Вот и подошли к концу эфиры восьмушек. Уже известны полуфиналисты, понятно, кто сделал выводы из одной восьмой. Поэтому, можно разложить КВН на тенденции, как бы на то, что произошло в целом за первый этап Вышки.
Прежде всего, еще сильнее повзрослел зал. Еще почернел биатлон. Это уже тенденции, идущие не первый год, тот же стендап поубавил целевую аудиторию в моложе сорока. А КВН нынче является забавой официально разрешенной и приветствуемой, поэтому, на него всё больше ходит благонадежных граждан за 50. Особенно по последнему эфиру это было видно. Кто-то прям специально в первой части программы норму по пенсионерам выполнял. Там однажды даже владыка ситхов в коричневом капюшоне мелькнул. Но зал повзрослел не только визуально, об этом говорит и уровень шуток, и актуальные темы, и скорость реакции на парадокс, - всё отсылает к тому, что зал стал старше. Я тоже не юн, но зал меня опережает конкретно. И номера на сцене все чаще можно перепутать с Аншлагом, если не знать, что идет КВН. Символы ли это перестройки - раскаленного горна, из которого должна выплавиться пара-тройка самородков для анналов российского юмора? Или признаки упадка, демографической ямы, жадности, отупения, истощения команд, неэффективной логистики, финансового кризиса? Было бы все прозрачно, какая бы красота была аналитику вести: какие ходы работают, какие тематики заходят, кто где ошибся в подготовке и т.д.. А так только догадки, а скорее всего, их букет.
Но довольно о грустном. Пора о мрачном. Есть несколько разочарований, которые не могу не вывалить. Главное – это Мурманск. Куча экспериментов, но все они не решают проблему, а решают, как прикрыть проблему. А проблема-то тяжелая, Герман-то сам по себе не интересен, оказывается. Все его приемчики и интонирования без действительно наглого и свежего разгона не работают. Возможен ли такой новый поворот, кто знает, но без него это все висит на очень жидких соплях. Да и биатлон так себе. Длинные формулировки, странные парадоксы. Вот очень жаль. Как «Сахара не надо» в Лиге смеха. Причем, внутряк особо никто другой не качает, просто его можно разворачивать в разные стороны. Первый раз в шоу-бизнесе, новички в Москве. Чтобы работали все эти «ну вы такие хитренькие» и «мы, конечно, всё понимаем», нужно свежее направление в ходах. Мне кажется, нужно еще глубже лезть во внутряк сцены. Сценарий чужой команды украсть, правила или секреты КВН рассказывать, которые узнали за год. И внутри не так все плоско. Либо уж уходить в СОК и покушения, но через это свое «ну, кто так вешает, Алексей?». Или делать сериал – линии противодействия, которые Герман разруливает. Как голос за кадром в сериале про квнщиков, который и говорим, что им делать, и рассказывает им гадости, но и лично с ними, как живой Герман, общается тоже. Есть такой смешной ролик про ковбоев, как референс. В общем, хочется, чтобы это снова заработало, а то с полуфинала прошлого года санки катятся в жижу.
Саратов. Судя по всему, окончательно принята тактика трех длинных номеров в визитке. Это, как мне кажется, специфика команд, где есть один говорящий человек. Если частить, то он примелькается к третьей минуте. А если три раза развернуть в разном образе-костюме, то можно и всю визитку продержать. Без конфликта люди визитку играют!! Герои зачем-то. В музыкалке Саратов тоже не стал изобретать велосипед, он его просто спел вместе с жюри. Жюри морщилось, давилось, но больше в той игре и ставить особо некому было. Вообще, это показатель нынешних восьмушек. Выиграли те, кто меньше обосрался. То есть, чистенько красиво пока идут Камызяки и ДАЛСы. Азия и ПК тоже могут это подтвердить на днях. Мурманску надо выправлять, Экскурсия кончилась, за две игры до кумирства. Грузины милые, но это все до полуфинала, в ряду смешных они будут выпадать. Им хватит Светлогорска в этом году. Насколько же, все-таки, кайфовее звучит «Юрмала» чем «Светлогорск.
Но вернемся к восьмушкам и их тенденциям. Возьмите азиатские команды. Если у азиатской команды Высшей лиги КВН нет номера про таможенные союз и дружбу с мудрой старшей сестрой в кокошнике, то она играет в параллельной Высшей лиге КВН. А если есть, у нее хорошие баллы. Вот зная такое правило, я удивляюсь, почему в КВН вообще есть номера не про таможенный союз. Потому что есть еще гневные песни-письма Обаме, есть оды от Лукашенко, есть номера про переписывание истории, Южный поток и тупых европейцев страдающих от собственных санкций. Сегодня у команд нет вообще никаких барьеров, чтобы выиграть. Я не про политические предпочтения. Это дело каждого, жалко ответственность разная, а то бы отдельно всем посчитали и не ссорились. Я про то, что не может быть людям в 22-25 лет интересен таможенный союз. Раньше, когда мы играли в КВН, фраза «всё ради победы» значило не зассать прыгнуть через ширму или свалить с работы на восьмушку Поволжья, не спать, тратить свои деньги ну и т.д.. Подвиги, короче. Сегодня «всё ради победы» - это оправдание юмористической проституции. Ну, а какой смысл композить новую схему или стиль, если можно все свести в конструктор и сделать последний номер, где плохие баллы нельзя поставить? Ираклия вытащим, Лепс на вертолете пролетит. Сам грешен, делал такое, потому что считается невозможным иначе выиграть. «Смешно» в вышке никогда не значило «выиграет», на каждых Двинятиных всегда будет свой Курск, а на каждый Питер всегда будет свой РУДН. Но сегодня «смешно» отходит уже даже не на второй план, а на третий план. На втором плане всегда картинка, это ж телепередача. То, что теоретически можно снимать юмор без миллиарда реквизита, просто помогая работающим на сцене людям декорациями, комментариями и прочим, наверняка, кому-то в амике приходило в голову. Но зачем что-то менять, если и так работает?
Итак, на третьем месте по значению юмор. Это и есть опыт вышки, когда у тебя есть 5-15 тем, которые всегда дадут хорошие баллы: классика литературы, межнациональные дела, пафосная история России и т.д.. И ты их комбинируешь с музыкой, со всеми формами и пародиями на все фильмы, чтобы в сочетании получился смешной номер, в котором есть место, где показать эрудицию, и на правильную тему. Номер про бобра, у которого были мягкие зубы, может быть очень смешным. И даже понятным зрителю. Но эту команду психологически проще отцепить. Они не давили на важное, не клялись в братской любви. Подумал, что раньше всегда были такие грамотные команды, которые в конце домашки в Рязани делают хор реальных вдвшников, или которые Путина на лыжах в Юрмале катают. Всегда такой жанр в ходу. Просто сегодня, такое ощущение, все научились делать такие номера, и смешных совсем не стало. Если выигрывает визитку Экскурсия, где основных номера два – про влюбленного ученика и толстую телку на плечах дрища. Обе темы свежие, как пах любимого мамонта. Но обаяние фронта, скучность соперников и фрик-шутки протащили их там. Фрики – это пока единственное, что может сдержать пафос. Но они же, раз, и выплыли уже только на эмоциях в домашке. Шуток нет, поэтому шутки говорятся быстрее, чем их можно понять. И в конце фраза, похер что мы говорили, я служил. Оп. Вот это поворот. Причем, это вариант такого грамотного оружия, грех не применять. Но опять же, раньше такие штуки идут вишенками на торте, а теперь из них, собственно, и пекут.
Почему? И тут мы гениальным дедуктивным методом соединяем абзацы. Все больше взрослеет зал – все больше становится пафосно-результативных номеров – все больше взрослеет зал. Замкнутый круг. Ну, вот просто представьте, вам 19, вы играете в Краснодарке. Вам 20 и у вас первая. 21- премьерка. 22- Вышка. Ну, мы идеальный случай возьмем. И вот вам в 22 нужно шутить про таможенный союз, про который даже его создатели не до конца понимают. Раньше бы автор бы бился бубенцами о порог целый день, чтобы через директора команды заставить молодых парней поставить такую клюкву на ногах. Сегодня команда делает кислые, но все понимающие щи, и разводит ура-танцы-флаги-хэй за 2 часа. В чем опасность? В том, что такие номера, как правило, написаны по очень банальным темам, что там уже нет некопаных гробниц с сокровищами. С другой стороны, в эти темы нельзя пропихивать актуал, потому что если в домашку про партизан напихать шуток про НАТО и Обаму, то пахнет каким-то не немецким фашизмом. Поэтому, обыгрываются только интернет-мемы, допрыгнувшие до новостей. Пчелотверки, михалковский фастфуд, - в общем, что само по себе кучу номеров даст. Вот и получаются эти пафосные полновесные номера с заездами, правильными выездами, но без болтов внутри. Для этого нагоняется картинка и движуха. Все крутится - не замечаешь, что не смешно. Не верите - посмотрите домашку МФЮА в восьмушке. По телику, конечно, шляпа мира, но в зале было бодро, быстро, можно поставить что-то типа 4,6 из 5. С нулем шуток!!!
И так КВН делает шаг в сторону какого-то просто музыкального представления с элементами юмора и сатиры. Но и это бы ничего, если б это было сознательным выбором. Играем в шоу, от всех команд нужны танцы, вокалисты, делаем смешные массам мюкизклы. Ок, все понятно, понятно, что говтовить, придумаем, как играть. Но съемка мюзиклов – это не такая простая съемка как в КВН, и декорации там покруче должны быть. Поэтому, судя по тенденциям вкладывания денег в картинку, вряд ли телеКВН идет туда. Чем плох более взрослый зал? А вот ничем не плох, даже наоборот. Мечта Эрнста сбывается, наконец-то нашелся юмористический продукт, который может душить второй канал в его же целевой аудитории. Можно сказать, опустился, а можно сказать, созрел КВН. В этом нет ничего плохого или хорошего, тут кому как, я просто пытаюсь связать тенденции, и понять, что будет дальше. Ближайшие пару лет, я думаю, все равно главным оружием против пафоса будут только фрики. Умные, наглые, дерзкие, страшные, но фрики. Потому что абсурд со старением связан, как керамзит с овсом. Чернота и упрощение нравов – это не первоканальная история. Текст люди все меньше воспринимают, даже в контакте пост без картинки – это пиво без кружки. Поэтому, учимся петь, танцевать для пятидесятилетних. Представьте команду «Бони Абба» - сборная Диско. Всех можно разорвать с таким концептом, той музыкой и тем светлым ностальджи восьмидесятых. Или тупо Команда КВН «Дискотека 80-х» с участниками проекта. Еще люди 50 лет любят бардов, песни под гитару. Оно значит, вернется. Ну и чем старше человек, тем больше у него каналов о природе. Значит, команды охотников, рыбаков, ментов, таксистов и других губителей живого ждут нас впереди.
Ну а пока последние штрихи восьмушек. Горизонт молодцы, для дебюта хорошо, только сами зачем-то полезли в правильные номера, не умея их делать. Есть некое правило вышки – когда дебютант, то не шути про умное и важное. Слушать не будут. Ты пока перхоть, упавшая на их штаны, как правило. Поэтому, нужны простые правильные номера на тему семьи, молодежи и спорта. Молодость – вот поставьте себе метку «лжепророк», кто писал, что у них разрывное выступление в Сочи на турах было. Оно зашло, но разрывным оно не было, не надо путать эффект в одном особенном месте и уровень материала. Классная идея с биатлоном длинным. Уважуха амику. Нервы командам. Можно только по трое оставить, наверное. Видео всем просто высосало мозг, снова не сделав ничего ни для игры, ни для телеюмора. Хотите смешные профайлы – найдите человека с красивым языком и едким хреном, который напишет в одном стиле прикольные текстовки с понятным выходом на первую их шутку. После эфира это делается. Сами написали, озвучили, сняли нарезкой команды- города. Ну, или попросили их ехать с горки всем или собирать желуди. От этого не зависит оценка, это просто формат передачи. Профайл стоит в производстве копейки, и команды себе освободят день целый, минимум, в совокупности. Дагестан несмешной кроме аксакала. Этот, конечно, монстр. Наверное, будут дальше в визитке его больше раскручивать. Спарту не понимаю. По мне там все уровня второго-третьего состава бурятов. Иногда даже видно, как они говорят то, чего не понимают. Но они знают про таможенный союз, поэтому, они полуфиналисты. Плохая компания опять все ровненько, как всегда у них до полуфинала. Все виды русских мужичков и жен. Банкетники не оправдали, хотя, глядя на них, понимаешь, почему нет. Трудно без харизмы. Но татары всегда умели в КВН делать обезличенную, но проходимую машину юмора, поэтому, посмотрим. СУРА к Молодости в лигу юмора попроще. Там у всех разные причины, но на данный момент так. Приоритет – не понравилось. Девок хочется смешных дур с простым условием. Провинциалки, там, или провинциалки, ну, может, колхозницы. Ну, или интеллигентки. И чтобы близко своему образу и юмору, ибо играть кого-то у девочек пока не хватает таланту. Хотя единственная женская команда имеет повышенные висты от жюри, которые нужно просто правильно взять. Быть девочками, дурами и меньше шутить про титю и писю. Омичи веселые, молодцы, но понятно, что их так сожрут быстро, что и произошло. Нужно делать правильные номера. Честно говоря, после просмотра первой восьмушки, было ощущение крепкого сезона, а сейчас увы. Но есть интрига. ДАЛСы и Камызяки. Обоих уже любят так, что от заходов беременеют. Главное, чтобы их перла такая конкуренция, чтобы мерялись юмором, а не правильными номерами.