Посмотрел первую восьмушку Лиги смеха. Фестиваль смотрел выборочно, ну то есть, «Сахара не надо». А здесь решил целиком. А это, знаете ли, почти подвиг, два с половиной часа юмору-то. И юмора-то, надо сказать, не бомбового. Далеко не бомбового. Поэтому, следующую восьмушку я верну в фестивальную схему в просмотровом плане. Понимаю, дело новое, все форматные составляющие только пробуются, поэтому, буду не тыкать острой палкой, а стукать поролоновым молоточком. Итак, начнем.
Создалось ощущение наспех сделанной программы по многим мелочам, например, таким как все видео-форматы. Все профайлы под одну кальку, и все не смешные. Везде попытки шутить есть, а шуток нет. Плюс в нескольких местах профайл про дружбу с наставником противоречит выходу команду, где с наставником не повезло. Понимаю, как так получилось технологически, но киноляп? Киноляп. То же самое касается и видео за Одессу-маму. Ну, нельзя же так не смешно показывать самый смешной город южнее Юпитера. Понятно, что весна, и из чистого на улицах только кошачьи кивины в вылизанном, но можно же шо-то придумать? Ведь здесь всегда «у нас с собой было»! Поэтому, тут слегка обидно, не услышал ни знакомой речи, ни фирменного стиля привоза, как будто, фестиваль был в Воронеже.Вторая дырка, конечно, судейство. Оценки в таком формате - это просто дань правилам телепередачи, повод поспорить и покидаться желчью. Ну, потому что и наставники неравноценные, как ты про них видеосюжеты не снимай, и у первой команды всегда преимущество, и за мастодонта С.А. Сивохо, по крайней мере в первой игре, никто не решился не встать. Поэтому отстегнули отличных девок с невнятным Лирником и невнятных парней с отличной Кравец. Ну, про Потапа разговор отдельный, думаю, он уже протер пол перед своим креслом за первую игру, во второй может и провалиться. Но он свою роль «ярмольника в жюри» выполняет. Не будь его, это пришлось бы делать Ласточкину, поэтому, поблагодарим Потапа, что он позволили Игорю остаться человеком.
Третья дырка – хронометраж команд. Можно было плотнее. Я ниже напишу, почему я не против длинных конкурсов, но можно было плотнее. Понятно, что хотелось отличаться от КВН, да еще за счет звезд все расползлось неимоверно, но везде можно было поджать и уложиться часа в два хотя бы. Опять же, есть подозрение, что это пробы на первой программе: не учли, резать жалко, - а покупают, так бери всё, что дают.
Ну и последняя дырка, самая обидная, что ли. Это уровень команд. Мне смешны были только капитаны и девки. То есть, смешные шутки были где-то у всех, но вот как выступления, чтобы не отворачиваться и не уходить за макаронами на кухню, были только у них. Девки, потому что девки хороши, и актёрски, и, местами, текстово. А капитаны, потому что больше в этой игре никто в над-квн не сыграл. Ну, когда с залом как взрослый разговариваешь, а не прыгаешь в «поехали» и танцуешь синхронно. Тернополь не смотрел, понял по реакции, что хорошо, что-то понял, что-то нет, но язык чужой, судить не возьмусь. Остальные – такая унылая классика из разряда МФЮА, Пензы и Молодости. Ну, как бы, коротко говоря, я все такое уже видел в разных вариациях от сотни людей, поэтому, удивить можно только качество юмора, а тут с ним было не фонтан.
И вот отсюда я, неожиданно изогнувшись пластичным ужом Виталием, перевернусь и переползу к плюсам. И начну как раз с качества команд. Вы знаете, чем плох КВН? Ну, кроме всего остального. Уверенностью в том, что он пуп земли. Что прямо лишь КВН – мерило юмора, а все остальные либо вышли оттуда и погибли, либо отстали и деградировали, либо скатились и осатанели. КВНщик, в силу своей закрытости и невозможности влиять на развитие своей игры, его реформы и планы, просто, как собака кусачая, нападает на все вокруг. В том числе и на сам КВН, который то ли уже не тот, то или еще не этот. На самом деле КВН на ТВ- это всего лишь телепередача с рейтингом, который вполне можно сравнить с концертами «Уральских пельменей». И вот с пельменями можно сравнить «Лигу смеха». Нет, не по опытности и таланту участников, тут глупо спорить. А по уровню юмора. Если кто смотрел концерты УПИ, то там ведь очень простенькие затянутые сценки, костюмы, переодевания, - всё то, что короли комментариев сжигают в печке с названием «аншлаг». Пельменям бы тоже досталось, но на иконы КВН нападать нельзя.
А знаете, почему пельмени шутят просто? Потому что обычные люди, основная полезная целевая аудитория, которой 25-52, она любит простой юмор. Чтобы все понятно было, а не космично, чтобы было наглядно, а не андеграундно, чтобы бабушка внуку подштанники надевала, а не жёсткий крот рыл асфальт. И то, что нам всем нравится бред, дурки и разрыв мозга, мы должны держать при себе и называть это нишевым юмором. И вот по вопросу простоты и понятности «Лига Смеха» была сделана как надо. Я по опыту знаю, украинского зрителя, он подобрее и попроще, как аналог, можно показать реакцию зрителя в Минске на Первой лиге. И для такого зрителя было все айс. Это не значит, что такой зритель был в восторге от Цезаря в белилах или танцующего Лирника, но дети из «Голоса» – это для них смешной номер, а не избитый унылый ход. И прыгающий на колени к члену жюри участник команды – это вполне себе спецэффект, который всегда работает на зале. Просто КВН наелся этим за свои долгие 52 года. И зритель наелся, и жюри, и команды. Поэтому, лишенные актуала, чтобы выиграть, лезут в пафос и в номера из категории «нельзя после такого четыре ставить, такая важная тема, пусть и не смешно». А тут все ходы, которые есть, все в кассу. КВНу бы отдохнуть годика два, вот это было бы обновление, сразу бы все заиграло в полную силу. Но как же-с, мы, без КВН-а то-с?!!
Второй плюс- это все те же форматные составляющие: напутствия, слова после выступления, видеозаставки, комментарии жюри сразу после выступления. Это и называется телепередача. Те, кто говорят, что это не смешно, и не нужно, пусть идут в жопу. Это реально конкурс-соревнование, и это максимальный актуал на данный момент. Это не бояны и не заготовки, потому что люди шутят и реагируют максимально естественно и свежо на только что произошедшее событие. В следующих передачах, спикеры, надеюсь, будут шутить посмешнее, я думаю, Зеленский вполне их может подставлять и стравливать ради юмора. Эти форматные составляющие как раз то, чего почему-то до сих пор избегает амик, видимо, экономя время для домашки МФЮА. Затратки почти ноль, динамика выше в разы, интерактивность абсолютная, сопереживание выше, потому что ты понимаешь, что ребята чувствуют, чего ждали, как получилось, есть реальные эмоции.
Третий плюс- хронометраж. Вот так он у меня и в минусах, и в плюсах. Знаете, в чем плюс хрона 15 минут? Команда не может показать одно и то же унылое говно, нанизанное на выигрышный конструктор. Команда не может делать шляпу 3 минуты, а потом показать умный патриотичный номер, и получить 5 или 4,8. Команда не может повторять схему выступления, потому что 15 минут никакая схема не удердит. Только разнообразие и драматургия. 15 минут – это все, во что горазд. Прямо, все таланты в бой. Один фронтмен такое уже не вывезет. Да, здесь они прикрылись звездами, но каково было разнообразие номеров. Вперемешку куски стэмов, копов, миниатюр, разгонов. А не унылый Первый канал, где идут подряд 5 КОПов, и полчаса жизни как корова языком. Хронометраж позволяет закладывать любые виды конфликтов, их развития, позволяет экспериментировать, зная, что еще можно выправиться, рисковать с неизвестными приемами или непривычными ходами. За это «Лиге смеха» главное спасибо, это можно бы КВНу и перенять, отбросив гордость. Сыграть полуфиналы в два конкурса по 10 минут хотя бы.
Четвертый плюс – это работа редакторов, ведущих и прочего. Сюда и декорация для импровизации, сюда и видео, сюда и ведущий, который переживает, поддерживает, бегает, по-настоящему модерирует, а не стоит величественной мумией, слегка подтрунивая над более молодыми пенсионерами. Василич- бог, но бог должен править, а не объявлять. Нужно сидеть в жюри, делать последнее решение, а ведет пусть Нагиев или Фоменко, - тот, кто может бегать, шевелиться, кто держит драйв. А так КВН уже выглядит какими-то играми детей на площадке в окружении бабушек и дедушек, мало что понимающих, но умиляющихся. А чтобы они понимали, командам приходится брать песни 30 летней давности, а темы для шуток 50летней. Молодое жюри Лиги смеха тоже плюс. И если сравнить, как они репетировали, явно организованно, с тем, как команды Вышки мучаются со своими СТЭМами со звездой, то понятен и разный подход к процессу. Почему так в КВН вопрос другой. Кто-то говорит, жадность, кто-то говорит, лень. Но назначай амик звезду в команду, с которой у них есть точно 2-3 дня и она делает то, что ей скажут команда и редакторы, были бы совсем другие полуфиналы Вышки.
Отдельно хочу остановиться на работе редакторов. Вряд ли сегодня в такой экономической ситуации украинские команды привезли штабы наемников. Тем не менее, во многих командах прослеживались ходы, сами которые команды бы либо не придумали, либо не рискнули. И выстроены выступления часто намного грамотнее вышечно - российских. Видно, что возились, дожимали, дописывали, а не резали и «домашки мы не увидели, завтра в 12.00 ждем еще 2 конкурса. Следующий». Да и хрон длинный помогает, конечно. Я знаю, как работают редакторы, претензии тут не к ним, а к организации. Сколько есть времени, сколько есть полномочий - вот, отчего зависит качество. Если Димы готовят команды не порвать зрителя, а чтобы не порезал Василич, так они ведь хотят как лучше, чтобы командам за ночь потом три конкурса не собирать. Я не знаю как, но мне кажется, здесь все отдано Чивурину на доверии, и все понимают, что они готовят, для чего, и понятны сроки, предсказуемы правки и следующие шаги. У команд не жопа каждый день, а постепенное превращение мятых тряпок в отглаженный фрак. Поправьте меня, парни, кто редакторы там, если я ошибаюсь.
Еще плюс- картинка. Да, мне кажется неудачным открывать ноги членов жюри, но это выглядит свежее, чем эти унылые столики КВН. Также как и декорации сцены: не броско, не вычурно, но более театрально, комично и ярко. Можно еще называть плюсы-минусы, например, политика тут была не очень смешной, хотя меня нисколько не волнует, когда шутят про одного дзюдоиста. Знаете, тяжело судить людей, стебущих человека, который укрывает вашего бывшего президента, укравшего 15 млрд. Который ответственен за то, что его войска в вашей стране воюют или его оружие или добровольцы этой страны, тут пусть каждый версию выберет. Обама против нас близко ничего похожего не делает, но как-то никого это не трогает. А самое главное, на юмор нельзя обижаться вообще. Он либо смешной, либо не смешной. Резать нужно только смертушку и физиологию по болезни да инвалидности. Да и то, можно не резать, а чтобы ляпнули и двойки от жюри получили показательные. В этой восьмушке я, кстати, ожидал больше политики увидеть, но нет, увы, видимо, надоела она уже порядком в Незалежной.
Резюмируя, я не стал бы говорить, что лучше и что хуже. КВН или Лига смеха. Кто любит юмор, тот выберет себе сам, что смотреть, исходя из вкусовых предпочтений. А брызгать слюной и меряться письками – это удел детишек помоложе с большим количеством тестостерона на ладошках. Что-то я не видел гневных потоков в адрес «Теории большого взрыва» или «шоу Луи СК». А вполне могли бы написать: «Фу, какой отстой, каждую серию одно и тоже, везде этот Шелдон!», - или: «Куда катиться телевидение, Луи опять дрочил на сцене! Это, максимум, Слобожанка! ». Не надо сравнивать все с КВН, нужно смотреть, что нравится, постоянно пробовать новое, чтобы расширять кругозор и понимать, что с возрастом предпочтения меняются.