Итак, сезон Высшей лиги 2015 начнут следующие команды. Говорят, есть возможность, что в этот список добавится кто-то из старичков, но пока вот:
Сборная Грузии, Тбилиси
«Радио Свобода», Ярославль
«Омичи», Омск
Сборная МФЮА, Москва-Волгоград
Сборная банкетных ведущих, Республика Татарстан
Сборная Дагестана, Махачкала
"Плохая компания", сборная Красноярского края
Сборная Сельскохозяйственной академии, Иркутск
«Лучшие друзья», Минск
«С.У.Р.А», Пенза
«Саратов», Саратов
«Молодость», Красноярск
«Экскурсия по городу», Новосибирск
«Азия MIX», Бишкек
«Спарта», Астана
«Детективное агентство “Лунный свет”», Белгород
Сборная города Мурманска
«Горизонт», Москва
«Приоритет ДГТУ», Ростов-на-Дону
Сборная Камызякского края по КВНу, Астраханская область…
Однако, есть еще просто уже чуть опытные и работящие команды, которых тоже не стоит сбрасывать со счетов. Это СУРА, Бишкек и Саратов. Азия и Саратов уже многое умели, СУРА возможно научилась чему-то за прошлогодний трэш. Есть еще команды – открытия. На их роль претендуют Ярославль, Новосибирск и Грузия. Открытия не для квнщиков, а для членов жюри Вышки. За Ярославль говорит ум, опыт и взрослость. За Экскурсию фрики и фрики. За Грузию пение и мифическая дружба народов.
Итак, кто в аутсайдерах тогда? Горизонт? Горизонт. Хорошие ребята, нравятся мне, со второго раза прошедшие премьерку, а это много стоит, но… Там нет того изюма, который бы их выделил из 20 команд. Плюс достаточно современная и молодежная повестка номеров – гаджеты, инстаграммы, - не все из жюри высшей лиги еще способны воспринимать такие длинные слова. Далее Спарта. Всё то же самое, что в прошлом году. КВНщики-анималисты они, конечно, неплохие, но когда рядом азиатские конкуренты в лице Азии, Астрахани и, так или иначе, Иркутска, то конкуренцию они проигрывают всем трём. Потенциально. Как будет по факту, посмотрим. В аутсайдеры я бы записал и Молодость. Да, они неплохо выступили на фестивале, но вспомните прошлый год. Там много, кто неплохо выступил, и Таганрог со Слиянием тоже, и где они? Сочинский зал – это все-таки сочинский зал, где имя и опыт зачастую весит больше чем ум и юмор. Ну и «лучшие друзья». Наверняка после изнасилования БГУ кому-то из их состава предложат сыграть за Лучших друзей, но это не сильно повлияет на результат. Скорее всего, это смесь политики и Купридо, который, по слухам, возвращается в редактуру Высшей Лиги на пару с Ляпичевым. Но не думаю, что это прибавит шансов пережить 1/8.
Далее идут две команды, которые я бы с удовольствием записал в аутсайдеры, но прошлый опыт говорит, что тут действуют несколько иные рычаги либо лошадиная доза удачи. Дагестан и МФЮА. Обе ничем особо не впечатлили в Сочи, обе не сильно поменяли концепты, да и там особо некуда, обе скорее всего будут запихнуты в серединные игры, где меньше спрос и больше шансов.
Итак, сколько команд вылетает в 1/8? Пять. По одной в игре, и одна до кучи. Как правило. Конечно, схема будет, три проходят, три добирают. Думаю, сохранив частично прошлогодний набор в вышке, Василич не будет менять и структуру сезона. Поэтому, я бы предположил вылет следующих команд: Спарта, Горизонт, Лучшие друзья, СУРА и МФЮА. Согласен, кого-то жалко, кого-то бы подольше в Вышке посмотреть, но вот так вангую на данный момент. Соответственно предположив фаворитов и вылетевших, давайте попробуем распределить команды по группам, стараясь не свести вместе команды из Азии, Кавказа и Красноярска. Итак. Вот мой вариант восьмушек:
Плохая компания
Банкетные ведущие
Радио свобода
Омск
Спарта.
Иркутск
Мурманск
Саратов
Дагестан
Лучшие друзья
ДАЛС
Азия
Экскурсия по городу
СУРА
МФЮА
Камызяки
Грузия
Приоритет
Молодость
Горизонт
Я, честно говоря, никогда не угадывал распределение по восьмушкам, да это и неважно, это всего лишь повод разделить команды по группам и прикинуть уже, кто кого сильнее в ближнем бою. Да и реальные группы мы узнаем уже скоро. В конце пару слов вообще о сезоне. Выводы из этого набора какие? Из состава прошлогодней вышки выпали Кембридж (видимо, кончился запас, а «Все серьезно» не альтернатива), Слияние (где томские ребята играли на ямальские деньги), Физтех (перерыв или конец?), Шизгара (наверное, конец), Союз (чемпионы), Вегас (наверное, конец), Готы (туда же), Одесса (политика), Чечня (устали или сменились приоритеты у Рамзана, ведает только Аллах). В общем, девять команд ушло. Второе большое обновление Вышки второй год подряд. Значит, первое было не ахти. А если в этом году МФЮА, Молодость, СУРА и Дагестан не станут смешными командами, то общим итогом 13 команд прошлого созыва провалятся в вышке.
Кто из новичков способен повторить прошлогодний успех Мурманска и ДАЛСов? Прежде всего Банкетники. Там и бюджет, и концепция очень рабочие, татары всегда берутся основательно. Далее Ярославль. Давно не было взрослой умной команды, играющей в классику. Ну и еще Экскурсия и Омск. Мне кажется, больше шансов у Новосибирска, потому что Омичи часто в погоне за оригинальностью забывают о юморе. Да и ума там особого не мелькало, чтобы компенсировать молодость и дурашливость. И Иркутск. Вот в этих особенно верится, потому что подавать народность правильно и, естественно, это такой мощный отсыл к корням, на который должны клюнуть московские мэтры. Ну, есть ощущение, что сезон будет интересней чем прошлый, хотя присутствие Камызяк, вернувшихся за медалькой, конечно, в очередной раз может превратить игру в обычный маршрут «за заслуги». Причем, тут основной вопрос даже не к камызякским псам, а их конкурентам, чтобы они верили, что можно выиграть, тем самым, делали качество.
В общем, поздравляю всех вышечников этого года, всем удачи, с кем-то увидимся на сборах.