ТЕМНЫЙ ВЗГЛЯД НА ПЕРВУЮ ЧЕТВЕРТЬ ВЫШКИ

Добавлено 2016-04-11 03:44:28 10641


Игра – интрига, игра- валидол, игра – репей, игра – долото, - в общем, поняли правило? Называешь слово «игра» и любое существительное. Ну а как еще можно назвать пять конкурсов для четырех команд, у которых перед решающим забегом разница между первым и последним местом была в 0,1 балл? Когда такое было в нашем добром и предсказуемом КВНе? А еще плюс бешеная актуальность юмора, меньше сорока восьми часов между рубиловом и его, как бы, телеверсией. В общем, трейлер складывался похлеще, чем у фильма «Бэтмэн против юмора». Приступим к послевкусию.

Пойду по конкурсам. Визитка. МИСИС. Вот ничего не могу сказать плохого о ребятах, а об их шутках могу. Как можно наступить на все грабли сразу? Очень много одинаковых номеров, даже по диспозиции и картинке. Тут плачет Белка-невеста, тут же плачет Макс - Губерниев. В начале выбегает Белка-актриса без шуток, в конце выбегает Белка-официант без шуток. Она шикарная для КВН актриса, ну, нельзя же ее оставлять с такими проходными никакуськами. Тут про Галустяна, и тут про Галустяна. И везде не смешно. Шутка про Эрнста – единственная в визитке. Остальное – жеваное –пережеванное. Да, пытались одновременно цепляться за актуал, актерку и московский флёр, но это, извините, как пытаться подрочить одной рукой трем людям одновременно. Будет интересно, эмоционально, даже местами интригующе, но никто не уйдет счастливым. Нахамить всем членам жюри, снова, как в восьмушке, заплюхаться во внутряке, в этот раз даже не прикрыв его музыкой, - это не признак класса. Может быть, я просто ждал после восьмушки дальнейшего раскрытия многочисленных талантов этой бесконечной линейки. Но понимать, что ты идешь первым и вываливать такие вещи на не разогретый зал, который еще слушать-то путем не приготовился- это не только просчет по материалу, но и по тактике. Любое мало-мальски латентное выступление в стиле МФЮА- Уфа, не к смешной ночи будь они помянуты, принесло бы тут 4,5-4,6. А так москвичи не просто зарезали себе игру с первого конкурса, а еще постелили красную дорожку Питеру, который гораздо убедительней препарировал тот же актуал, сколько хватило юмора, а дальше бросил в ход Хрусталева.

Из их визитки длинной в 9 минут и с таким же числительным в графе смешные шутки половину занимал Хрусталев. Причем, не самый плотный и смешной Хрусталев, причем, трехномерной Хрусталев. Сначала диалог с командой, затем органичная, как селедка в торт всунутая туда «Своя игра» и, наконец, подход к Василичу. Хотя, по-прежнему, самым веселым куском из визиток без привлеченных средств со стороны является первый выход Хасиса. Всю прошлую премьерку кроме первой игры и первую игру вышки вся визитка – это инерция от лица российского биатлона. (Как можно поставить шутку про биатлон сразу после шутки и блока про биатлон у другой команды – это отдельный вопрос). Все остальное – это менопауза между началом визитки и старостью визитки от скуки. Чем они будут наполнять визитку в полуфинале, им предстоит придумать летом. Можно сделать Хасинского сквозным ходильником, но тогда он раньше всех утомит, хотя в полуфинале этого уже можно не бояться. Просто, когда он выходит из этого образа и превращается просто в актера линейки, романы превращаются в обычную команду с обычным юмором, где надежда только на Ленинград. На Ленинград, как на город, который дает им нужный градус декадентства и приоритетов жюри, всегда продвигающих Питер, и на Ленинград, как отбивку, немало делающую для антуража визитки.

Но победителей не судят, и, пожалуй, их визитка была лучшая на этой игре и по тактике, и по юмору, и по убедительности используемых козырей. Которых, между прочим, ни у одной другой команды в визитках не было. И если Воронеж можно понять, все-таки, новички, плюс, оставшиеся без архива, и с не самым актерски одаренным составом, то к Радио большой вопрос. Их выход – это минута грусти, так же, как и последний блок. И даже если бы там играл дублер нашего альфа-самца, как они планировали изначально, сильно смешнее бы этот номер не стал. В нем нет якоря - той шутки, ради которой он был бы показан. Есть небольшие ступеньки, но они только дразнят вкусовые сосочки юмора, не давая вкусить самой еды. Именно разочарование – грабли, на которые прыгнули неопытные москвичи и опытные ярославцы в этой визитке. Хотя, конечно, ставить им меньше Приказа – это как верить Лозе в вопросах музыки. Но надо понимать, что Приказ – отдельная история. Они же, типа, настоящие работники УФСИН, им за это, типа, льготы, небольшие, но выдаются. Хотя их визитка - это уровень городской лиги КВН, плюс явный деградейт с восьмушки. И в этом есть очередная несправедливость КВН, где на смену кавказцам пришли погоны, и как в случае с Бэтмено-суперменом, кто бы не выиграл, проигрывает зритель. Распределись баллы по-другому, по-честному, Приказ выбыл бы из борьбы вместе с ГУСИС уже после визитки, а Москва имела бы шансы на добор. Конечно, еще просится версия с заговором против Радио, но тут мы бессильны в конспирологических версиях, можно только руководствоваться тезисом «хотели бы слить- слили». Тем более, что четверку за визитку им поставил не только какой-то шпротный Пельш, но и известный певец Эрнст.

Дальше можно коротко. Конкурс музыкальный биатлон приказал долго жить. Помянем. Известные жюри песни кончились, соревнование превратилось в «пися попу погоняет», где бром побеждает собачку. Лично на своем примере убедился, сел писать музыкальный биатлон, и непонятно, как. Открываешь свои до боли любимые папки «детские песенки» и «хиты 90-х» и понимаешь, что каждая из них уже изнасилована хором и не раз, а новые песни в голову Гусмана не входили уже лет тридцать. Значит, пора переходить к следующему пласту юмора. По доброте своей темной души предлагаю, следующим делать поэтический биатлон с переделками известных стихов, а то и писать перашки. Хватит на пару сезонов, команды не будут зажаты сотней хитов, и, наконец, заиграет всеми красками литература, у кого она на самом деле есть. Чудеса монтажа пытались сделать из двух с половиной часов игры полтора часа эфира, как могли, поэтому, люди в этом конкурсе пропадали эффектней, чем у Коперфильда. Конечно, это смущает только рыцарей пера и справедливости с квнру, но зачем насиловать команды вхолостую? В премьерке в четвертях, кстати, командам дано тоже по пять конкурсов, а там семь команд в игре. Понятно, что один, а то и два конкурса, где команды принесут самый кал, будут убраны по результатам редактуры, но не все можно впихнуть и усилить в визитку, значит, опять, изнасилование вхолостую и ухудшение качества игры. Зачем амик делает такие игры на выживание, непонятно. Конечно, это хороший фильтр и испытание для команд, но, если смотреть с точки зрения эффективности телепроизводства и увеличения бюджетов команд, это будет адский напряг, хрень и непрофессионализм.

Капитанские, коих был один у Макса Тагиева, причем, образцово-показательный, просто стояли рано по сезону, это раз. И были кастрированы хронометражом, это два. Поэтому, все торопились, а кое-кто из Питера, не будем называть команду, даже не пытался шутить. Я не такой рифмованный биатлон имел в виду, когда предлагал замену карапулям. Симулирование юмора путем неловкой поэзии, прием, конечно, известный, но смешные стихи писать можно, и, на мой взгляд, романов нужно было трахать в этом конкурсе на редактуре сильнее. Раз взяли такой жанр, пытаетесь выехать на культурном пласте, будьте добры соответствовать. Балл разницы должен быть минимум с Москвой, Гусман в кои-то веки был молодец. Тем обидней осечка ГУСИС в визитке.

Сюжет – это вообще, конечно, жижа с грязью. Почему из всех историй в мире Приказ взял Печки-лавочки? Галустян, я уверен, даже не смотрел. Почему романы решили, что гусары расследуют преступления в перерывах между оргиями и дуэлями? Почему в пародии на Электроника шуток было меньше чем в самом Электронике? Почему Москва взяла старый ход с калейдоскопом, который делали и через школьные сочинения, и через переключение радио, но всё свелось к хвосту за коровой и нелепым танцам? В эфире все сюжеты пронеслись, как секс бомжей, - хочется забыть, но как? Для чего делать пять конкурсов, если один из них сюжет, высосанный из не самого мытого пальца, один стабильно несмешной КОП, один боянно-писечный-трудномонтируемый биатлон и один карликовый капитанский? Почему не сделать визитку 10 минут, разминку и домашку 10 минут, и воротите туда внутрь, что хотите. Общий хрон игровых конкурсов час двадцать, плюс, сколько надо с разминки, ну и т.д.. Такое ощущение, что планируют игру и делают ее совершенно разные люди. А ведь это команды, которые, кроме Приказа, теоретически способны выдавать несколько конкурсов. Кто теперь плюнет исцеляющей мазью в мои раненые глаза?

Отдельно про КОП писать нечего, потому что нужных слов в русском языке всего четыре. Выводы тоже печальны. Романы так и не придумали ничего смешнее, чем свой короткий блочок с Хасинским. География и везение провели их в полуфинал. Хотя, и не скажешь, кто в этой игре был достоин этого самого полуфинала. Но это, как говорится, что выросло, то выросло. Просто зачем давать командам играть конкурсы, которые отвратительно у них получаются? Зачем делать большую часть эфира антирекламой КВН? Все команды не дураки, все научились делать конкурсы с правильными мыслями, мудрыми кодами и всячески по-другому прикрывать юмор. Но все это сейчас происходит не кроме, а вместо юмора? Сделайте два больших конкурса – меньше код, меньше вводных, меньше несмешной воды, больше возможностей командам показать себя с разной стороны. Как жюри должно выбрать две команды после четырех несмешных КОПов? Причем, что характерно, все идеи КОПов утверждены задолго до игры, видимо, просто для того, чтобы команды успели все доделать и дописать. Опять же, о юморе тут думали в последнюю очередь. И все равно, видны лажи в песнях, грязь в перестановках, значит, не хватило времени на репетиции. Винить редакторов не хочется, потому что они явно не хотели сделать хуже. Кого винить? Кто решил сделать такие конкурсы? Юбилейный сезон должен быть через боль и унижение? Грустно. Жалко трудов команд, выброшенных денег, нервов, испорченных отношений и напрасных надежд. Спасибо всем командам за игру, это был выжимающий силы трэш, волею не только судеб превратившийся в несмешной треск.

Я не такой нудный как Бубнов, чтобы считать количество юмора на единицу времени, но уверен, что проигрыш КВНа лучшим проектам Камеди уже перешел в разы. А качество и съемка отстают еще сильнее. Четыре года назад, по слухам, Джанибекян предлагал Василичу миллиард за КВН, пару лет назад уже не предлагал. Теперь понятно. Зачем, если можно просто переиграть юмором? Молодежь уже почти вся утеряна кроме той, кто еще сам играет. Уйдет Василич со сцены – будет еще и удар по возрастной целевой, половина взрослых зрителей увидит младшего за тумбой и переключит. Не хочется быть каркающим пророком, но это юбилей со слезами на глазах.

Тем не менее, мы верим в лучшее и будем делать все, чтобы КВН стал смешнее. И есть люди, которым наша помощь нужна прямо сейчас. Команда КВН МФЮА в четвертьфинале, это уже данность, мы не можем ее избежать. Но мы можем помочь ей материалом. Этакий благотворительный краудфандинг КВН. Пишите в комментах под этим постом шутки, песни, номера, которые ваши, которые вы можете отдать этой команде, которые смешнее чем то, что она показали до. То есть, любые. Давайте ляжем на абразуру юмора, давайте заполним собой эту зияющую эфирную дыру предстоящего четвертьфинала. Ведь мы квнщики. Вместе мы сила.


Оставить комментарий:

Темный поиск:

Темные тэги: