Прошел фестиваль, все узнали свой жребий на этот год. А кто-то и не на один год. Все уже успели расстроиться, обрадоваться, прикинуть, что к чему, кто-то уже узнал соперников. Не сразу осознаешь, что, как правило, при переходе в лигу на уровень выше весь твой архив – это, по сути, восьмушка, по крайней мере, держать что-то в запасе опасно и неправильно. А значит, нужно снова начинать писать, работать, учиться всё делать быстрее, эффективнее, неожиданнее. Конечно, это сразу вызывает море вопросов, море дилемм. Если где-то с этим могут помочь эти советы, я только рад. Итак, приветики.
Проанализировав все наши игры я понял что мы на сцене стоим уже не мы уставшие , потерянные, играем как попало и хотим быстрее завершить. Что нужно делать чтобы не перегореть перед игрой?Надо сказать интересный вопрос, хоть и выдает сразу некую молодость и неопытность задающего. Обычно любую усталось, затраханность и замыленность снимает зал. Его живая реакция, его эмоции, его нерв. Потому что ни одна репетиция не сравнится по энергетике с игрой. Я не знаю, насколько нужно быть выжатым, чтобы, увидев живой зал, не отработать на 120%.
А хороший вопрос тем, что действительно есть проблема усталости. Она чаще всего проявляется не в измотанности на сцене, а в разминке, пойманных мышах и забывании слов. По разминке понятно, нужно спать перед ней, выспавшийся мозг работает лучше, и если просто придумывание еще может идти при графике 22 на 2, то в разминке времени на раскачку нет. Мыши – это неправильные направления мыслей, странные неадекватные шутки и прочие левые пути, которые неожиданно начинают казаться гениальными в ночь до игры. А свой материал, который ты видишь уже в сотый раз, даже проверенный, вдруг начинает казаться козьей какашкой. Тут есть совет – во-первых, верить проверкам, если это было на соответствующем уровне зала, а не перед пьяными друзьями на даче. Во-вторых, верить редактуре, которая оставляет смешные вещи, по крайней мере, на ее взгляд. В-третьих, иметь запас в архиве, чтобы, когда вам режут блок, вы приносили на него запас, написанный ранее, когда вы были адекватными. И иметь также несколько идей на новые блоки, ходы, номера, написанные, опять же, когда вы адекватные, чтобы редактура свежим взглядом выбрала смешные, и вы пошли писать эти еще не замыленные темы, а не в очередной раз пересобирали уже четырежды изнасилованый случай в школе. Ну и наемники, конечно, некий фильтр от мышей. Даже если нет денег на все время, просто вечером позовите, покажите, кого есть, послушайте его мнение. И лучше двоих, а то наемники тоже люди субъективные. Ну и опыт, конечно, помогает держать уверенность, что это смешно. Про забывание слова тоже все понятно. Когда кроится быстро сценарий, то большие куски текста могут не успеть запомниться. И вот тут как раз выигрывают команды, которые умеют долго репетировать, чтобы вбивать нужный вариант текста намертво, чтобы никакие «переклинило» и «поплыл» на сцене не помешали сказать что надо, как надо и когда надо. Ну и читать книги нужно, чтобы память была цепкой и сильной.
Касаемо самого психологического настроя перед игрой. Если вы такие эмоциональные, то просто ограничьте общение друг с другом перед игрой, не ругайтесь, уберите весь хипиш, который высасывает из вас энергию. Можете энергетики пить, если помогает, они дают сколько-то бодрости, можете еще как-то снимать это напряжение. Ждать начала игры - это мука, которая всем знакома. Когда и не стоится, и не сидится, и на горшок то надо, то очень надо. Все это проходили, но все как-то справлялись с этим. Я в таких случаях обычно играю в разминку. Расслаблено, фоново, без секундомеров, а просто вопрос-ответ.
Хочется спросить на счет КВН, как телепередачи. КВН позиционирует себя как игру, но мне кажется, что для простого телезрителя этот момент остается загадкой. Да я понимаю, что есть сезон, есть жюри и в принципе это игровые моменты, НО для обычного телезрителя уже очень давно это кажется формальностью. Ведь они не знают, что львиная доля игры ведется до выступления на сцене, начиная с первой редактуры и далее, где уходят номера, уходят целые конкурсы, кипят нешуточные страсти. Телезритель, который никогда не варился в КВН, не понимает, почему команда может по телевизору (на первом канале!) показать настолько странный и откровенно несмешной конкурс. Он вообще не понимает, чем хороши драйвовые песни с танцами, ведь они не прокачивают по телику так, чтобы потом лучше заходило. Да, что я вам объясняю? Вы и сами много раз поднимали эти темы. Вопрос заключается в следующем: нельзя ли решить эту проблему с помощью экспертов, которые будут по ходу игры объяснять почему, команде не удалось подготовиться или наоборот, почему так хорошо зашли? Объяснять те или иные действия жюри разговаривать о редактурах, может быть даже общаться с редакторами после игр, как это делают, например, в футболе (после матча берут интервью у тренера) и т.п.? Понятно, что это эфирное время, и придется урезать выступления команд в эфире, что, наверное, не очень хорошо для команд и спонсоров. Да и Амик вряд ли пойдет на любые нововведения. Но чисто теоретически, могло бы это сделать телепередачу более интересной?Как раз игра и делает КВН особенным форматом, а не просто юмористическим концертом. Она же, по сути, и держит уровень конкуренции, качества юмора. То есть в идеале должна держать. Проблема не в игре, а в совмещении концерта и телепередачи. То, что отлично заходит на концерте, как раз танцы и песни, в телевизоре смотрится продуктом прошлого века. Но тут еще ведь момент съемки. Если бы какие-то танцы снимали правильно, с крупняками, каким-то комизмом, светом, дымом, эффектами, они бы смотрелись органично и современно. Это раз. А два, если идет финальная песня – зачем на ней показывать зал и команду? Можно сделать вставку из-за кулис, из зала, мнение члена жюри об этой команде после игру, данное в интервью и т.д.. Поэтому, мне кажется , проблема телевизионного КВН – это проблема скучности телеформата, очень мало форматных составляющих. Я об этом писал недавно в посте «РЕФОРМЫ КВН», повторяться не буду. И да, тут бы помогли и эксперты, и бэкстейджи с репетициями и прочие вещи, которые создавали бы монтажную динамику, делали бы проект шире, глубже и понятней, чем он есть. Насчет амика и нововведений, там вроде наметились некие сдвиги, поэтому, я бы подождал, не стал ставить крест на этой монополии, хотя, конечно, это нужно было делать еще 15 лет назад.
Тэги: #Амик / Лиги, #Другие телепроекты,
Можете посоветовать литературу, содержащую юмористическую теорию?По литературе писал раньше, ищите по тэгам на сайте.
И я бы хотел поинтересоваться вашим мнение о перспективах абсурда в рамках КВН.
Перпективы абсурда. А что такое абсурд тогда? Для меня это монтипайтоны, майти буш, блэкбукз, не та дверь и другие, в основном, английские проекты. В России вспоминается только кид ступид, да отдельные шутки пельменей и старого Пятигорска. Сегодня в теле-КВН абсурда, как такого, нет. Город развлечений только. У него хорошие перспективы в первой игре премьерки, а дальше ему нужно ставить абсурд на поток, ибо архив не спасет. Посмотрим, как они будут смотреться в телике.
Почти все продюсеры, шоу-раннеры и прочие телевизионные стартаперы в один голос говорят, что абсурд в России не приживается. Этому можно верить. Представьте скетч из шоу Фрая и Лори про зажигалку и С.О.С.О.К., или Монтипайтонов про «Заинтересовывателей кота». А теперь представьте лицо своей мамы, отца, соседки, продавщицы в магазине, которая посмотрит это. Самая маленькая единица времени – это интервал, в течение которого она переключит на Галкина. Потому что, какой бы он ни был банальный и затасканный, но он понятный. А там ей непонятно, там надо думать, представлять, абстрактно мыслить. Абсурдный юмор Англии ведет свои традиции очень издалека. Там была площадная, театральная культура с 12-13 веков, там очень большое количество комиков, в том числе стендаперов, у которых у каждого свой взгляд на мир. А, чтобы потреблять абсурд, нужно прежде всего научиться любить нестандартных людей. Людей, которые думают, выглядят, ведут себя по-другому. Ну, может, не любить, но уметь видеть их точку зрения и признавать их позицию. Посмотрите, как у нас относятся к любым иным: геям, инвалидам, сиротам, кричащим детям в самолете. За сережку в ухе еще сегодня можно вполне себе отхватить, отъехав километров 100 от любого города. Телевидение, которое в Англии как раз и позволило существовать абсурдному юмору в массовом понимании, у нас разжигает, зомбирует и создает очень не толерантную картинку мира.
Поэтому, я думаю, сначала должен повзрослеть народ, поумнеть, подобреть, увидеть много других направлений юмора. Конечно, молодежь все впитает быстрее, и уже сейчас есть, наверняка, достаточная прослойка любителей бреда, космоса и дурки, как их называют молодые квнщики. Ну, для них и есть редкие команды КВН и странные комики, которые займут эту нишу, так как сейчас будет размножение стендаперов по всем фронтам.
Тёмного времени утром, Константин. Что вы можете сказать о команде КВН "Вятский квас" , приехавшей в Сочи?Ну, что есть, то и скажу. Пивоваренный завод «Вятич» после той пресс-конференции, решил продолжить промо-копманию и дал немного денег на поездку ребят в Сочи для пиара кваса. Взяли с собой журналиста и еще нескольких ребят, решили поехать- повеселиться. Я помог со сценарием, как мог, дистанционно, у нас было 2-3 дня. В итоге получилось небольшое выступление, но главная звезда (журналист) заболел. Пока ждали, когда выздоровеет, кончился первый тур. Для того, чтобы показаться сразу на втором, ребята показались редактуре, где умные люди посоветовали с этим не выступать. Весело, но реклама, раз, а два – кто это помнит, а три – журналист выглядит пьяным, а если знать, что он не пьяный, то это инвалид на сцене. Василичу не понравится, зачем портить друг с другом отношения? Вот так требования спонсора не совпали с требованиями амика. Но этот риск все понимали сразу. Поэтому, вятский квас просто ходил там, фотографировался со всеми, тусовался, снимал вирусные ролики с квнщиками, чтобы затраты не были зря. В итоге, спонсор доволен, ребята скатались- повидались, фестиваль не пострадал. Можно сказать, что хэппиэнд. ))
Тэги: #Вятка, #Команды КВН,
Вопрос мой состоит в следующем: практикуете ли вы такую вещь как стажировка у Вас молодых авторов, и если нет рассматриваете ли Вы такой вариант. Естественно за соответствующую оплату. Понятное дело, что авторство - это Ваш хлеб, и плодить конкурентов возможно и нерационально. Но я имею в виду возможно некую школу авторов, или хотя бы курсы.Ну, во-первых, я не считаю себя педагогом. Ни по опыту, ни по заслугам, ни по типу личности. У меня терпения для этого мало. Во-вторых, я периодически читаю какие-то курсы по построению концепций и написанию шуток, в рамках школ КВН или просто отдельных лекций. Это не идеальная теория, это просто концентрированный мой личный опыт, который может пригодиться. Создавать какую-то школу авторов- дело хорошее, но это дело коллективное. Наверное, было бы неплохо амику сделать какую-то отдельную школу по писательству, несколько дней не играть в КВН, а придумывать все, что надо, чтобы менялись задания, углы обстрела актуала, понималась цепочка между наблюдением и шуткой. Потому что даже два круга с человеком, который умнее и опытнее тебя, позволяют тебе сделать скачок на уровень вверх по собственном авторскому навыку. Это самый эффективный вид обучения. На сегодня такое обучение проходят команды, которые просто нанимают наемников и пишут с ними. А вообще авторская школа у квнщиков начинается, когда они устраиваются на другой проект. Вот там уже примерно год они адаптируются к нормальному юмору, потому что КВН- это все-таки, очень узкий жанр, законы которого работают не во всех направлениях авторского юмора. Я когда-то даже думал себе выбрать такое направление, - приезжать к командам и объяснять, как писать не КВН, а скетчи, пародии, серии, чтобы готовить к другим проектам. Но сейчас рынок схлопывается, и уже не так много проектов будет запускаться, а значит, и бешеное количество авторов уже не так нужно. Но если хотите нанять меня, чтобы я вас понатаскивал, то это можно обсудить.)))
Тэги: #Авторы / Наемники, #Школа КВН,
Вопрос скорее по постКВН, нежели по КВН.Да никак, наверное, кроме указанных вами способов. У многих продакшнов есть ящики, на которые надо послать что-то тестовое, и ты попадаешь в сценаристы. На самом деле – это отдушина, чтобы сумасшедшие не дергали, а слали себе и ждали. Иногда эти ящики не проверяются по полгода. Поэтому, гораздо надежней, конечно, познакомиться лично с людьми, которые могут дать задание, и если получится, дать работу. Но встретиться с такими людьми все сложнее. Казах на фестивале давал свое мыло для проектов. Может, у кого-то еще есть личные контакты. Конкурсы периодически проходят, но я ни разу не слышал, чтобы из таких конкурсов что-то получилось. Самый, наверное, эффективный способ пробиться втору, это сделать какой-то проект, который всех порадует. Чтобы люди увидели и сказали, вау, так, кто это, давайте встретимся, поговорим. А дальше уже дело навыков и таланта. Какой это проект – надо смотреть от бюджета, сколько вы можете рискнуть и вложить. Команда КВН, скетчком, интернет-юмор или еще что-то, но, в любом случае, это должно быть более-менее форматно, понятно, смешно и понравится широкому кругу.
Он в следующем: каким образом можно монетизировать умение писать юмор? Не будем рассматривать интернет, ведение корпоративов и прочее. Интересует именно - как пробиваться на каналы, чтобы наполнять шутками ситкомы, в общем - как стать сценаристом не имея Имени и связей?
Естественно, пробуем на данном этапе обивать пороги кастингов Камеди Баттла и шлем видео в Откр. микрофон. Но должны быть еще способы и хотелось бы их узнать - может быть какие-то конкурсы, кастинги сценаристов и т.д.
С уважением, Сергей.
Здравствуйте,Константин. Интересно узнать,что ты думаешь о роли в КВН такого явления как "анти-шутка". Как мне кажется, такой тип реприз встречается редко,по крайней мере в телевизионных лигах. С одной стороны,с помощью антишуток можно стебать нафталиновые ходы (Галя поняла,что день рождения не удался,когда гости подошли к ней и сказали "День рождения не удался"). С другой стороны,будут ли подобные репризы заходить на зал? Заранее спасибо.Мне такие шутки не нравятся. Это слом. Мне кажется, это чисто для квнщиков, которые пытались добить и посмеялись, потому что автор вообще ничего не стал усложнять. Но эти вещи могут заходить, если их произносит определенный образ.
Вы были на фестивале в Сочи в этом году? Если были, расскажите Ваше впечатление о фестивале, расскажите какие команды запомнились и понравились. Спасибо.Не был. И это был первый фестиваль, который я пропустил. Раньше, даже когда не приезжал, всегда была он-лайн трансляция, а в этом году я без фестиваля. Ну, ничего, найду, кого хотел, в сети, там уже много видео с феста. Поэтому, и непонятен отказ от он-лайна, все равно то, что интересно, будет в сети. Свидетели говорят, что фестиваль получился веселым, номера хорошие, воздух свежий, бухло дорогое, моря нет, был хаос первые три дня в штабе. Вот такие впечатления и у меня.
Тэги: #Амик / Лиги,
Пробовал искать себя, свой интересный образ для стэндапа (так, на будущее), и показалось, что я его всё-таки нашёл — «неуверенный», сомневающийся стэндапщик. Не в смысле, что ему ссыкотно или он ничего такого по этому поводу не думает — он просто не хочет рубить с плеча и шокировать, он размышляет, рефлексирует на сцене и всё такое. Вижу его в чём-то похожим на мурманского Германа Иванова.Вы знаете, в стендапе немного не так все работает. Образ Германа из Мурманска может заходить, если вы Герман из Мурманска. То есть, если вы и по жизни сам такой - сомневающийся, застенчивый, нерешительный, неуверенный. И у вас на эту тему есть много реально наблюдений, которые с вами произошли. Сам по себе такой образ да, может работать. Хотя нерешительный стендапер уже не нонсенс, есть Идрак, который это частично использует.
(Пример выхода: «...я смотрю, все выходят такие наглые, уверенные, говорят все жёстко... "Я встречался с одним геем, думаю, их всех нужно сжигать..." Тут что, стэндап или "Вести недели" гастролируют?.. В принципе, ну да, чем-то стэндап напоминает, тра-та-та... Хотя, знаете, может, и... тра-та-та...»).
Он может быть против выборов, свадеб, социалок «скажи наркотикам нет» и всяких других однозначных решений. Реагировать, в конце концов, на актуал, где тренды всё прямолинейней и прямолинейней. Ясное дело, всё это должно быть смешно, но я определил для этого образа ещё и сверхзадачу: заставить зал тоже хоть немножко оторваться от своих дел, поразмышлять, посомневаться, порефлексировать, чтобы потом не рубить с плеча и не улюлюкать.
Может ли это сработать — и на контрасте с другими стэндапщиками, и вообще? Или лучше всё-таки иметь четкую, жёсткую, «поперёчную» позицию? Или копать куда-то ещё? Спасибо.
Тэги: #Stand-Up,
И ещё вопрос. Отчасти по поводу недавних событий, отчасти просто накипевший. Какая, на ваш взгляд, грань между юмором/сатирой и глумежом над кем-либо или чем-либо?Глумеж - это оскорбление. Что считать оскорблением- дело каждого человека. Для меня нет табу в юморе, я считаю, что можно смеяться надо всем. Если человек хочет пошутить по теракт с жертвами, пусть пошутит. Общество, которое реагирует на этот юмор, даст ему оценку. Его не будут читать, слушать, любить, если это противно. А может, найдутся люди, которые смогут отделить парадокс от темы и посмеются. Для этого и есть свобода выбора. Мне нравится черный юмор, абсурд, странные персонажи, кому-то нравятся пародии, пошлость и актерские этюды. Включил нужный канал на ТВ или интернете и смотри то, что нравится. Если касаемо КВН идти, то там формат , определяемый двумя факторами, Василичем и Первым каналом. Причем, с каждым годом все меньше Василичем. Потому что, например, сегодня на ТВ нельзя произносить слово кризис, нельзя шутить про Путина вообще, завтра будет нельзя носить желто-синее или петь английские песни. И эта цензура, зажимание, она хуже, чем возможность кого-то оскорбить.
Я вот, например, могу оценить любую шутку кроме грязи, когда шутка не несет парадокса, только оскорбление. Даже пример не могу привести, не запоминаю такие вещи. Есть шутки, с которыми я не согласен по политическим, моральным и культурным моментам, но это всего лишь мое мнение. Мне не нравится, я не смотрю и не читаю.