ТЕМНЫЙ ВЗГЛЯД НА ПОСЛЕДНЮЮ ВОСЬМУШКУ

Добавлено 2016-04-04 02:27:05 9145


Следующая строчка читается таинственным мужским голосом.

...Испокон веков первая и последняя восьмушки Высшей Лиги КВН отвечают за юмор, а вторая и третья за проход МФЮА и унижение Физтеха. Этот год не мог быть исключением…и будет так, потому что я верю, что дно юбилейного сезона пройдено....

Дальше снова обычным голосом. Хотя можно любым.

Казалось бы, аллилуйя, смешнючая игра нас ждет. Однако, как и советских газет до обеда, нужно остерегаться отчетов с игр и комментариев к ним. Там всегда столько эмоций, как будто на сцене мальчик корову хромую родил. И я, как самый сентиментальный из оптимистов судного дня, опять жаждал увидеть непотребно смешной КВН. Но, увы, внутренний ворчун с первой же секунды обнаружил всякое такое, что мешало радоваться шоу.

Например, Урал. Бодрые игровые парни, шутят, набирают темп, а по итогу, слизь вместо баллов. Но ведь Урал не просто так стоял первым в обоих конкурсах. Ребята видно, что достигли совершенства в юморе, которым невозможно выигрывать в вышке. Аудио-миниатюра про маршрутку и еще несколько примеров многоступенчатости номерков показывает, что тут уже рука набита. Поэтому, глупо это не использовать. Нужно просто проложить между этим легковесным весельем конферанс, отягощенный либо интересной идеей, либо оригинальными поворотами. Нынче в КВН надобно либо стекло жрать, либо Гусману хамить. Можно, казнить дебилов в линейке и смешно перегибать палку. Представьте, как капитан Чистых прудов мог бы распинать команду. Там сразу столик с бензопилой и набором игл. Можно стебать их с позиции пессимиста, как Мурманск. Или придется заниматься политической и межэтнической проституцией, как Спарта. В общем, этот конферанс и мысль, заложенная в нем и позволяющая выигрывать, - это и есть концепт, которого Уралу не хватает.

А следующая текстотюра придумана нашим мэром. Итак, представьте случай с командой КВН «Спарта» на листе А4:

Конструктор Спарты очень умно выстроен, и сами они уже опытные, поэтому, редкие очаги дурости, разбросаны по визитке очень грамотно, что не позволяет им взбесить зрителя. А музыкальность прикрывает отсутствие юмора там, где этих очагов не хватает. Не поймите неправильно, я понимаю, почему они так делают, но мне не нравится такой КВН. Наверняка есть люди, которые прямо ржут - с дивана падают от номера про химические элементы. Мир бесконечен, быть может где-то сейчас человек давится от хохота после слова «бериллий». Не нам его судить. Бериллий. Но, кстати говоря, музыкалки всегда были не огонь у самой музыкальной команды клуба на сегодня. А вот их визитки были смешные, а это была провисающая, но завершалась неинтересным, зато правильным, блоком про русский язык, где, опять же, не было юмора. Был аттракцион – смотрите, азиаты умеют говорить на нашем языке правильно, знают его правила, уважают нашу культуру, почитают нас как старшего брата и т.д.. Ура нашему имперскому величию. Ничего плохого в такой мысли для КВН, может быть, и нет, тем более сегодня, когда на это есть спрос, если бы ее реализация была смешной, состояла из шуток, гэгов. А Спарта просто повторила когда-то сделанный Чечней ход про утрирование русского языка при разговоре не русских людей. А на телеверсии видно, как тяжело парням дается правильная речь. Я думаю, тут немало команд и из России бы споткнулись. Но, в итоге, Спарта прошла, а Урал нет. Потому что у Урала вообще никакой цельной мысли, которую они несут, не было. Мы кто-то с Урала, мы какие-то не такие, но какие не такие, мы вам не скажем, мы доводим до абсурда несмешные ходы и делаем их смешными, ах да, и забавушки. Как за это ставить баллы жюри? Они ж не юмористы, они не могут посчитать количество сломов и парадоксов у вас в номерах. Они как зал, чувствуют широкими мазками, понимают большими категориями. Это спасатели, это циркачи, это белорусы.

А мы продолжаем. И Оскар за лучший переход к следующему абзацу получает строчка:
- А почему мы все еще не поговорили о столице Беларуси? Я еле держусь!

И у Минска не было мысли. Точнее не было ее воплощения такого, чтобы перебить братский респект казахов. Хорошая визитка, которая, на мой взгляд, поставленная с ног на голову. Тот же Лукашенко в конце, усиленный парой тяжеловесных актуальных шуток, сравнял бы их по эффекту со Спартой. А начать можно было с коротких миниатюр, чтобы там уже третья зашла, и к шестой раскачала зал. Они ведь забавные, хоть и повторяющиеся. Опытные. Если уж парадокс смешной, то передадут его правильно. Но вот та самая тяжеловесность при этом уходит в попец. Даже у Спарты в выступлениях всегда есть мысль – да, она всегда на спекуляциях дружбы народов, но у Минска есть те же самые козыри. Минск явно должен был выиграть музыкалку, и явно интересней чем МФЮА в четвертьфинале, но тут не только обычная квновская несправедливость. Здесь еще и отсутствие этой самой банальной мысли, но каждый раз интересно реализованной. И тут у Минска есть плюс- возможность использовать образ Лукашенко. Думаете, если бы казахи могли Назарбаева смешно показывать, они бы не дурели с ним, что ли? Но у них более жесткая монархия, поэтому, они всегда делают его сверхправильным и несмешным. А белорусы могут делать своего президента хотя бы допустимо смешным. Он может говорить об очень чувствительных для россиян вещах с позиции друга. Хоть звонить Путину, хоть картошку с ним копать, хоть собрание правительства в хоккейной раздевалке проводить. Ну и искать другие формы продажи этой мысли – мы с Россией вечные друзья. И тут ведь тоже минский аргумент будет весомей. Потому что мы один народ. Поэтому, поражение Спарте чисто тактическое. Та же музыкалка, смешная, бодрая, «ща-ща-ща» - вообще, мне кажется, по заходу топ - 3 шуток в музыкалках этой игры. И в конце такая пломба про какой-то матюг. Причем, я так и не понял, про какой. И примеры быстрые, и смеяться сначала некогда, потом негде. Растерян драйв, потеряно обожание зрителя, и не жалко поставить сколько угодно, но точно не высший балл. А ведь тут был шансов обогнать казахов. Хотя, да, тактически, казалось бы, тяжеловесный блок в конце. Но про мат. Сразу поритися о вас впечатление добрых светлых белорусов. Вы и на биатлоне ушли тоже из-за ассоциаций дочери и смазки. Понятно, что не закладывали. Как бы, вроде ничего криминального, но подсознание все равно показывает все окружающие смыслы и от этого гаденько. А это уже вкус.

Из словаря Ожегова – Помазанова: «Лень – состояние, являющееся причиной того, что между абзацами не придуман смешной переход».

Мысль была у Мурманска в визитке хорошая. Что Герман стал понаглее, не стал притворяться командным игроком, стал хамлом, брюзгой и теперь это официально. Говорил первые три минуты, было смешно, потом Аня, потом показать, что есть еще ребята, кода, все очень плотно по тексту. По хорошему тексту. Смешного текстового юмора в их визитке было больше чем во всей игре. Видимо, поэтому, его не хватило на биатлон и музыкалку. Нет, отдельное спасибо за Кадырова. Радует тот факт, что он становится КВН-мемом. Страшно станет, если это принудительно остановят. Но остальной биатлон был, как говорится, так себе. И музыкалка, этот внебрачный ребенок вашего СТЭМа с первой игры и обычной музыкалки СОКа. Только здесь не было хода, дающего веселье, не было эффекта новичка. Значит, нужно было другой ход искать – что они ничего не понимают в старинных названиях, прошлись по поверхностям. Или просто смешней шутки писать. Хотя, оболочка Гардемаринов и Де Брильи, иностранец, который пел эту песню позволили Мурманску песенно пошутить про говнецо и не схватить эффект лучших друзей. Отсюда вывод – про говно лучше, чем про мат или каламбуры со спорным значением. Для довольно неплохой игры эффекта визитки Мурманску хватило, чтобы пройти дальше, хотя фаворитство при выходе не с первого места блестит, конечно, не так ярко. Можно копнуть еще сильнее в наглость Германа, в смелость, поступки, которые никто не решится. Может, пора вспомнить тот давний номер с двойным выходом?)) Короче, удачи.

Ну, и, наконец, Чистые пруды – сенсация сезона. Команда- скандал, команда – трэш, команда, давшая миру фатагагуль. Но мир их фатагагуль не взял, поэтому, команда носит его всегда с собой и пихает во все дыры. Я думаю, Чистые пруды будут одними из лидеров по просмотрам в интернете за бритую девочку на сцене, Слепакова, ломающего гитару о Демида, удар двумя ногами в певца и т.д.. Это вполне себе вирусно – ШОК! ЖЕСТЬ В КВН!! СЛЕПАКОВ СЛОМАЛ ГИТАРУ О ЧУВАКА!! Но смешно там не было нигде. Нагло – да, захватывающе – очень редко. В эфире пропадает вся бешеная энергетика, которая заставляет зал забывать, что тут нет юмора, а Эрнста кивать мудрой похудевшей головой. Это тоже КВН, и в моей жизни был период, когда мы в такой играли, я не осуждаю. Но, например, когда появились батуты в конце визитке, хотелось, чтобы шоу продолжало нарастать, а там только краны амика ездили, люди просто стояли и пели. Зал-то качало, а картинка этого не передает. Поэтому, в следующий раз монтажеры амика, а они же редакторы, будут требовать от вас уплотнения гэгами любого качового куска, финалка будь это или выход. Это не фаталити, это выполнимо, просто еще добавится реквизита и людей, и геморроя, и энерегетиков. А помните, когда-то вам было в лом сделать индийскую минуту славы?))) Вот так КВН учит трудолюбию и умению заниматься вещами, которые ненавидишь. Советую со следующей игры обманывать редакторов, потому что такое количество шоу тяжело каждый раз делать всё удивительнее. Обманка вот какая. В начале конкурса выстраиваете картинку, как будто щас пи..дец, что начнется. Скажем, люди подвешены над контейнером со змеями. Или крокодилами. И раз, два три, стоп…. Начальник террариума, авторитет или Жириновский прессует кого-то, или Демид гнобит команду за такой номер. Или так пытает. Не суть. Там какие-то шутки, которые все равно придется научиться писать или выбирать или говорить. Зал уже будет верить вам, что вы способны сейчас реально человека к крокодилу кинуть, он будет вовлечен, его легко будет рассмешить на 3-4 шутки, пока они не поймут, что жрать никого не будут. То есть, картинка безумия. Также можно делать безумные сцены из фильмов. Безумный Макс, например, в вашем исполнении был бы смешной. Безумный Демид. Я это для чего все предлагаю. Вы уже интересные, так станьте смешными.

И опять-таки, поразимся чуйке Василича. Еще год назад он дал им эфир в Сочи, и они его не подвели. Пророк, ей-богу, пророк!

Почему не было доборов? Хотя и Минск, и Урал, между прочим, и Хара Морин вполне заслужили право на вторую попытку. Я думаю, она у них есть в следующем году, но нынешний КВН таков, что любую команду из вышки может сдвинуть любая команда из откуда угодно, выстрелившая в Сочи. Поэтому, вторая попытка в четверти этим командам бы очень не помешала. Опыт вышки – это не опыт премьерки или первой. А было бы по 5 команд в игре. Но, как говорится, чем больше команд – тем больше КОПов. Тем скучнее игра. То есть, чем меньше команд, тем больше конкурсов, тем интересней посмотреть, кто на что способен. Всегда интересно смотреть на рыбу на льду, всегда интересно, у каких команд какие получаются самые слабые конкурсы. Или кто какие конкурсы ни разу не играл. Скажем, вот сейчас поставить всех капитанов в конкурс буриме. И посмотреть на казахов. Могут порвать в клочья. А может, в честь юбилейного сезона, мы снова увидим канат? В любом случае, в данном компоненте, интриги и расстановки фаворитов я бы доверял знаменитой чуйке Василича. Один он знает, а я уверен, что уже знает, кто выиграет этот сезон. Всем командам высшей лиги сезона 2016 спасибо, всем удачи. Вылетевшие, вы все еще элита, прошедшие дальше- вы все еще не чемпионы. Всем пис.





Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: