ТЕМНЫЙ ВЗГЛЯД НА НАЧАЛО ЮБИЛЕЙНОГО СЕЗОНА

Добавлено 2016-03-07 22:58:54 9351


Честно говоря, пост про сочинский фест я написал сразу, как вернулся с него, но хотел подождать эфира, чтобы не быть голословным. Потом было некогда, потом прошли первые игры вышки и премьерки, которые я тоже обошел лесной стороной. Поэтому, будет общий взгляд на начало сезона. Так сказать, блого-опт.

Кстати, я не зря дождался эфира, потому что изнутри было ощущение, что галка будет вообще унылая. А она ничего такая, даже было смешно у многих, совсем пролетных команд было немного. А хронометраж выступлений по длительности немногим превышал оргазм свиньи, поэтому, провисов не было даже на Уфе и Физтехе. Плюс система кнопок, пусть она и банальна во все отверстия, но добавляет интриги. Конечно, спикеры из членов жюри были так себе, и разрывы, типа пикировки сына с отцом, были редкими жемчужинами в куче жидких диалогов. Но даже такой уровень подготовки уже шаг вперед. Амик тот еще экспериментатор и стилист, достаточно посмотреть на логотип премьер Лиги, поэтому, я боюсь вспугнуть эти робкие шаги к свету. Глядишь, на следующий год сделают обратное мнение от команд на решение жюри. Правильно отменили тройки, осталось еще разумно объяснить, почему смешная команда не прошла, а не смешная прошла. Единственное, что смущает в этой схеме - это удар по архивам команд. Особенно по тем, кто после премьерки, у кого и архивов-то и нет. А многие команды, привезшие смешной номер, но не претендующие на вышку, остались за бортом. Я бы предложил такой формат – видео с выступлений, когда показываются кадры с реального отбора с теми номерами, которые актуальные, смешные, но команда пока не претендует в вышку.

И тут самое время поговорить об одной тенденции последних лет. Несмотря на патриотический тренд, эта тенденция в духе американской мечты. Ты можешь все. Проиграть в финале в Поволжье, но привезти в Сочи фатагагуль, и на следующий год, снова сильно не продвинувшись в лигах, попасть в вышку. Или Мурманск. Или Воронеж: и уфсиновцы, и спасатели. Неважно, в какой ты лиге играл, важно, посмешил ли ты Василича. Оказалось, команды самого начинающего уровня, если у них есть тема, деньги и пара внятных людей, может вывезти подготовку к вышке с дикими ценниками, трудозатратами и стрессовыми нагрузками. Советую на следующий год командам поопытнее регистрироваться несколько раз и показывать разные стилистики, глядишь, Василича что и рванет. Нащупаете свою тему.

Свою тему. Вторая тенденция этого сезона- команды не играют в тему, а команды и есть тема. Реальные циркачи, реальные пожарные, реальные десантники, реальные взрослые дядьки. После них очень неубедительно смотрятся разные русские дороги, сельхозакадемии и шизгары. Правда сильней, честней, актуальней и коммерчески выгодней. Это и целевая у экранов, и ведомственное движение КВН, и плюсики от первого канала, показывающего работающих людей. Игра молодежи становится игрой для всех. Вангую. На следующий Сочи приедут команды бодибилдеров, паркурщиков или воркаутеров, батюшек, каратистов и карликов. Это правильное направление с точки зрения бизнеса, но с точки зрения перспективы, тут есть одна маленькая штучка на воротник. Эти команды не создают будущее КВН. Там есть один актер и просто участники, которые через три года, когда этот проект закончится, не станут ни авторами, ни создадут свою команду. Они либо нанятые, либо подневольные люди, и пусть даже, у кого-то будет телевизионное будущее, но эти люди не будут дальше двигать КВН. Максимум – это получит стимул движение внутри заигранных в большом КВН структур. Сегодня на армию тратится куча денег, часть из них перепадает на КВН. В проходящем недавно финале кадетских команд каждой команде писали авторы уровня вышки КВН. Уровня Якуша. Так что оттуда нам еще прилетит команда, я уверен. У цирка другая история, это просто пиар проект, не зная цифр нельзя сказать, выгодный или нет, но яркий, интересный и совпадающий по целевой с первым каналом.

Третья тенденция – в телевизоре нет кавказских команд. Все приезжали, все показывались, на всех была в зале тишина, но это раньше никогда никого не останавливало. А в этот раз бабах и нет. Вместо них военные. Кто-то что-то знает? Надоела Украина, вернемся к прежней ненависти к южным братьям? Или просто в юбилейный сезон Александр Василич решил сделать клубу подарок? Хотя, те же дагестанцы могли посмешить, да и чеченцев был гениальный стэм про мальчика. Посмотрим, не шило ли на мыло поменял КВН. С другой стороны, есть «Чистые пруды», которые не совсем про это, но все-таки.

Четвертая тенденция, и для меня самая главная, увиденная на фестивале, - это усталость. Я был на последних трех днях, понятно, что все, кто остался, были уже одной ногой на гемодиализе. Но обычно в последний день фестиваля я привык слушать фразы: «Млляяя, завтра домой», - и печаль в глаза. В этом году в этой фразе звонкими детскими голосами пели надежда и затраханность. Делать на фестивале особо нечего, вечерами так и вообще, выбор только между алкоголем и водкой. Приморский Сочи хотя бы давал просто возможность погулять, подышать морем, послушать, как таксисты орут на чаек. Горный локейшн – это четкий алгоритм: клуб - апартаменты – магазин. Плюс дорого. Ходила куча слухов, что в Жемчужине сменился директор, и, вроде, у КВНа есть желание на следующий год туда вернуться. Но на финальном банкете младший Масляков в своей речи четко сказал, что КВН, наконец, нашел свой дом, и он надеется, что все скоро забудут, как было до. Увы. Но хотя бы количество дней уменьшите, чего народ-то мучать?!!!

На одного горнолыжника сто откосивших от армии с помощью природы. Хотя светлые моменты на Красной поляне тоже есть. Номера большие и новые, в ириш пабе пляски на столах под ленинградское «Ехай на..уй», шведский стол в Мариотте. Да, пожалуй, и все. Поэтому, я и боялся, что эфир будет тухлым, из зала ощущения были разные.

На редакторском собрании в Сочи всем было указано всеми способами выжимать из команд оригинальность, свой стиль, самобытность, мать ее. Никаких миниатюр и классик. Посмотрим, какими концептами это обогатит нас в следующем Сочи. Пока же сезон начался бодро. Как фавориты в этом году идут Мурманск, Радио, Азия, Цирк и Романы. Можно было бы добавить Физтех и Спарту, но нет. До финала могут доползти, но не выше. Перед началом сезона я бы добавил туда Хара Морин, но, видимо, музыкалку они писали в ночь до игры, просто уже хоть какой-то вариант. Поэтому, надежда на добор, потому что потенциал рвать вышку у них есть. Они даже визитку ближе к концу раскачали на не самом сильном материале, просто перехипповали чутка. Мурманск тоже может не выдержать бремя лидера, хотя для них свойственна традиция делать смешные выступления через раз. Значит, после такого Сочи, восьмушку должны просто изорвать. Романы прошли на географии и в восхитительных штанах. Цирк сделал, мне кажется, самую плотную визитку в мире. Булавку нельзя было воткнуть между гэгами. По закону великого равновесия, в музыкалке они компенсировали все это старым добрым говнецом. Жаль Монди, были надежды, что они - это именно то, что нужно залу вышки, возрастная простота, но, видимо, не в этот раз. Видимо, кроме девочки – женщины и концепта там так ничего не появилось. Разнообразие сезона радует. Явным чемпионом пока не пахнет, я бы поставил на Ярославль. Они стабильные, умные, взрослые, житейские и русские, что в финале может тоже иметь значение. И в них все играющие, а не фронт с мебелью, что тоже добавляет уважения в глазах жюри. Ну и самопишущие, конечно же, куда без козырей. Но КВН игра непредсказуемая, поэтому лосось.

Премьерка тоже стартовала бурно. Там после одной восьмой стали тоже понятны лидеры. Как сказал на первой игре Сан Саныч, в нашем клубе кто сидит в жюри, и какие поднимать оценки, решает один человек, поэтому, до итогов восьмушки планы амика и перспективы команды вещи крайне туманные. Как объяснение мужа, кто такой «Игорь сиськи» в его телефоне. Сейчас крепко выглядят Мега, Динамит, Есть смысл спасать, Без консервантов и Нате. Тоже нет явного фаворита, разве что Мега, как далеко зашедший второгодник. Обычно же премьерка жестока к второгодникам, спросите Город развлечений, но в этом году из прошло-премьеровских команд вылетели лишь они. Жаль, но, на игре это выглядело по делу. Зато застраховали себя от попадания на полмульта при попадании в финал. Именно столько встанет перелет обычной команде до Хабаровска и обратно. Читу, видимо, будут чутка тащить, чтобы хоть одна сибирская команда добралась до финала. А летний кубок, по слухам, будет во Владивостоке. Можете выходить. Вот такой вот юбилейный сезон. Могло быть и хуже.


Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: