Темные советы по КВН. Часть 132

Добавлено 2016-04-07 21:08:12 6910


Опять весна, опять грачи, опять вопрос, опять строчи. Сказал бы классик и тут же перестал бы быть таковым. Накопились вопросы, причем, некоторые уже перебродили и испортились, а значит, как бывает в КВН, оказались в биатлоне. Но мы попробуем процедить мутную брагу вашего интереса и перегнать ее в кристально чистую слезу моего первача. Ну, и не мудрствуя лукаво, как сказал бы магистр, обещавший в этом году уйти со сцены, начнем. Здрасьте.

Здравствуйте, Константин. По итогам сезона вышка лишилась камызяков, Далса, ПК. В этот раз вроде бы уже нет "заслуженных", но не имеющих титула команд. На таких с оговорками тянут только Физтех и Мурманск. Так вот, как вы считаете, станут ли в этом году пытаться вывести в чемпионы кого-то из них за заслуги, или мы наконец-то сможем увидеть пусть, вероятно, слабый по уровню, но зато честный в плане борьбы сезон?
Сразу видно, вопрос актуальный и свежий, как вятский квас на батарее. Но ответить на него можно, просто исключив слово «Физтех». Именно так и сделал мир КВН в этом сезоне. Кто фавориты сегодня: Радио, Мурманск, Азия. Романы, Цирк, ГУСИС - вторая волна. Чистые пруды, Приказ – халифы на время. Почему? Потому что опыт. Без опыта в полуфиналах-финалах вышки можно участвовать, но нельзя выигрывать. Это, конечно, интересней, чем безоблачная пробежка Камызяков к замку, где заточен прекрасный Дорохов, но тем не менее, сюрпризов особо ждать не откуда. Какие шансы у трех фаворитов? На мой взгляд, я уже говорил, больше их у Радио. Они русские, это важно для финала, это плюс перед Азией. Этот шовинизм всегда работает в нашей ксенофобной стране. Сколько азиатов в жюри? А кавказцев? (Гусмана можно не брать, он перерос свои корни, ему просто никто не сможет объяснить, что не надо приходить на игры). Радио более свежие, в этом плюс над Мурманском, туда же фактор, что у них умеет говорить несколько человек. Плюс самопишущие, умеющие подминать под себя стратегически правильные вещи, умеют играть музыкалки, работают с хорошими наемниками.



Как тебе шоу "Импровизация"? Откуда эти ребята? Много ли заранее прописывается?
Про них все можно найти в интернете, я не гугл. В таких шоу обычно прописываются модели поведения, а не конкретные ситуации. Комиков обкладывают темой и реквизитом, которые будут рождать комизм при определенном движке. Если это шокер, когда человек трясется, то он будет все ронять или портить, поставим его на кухню или в парикмахерскую. Если нужно заменить фразу, то комик держит в голове даже не фразы, а потенциальную готовность набрасывать куски бреда в качестве замен, потому что тут ставка на абсурд, который, как бы, случайно выходит. Главное, что готовят эти ребята, это себя. Они семь лет этим занимались, и за эти семь лет в голове столько возможных вариантов, столько отработанных схем, что уже и реакция моментальная, и новые ситуации уже не смущают.



Тёмного времени суток. Сумели оценить новое шоу на Первом - "Прожарка"? Как вам оно? И может ли это быть первым шагом к адаптации формата SNL?
Да что с вами? Я что, критик других проектов. Специально ради вас просмотрел первые 15 минут первой серии «Прожарки». Никакого отношения к Сэттэдэй Найт это не имеет. Адаптация сэтэдей начинается со скетчей. Их еще никому не удается повторить, потому что в России звезды считают, что они уже все сделали и их должны только облизывать. Единицы готовы веселиться в кадре из топовых, а молодые не дают того статуса. Грубо говоря, если бы у нас был Де Ниро, он бы срать рядом не сел с этой программой, если бы только Эрнст не позвонил лично или фильм не выходил завтра. Но и то, он бы сидел с кислым лицом и всем своим видом показывал, в каком бы долгу перед его одолжением. Вы хоть раз видели Пугачеву, Безрукова, Леонтьева у нас в скетчах? Вот поэтому, наш сэтэдей будет всегда в мечтах. А в прожарке есть смешные шутки, но очень неинтересно, потому что видно, что это все не настоящее. Звезды все шутят одинаково, у всех текст, написанный одной группой авторов, без стилизаций на их речь, без резких личностных оценок. Тут те же корни, когда у нас приглашают звезд, главная задача авторов- не обидеть. Поэтому, и подколки такие беззубые, и ответки никакой нет. Сравните со спором комиков в штатах в проекте Аф фак мэтт дэймонд. Это вопрос и ментальности и отсутствия конкуренции. Актеров- звезд единицы, поэтому, они считают, что имеют право вые…ся. Певцов еще меньше, а уважающих себя вообще единицы. И среди них тоже нет конкуренции, потому что рынок топовых певцов закрыт. Поверьте на слово, я три года пытаюсь запихнуть одну группу в радиоэфиры и прочие федеральные дела. Нужно быть или фриком, и поймать волну в сети на месяц, либо встраиваться в систему через продюсеров- дуэты и прочее. Самой системы оценки и продвижения музыки на основе ее качества или потребностей слушателей нет. В телевизоре по-прежнему Брежневы и Михайловы, молодые коллективы – идите в каверы и ешьте крошки с корпоративов.



Здравствуйте, у меня такой вопрос: почему в пост-квновских проектах очень распространена такая должность, как креативный продюсер, где они не пишут диалоги, а только историю. Ведь в западных проектах автор сценария может записать целый фильм сам, или сериалы. Так действительно продуктивно или же есть другие причины?
Эта должность никак не связана с пост-квн, диалогами и прочими делами. Креативный продюсер отвечает за производство креатива в проекте. Даже если этот проект «Армейский магазин» или «Дом 2». А автор сценария-
Это автор сценария. Условно, креативный продюсер придумывает, куда будет развиваться проект, чтобы быть интересным зрителю и попадать в целевую, нужную каналу и спонсорам, а сценарист либо воплощает эти идеи, либо приносит свои, которые креативный может принять, а может и нет. Креативный – это руль, сценарист – это топливо. В нашей реальности креативные продюсеры часто еще занимаются тем, что не дают администраторам, актерам, режиссерам, звуковикам, другим продюсерам, кастинг директорам и операторам испортить проект. Креативный продюсер или один из авторов сидят на съемках и следят, чтобы режиссер не отходил от сценария, актеры от текста, скетч иди эпизод от смысла.



Здравствуйте, Константин. как вы считаете, смена курса АМИКа на корпоративные команды означает, что он окончательно уступил баттлу и стэндапу борьбу за молодые юмористические побеги? Или КВН не отказывается от студентов полностью? Ведь если так пойдёт и дальше, лет через 5-7, когда через вышку пройдут те, кто сейчас уже играет и претендует, мы можем столкнуться с тем, что в телике будут сплошь сборные заводов, кадетов, каналов и прочего. Получается, что команды а-ля Сборная им. Макаренко бессмысленны, ведь там не настоящие учителя, им веришь меньше. И вопрос в противовес: как вам идея сборной Гос. Думы? Могла бы такая линейка сработать?
Ну, абсолютного торжества сборных заводов не будет по нескольким причинам. Посмотрите на Монди – вот так выглядят большинство тех, кто дожил до серьезных годов, но нигде на высоком уровне не поиграл. Развиваться дальше в таком возрасте уже тяжело. Вторая причина – всегда будут подростки, ВУЗы со свободными деньгами, области, республики и рамзаны, которым нужно будет кого-то послать показывать, что у них все хорошо. И это не заводы и фирмы. А сотрудники администраций просто проедят суточные и вылетят в первой игре, даже если их туда запихнуть. Даже сборные заводов и банков будут нанимать существующие команды, чтобы не обосраться. Причины да – конкуренция, демографическая яма, отупение молодежи. Но есть еще одна причина- КВН перестает быть интересным, он остается только как социальный лифт, соответственно, туда все больше идут не пламенные сердца, а каменные жопы.

Насчет концептов, которые выдуманные, они будут работать, если они органичны. У квнщиков все равно будет преимущество перед реальными пожарными и гаишниками, это раз. Два - всегда можно прикрыть свою молодость тем, что, мол, мы учимся, а весь реализм оправдать, что была практика или что начинающие учителя. Согласитесь, могут быть 25летние врачи, программисты и работники зоопарка. Это, конечно, не качки, паркурщики или баскетболисты, где визуально понятно - реально это или нет, но большинство профессий в КВН обыгрываемы. Это раз. два - не все концепты сводятся к костюму и профессии. Есть конфликтные - отец и сын (визит), начальник и подчиненный (сок), девочка и мальчик (25я). Есть тематические - темная армия, социальный квн Даистфака, есть этнические, есть географические, есть еще куча способов сделаться оригинальным, туда и нужно думать. Та же русская дорога, хоть мне и не особо нравится, но играет ведь в провинциалов, на самом деле такими не являясь, и прошла восьмушку вышки, хоть и со слабыми соперниками. КВН всегда был способом сделать невозможное из бутылки водки и скотча, ничего не изменилось, все в руках и головах. Линейка госдумы - отличный был бы проект, если бы актерам было за сорок и они были органичны. Но мы живем в стране, где из острого в телеменю только приправы в смаке у Урганта. Можно такое сделать в Лиге смеха, тем более, что Верховна Рада даст еще похлеще линейку, предложите им, если есть кому. Там свобода и веселье пока на фоне КВН в России.



Добрый день. Не подскажите жив ли еще черный квн? Именно на уровне более менее известных команд? Или исчерпал себя?
Зачем черный КВН, если есть стендап? КВН нынче комсомольское отделение государства, как думаете, у него идеологически может быть черный КВН?


Тэги: #Чернуха,

Тёмного времени суток!
Константин, в последнее время замечаю, что довольно большое количество КВНовских команд использует в своих выступлениях стенд-ап как форму подачи шуток. Получаются такие мини-ходы с обращением к залу со слов "ну, у каждого такое было..." и т.д. Некоторые на этом даже пытаются создать концепт. Как ты относишься к такому проявлению? Сможет ли такая тенденция дожить до телевизионных лиг?
В прошлом году во многих лигах капитанский играли в стиле стендап. На мой взгляд везде получилось кисло. Потому что стендап – это свобода мысли, формулировок и форматов, главное, чтобы ты нашел свою колею. В КВНе всем насрать на твою колею, там из пяти шуток, отражающих разную жизненную позицию, приходится лепить один монолог. Таланты, конечно, смогут и тут, но удовольствия не получат. А общение с залом с такими приемами- это непонимание сути игры, не надо тратить время на болтовню, КВН позволяет максимально быстро переходить к юмору, если есть к чему переходить.



В одном из советов ты писал, что людям до 35 нежелательно начинать писать стенд-ап, в виду малого жизненного опыта, якобы им нечего будет рассказать зрителю. Но ведь некоторые молодые комики выступают на уровне. Причем это касается не только России, где на том же самом ТНТ все сплошь молодняк, но и Америки, если взять Бо Бёрнема или Дэниэла Слосса.
Во-первых, я такого не писал про стендап. Я говорил, и это не мои слова, а Радзюкевича, что «как может человек придумывать юмор, если он еще путем не пожил»? То есть, когда нет опыта, что ты можешь сказать людям? Только прикрыться квном и набахать миниатюр для таких же неплатежеспособных малолеток, как ты. Взрослое поколение, которое делает кассу, будет к тебе относиться все равно несерьезно, мол, ребятки балуются, пока молодые, пусть. А большой комик- это еще и мысли, идеи, жизненные переживания, причем, такие, которые потом позволяют материться, шутить про одноногих, смерть и ненависть к собственным дочерям. Потому что он имеет на это право, он выстрадал. Во-вторых, в России еще нет культуры стендапа, эти первые поколения еще только прокладывают рельсы. На западе стендап – это большие концерты, театры, залы по 5000 мест, программы, выпускаемые комиками раз в три года и тиражируемые на дисках и тв. У нас пока – это приют квнщиков, которые не бояться быть с залом один на один.




Доброго времени суток, Константин. Подскажите, как выгнать человека из команды, не испортив с ним отношения?
Да никак. В смысле, если мешает – выгоняйте, и не думайте об отношениях. Если человек сам не понимает, что он балласт, и ничего не делает, чтобы стать полезным, он не изменится. Люди вообще мало меняются, поэтому, старайтесь избавляться от лишних колес, если ваша телега поедет после этого быстрее. Только учитывайте тот факт, что вы молоды, а значит, более подвержены эмоциям. Чтобы расставание прошло легче и объективнее, дайте задания всем, кто не справится, тот лишний. Чтобы и у человека был шанс задуматься-исправиться, и у вас потом была совесть чиста, мол, я давал шанс. Я выгонял много кого из команды, некоторые потом по три года со мной не разговаривали, меня выгоняли один раз из Вятки. Через год команды не стало, выше чем при мне она не поднялась. Не только во мне дело, но пример того, что решение было точно эмоциональным, а не практическим. Решите коллективом, коллективная ответственность в таких случаях позволит не ругаться из-за этого случая и сплотит команду.



Вопрос такой. Сейчас в Поволжье появилась команда судя по отчетам,которая играет в стиле супергероев и вроде даже кто-то из Вятки есть) Имеете ли к ним отношение?
Это команда из Ульяновска, и насколько я знаю, у них просто выходящий супергерой. Это Ривер, участник Темной армии, мы переписываемся, поэтому, я в курсе, но к этому проекту не причастен.


Тэги: #Вятка,

Константин, доброго Вам времени суток!
Вы наверняка читали эту публикацию в «сети»: «Машина по производству юмора»: The Village смотрит КВН с телеобозревателем А. Архангельским и культурологом О. Мороз :
www.the-village.ru/village/.....
Интересны Ваши впечатления от их рассуждений. В каком соотношении они правы / неправы? В каких пропорциях можно эту публикацию с вашей точки зрения оценивать по таким «оценкам» (пусть и несколько выспренным и, возможно, не совсем «к месту»), как: наивность/глубина/адекватность ?
В чем они правы, а в чем далеки от реального положения вещей?
Пусть статья и не нова (написана на основе впечатлений рецензентов от просмотра ими финала-2015, по ТВ), но тем не менее хочется узнать ваше мнение.
В их условной «диСскусии» есть несколько небезынтересных и весьма точных мест, но что-то все равно мне показалось «не так»…
Напишите пожалуйста, если выдастся свободная минутка «мини-рецензию» или произвольный «ответ» на их тезисы (именно на тезисы, а не оценку ими состоявшегося финала Вышки) Тезисы у них озвучены сквозь призму финала Вышки, точнее одного лишь конкурса – «Приветствия».)
С Уважением к Вам и вашей деятельности в «сети».
Простой телезритель КВН с «энным» стажем. 
Да все там правильно написано. Ну, надо делать скидку на нудность и заумность ребят, которые делали это эссе, и на то, что они не погружены в кухню, не знаю традиций клуба, не знаю, что такое наемники, и какие там суммы вертятся, и что такое МФЮА или Грузия. Думаю, знай они это, их статья была бы в разы жестче.
А в остальном все верно. Позиция любой команды – мы признаем абсолютную власть Путина, мы не шутим остро, мы используем очень древние стереотипы и архетипы, мы становимся все менее интересными нормальному человеку.
Также они сразу заметили, что даги и казахи ведут себя, как представители колоний, развлекающие императора. Что ДАЛСы – это некая отдушина, которой позволено чуть больше, из-за этого они кажутся живыми, в отличие от остальных зарепетированных роботов. Что модель центризма и альфа-самца проецируется в государстве до низов. На сцене Василич, в жюри Эрнст, в России – Воландерморт, в команде фронтмен. Нет никакой остроты, одни поглаживаний и прогибы. Интересно было бы посмотреть их статью о динамике развития КВН, чтобы они сравнили игру 1999 года, потом 2005, затем 2010, и затем 2015. Это очень познавательно, нужно сказать, прямо видно невооруженным глазом, как сжимается круг тем, становится все патриотичнее и не смешнее.



Здравствуйте, Константин! Как вы думаете: почему Горизонт не взяли в сезон?
Спросите у Горизонта. Ну и у МФЮА))). Я думаю, во многом это поспособствовало то, что взяли ГУСИС И Чистые пруды как более свежие и интересные, а МФЮА у нас, видимо, неприкасаемые, пока их не съест зашедший в тупик Гуликов.




Константин, скажите пожалуйста куда катиться мир если вот так в открытую на первом канале показывают пошлость, агрессию, быдлоту (чистые пруды имею ввиду)?
Ну, у Чистых прудов нет пошлости. Быдлоты тоже. Агрессия – это не есть плохо. Плохо у чистых прудов то, что все это не смешно. Почему они в вышке? Потому что от них есть энергетика, которая продавливает зал. Любая команда может придумать выступление чистых прудов, но не любая может его повторить с тем уровнем драйва. Проблема в том, что этот драйв не передается через телевизор. Возможно, амик тоже это понимает, и в следующий раз на редактуре им это объяснят, а уж справятся они или нет – зависит от команды. Я за разный КВН, лишь бы он был смешной.



Константин, здравствуйте! Мы команда КВН «Сборная Евпатории», из 2 человек (у нас в городе как то мало желающих играть). Играем в классику. Участвовали в фестивале Севастопольской регионалки. Не могли бы вы оценить наше выступление? Указать на слабые и сильные (если таковые имеются) стороны и дать пару тройку советов – что усилить? Или может подскажете направление в котором развиваться? Заранее спасибо за ответ!
vk.com/video-115883498_4562...
Я не смотрю видео, и видимо, правильно делаю. Досмотрел до 3.33. что вам подсказать? Пишите смешные шутки, то, что вы показываете, это тот уровень, на котором вы и играете. Хотите выше- пишите смешней, актуальней, интересней. Говорит вы умеете, показываете тоже не ущербно. Значит, нужно учиться писать или искать деньги на наемников. И придумайте, почему вас двое, чтобы получалось, что вы дебилы. Начальная подводка про не готовящихся к курортному сезону ничего вам не дает. Вас должны любить, жалеть и радоваться за ваши успехи, потому что вас всего двое, да вы еще и ущербные. Вы ДАЛС не смотрели, что ли?



Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: