ТЕМНЫЙ ВЗГЛЯД НА ЭФИР ПЕРВОЙ 1/4 ВЫШКИ

Добавлено 2015-05-18 15:47:50 8920


Коротко о главном. Главный болеет за ДАЛС. Очень акцентированный жест Василича на штрафном круге в финале биатлона говорит об это ясно и понятно. И это ни хорошо, и не плохо, болеет себе и болеет, весь вопрос, почему Василич болеет за ДАЛС? Может быть, он помнит восьмушку, где, если бы не они, были бы, вообще, похороны Гордона? А, может быть, он уважает дуэт за то, что они без реквизита, массовок, приглашенных звезд и льстиворотых подходов к ведущему делают вполне себе достойный юморец? Гадать бесполезно, да и незачем. В этой игре, как в матче Канада – Россия, фаворит был опять понятен с самого начала. Выиграл Белгород заслуженно, свежие глотки юмора были, при этом, еще не расчехлился такой прием, как конфликт между участниками. Поэтому, про ДАЛС я говорить много не буду. Просто поздравлю. Единственное, что хотел бы заметить, это средний СТЭМ и не оправданные, завышенные (может быть, конечно, лично у меня) ожидания от КОПа. Гениальный конструктор визитки: любая по юмору миниатюра – хорошая шутка – любая по юмору миниатюра. Украл – выпил - украл. Тактика без слабых мест. Такая структура приветствия, наверное, может работать только на команде на дуэтах, трио или монокомандах, но она пока очень эффективна. Зритель не успевает заметить провисание миниатюр, а уже заработанная любовь и кредит доверия у зала позволяют проходить даже слабым номеркам без провисов и дыр.

Пойдем дальше. Дагестан. Вот эту команду можно отметить за максимальный рост фронтмена. Причем, не аксакала из старой гвардии, чей представитель министерства культуры Дагестана, казалось, займет центральное место в игре, а молодого комичного с лицом удивленного защитника сборной Италии. Он вывез биатлон, с хорошими шутками, но вывез. У кавказских команд есть особенность просирать болты и вытаскивать ерунду на колорите, но тут он был, прямо молодец, пока не закончились шутки. И в визитке у него были почти все правильно выстроенные вещи, подходящие его внешности, и в КОПе он добавил нужного комизма. Словом, Дагестан начинает превращаться из черного лебедя в черного смешного лебедя. Не все там еще работает, еще не донца понятно, как развивать ситуации с Омаровым в визитке, потому что пока работает его авторитет, опыт и новизна, но нет железных ходов. Кончится новизна – авторитет и опыт не вытянут без юмора. А для юмора нужны ходы, концепт его взаимоотношений с командой. Попытки превратить его в Колчина то ли не прописались, то ли вырезались, то ли специально не акцентировались, чтобы не скатится в избитую, как жопа двоечника, схему «злой фронт – линейка дебилов». Но момент «так вы чего тут показываете» был, значит, попытка была. Интересно будет посмотреть, как заиграет у них схема двух фронтменов. Ранее связки фронтов работали почти всегда: и у шмитов, и у СКК, и у Питера.

Интересно будет посмотреть, продолжится ли становление в КВН первого кавказского юмористического мюзикла. Вторую игру они берут высший балл на этом жанре, вряд ли они его бросят. Самое удивительное, что жанр элементарный, и в написании, и в постановке. Для него нужны лишь первичные азы драматургии или копирования известных сюжетов у авторов, минимальные актерские данные у пары человек в команде и наличие пары певцов. Причем, в случае Дагестана мальчик, игравший главную роль в мюзикле, до этого засвечен не был, его «сокомандность» вытащили лица двух фронтов. В общем, Дагестан молодцы, плотностью юмора взять им было не судьба, как не декорируй на отбивках визитку, а вот музыка-актеркой-дурью всегда славились хорошие кавказские команды. Дай бог, чтобы Махачкала превратилась в одну из них.

Спарта, ю а некст! Команда, по которой больше всего видно, что ей пишут. Некоторые вещи, которые они говорят, видно, что даже до конца не понимаются линейкой. Где дурь, где их собственные фишечки, там все органично, но как только начинается державно-объединительный верняк, которым их пропихивают дальше, хочется пойти выпить кумыса с расстегаем. Или кваса с кониной. В общем, ключевое слово тут «пойти». В плюс команде можно поставить то, что они стали опытнее, увереннее, это уже не пугливые азиатские подростки, какими казались раньше. Есть очень смешные обманочки, есть неплохой вокал, в общем, с полуфиналом, друзья! На этом всё. Без всякой иронии - это очень хороший результат, я думал, они вылетят в восьмушке. Но вот это братание с Россией на каждом квадратном сантиметре любого конкурса – это результат того, что авторы поняли, как с этой командой проходить до полуфинала. Дальше будет Азия Микс, которая давит на то же самое, но гораздо опытнее, взрослее, смешнее и умнее. Хотя бы на уровне фронтмена, который в разминке еще Батыя рвал.

Чтобы проходить в финал, нужна заявка на возможность победить. Дружить с Россией здесь недостаточно, нужно попробовать ее удивить юмором и умом. Или наглостью. Или деньгами. Или политическим давлением. Скажем, если в полуфинале за них выйдет Назарбаев. Или скайпнется, или просто видео с ним покажут. И если такие тяжеловесные бомбы будут в каждом конкурсе. Пока же четверка-пятерка финалистов, учитывая Мурманск, Камызяков, Красноярск, ДАЛС и Дагестан, явно обходится без них. Причем, на следующий сезон тоже, потому что уйдут Камызяки плюс кто-то один. А что-то одно очень смешное или с архивом обязательно вползёт из премьерки или первой. Поэтому, стратегически вернее пробовать удивлять-рисковать сейчас. Пытаться отяжеляться. СТЭМ про эвакуатор и про сборную Россию это не тот уровень. Это топтание на мертвых курицах, попытки познакомиться с изнасилованными женщинами. Это было. Это не тронет струну в душе. Это не любовь, не смерть, не измена. Это слабо. Но, как я уже сказал, рост есть, хоть и не такой, как у дагов, значит, нужно пожелать Спарте удивить в полуфинале даже самих себя.

Дальше МФЮА. Такое ощущение, что дядя Миша поклялся оживить каменный цветок. У МФЮА эфиров уже больше чем у Рогозина, а они все еще показывают юмор, который забывается через восемь секунд. Я нисколько не сомневаюсь, что парни там толковые, что-то умеющие и работящие. Но, в отличие от вышеперечисленных команд, МФЮА растет чуть медленнее, чем стареет небо. Как было три года назад, так и есть. Улыбка неуверенного человека на биатлоне, отдавание центральных ролей с актерскими задачами очень среднему по возможностям человеку. Чудовищная актерка остальных. Слушайте, если бы в КВН требовался МХАТ, то Добрянка была бы пожизненным чемпионом КВН. Пример таких команд, как Кефир, Брюховецкая, Раисы, - говорят о том, что можно шутить не только фибрами души, а музыкой, сценографией, текстом и т.д.. Ведь ни одного эксперимента. Есть неожиданные идеи, типа, человека, забывшего слова. Но это как раз та вещь, которая строится на актерке. Иначе это превращается просто в плохой зацеп, который не держит конкурс. «Лысый» отыграл нормально, он, кстати, единственный человек, который выглядит естественно, когда говорит вслух. Значит, правильно, что позвали, значит, умеют делать правильные шаги. Почему же никакого развития? Или там все участники - дети ректора, которых нельзя выгнать, что вряд ли, либо еще какой-то таракан, но можно же просто двух актеров купить. Самим учиться играть вокруг них, стоять линейкой, объявлять их, играть с ними вторые роли и т.д.. Если не получается смелый концепт, то почему не укрепить классический инструментарий. А то ни певца, ни актера, ни танцора, ни акробата даже. Прямо как кирово-чепецкий цирк.

Ведь что получается. Команда серая, людьми не запоминающаяся, лица не имеющая. Редактора вынуждены требовать от них только мощные вещи. Это камызякам можно в рюмку чихнуть и смешно будет, а тут надо каждый раз выдавливать из себя непереваренный алмаз. А материал, из которого нужно выдавливать, не сказать, чтобы лучший. Поэтому, идея КОПа утверждается наиболее оригинальная, но она становится некрофилией над юмором в таком исполнении. Идея же, которая могла бы быть исполнена коллективом, отвергается редакторами, потому что это либо скучно и провис в телеверсии или запрещенный прием. Отсюда столько видео, рэпа и прочих ходов, которые создают иллюзию «смешно» и могут быть реализованы слабым составом игроков. Если меня читают парни, просто, как совет. Сделайте эксперимент. Ну, вот устройте тендер или питчинг, мол, кто нам придумает самое «разорви – хлебало» выступление на Светлогорск, тому полляма. Или сколько там у вас есть. Нет ограничений по концепту, актерам и прочему, но кроме других квнщиков на сцене периодически должно быть шесть человек из нашей линейки, какие мы скажем, и никакой политики. И еще, оно не должно компрометировать ВУЗ. Хотя, возможно, там как раз в ВУЗе и проблема, что он им не дает меняться, чтобы их ректор с ленинским прищуром не выглядел в зале «клоуном». И тут опять же – договоритесь с ним на эксперимент в Светлогорске. Или закажите – поставьте два выступления. Наймите просто две другие группы авторов, или одну группу, а другую сборную. Получите в итоге два варианта выступления, максимально непохожих на вашу унылую классику. Оба покажите редакторам или на зале для проверки. В Светлогорске будет отличный зал, на котором нет риска обделаться с вашим опытом, нет риска выпасть из обоймы, есть просто площадка с редактурой и эфиром, которая подходит для экспериментов. Просто сделайте уже что-то с собой, если амик с вами ничего делать не хочет. Или не может. Если уж вы занимаете чье-то место в Вышке, пусть это будет смешно и весело. Можно всеобщую акцию сделать в сети – «помоги МФЮА рассмешить нас!». Думаю, акция была бы популярной.

Ну и «Омичи». Дурачьё в коротких штанишках. Мальчишки, которые моментально становятся неинтересными, как только начинают шутить о том, что интересно людям за 40. Как только они пытаются причесаться и брать взрослые темы или образы, всё - тут же зал перестает дурачкам верить. И всё время кажется, что вот-вот будет дурь, и наступает разочарование, что ее нет. А там, где нет стеба, создается ощущение, что они глумятся над серьезной темой. В результате моментально слетает все их обаяние в разминке. Всё, мальчики. Вы не идиоты, не блаженные, которые не ведают, что творят. Вы адекватные, раз можете показать «женское чутьё» или китайские традиции. А раз вы адекватные, то и требования к вам - шутить смешно и умно, а не быстро и глупо. Вы поменяли свои миниатюры на номера, которые не умеете ни писать, не играть. Вы берете темы, которые нужно показывать тридцатилетним мужикам. Вы говорите, что вы странные, а потом показываете регистрацию в лесу. Это могла показать «Молодость». Когда вы затем скатываетесь к скотчу, вы уже высосанный и неинтересный фрукт, который когда-то веселил всех своей зеленью и свежестью. Не уверен, что можно ли потом снова выйти дурачками и заходить, но есть ощущение, что подговнили вы себе изрядно на будущее. Вот кто вы были в этой визитке? Сибиряками? Так у вас фактуры не те. Для того, чтобы играть сибиряков, в команду нужен хотя бы один человек тяжелее восьмидесяти килограмм. До этого вы были бешеными дураками, которым чем странней, тем веселей. Вы немного случайно прошли в четверть, по стечению обстоятельств решив все вопросы еще до музыкалки. Но выводы сделали не те. Я не знаю, можно ли решить ваш ребус вообще, поэтому, не в моем праве кого-то в чем-то упрекать. Но безумно жалко тот концепт с летающим стульчиком и вихрем идиотов, вошедший в каноны КВН, как каламбуря. Надеюсь, вам удастся усидеть на этом тонком лезвии, торчащем вместо сиденья в вашем велосипеде юмора. Надеюсь, вы сможете сделать такую же турбулентность на сцене, но понятную и близкую вашим родителям. Для начала, я думаю, можно найти музыку такой же энергетики, но из олдскульного и хитового прошлого. Затем объяснить, почему вы пляшете, дурите и, вообще, делаете что-либо странное. Нужен допуск, ответ на вопрос, почему вы имеет право на это. Почему вы чудики, и какие именно? Та же проблема, что и была. Удачи, парни, хочется, чтобы у вас все получилось, потому что негоже взрослой дееспособной команде проигрывать МФЮА.

В целом игра оставила неоднозначное впечатление. С одной стороны очень снизилась плотность юмора, с другой интересно смотреть над изменениями команд. Думаю, и мнения об этой игре разделятся. Кто следит за КВНом и сезоном регулярно, пробелы в материале сумел компенсировать для себя, как для зрителя, сериальной динамикой и команд. Кто смотрит нерегулярно, каких большинство, скажет, что так себе игра, за исключением нескольких моментов. Мне понравилось, потому что КВН - он разный, и я люблю игры, которые это подтверждают. Хочется увидеть еще реальное противостояние ДАЛСов с Камызяками, но, думаю, вряд ли их сведут до финала, чтобы не разрушать интригу. Может быть, поэтому Василич и болеет за ДАЛСов, потому что пока никто кроме них не бросает вызов заслуженной азаматщине. Если это так, и его жест на биатлоне был сознательный козырь, утяжеляющий вес белгородцев в глазах жюри и телезрителей, то, браво, Василич. Старая гвардия всегда на скаку. Командам спасибо за игру и удачи.



Все тэги: Высшая лига,

Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: