лишь самые яркие воспоминания вашей жизни. Спасибо всем за игру и сезон.


Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: