Темные советы по КВН. Часть 24

Добавлено 2012-04-11 00:00:00 2686


Вот уже 24ая часть вопросов-ответов, заданных – отвеченных через православный интернет-батюшку. Всего, конечно, через сеть и кнопочки-буковки не расскажешь, поэтому еще раз напоминаю, что

14 апреля (в мой день рождения) я буду читать небольшую лекцию- семинар (1,5-2 часа) на тему придумывания юмора вообще, текстового и КВНовского, в частности. Покажу, как писать с нуля КВН на примере визитки. Семинар состоится в 15.00 по адресу: г. Москва, Вадковский пер. д3А. (м. Савеловская). Вход бесплатный по списку, запись здесь:

vk.com/dark_dark_voron#/top...

Ну а мы продолжим разгребать он-лайн завалы. Часть 24.

Вы давали советы: что читать, что смотреть для развития чувства юмора. А можете порекомендовать: что послушать? В КВН есть спрос на, говоря просто, смешные песни – так какие примеры того, как сделать песню смешной, посоветуете? Речь не о юмористах типа Слепакова или Пушного, а именно о музыкантах. Скажем, Леонид Сергеев, Тимур Шаов, «Несчастный случай», местами Высоцкий…
Так вы определитесь, какие песни вас интересуют. Если в КВНе пел бы Высоцкий или Несчастный случай, это бы не зашло. Во-первых, долго, во-вторых, больше стёб и сатира, чем юмор и шуточки. А в КВН сатиру особо никогда не любили, особенно, с начала 2000ых, когда гаечки по формату закрутили. В КВНе дефицит смешных песен, это да, но это просто объяснимо. При формате конкурса 5 минут, отдавать 1,5-2 минуты на песню – это роскошь, граничащая с безумием. Поют в КВН сегодня в начале и в конце, в середине поют только для натяжки хронометража кавказы и днепры. Если команда поет длинную песню, значит, как правило, юмора у нее уже не осталось. Нгапример, МГИМО в музыкалке четвертой восьмушки вышки про Иран. Еще многие вставляют песни в конкурс, чтобы отъ…ться от редактуры, мол, это музыкалка. Но это уже извращения, зачем о них говорить? Если люди придумывают конкурс, чтобы команды имитировали там даже не юмор, а его подобие, ради музыкальности, то бог и рейтинг им судья.

Весь сегодняшний музыкальный юмор, как правило, сосредоточен в карапульках. Это эффективнее, потому что можно 5 песенок с пятью парадоксами втолкать в хронометраж одного куплета-припева стандартной песни. Плюс, чем дальше мы отдаляемся от советского союза, тем меньше остается вечных стереотипов, то есть, все меньше песен, которые точно знают все. Поэтому, для песен берут ретро, потому что даже хиты дня слышали далеко не все, а уж текст их, на котором строится карапуля-переделка, отложился максимум у половины.

Особенно эта проблема актуальна для вышки и других лиг с жюри из пенсионеров. Они вообще другую музыку слушают. Поэтому, если вы возьмете Вышку, там команды , в основном, поют такое старое ретро, которое зал уже не помнит, но могиканы за столиками бодро кивают головами, вспоминая молодость. Например, Вятка в последней музыкалке. У КВНа есть одна ловушка, которая его хоронит все сильнее и сильнее – это разница между залом и телевизором. Песней несмешной, но энергичной можно прокачать зал, в телике будет дырка. Песней смешной, построенной на тексте и паузах, можно рассмешить телезрителя, но на игре это будет дырка, которая похоронит любую домашку. Возьмите КОПы. Редко удается совместить зал и телик, да и то, в основном, не за счет текста, а за счет гэгов, костюмов, выходящих персонажей. Так вот, к этой ловушке амик еще добавляет разрыв между жюри и залом и теле-аудиторией по возрасту. А есть еще разрывы между регионами и Москвой, не все темы, над которыми смеются на вышке, даже знакомы людям из провинции, а уж волную и подавно.

Если брать не переделки песен, а оригиналы, то тут еще все печальнее. Последняя песня на оригинальный мотив была в телике, если я все хорошо помню, у СУО, в полуфинале премьерки 2008, там где улитка играла на гитаре, а Гагара пел. Он там, правда, на игре все слова забыл, в оригинале эта песня смешная, он ей часто клубы рвет. Но она тоже не была болтом игры, даже если бы он не залажал. Хоть и стояла последним номером и рвала редактуру на репетициях, потому что исполнялась с расстояния 3 метров. Сегодня зал настолько обленился из-за большого ассортимента юмора, что не вслушивается в текст песен. Он обычный то текст скоро перестанет воспринимать, это видно по биатлону, где сильнее всего заходят только шутки про х..й и наркотики. А тут надо ритм чувствовать, слова разбирать среди музыки. Да и написать такое сложно, кто умеет, понимают, что сил убьешь много, а выхлоп будет меньше, чем от номера такой длинны.

Как сделать песню смешной? Опять же, если говорить о КВНе, то, во-первых, надо взять такую песню, чтобы в нее хорошо ложился текст, и, желательно, чтобы там были интонационные и музыкальные места, после которых есть мини-паузы для смеха. Тогда туда можно закладывать шутки. Если речь о карапулях, то это максимально смешной выкрут из существующей строчки с минимальными изменениями текста Для меня такой пример уже много лет- переделка ласкового мая, где поменяли одну букву, и все стало очень смешно.

- И снова седая Дочь, ведь только ей доверяю я.

Знаешь, седая Дочь, ты все мои тайны…

Если речь о копах, то я о них писал в предыдущих постах. Если речь о финалках – вступительных песнях, то там юмор не нужен, его никто не услышит, а если он будет разбираемый, то это уже не финалка-вступительная песня. Задача этих песен – прокачать зал для трамплина в начале визитки, или прокачать зал после выступления, чтобы зал свои смеховые ощущения закрепил ладошковым рефлексом, и в голове у него сложилась картинка, что команда вообще молодец. Других форматов для песен уже в КВНе не осталось. Ну разве что пародии еще, но они делаются не по лекалу смешных песен, а по принципу похожести и строятся больше не как песни, а как музыкальные номера.


Команды, приезжающие в чужой город, любят шутить о нём. А как написать правильную «местную» шутку? Ведь то, что придумывается сходу, скорее всего, будет новым только для самой команды, приехавшей в город N впервые, а для местных жителей это давно баян.
Всегда есть шутка про криминальный район, фрикового персонажа или гопниковскую дискотеку. Туда, как правило, и вставляются нужные слова местного лексикона. И волки целы, и овцы сыты – и парадокс сохранен и местные особенности затронуты. В чем проблема то? Если есть торчащие проблемы в своем городе, то на них можно придумывать специально что-то, а чтобы не было боянов, нужно брать угол обстрела не изнутри города, и глазами приезжих. Мы слышали, ходят слухи, весь мир знает… А лучше вживлять ступеньками в существующие номера, тогда зал не будет ждать от вас такой темы, его это зацепит, независимо от того, боянный парадокс или нет. А уж сходу вы это придумали или нет, зависит от вашего уровня придумывания. Такая задача ничем не отличается от шуток по актуалу. Вы садитесь на штурм про дочь Киркорова или бурановских бабушек, как актуальных тем, так же и здесь. Обычно, как только гид или админ вам говорит о такой фишке, сразу выпадает и шутка, а авторы, которые держат в голове сценарий конкурса, понимают, в какой блок или место может встать ступенька про город, или какую шутку можнол дополнить такой местячковой достопримечательностью.


Константин, срочно нам нужно снять притчу или типо этого www.youtube.com/watch?v=nMq... думаем над оригинальной идеей, сможете подсказать? Спасибо
Ой, ребят, а мне срочно надо клип снять, типа, как у Пинк Флойда The Wall, только лучше, может, подскажете что? Я здесь за вас не придумываю идеи, а подсказываю как надо или как не надо. Этот ролик – хитяра, собравший дох..я просмотров, потому что сделан на очень высоком уровне качества реализации и идеи. Вам такой не сделать, парни, ни по уровню креатива, ни по техническому исполнению, иначе бы вы меня об этом не спрашивали.

Если хотите современную басню, бичующую пороки, то выберите хотя бы порок, или свойство человеческой натуры, который хотите поставить в угол обстрела, а потом ищите под него интересную призму, которая этот порок обнажит, разовьет и накажет. И всегда трехактная система. Завязка-кульминация-развязка. В завязке персонаж, окружение или особенности мира, который был, пока не началась история. В данном ролике это офис, где затраханный клерк пашет, видимо, ночью, потому что его, видимо, иначе уволят. Это все гениально показано за 10 секунд стаканчиком с кофе, синим светом и отсутствием людей вокруг в офисе. Затем первый поворот – завязка – черная дыра. Дальше идет развитие первого поворота – он пробует, что можно делать. Доходит до кульминации, он добирается до сейфа, из которого выгребает столько, что хватит на жизнь, но ему хочется еще и он лезет внутрь. Дальше развязка - второй поворот: листок падает, он остается там. Причем последний вывод (мораль) здесь является наказанием в виде безысходности либо неотвратимости либо вообще непонятно, куда он попал, то есть, ухода в неизвестность(а ля смерть) и занимает всего 10 секунд, как и завязка. Поэтому, это гениальное видео, и поэтому оно такое хитовое. И причем, всё без диалогов, только режиссура. Какой порок бичуется – жадность. Возьмите другой порок. Скажем, лень. И попробуйте придумать для этого порока такую. Же интересную, но другу фабулу, сюжет, ход, который этот порок всковырнет и выведет из человека наружу. Тут ведь жадность тоже не сразу появляется. Тут ты сначала сопереживаешь герою, жалко его, а тут такая игрушка, а вот когда его глаза загораются алчным блеском, когда он не может остановиться, тогда наступает поворот не только в скетче, но и в восприятии зрителем. Мы уже не хорошо к нему относимся. И как раз тут его и карает его же собственная жадность.

Но я бы не советовал вам пытаться делать столько глубокие вещи. Начните с простого. Например, та же лень.

Я сейчас напишу сюжет, вам его не снять, но как пример. Ситуация – кабак, сидят два чувака, пьют пиво, разговаривают о том, что надо двигаться в жизни, мутить дела, короче, своей дело взять, тогда будут и тачки и телки, и власть, в общем, обычный разговор менеждеров в пятницу. Видно, что не богатые, но понторезы, пытаются выглядеть дороже, чем есть. Скажем, понтуются, а сами вискарь из-под стола наливают. Один еще отвечает по телефону, мол, долг отдам в понедельник, щас по работе занят. Постепенно их диалог перекрывается музыкой, они увлечены планами, которые строят, как все купят и т.д.. А вокруг них начинают появляться шансы: рядом человек очень состоятельный ищет спички, чтобы сигару подкурить, кто-то ему подкуривает, он уходит. Рядом владелец ресторана увольняет администратора, оставляет на столе у парней визитку, они ее случайно смахивают рукой. Рядом подходит шикарная телка, которая не может донести кучу пакетов, ей надо помочь, они тоже мимо нее взглядом, но смотрят в журнал плэйбой, где она же голая и т.д.. Ритм все ускоряется, камера вращается, уже не разобрать движений. Раз, свет гаснет в кабаке. Тишина. Шум, переставляюшихся стульев. Они встают, поворачиваются лицами в камеру, и видно, что это они же, но им уже по 60-70 лет. Берут швабры и начинают мыть кабак. Мораль – меньше бухай, смотри по сторонам, не просирай свои шансы, которых вокруг всегда полно, не жди чуда и чемодан с деньгами в кустах, все зависит от тебя. Аминь.

Придумаете гениальную, но просто снимаемую идею, которую сможете реализовать, будете богами. Но начинайте с малого.


Как относитесь к квнщикам, которые пишут свой материал под определенными препаратами или средствами?
Сами экспериментировали?
Конечно, экспериментировал. Много раз. Под алкоголем могут единицы придумывать, да и то, больше не юмор. Ибо точность формулировок плывет, критичность падает, допуски растут, записывается все коряво. Да и вредно это. Под травой все смешное, поначалу, ассоциативный ряд расширяется, но только в пределах того, что ты умеешь. Ничего сверху она не дает. Под другими препаратами тоже все слишком сильно искажено, чтобы быть адекватным. А юмор – это не картины и не музыка, тут нужна адекватность. С годами понимаешь, что это только иллюзия, что под травой придумывается лучше. На самом деле, чаще всего ребята собираются и курят только для того, чтобы собираются было приятно, то есть, создают внешний стимул для придумывания. Тогда и на репетицию хочется идти, и есть общая тема, которая объединяет-сплачивает и т.д.. Но непосредственно для качества юмора это мало дает. Надо учиться отключаться и абстрагировать без этого, сухой человек гораздо быстрее и точнее пишет, придумывает, если, конечно, он не подсевший, и ему надо каждый раз успокаивать нервы, чтобы выключить синдром отмены.

Мозг человека сам награждает его нужными положительными энзимами и алкалоидами, которые сам производит в процессе получения радости. Радости от того, что придумалось, что выпала смешная штука. Любые препараты могут позволить тебе радоваться от придумывания, когда на самом деле ты ничего не придумал, а просто записал какую-то ересь, которая в этот момент показалась гениальной. Это как во сне. Приснилось, вскочил, записал. Утром прочитал – вотс э фак? Когда нарушена фильтрация – эффективность падает.

Сильный автор может придумывать и так, и так, слабый не так и не так. Ничего ниоткуда не приходит, все рождается в мозгу, поэтому сколько у автора было конструкций , ходов, приемов, ассоциаций, эрудиции в голове, он столько и выдаст. Если человек знает только песню касты, дорогу до магазина и всех игроков в фифа 2012, то он шире этого ничего не придумает.

Но многие команды курят, это да. Можно посмотреть по количеству каламбуров в выступлении. Чем их больше, тем больше вероятность. Потому что накуренный мозг мыслит достаточно примитивно и ему очень нравится складывать слова в странные. Мы даже когда-то придумали такой термин – «каламбурошная», ключи от которой надо выкидывать в начале штурма, а то лезут всякие объятия Объятти и прочие шалости, не нужные в жизни))) (привет Саша М.).

Есть не только наркотики (в том числе табак и алкоголь), есть препараты, повышающие тонус – элеутерококк, жень-шень, энергетики. Или наоборот – успокоительные. Есть еще дыхание, йога, массаж, спорт. Есть культурные инъекции – посещение кино, выставок, театров, после которых получаешь заряд творчества, и хочется сразу начать что-то придумывать. Каждый из этих инструментов как-то влияет на мозг, все их можно использовать. Как – решает каждый сам, тут все очень индивидуально.


Как писать шутки на так называемой "игре слов"? с чего лучше начать? да и ,собственно,как начинать?
Не надо писать шутки, основанные на игре слов. Это называется каламбуры, и они рождаются сами. Это один из первейших способов текстового комизма, поэтому мимо него вы не пройдете все равно. «Красивые женщины востока – во скока?» и прочая ерунда. Так как каламбуры пошли с древности, а особую популярность приобрели в салонах и поэтических кружках 19 века, то они порядком истасканы. Придумать новый каламбур можно только с появление нового слова или понятия, которое еще не чпокнуто стремительным мозгом юмористов. Айфоня, например. Но уже было. Хороший каламбур – это не только игра слов, это еще и второй смысл, который уже становится шуткой. «Вы жаба…Ой, извините, я не хотел вас…Никогда!». Или тот же Айфоня. Здесь кроме каламбура, получается еще и посыл – пародия на фильм, дающая ему другой подтекст. Это не сантехник, а сисадмин, но при тех же проблемах и той же безалаберности. Такая пародия в большой разнице как появилась из каламбура, и вообще, каламбуры очень распространены в названиях. Статей в журналах, газетах, концертах Пельменей, пародиях, фото-жабах. Сигареты «Drug», напри мер. Но учиться придумывать каламбуры не надо. Учиться надо придумывать и извлекать из жизни парадоксы, и закручивать их в литературу. Тогда побочной каламбурной руды будет столько, что такие вопросы сами отпадут.


прокомментируйте пожалуйста выступление, плюсы минусы

Ай, молодцы, порадовали, люблю сумасшедших. Абсурдовщинки, хармсовщинки и бредятинка, любимое меню. Вы правильно выходите в странных костюмах, начинаете странно, тем самым, сразу отличаясь от всего вокруг и вводя зрителя на такую космическую волну. НО, Вы не умеете обращаться с этой странностью. Какой бы абсурдный юмор не был, он не отменяет законы, по которым зал смеется. А зал смеется, когда смешно и неожиданно. Чем бредовые ваши шутки, тем сложнее сделать неожиданность. Поэтому после первой волны гонева про зебр и прочую ересь, когда зал хихикал только оттого, что странно, нужен слом. Зал увидел, что странно, и че? Дальше то что? А у вас странность и странность. Сломы могут быть разные, можно обыгрывать свои торчащие фишки – объяснить, почему такие отбивки, …потому что наш звуковик мистическая птица удод или енот с двумя пуговицами вместо глаз. Словом, идеальный кандидат на пост мэра города Кременчуг…. Можно объяснить костюмы, можно объяснить, почему вас двое, почему вы стоите и т.д.. Такие оплоты логики, смешные, конечно же, позволят залу отскакивать от вашего прилива бреда, чтобы потом их накрывало следующей волной.

Еще у вас очень слабый материал, почти все музыкальные допевки при таком стиле не будут заходить, а миниатюры и текст наоборот, просто там нужен нужный процент космоса. То есть, шашлык – бадминтон это убогость, а не космос. Такую миниатюру могла показать любая команда, и у любой бы она не зашла. Но классическая команда выехала бы на темпе и отбивке, у вас при слабых миниатюрах становятся очень заметны лажи, когда не заходит. В таких случаях эффективно иметь добивки к миниатюрам. Типа, это не просто миниатюра, это наш вариант гимна Монголии. Просто хотелось добавить в гимн Монголии немного логики.

Еще вы не умеете расставлять материал, потому что в вашем случае визитка должна развиваться. Задали ход, что вы е...утые, затем подкрепили его первым бредом и странными отбивками. Оправдали это. Дальше рассказали о себе, почему вы в это играете, почему вы странные. Дальше показали длинный номер, на минуту, где много смешных ступеней. Дальше, допустим, поссорились – я хочу еще более странно шутить, нет я. Устроили биатлон на двоих из странного, но литературного текста. Затем можно поиграть с залом, сделать танец, кто-то может уйти из команды, все в нужном стиле, конечно же. И в конце – все равно вывод. Или специально подчеркнутое отсутствие вывода. Но лучше кода, которая о вас все скажет. Типа, мы несем людям чушь, как было у простофилов. Можно, причем, не только в конце, но стебаться над стереотипными приемами …Приезжайте к нам в Кременчуг. У нас есть небо. …И т.д..

А еще, думайте, что в зале есть люди постарше, и чем выше лига, тем их больше. Они тоже могут воспринимать космос и рак мозга, просто им нужна будет более понятная объяснялка в начале. Мы такие, потому что. Или легенда, как появилась команда. …А на восьмой день бог закемарил и придумал команду Арбузинка. Поэтому, мы не виноваты, все претензии направляйте в Ватикан. И главное, не считайте себя особенными, рушащими стереотипы. Такого было много – почитайте Хармса, посмотрите ранний Пятигорск, Шизу и т.д.. Поэтому, за оригинальностью не теряйте эффективность, с таким стилем можно и нужно выигрывать, вы уже выделяетесь странностью, нужно просто наполнить ее смехотой.

Но все равно, молодцы, что делаете нестандартно, это вас развивает сильнее, да и другие команды, наверняка, вас обожают, мол, «дураки какие», и угощают вас сигаретами за кулисами заискивающе. Удачи, космонавты…


Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: